مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی- ڈاٹ اور آئی آئی ٹی جودھپور نے ’’5جی کے نیٹ ورک میں خودکار سروس مینجمنٹ اور اے آئی کے استعمال سے آگے‘‘ کے معاہدے پر دستخط کیے
یہ ٹیکنالوجی، نیٹ ورک کی منصوبہ بندی، 5جی اور اس سے بعد کے نیٹ ورکس کی وقت کی اہم خدمات کی تخلیق اور انتظام کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرے گی
23 APR 2024 5:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کے سی- ڈاٹ کے پریمیئر ٹیلی کام تحقیق و ترقی کے مرکز اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، جودھپور (آئی آئی ٹی - جے) نے ’’اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے 5 جی اور اس کے بعد کے نیٹ ورکس میں خودکار سروس انتظامیہ‘‘ کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
معاہدے پر ڈی او ٹی کے ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) کے تحت دستخط کیے گئے ہیں، جو کہ دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیکنالوجی کے ڈیزائن، ترقی، ٹیلی کمیونیکیشن مصنوعات کی کمرشلائزیشن اور سستی براڈ بینڈ اور موبائل سروسز کو فعال کرنے کے حل میں شامل گھریلو کمپنیوں اور اداروں کو فنڈنگ معاونت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
بنیادی مقصد 5 جی جیسے نیٹ ورک میں پیدا ہونے والی مسلسل معلومات کو استعمال کرتے ہوئے، خودکار نیٹ ورک انتظام، نقص کا پتہ لگانے اور تشخیصی تکنیک کے لیے اے آئی فریم ورک تیار کرنا ہے۔ یہ سروس ریئل ٹائم 5 جی اور بیونڈ ٹیسٹ بیڈ ( او-آر اے این کی تعمیل میں) قائم کرے گی، تاکہ ترقی یافتہ خودکار نیٹ ورک انتظامیہ کے مظاہرے اور مخصوص ایپلی کیشن کے استعمال کے کیسز، جیسے کہ اسمارٹ میٹرنگ، دور سے چلنے والی گاڑیاں وغیرہ کے ساتھ مل کر سلائسنگ تکنیک کا مظاہرہ کیا جا سکے۔۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب میں سی – ڈاٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا اور آئی آئی ٹی جودھپور کے الیکٹریکل انجینئرنگ کے شعبہ ایم پی آر میں اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر سائی کرن نے شرکت کی۔
ڈاکٹر سائی کرن، ایم پی آر ، ایسوسی ایٹ پروفیسر،آئی آئی ٹی - جودھپور نے کہا کہ ’’ ہم ڈی او ٹی سے موصول ہونے والی تحقیق و ترقی کی گرانٹ کا اعلان کرتے ہوئے بہت پرجوش ہیں، جو 5 جی اور 6 جی ٹیلی کام نیٹ ورکس مینجمنٹ میں انقلاب لانے اور سروس کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے جدید تحقیق اور ترقی کے اقدامات کو جِلا بخشے گی ۔ جدید ترین اے آئی، ٹیکنالوجیزیوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہماری ٹیم خودکار نیٹ ورک مینجمنٹ سلوشنز کی تخلیق میں آگے بڑھے گی جو کم تاخیر اور اعلی قابل اعتماد کارکردگی کو یقینی بناتے ہیں، نئے 5 جی اور 6 جی ایپلیکیشن عمودی ، جیسے کہ دور دراز سے چلنے والی گاڑیاں، اسمارٹ سٹیز وغیرہ کی ترقی کو قابل بناتے ہیں۔‘‘
سی – ڈاٹ اور آئی آئی ٹی - جودھپور نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس پروجیکٹ کی کامیاب تکمیل ، نقل و حمل کے نظام، اسمارٹ شہروں کے شعبوں میں استعمال کے نئے کیسز کو قابل بنائے گی اور ہندوستان کو مستقبل کے 6 جی ٹیلی کام کے معیارات کے لیے بہتر شراکت کی اجازت دے گی۔

Ministry of Communications
C-DOT and IIT, Jodhpur sign agreement for “Automated Service Management in Network of 5G and beyond Using AI”
This technology will provide valuable insights into network planning, creation and management of time-critical services of networks like 5G and beyond
23 APR 2024 5:48PM by PIB Delhi
C-DOT, the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India and Indian Institute of Technology, Jodhpur (IIT-J) signed an agreement for “Automated Service Management in 5G and Beyond Networks Using AI”.
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) of the DoT, which is designed for providing funding support to domestic companies and institutions involved in technology design, development, commercialization of telecommunication products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
The primary objective is to develop AI frameworks for automated network management, fault detection, and diagnostic techniques by utilizing continuous information generated within the network like 5G. The service will establish a real time 5G and Beyond testbed (in compliance with O-RAN) for the demonstration of the developed automated network management and slicing techniques in conjunction with specific application use-cases such as smart metering, remotely operated vehicles, etc.
The agreement signing ceremony was attended by Dr Pankaj Kumar Dalela, Director, C-DOT and Dr Sai Kiran, MPR, Assistant Professor, Dept of Electrical Engineering, IIT Jodhpur.
Dr Sai Kiran, MPR, Associate Professor, IIT – Jodhpur stated that “we are thrilled to announce the R&D grant received from the DoT, which will fuel advanced research and development initiatives aimed at revolutionizing network management and improving Quality of Service (QoS) in 5G and 6G telecom networks. By leveraging cutting-edge AI technologies, our team will spearhead the creation of automated network management solutions that ensure low-latency and high-reliability performance, enabling the growth of new 5G and 6G application verticals such as remotely operated vehicles, smart cities, etc.”
C-DOT and IIT-Jodhpur reiterated that the successful completion of this project shall enable new use-cases in the areas of transportation systems, smart cities, and allow India in better contribution towards future 6G telecom standards.