پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان اب اور 2030 کے درمیان تیل کی عالمی مانگ میں اضافے کا سب سے بڑا ذریعہ بن جائے گا: آئی ای اے
شہر کاری، صنعت کاری اور متوسط طبقے کی خوشحالی، تیل کی مانگ میں توسیع کا سبب بنے گی
صاف ستھرا اورآلودگی سے مبراکھانا پکانے کا پروگرام لانے کے لیے ہندوستانی حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں ایل پی جی کی درآمدات گزشتہ ایک دہائی میں تقریباً تین گنا بڑھ گئی ہیں
07 FEB 2024 4:23PM by PIB Delhi
ہندوستان اب اور 2030 کے درمیان عالمی سطح پر تیل کی مانگ میں اضافے کا سب سے بڑا ذریعہ بن جائے گا، جب کہ ترقی یافتہ معیشتوں اور چین میں ترقی شروع میں سست پڑتی ہے اور پھر اس کے بعد ہمارے جائزے میں الٹ جاتی ہے۔ بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے ذریعہ گوا میں دوسرے ہندوستانی توانائی ہفتہ 2024 میں جاری ایک تازہ ترین رپورٹ ‘انڈین آئل مارکیٹ آؤٹ لک ٹو 2030’ میں یہ بات کہی گئی ہے۔
اس میں مزید کہا گیا ہے کہ تیل کی عالمی منڈیوں میں ہندوستان کے کردار میں رواں دہائی کی بقیہ مدت میں خاطر خواہ توسیع کی توقع ہے، جسے اس کی معیشت، آبادی اور آبادی کے لحاظ سے ہونے والے فائدے کی وجہ سے تقویت بہم پہنچے گی۔
اس رپورٹ کے مطابق، شہرکاری، صنعت کاری، ایک زیادہ خوشحال متوسط طبقے کا ابھرنا ،جو نقل و حرکت اور سیاحت کے خواہشمند ہیں، نیز صاف ستھرا اورآلودگی سے مبراکھانا پکانے تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے کی کوششیں، تیل کی مانگ میں توسیع کا سبب بنے گی۔
اس کے نتیجے میں ہندوستان تقریباً 1.2 ایم بی /ڈی کا اضافہ درج کرنے کے راستے پر گامزن ہے، جو کہ 2030 تک 6.6 ایم بی /ڈی تک پہنچنے کے لیے متوقع 3.2 ایم بی /ڈی تک کے عالمی فوائدکے ایک تہائی سے زیادہ ہے۔
اس کے علاوہ رپورٹ میں بتایا گیا کہ بڑے پیمانے پر صنعتی توسیع کا مطلب یہ ہے کہ ڈیزل/گیس آئل کی مانگ میں اضافے کا واحد سب سے بڑا ذریعہ ہے، جو کہ ملک کی مانگ میں اضافے کا تقریباً نصف حصہ ہے اور 2030 تک تیل کی عالمی مانگ میں اضافے کا ایک چھٹا حصہ ہے۔
اس کے علاوہ ، جیٹ- مٹی کے تیل کی مانگ اوسطاً تقریباً 5.9فیصد فی سال کی شرح سے ، لیکن دیگر ممالک کے مقابلے میں کم بنیاد کے سبب مضبوطی سے بڑھنے کے لیے تیار ہے۔ پٹرول اوسطاً 0.7 فیصد بڑھے گا، کیونکہ ہندوستان کے موٹر گاڑیوں کے بیڑے کی برقی کاری میں زیادہ نمایاں اضافے کے سبب اس کی مانگ میں زیادہ اضافہ نہیں ہوگا۔ ایل پی جی، ترقی کی تصویرکی مزید وضاحت کرتی ہے ، کیونکہ پیداواری سہولیات میں پیٹرو کیمیکل انڈسٹری کی سرمایہ کاری سے فیڈ اسٹاک کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے۔
ہندوستانی حکومت کی اپنی دیہی آبادیوں تک صاف ستھرااورآلودگی سے مبراکھانا پکانے کا پروگرام لانے میں عالمی سطح پر پیشرفت کی وجہ سے گزشتہ دہائی میں ایل پی جی کی درآمدات میں تقریباً تین گنا اضافہ ہوا ہے اور مزید اقدامات سے 2030 تک مانگ میں یہ اضافہ جاری رہے گا۔
رپورٹ میں اس بات کو اجاگرکیا گیا ہے کہ ہندوستانی تیل کمپنیاں تیل کی گھریلو مانگ میں اضافے کو پورا کرنے کے لیے ریفائننگ کے شعبے میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہی ہیں۔ اگلے سات سالوں میں، 1 ایم بی /ڈی نئی ریفائنری ڈسٹلیشن کی گنجائش کا اضافہ کیا جائے گا – جو چین کو چھوڑکر باہری دنیا کے کسی بھی ملک سے زیادہ ہے۔
رپورٹ میں مزید کہا گیا کہ اس وقت کئی دوسرے بڑے منصوبے زیر غور ہیں جو 6.8 ایم بی فی ڈی گنجائش سے بھی زیادہ صلاحیت کو بڑھا سکتے ہیں جس کی ہم اب تک توقع کر رہے ہیں۔
اس کے علاوہ رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ، مشترکہ طور پر، نئی ای ویزیعنی برقی موٹرگاڑیاں اور توانائی کی کارکردگی میں بہتری کی بدولت 2030-2023 کی مدت میں 480 کے بی /ڈی کی اضافی تیل کی مانگ سے بچا جاسکے گا۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ حیاتیاتی ایندھن سے بھی ہندوستان کے ٹرانسپورٹ شعبے کو ڈی کاربنائزیشن یعنی کاربن کے اخراج سے مبرابنانے میں کلیدی کردار ادا کرنے کی امید ہے۔ ہندوستان کی ایتھنول کی تقریباً 12فیصد آمیزش کی شرح دنیا میں سب سے زیادہ ہے، اور ملک نے 2026 کی چوتھی سہ ماہی میں پٹرول میں ملک گیر ایتھنول کی آمیزش کو دوگنا کرنے کے لیے اپنی آخری تاریخ کو پانچ سال آگے بڑھا کر 20فیصد کر دیا ہے۔
انڈیا انرجی ویک کا پس منظر
اس سمت میں ایک اور قدم کے طور پر، انڈیا انرجی ویک 2024کا 6 سے 9 فروری تک گوا میں انعقاد کیا جا رہا ہے اور یہ ہندوستان کی سب سے بڑی اور واحد توانائی کی نمائش اور کانفرنس ہے، جس میں توانائی کی پوری ویلیوچین کو اکٹھا کیا گیاہے، اور یہ ایک ۔ ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کے لیےمحرک کے طور پر کام کرے گا ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے تیل اور گیس کے عالمی سی ای اوز اور ماہرین کے ساتھ گول میز کانفرنس بھی کی۔
اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور انھیں پروان چڑھانے اور ان کوتوانائی کی ویلیو چین میں ضم کرنے پر، انڈیا انرجی ویک 2024 میں خاص توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ اس میں مختلف ممالک کے تقریباً 17 توانائی کے وزراء، 35,000سے زیادہ شرکاء اور 900 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کی توقع ہے۔ اس میں - کینیڈا، جرمنی، نیدرلینڈز، روس، برطانیہ اور امریکہ کے چھ مخصوص پویلین ہوں گے۔ ایک خصوصی میک ان انڈیا پویلین کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے تاکہ ان اختراعی طریقہ کار کو نمایاں اور اجاگر کیا جا سکے جو ہندوستانی ایم ایس ایم ایز توانائی کے شعبے میں آگے بڑھ رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India will become largest source of global oil demand growth between now and 2030: IEA
Urbanisation, industrialisation, and middle-class prosperity will underpin oil demand expansion
Indian government’s efforts to bring clean cooking programmes have led to LPG imports surging nearly three-fold in the past decade
07 FEB 2024 4:23PM by PIB Delhi
India will become the largest source of global oil demand growth between now and 2030, while growth in developed economies and China initially slows and then subsequently goes into reverse in our outlook, a latest report ‘Indian Oil Market Outlook to 2030’ released at the second edition of India Energy Week 2024 in Goa by International Energy Agency (IEA) said today.
It further added that India’s role in global oil markets is expected to expand substantially over the remainder of the decade, fuelled by strong growth in its economy, population and demographics,.
According to the report, the Urbanisation, industrialisation, the emergence of a wealthier middle-class keen for mobility and tourism, plus efforts to achieve greater access to clean cooking, will underpin the expansion in oil demand.
Consequently, India is on track to post an increase of almost 1.2 mb/d, accounting for more than one-third of the projected 3.2 mb/d global gains, to reach 6.6 mb/d by 2030.
Further the report found that massive industrial expansion means that diesel/gasoil is the single largest source of oil demand growth, accounting for almost half of the rise in the nation’s demand and more than one-sixth of total global oil demand growth through to 2030.
Moreover, the Jet-kerosene demand is poised to grow strongly, at around 5.9% per year on average, but from a low base compared to other countries. Gasoline will grow by 0.7% on average, as the electrification of India’s vehicle fleet avoids a more substantial rise. LPG rounds out the growth picture, as petrochemical industry investments in production facilities boost feedstock demand.
The Indian government’s world-leading progress in bringing clean cooking programmes to its rural populations have led to LPG imports surging nearly three-fold in the past decade and further initiatives will see demand growth continue through 2030.
The report points out that the Indian oil companies were investing heavily in the refining sector to meet the rise in domestic oil demand. Over the next seven years, 1 mb/d of new refinery distillation capacity will be added – more than any other country in the world outside of China.
Several other large projects are currently under consideration that may lift capacity beyond the 6.8 mb/d capacity that we expect so far, the report added.
Further, the report said that, combined, new EVs and energy efficiency improvements will avoid 480 kb/d of extra oil demand in the 2023-2030 period.
The report maintains that Biofuels are also expected to play a key role in India’s decarbonisation of the transport sector. India’s ethanol blending rate of around 12% is amongst the world’s highest, and the country has advanced by five years its deadline for doubling nationwide ethanol blending in gasoline to 20% in Q4 2026.
India Energy Week Background
In yet another step in this direction, India Energy Week 2024 is being held from 6 – 9 February,2024 in Goa and is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain, and will serve as a catalyst for India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Encouraging and fostering startups and integrating them into the energy value chain will be an important focus for India Energy Week 2024. It is expected to witness the participation of around 17 Energy ministers from different countries, 35,000+ attendees and more than 900 exhibitors. It will have six dedicated country pavilions - Canada, Germany, Netherlands, Russia, the UK and the USA. A special Make in India Pavilion is also being organized to showcase innovative solutions which Indian MSMEs are spearheading in the energy sector.