امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین امور محکمے کی سیکریٹری نے دالوں کی دستیابی کا جائزہ لیا، دال صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ میٹنگیں کیں
صارفین امور محکمے کی سیکریٹری نے میانمار سے دالوں کی درآمدات سے متعلق ایشوز پر یانگون میں ہندوستانی مشن کے ساتھ میٹنگ کی
13 APR 2024 11:11AM by PIB Delhi
صارفین امور محکمے کی سیکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے 15 اپریل 2024 سے آن لائن اسٹاک نگرانی کے آپریشن کے لیے دال صنعت کے نمائندوں کے ساتھ سلسلے وار بات چیت کے دوران اس بات پر زور دیا کہ دالوں کی پیشگی تجارت میں ملوث پائے جانے والے شخص سے ضروری ایشاء ایکٹ کے التزامات کے مطابق سختی سے نمٹا جائے گا۔
حقائق کی اضافی تصدیق کے لیے اسٹاک کی صورت کے سلسلے میں صنعتی دنیا سے موصولہ فیڈ بیک اور بازار کے مختلف شرکاء سے معلومات جمع کی گئی ہے۔
انہوں نے میانمار سے دالوں کی درآمدات کے سلسلے میں ترمیم شدہ تبادلہ شرحوں اور میانمار میں درآمد کاروں کے ذریعے رکھے گئے اسٹاک کے مد نظر درآمدات کی قیمتوں جیسے ایشوز پر یانگون میں ہندوستانی مشن کے ساتھ بھی بات چیت کی۔ ہندوستانی مشن نے بتایا کہ کاروباری لین دین کو آسان اور زیادہ کارگر بنانے کے لیے روپی کیاٹ سیٹلمنٹ میکانزم کو 25 جنوری 2024 سے فعال کیا گیا ہے۔ سینٹرل بینک آف میانمار نے اسپیشل روپی ووسٹروں اکاؤنٹ(ایس آر وی اے) کے تحت ادائیگی عمل کے لیے 26 جنوری 2024 کو اصول وضوابط جاری کیا گیا ہے۔نیا سسٹم بحری اور سرحدی تجارت دونوں اور اشیاء کے ساتھ ساتھ خدمات کی تجارت پر بھی لاگو ہوگا۔تاجروں کے ذریعے سسٹم کو اپنانے سے کرنسی تبدیلی سے متعلقہ لاگت میں کمی آئے گی اور متعدد کرنسی تبدیلیوں کو ختم کرکے تبادلہ شرحوں سے متعلقہ پیچیدگیوں کو ختم کردیا جائے گا۔
اس سسٹم کے آپریشن کے بارے میں کاروباری برادریوں ، خاص طور سے دالوں کے درآمدکاروں کے درمیان الگ سے نشرو اشاعت کی جارہی ہے،جس میں ان سے پنجاب نیشنل بینک کے توسط سے ایس آر وی اے کا استعمال کرکے روپیہ/کیات راست ادائیگی سسٹم کا استعمال کرنے کی گزارش کی جارہی ہے۔
درآمد کاروں اور صنعتی دنیا کے دیگر شرکاء جیسے مل مالکان، اسٹاک جمع کرنےو الوں، خوردہ فروشوں وغیرہ سے https://fcainfoweb.nic.in/psp/ پورٹل پر 15 اپریل 2024 سے ہفتہ واری بنیادی پر درآمد شدہ پیلی مٹر سمیت دالوں کے اپنے اسٹاک کا ایمانداری سے اعلان کرنے کو کہا گیا ہے۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو بھی تمام اسٹاک ہولڈنگ اداروں کے ذریعے ہفتہ وار اسٹاک کو ظاہر کرنے اور ان کے ذریعے اعلان شدہ اسٹاک کی تصدیق کرنے کو کہا گیا ہے۔اہم بندرگاہوں اور دال صنعت مراکز میں واقع گوداموں میں اسٹاک کی وقت وقت پر تصدیق کی جانی چاہئے اور اسٹاک کے اعلانیہ پورٹل پر غلط معلومات دینے والے اسٹاک ہولڈنگ اداروں پر سخت کارروائی کی جانی چاہئے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Consumer Affairs Secretary reviews availability of pulses, holds meetings with pulse industry stakeholders
Secretary, Department of Consumer Affairs held meeting with Indian Mission in Yangon on issues relating to pulses imports from Myanmar
13 APR 2024 11:11AM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare during a series of interactions with representatives of pulses industry in the run up to operationalisation of online stock monitoring from 15th April, 2024 emphasised that anyone found to be indulging in forward trade of pulses would be dealt with firmly as per various provisions of Essential Commodities Act.
The feedback from the industry and inputs from market intelligence relating to the stock position with various market players have been collated for further verification.
She also discussed with Indian Mission in Yangon on issues relating to pulses imports from Myanmar such as import prices in the wake of revised exchange rates and stocks held by importers in Myanmar. The Indian Mission apprised that Rupee Kyat Settlement Mechanism has been operationalised from 25th January, 2024 to simplify trade transactions and to make them more efficient. The Central Bank of Myanmar has released guidelines for payment procedures under Special Rupee Vostro Account (SRVA) on 26th January 2024. The new mechanism will apply for both sea and border trade and for trade in goods as well as services. Adoption of the mechanism by traders will reduce costs associated with currency conversions and eliminate complexities related to exchange rates by eliminating the need for multiple currency conversations.
Dissemination about the operationalization of this mechanism among trading communities esp pulses importers is being separately done wherein they are being requested to utilize Rupee/ Kyat direct payment system using SRVA through the Punjab National Bank.
The importers and other industry players like millers, stockists, retailers etc have been asked to honestly declare their stock of pulses, including imported Yellow Peas, on a weekly basis on the portal https://fcainfoweb.nic.in/psp/ from 15th April, 2024. The States and UTs have also been asked to enforce weekly stock disclosure by all stockholding entities and verify the stocks declared by them. Stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified from time to time and strict action should be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal.