संचार मंत्रालय
सी-डॉट और आईआईटी, जोधपुर ने "एआई के उपयोग से 5जी और उससे आगे के नेटवर्क में स्वचालित सेवा प्रबंधन" के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए
यह प्रौद्योगिकी 5जी और उससे आगे के नेटवर्क की समय की महत्वपूर्ण सेवाओं के नेटवर्क नियोजन, सृजन और प्रबंधन में मूल्यवान अभिज्ञान प्रदान करेगी
23 APR 2024 5:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र सी-डॉट और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, जोधपुर ने "एआई का उपयोग करके 5जी और उससे आगे के नेटवर्क में स्वचालित सेवा प्रबंधन" के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस समझौते पर डीओटी के टेलीकॉम टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट फंड (टीटीडीएफ) के तहत हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसे ग्रामीण एवं सुदूरवर्ती क्षेत्रों में किफायती ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाओं को सक्षम करने के लिए प्रौद्योगिकी डिजाइन, विकास, दूरसंचार उत्पादों के व्यावसायीकरण और समाधान में कार्यरत घरेलू कंपनियों और संस्थानों को वित्त पोषण सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इसका मुख्‍य उद्देश्य 5जी जैसे नेटवर्क में सृजित हो रही निरंतर जानकारी का उपयोग करके स्वचालित नेटवर्क प्रबंधन, गलती का पता लगाने और निदान तकनीकों के लिए एआई ढांचे को विकसित करना है। यह सेवा स्मार्ट मीटरिंग, रिमोट से संचालित वाहनों आदि जैसे विशिष्ट एप्लिकेशन के संयोजन में विकसित स्वचालित नेटवर्क प्रबंधन और स्लाइसिंग तकनीकों के प्रदर्शन के लिए एक वास्तविक समय 5जी और उससे आगे टेस्‍टबैड (ओ-आरएएन के अनुपालन में) स्थापित करेगी।
इस समझौते के हस्ताक्षर समारोह में सी-डॉट के निदेशक डॉ. पंकज कुमार दलेला और डॉ. साई किरण, एमपीआर, सहायक प्रोफेसर, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग आईआईटी जोधपुर ने भाग लिया।
डॉ. साई किरण ने कहा कि "हम दूरसंचार विभाग से प्राप्त अनुसंधान और विकास अनुदान की घोषणा करते हुए बहुत रोमांचित हैं, जिससे 5जी और 6जी टेलीकॉम नेटवर्क प्रबंधन में क्रांति लाने और सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) में सुधार लाने के उद्देश्य से उन्नत अनुसंधान और विकास पहल को बढ़ावा मिलेगा। अत्याधुनिक एआई प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर, हमारी टीम स्वचालित नेटवर्क प्रबंधन समाधानों के निर्माण का नेतृत्व करेगी, जो विलंब में कमी लाने और उच्च-विश्वसनीयता प्रदर्शन सुनिश्चित करते हैं, जिससे नए 5जी और 6जी एप्लिकेशन वर्टिकल जैसे रिमोट संचालित वाहन और स्मार्ट सिटी आदि के विकास को सक्षम बनाए जा सकेगा।
सी-डॉट और आईआईटी-जोधपुर ने बताया कि इस परियोजना के सफल समापन से परिवहन प्रणालियों, स्मार्ट शहरों के क्षेत्रों में नए उपयोग के मामले सक्षम होंगे और इससे भारत को भविष्य के 6जी दूरसंचार मानकों में बेहतर योगदान में मदद मिलेगी।

Ministry of Communications
C-DOT and IIT, Jodhpur sign agreement for “Automated Service Management in Network of 5G and beyond Using AI”
This technology will provide valuable insights into network planning, creation and management of time-critical services of networks like 5G and beyond
23 APR 2024 5:48PM by PIB Delhi
C-DOT, the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India and Indian Institute of Technology, Jodhpur (IIT-J) signed an agreement for “Automated Service Management in 5G and Beyond Networks Using AI”.
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) of the DoT, which is designed for providing funding support to domestic companies and institutions involved in technology design, development, commercialization of telecommunication products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
The primary objective is to develop AI frameworks for automated network management, fault detection, and diagnostic techniques by utilizing continuous information generated within the network like 5G. The service will establish a real time 5G and Beyond testbed (in compliance with O-RAN) for the demonstration of the developed automated network management and slicing techniques in conjunction with specific application use-cases such as smart metering, remotely operated vehicles, etc.
The agreement signing ceremony was attended by Dr Pankaj Kumar Dalela, Director, C-DOT and Dr Sai Kiran, MPR, Assistant Professor, Dept of Electrical Engineering, IIT Jodhpur.
Dr Sai Kiran, MPR, Associate Professor, IIT – Jodhpur stated that “we are thrilled to announce the R&D grant received from the DoT, which will fuel advanced research and development initiatives aimed at revolutionizing network management and improving Quality of Service (QoS) in 5G and 6G telecom networks. By leveraging cutting-edge AI technologies, our team will spearhead the creation of automated network management solutions that ensure low-latency and high-reliability performance, enabling the growth of new 5G and 6G application verticals such as remotely operated vehicles, smart cities, etc.”
C-DOT and IIT-Jodhpur reiterated that the successful completion of this project shall enable new use-cases in the areas of transportation systems, smart cities, and allow India in better contribution towards future 6G telecom standards.