उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) अधिकारियों से कहा कि आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को बढ़ावा दें और स्थानीय के लिए मुखर बनें
उपराष्ट्रपति ने पारदर्शिता के लिए देश में कर प्रशासन के बढ़ते डिजिटलीकरण की सराहना की
जो समाज ईमानदारों का सम्मान करता है और बेईमानों को पुरस्कृत नहीं करता, वह समाज शांति, सद्भाव और विकास के लिए स्थिर होता है - उपराष्ट्रपति
"आशा और संभावना के वातावरण का अनुभव करने के लिए अपने खोल से बाहर निकलें" - भारत के विकास पर संदेह करने वालों को उपराष्ट्रपति का संदेश
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी (नेशनल एकेडेमी ऑफ़ डायरेक्ट टैक्सेज -एनएडीटी) में भारतीय राजस्व सेवा के 76वें बैच के समापन समारोह को संबोधित किया
15 APR 2024 3:25PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज आयकर विभाग के अधिकारियों से आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को बढ़ावा देने का आग्रह करते हुए कहा कि इससे भारतीय अर्थव्यवस्था और समाज को भरपूर लाभ मिलेगा।
आज नागपुर में राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी (नेशनल एकेडेमी ऑफ़ डायरेक्ट टैक्सेज -एनएडीटी) में भारतीय राजस्व सेवा के 76वें बैच के समापन समारोह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने युवा अधिकारियों से स्थानीय लोगों के लिए मुखर होने को कहा। उन्होंने उन्हें विस्तार से बताते हुए कहा आप व्यापारिक समुदाय से रूबरू होंगे। आप उनमें राष्ट्रवाद की भावना को आत्मसात कर सकते हैं, और इससे देश को तीन बड़े लाभ होंगे- पहला, परिहार्य आयात के कारण विदेशी मुद्रा बर्बाद नहीं होगी, दूसरा, हमारे युवाओं के लिए रोजगार पैदा होगा और तीसरा, देश में उद्यमिता एक बड़ी छलांग लगाएगी।
भारत में कर प्रशासन के बढ़ते डिजिटलीकरण और पहचान रहित (फेसलेस) ई-असेसमेंट प्रणाली जैसे पारदर्शिता उपायों की प्रशंसा करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि इसने कर व्यवस्था में गुमनामी की शुरुआत की है और 'ईमानदार को सम्मान' देने के अपने उद्देश्य को पूरा कर रही है। उन्होंने कहा कि जो समाज ईमानदारों का सम्मान करता है और बेईमानों को पुरस्कृत नहीं करता, वह शांति, सद्भाव और विकास के लिए स्थिर होता है।
श्री धनखड़ ने नकदी प्रबंधन को एक खतरा बताते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी नकदी के अनौपचारिक प्रबंधन को भी हतोत्साहित करती है, जो समाज के लिए बेहद हानिकारक है। व्यवस्था में अभूतपूर्व पारदर्शिता और जवाबदेही लाने के लिए इन कदमों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि यह आज भारत में भ्रष्टाचार के प्रति शून्य-सहिष्णुता के नए मानदंड के अनुरूप है। उन्होंने बल देकर कहा कि सत्ता के गलियारों में भ्रष्ट तत्वों को पूरी तरह से निष्प्रभावी कर दिया गया है और भ्रष्टाचार अब अवसर का पासपोर्ट नहीं है, यह अब निश्चित रूप से जेल जाने का रास्ता है।
विश्व में सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में भारत के उदय का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि अब यह एक अलग भारत है और हम आज वैश्विक विमर्श को परिभाषित कर रहे हैं। भारत के विकास पथ पर संदेह जताने वाले कुछ व्यक्तियों का जिक्र करते हुए उन्होंने टिप्पणी की कि बाहर और भीतर संदेह और आलोचना करने वाले लोग हैं, जो सार्वजनिक स्थानों पर कब्जा करने की कोशिश कर रहे हैं। उन्हें मेरा संदेश है कि वे - आशा और संभावना के वातावरण का अनुभव करने के लिए अपने "बुलबुले" से बाहर निकलें। उपराष्ट्रपति महोदय ने यह भी कहा कि ऐसे व्यक्तियों को उस बुलबुले से बाहर निकलने के बाद प्रबुद्ध किया जाएगा और यदि वे ऐसा नहीं करते हैं, तो यह नागरिकों का कर्तव्य है कि वे उनके "बुलबुले को फोड़ें"।
श्री धनखड़ ने संस्थान से प्रशिक्षण पूरा कर सेवा में जाने वाले अधिकारियों को सलाह दी कि वे लोगों में यह भावना पैदा करने के लिए परामर्श और अनुनय का उपयोग करें कि "सफलता का निश्चित मार्ग कर अनुपालन और कानून का पालन करना है" जबकि इसमें शॉर्टकट एक दर्दनाक मार्ग की ओर ही ले जाएंगे।
हमारी कराधान प्रणाली के संरक्षक के रूप में भारतीय राजस्व सेवा की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने उनसे "करदाताओं को जानकारी के साथ सशक्त बनाने, पारदर्शिता के माध्यम से परस्पर विश्वास को बढ़ावा देने और अपने पेशेवर आचरण में ईमानदारी के उच्चतम मानकों को बनाए रखने" के लिए कहा। सिविल सेवकों को युवाओं के लिए स्वाभाविक रोल मॉडल बताते हुए उन्होंने युवा अधिकारियों से कहा कि आपको अपने आचरण से अनुशासन, सत्यनिष्ठा, विनम्रता, नैतिकता और प्रतिबद्धता की भावना का उदाहरण प्रस्तुत करना होगा। साथ ही आपको पूरे देश में युवा दिमागों के लिए प्रेरणादायक और प्रेरक भी होना चाहिए।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस, केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) अध्यक्ष श्री नितिन गुप्ता, प्रधान महानिदेशक प्रशिक्षण श्री सीमांचल दास, राज्यसभा के महासचिव श्री पी.सी. मोदी, , आयकर महानिदेशक प्रशिक्षण श्री आनंद बायवार, और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Promote the spirit of economic nationalism; be vocal for local – Vice President to IRS officers
VP lauds the increasing digitization of tax administration in country for transparency
A society that honours the honest and does not reward the dishonest is a society that is stable for peace, harmony and growth – VP
“Step out of bubble to experience the environment of hope & possibility” – VP’s message to India’s growth skeptics
VP addresses the valedictory of 76th Batch of the Indian Revenue Service at the National Academy of Direct Taxes (NADT)
15 APR 2024 3:25PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today urged the officers of Income Tax Department to promote the spirit of economic nationalism suggesting that this would bring rich dividends to Indian economy and society.
Addressing the valedictory of 76th Batch of the Indian Revenue Service at the National Academy of Direct Taxes (NADT) in Nagpur today, VP asked the young officers to be vocal for local. “You will be interfacing with business community. You can imbibe in them a spirit of nationalism,” he told them while elaborating that it would bring three major benefits to country- first, foreign exchange will not be drained out due to avoidable imports, second, employment will be generated for our youth and third, entrepreneurship will take a big jump in the country.
Praising the increasing digitalisation of tax administration in India and transparency measures such as the Faceless E-Assessment system, VP said that it has introduced anonymity in tax regime and is living up to its objective of ‘honouring the honest’. A society that honours the honest and does not reward the dishonest is a society that is stable for peace, harmony and growth, he added.
Describing the cash handling as a menace, Shri Dhankhar noted that technology also discourages the informal handling of cash, which is extremely damaging to society. Lauding these steps for bringing unprecedented transparency and accountability within the system now, he said that this aligns with the new norm of zero-tolerance to corruption in Bharat today. Power corridors have been duly neutralized of corrupt elements and corruption is no longer a passport to opportunity, it is sure passage to jail, he asserted.
Referring to India’s rise as the fastest growing major economy in the world, the Vice President said that this is a different Bharat and we are defining global discourse today. Referring to certain individuals casting doubts over India’s growth trajectory, he remarked, “There are skeptics outside and inside, trying to occupy public space. My message to them - step out of “bubble” to experience the environment of hope & possibility.” VP also added that such individuals will be enlightened once they get out of that bubble and if they don't, it is the duty of citizens to “burst the bubble.”
Shri Dhankhar also advised the passing our officers to use counseling and persuasion to instill in people a sense that “the surest passage to success is to be tax compliant and law abiding” whereas shortcuts will lead to a painful route.
Praising the Indian Revenue Service’s pivotal role as the custodian of our taxation system, VP asked them to “empower taxpayers with information, foster trust through transparency, uphold the highest standards of integrity in your professional conduct.” Describing civil servants as the natural role models for the youth, he told the young officers that “you are required to exemplify by conduct discipline, integrity, humility, ethics and sense of commitment. You must be inspirational and motivational for young minds all over the country.”
Shri Ramesh Bais, Governor of Maharashtra, Shri Nitin Gupta, CBDT Chairman, Shri Seemanchal Das, Principal Director General Training, Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, Shri Anand Baiwar, Director General of Income Tax Training and other dignitaries were also present on the occasion.