ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
সাপ্তাহিক ভিত্তিতে ডাল মজুতের তথ্য জানাতে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নির্দেশ কেন্দ্রের
প্রধান প্রধান বন্দরের গুদাম এবং শিল্প হাবগুলিতে ডালের মজুত খতিয়ে দেখা হবে : ক্রেতা বিষয়ক দপ্তর
10 APR 2024 7:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ এপ্রিল, ২০২৪
সাপ্তাহিক ভিত্তিতে ডাল মজুতের তথ্য প্রকাশের বিষয়টি কার্যকর করার জন্য বুধবার দেশের সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নির্দেশ দিয়েছে কেন্দ্র। দেশের প্রধান প্রধান বন্দরের গুদাম এবং ডাল শিল্পের হাবগুলিতে কত ডাল মজুত রয়েছে, তা সময়ে সময়ে যাচাই করা হবে এবং মজুতের ব্যাপারে কোনোরকম মিথ্যা তথ্য পাওয়া গেলে, কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া হবে।
রাজ্যগুলির ক্রেতা বিষয়ক, খাদ্য ও সরবরাহ দপ্তরের প্রধান সচিব ও সচিবদের সঙ্গে ৫ এপ্রিল এক বৈঠক করেন ক্রেতা বিষয়ক দপ্তরের সচিব শ্রীমতী নিধি খারে। সেখানে ডালের মজুত সংক্রান্ত নীতি কার্যকর করার নির্দেশ দেন তিনি। ডালের মজুতের ওপর নজরদারির প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নির্দেশ দেওয়ার পাশাপাশি, মজুতদারি ও কালোবাজারির মাধ্যমে ডালের মূল্যবৃদ্ধি সম্পর্কেও সতর্ক করে দেন তিনি।
সেইসঙ্গে, ডাল আমদানিকারক বিভিন্ন সংস্থা এবং ডাল শিল্পের সঙ্গে যুক্ত প্রতিনিধিদের সঙ্গেও আমদানি এবং মজুতের তথ্য প্রকাশ নিয়ে বৈঠক করেন তিনি। বৈঠকে উপস্থিত প্রতিনিধিরা তাঁদের বক্তব্য পেশ করেন। আমদানিকারক এবং ঐ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত প্রতিনিধিদের ডালের মজুত সম্পর্কে তথ্য জানাতে নির্দেশ দেওয়া হয়। ডাল মজুত সংক্রান্ত তথ্য জানানোর প্রক্রিয়ায় গতি আনতে ক্রেতা বিষয়ক দপ্তর https://fcainfoweb.nic.in/psp/ একটি পোর্টাল চালু করেছে।
তুর, বিউলি, ছোলা, মুসুর এবং মুগ – এই পাঁচটি প্রধান ডাল ছাড়াও রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে হলুদ ডালের আমদানি অনুযায়ী মজুতের ওপর নজর রাখতে বলা হয়েছে। ২০২৩-এর ৮ ডিসেম্বর থেকে ২০২৪-এর ৩০ জুন পর্যন্ত হলুদ ডাল আমদানির অনুমতি দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre directs States/UTs to enforce weekly stock disclosure of pulses
Pulses stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified: Department of Consumer Affairs
Strict action to be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal: Secretary, Department of Consumer Affairs
10 APR 2024 7:20PM by PIB Delhi
The Centre on Wednesday directed all States and UTs to enforce weekly stock disclosure of pulses by all stockholding entities and verify the stocks declared by them. Stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified from time to time and strict action should be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal.
The Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare took a meeting today with Principal Secretaries and Secretaries of State Consumer Affairs, Food & Civil Supplies Departments as a follow up of the 5th April, 2024 directive to all the States/UTs to enforce pulses stock disclosure by stockholding entities. The States and UTs were apprised of the need for increased vigilance over the stock position and price trends in respect of pulses to prevent hoarding and market manipulation.
She also took a meeting with pulses importers associations and other pulses industry representatives to discuss issues relating to the import and stock disclosure. The participants shared their views and inputs on pulses industry in general and imports in particular. The importers and industry players have been asked to religiously declare their stock of pulses, including imported Yellow Peas, on weekly basis. In this regard, the Department of Consumer Affairs has revamped the stock disclosure portal https://fcainfoweb.nic.in/psp/ to include Yellow Peas and also Big Chain Retailer as an entity which will be operational from 15th April, 2024.
Apart from the five major pulses, namely, Tur, Urad, Chana, Masur and Moong, the States/UTs have been asked to monitor the stock position in respect of imported Yellow Peas. The import of Yellow Peas has been allowed from 8th December, 2023 for a period till 30th June, 2024 to augment overall availability of pulses. Smt. Khare stressed the need to ensure that imported Yellow Peas are continuously released in the market. Similarly, stocks of Tur, Urad and Masur with importers are to be monitored for smooth and continuous release in the market.