امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دالوں کے ہفتہ وار اسٹاک کے انکشاف کو نافذ کرنے کی ہدایت دی
اہم بندرگاہوں اور دالوں کے صنعتی مراکز میں واقع گوداموں میں دالوں کے اسٹاک کی تصدیق کی جانی چاہئے: محکمہ امور صارفین
اسٹاک ہولڈنگ اداروں پر سخت کارروائی کی جائے گی جو اسٹاک ڈسکلوزر پورٹل پر غلط معلومات کی اطلاع دے رہے ہیں: سکریٹری، محکمہ امور صارفین
10 APR 2024 7:20PM by PIB Delhi
مرکز نے بدھ کے روز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی کہ وہ تمام اسٹاک ہولڈنگ اداروں کے ذریعہ دالوں کے ہفتہ وار اسٹاک کے انکشاف کو نافذ کریں اور ان کے ذریعہ اعلان کردہ اسٹاک کی تصدیق کریں۔ اہم بندرگاہوں اور دالوں کے صنعتی مراکز میں واقع گوداموں میں موجود اسٹاک کی وقتاً فوقتاً تصدیق کی جانی چاہیے اور ان اسٹاک ہولڈنگ اداروں کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیے جو اسٹاک ڈسکلوزر پورٹل پر غلط معلومات فراہم کرتے ہیں۔
محکمہ صارفین امور کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے آج پرنسپل سکریٹریوں اور ریاستی امور صارفین، خوراک و سول سپلائی محکموں کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔ یہ میٹنگ 5 اپریل 2024 کو تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی ہدایات کے پس منظر میں کی، جس میں اسٹاک ہولڈنگ اداروں کو دالوں کے اسٹاک کا انکشاف کرنے کے عمل کو نافذ کرنے کی ہدایت دی گئی تھی۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ذخیرہ اندوزی اور بازار میں ہیرا پھیری کو روکنے کے لیے دالوں کے سلسلے میں اسٹاک کی پوزیشن اور قیمت کے رجحانات پر چوکسی بڑھانے کی ضرورت سے آگاہ کیا گیا۔
انھوں نے دالوں کے درآمد کنندگان کی انجمنوں اور دالوں کی صنعت سے وابستہ دیگر نمائندوں کے ساتھ بھی ایک میٹنگ کی، تاکہ درآمد اور اسٹاک کے انکشاف سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔ شرکاء نے بالعموم دالوں کی صنعت اور بالخصوص درآمدات کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ درآمد کنندگان اور صنعت کاروں سے کہا گیا ہے کہ وہ ہفتہ وار بنیادوں پر درآمد شدہ پیلے مٹر سمیت دالوں کے اپنے اسٹاک کا لازمی طور پر اعلان کریں۔ اس سلسلے میں، صارفین کے امور کے محکمہ نے اسٹاک ڈسکلوزر پورٹل https://fcainfoweb.nic.in/psp/ کو نئی شکل دی ہے، تاکہ یلو پیز اور بگ چین ریٹیلر کو بھی ایک ادارے کے طور پر شامل کیا جا سکے، جو 15 اپریل 2024 سے کام کرے گا۔
پانچ بڑی دالوں، یعنی تور، اُڑد، چنا، مسور اور مونگ کے علاوہ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درآمد شدہ پیلی مٹر کے اسٹاک کی پوزیشن پر نظر رکھنے کو کہا گیا ہے۔ دالوں کی مجموعی دستیابی کو بڑھانے کے لیے 8 دسمبر 2023 سے 30 جون 2024 تک کے لیے پیلی مٹر کی درآمد کی اجازت دی گئی ہے۔ محترمہ کھرے نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ درآمدی پیلی مٹر مسلسل مارکیٹ میں دستیاب ہو۔ اسی طرح، درآمد کنندگان کے ساتھ تور، اُڑد اور مسور کے اسٹاک کو مارکیٹ میں ہموار اور مسلسل جاری کرنے کے لیے مانیٹر کیا جانا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre directs States/UTs to enforce weekly stock disclosure of pulses
Pulses stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified: Department of Consumer Affairs
Strict action to be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal: Secretary, Department of Consumer Affairs
10 APR 2024 7:20PM by PIB Delhi
The Centre on Wednesday directed all States and UTs to enforce weekly stock disclosure of pulses by all stockholding entities and verify the stocks declared by them. Stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified from time to time and strict action should be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal.
The Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare took a meeting today with Principal Secretaries and Secretaries of State Consumer Affairs, Food & Civil Supplies Departments as a follow up of the 5th April, 2024 directive to all the States/UTs to enforce pulses stock disclosure by stockholding entities. The States and UTs were apprised of the need for increased vigilance over the stock position and price trends in respect of pulses to prevent hoarding and market manipulation.
She also took a meeting with pulses importers associations and other pulses industry representatives to discuss issues relating to the import and stock disclosure. The participants shared their views and inputs on pulses industry in general and imports in particular. The importers and industry players have been asked to religiously declare their stock of pulses, including imported Yellow Peas, on weekly basis. In this regard, the Department of Consumer Affairs has revamped the stock disclosure portal https://fcainfoweb.nic.in/psp/ to include Yellow Peas and also Big Chain Retailer as an entity which will be operational from 15th April, 2024.
Apart from the five major pulses, namely, Tur, Urad, Chana, Masur and Moong, the States/UTs have been asked to monitor the stock position in respect of imported Yellow Peas. The import of Yellow Peas has been allowed from 8th December, 2023 for a period till 30th June, 2024 to augment overall availability of pulses. Smt. Khare stressed the need to ensure that imported Yellow Peas are continuously released in the market. Similarly, stocks of Tur, Urad and Masur with importers are to be monitored for smooth and continuous release in the market.