उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दलहनों के साप्ताहिक स्टॉक घोषणा को लागू करने का निर्देश दिया
प्रमुख बंदरगाहों और दाल उद्योग केंद्रों में स्थित गोदामों में दलहनों के स्टॉक का सत्यापन किया जाना चाहिए: उपभोक्ता कार्य विभाग
स्टॉक घोषणा पोर्टल पर गलत जानकारी देने वाली स्टॉकहोल्डिंग संस्थाओं पर कड़ी कार्रवाई की जाएगी: सचिव, उपभोक्ता कार्य विभाग
10 APR 2024 7:20PM by PIB Delhi
केंद्र ने बुधवार को सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सभी स्टॉकहोल्डिंग संस्थाओं द्वारा दलहनों के साप्ताहिक स्टॉक घोषणा को लागू करने और उनके द्वारा घोषित स्टॉक को सत्यापित करने का निर्देश दिया। प्रमुख बंदरगाहों और दाल उद्योग केंद्रों में स्थित गोदामों में स्टॉक को समय-समय पर सत्यापित किया जाना चाहिए और स्टॉक घोषणा पोर्टल पर गलत जानकारी देने वाली स्टॉकहोल्डिंग संस्थाओं पर सख्त कार्रवाई की जानी चाहिए।
उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने आज विभिन्न राज्यों के उपभोक्ता कार्य, खाद्य और नागरिक आपूर्ति विभागों के प्रधान सचिवों और सचिवों के साथ एक बैठक की। यह बैठक स्टॉकहोल्डिंग संस्थाओं द्वारा दलहनों के स्टॉक संबंधी घोषणा को लागू करने के लिए सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 5 अप्रैल, 2024 के निर्देश के अनुकरण के तौर पर आयोजित की गई। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को जमाखोरी और बाजार में हेरफेर को रोकने के लिए दलहनों के संबंध में स्टॉक की स्थिति और मूल्य के रुझान पर बढ़ी हुई सतर्कता की आवश्यकता से अवगत कराया गया।
उन्होंने आयात और स्टॉक संबंधी घोषणा से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए दाल आयातक संघों और दाल उद्योग के अन्य प्रतिनिधियों के साथ एक बैठक भी की। प्रतिभागियों ने सामान्य रूप से दाल उद्योग और विशेष रूप से आयात पर अपने विचार और इनपुट साझा किए। आयातकों और उद्योग जगत की हस्तियों को साप्ताहिक आधार पर आयातित पीली मटर सहित दालों के अपने स्टॉक की घोषणा करने के लिए कहा गया है। इस संबंध में, उपभोक्ता कार्य विभाग ने येलो पीज़ और बिग चेन रिटेलर को एक इकाई के रूप में शामिल करने के लिए स्टॉक घोषणा पोर्टल https://fcainfoweb.nic.in/psp/ को नया रूप दिया है, जो 15 अप्रैल, 2024 से चालू हो जाएगा।
पांच प्रमुख दालों, अरहर, उड़द, चना, मसूर और मूंग के अलावा, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को आयातित पीली मटर के संबंध में स्टॉक की स्थिति की निगरानी करने के लिए कहा गया है। दालों की समग्र उपलब्धता बढ़ाने के लिए 8 दिसंबर, 2023 से 30 जून, 2024 तक की अवधि के लिए पीली मटर के आयात की अनुमति दी गई है। श्रीमती खरे ने यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया कि आयातित पीली मटर बाजार में निरंतर उपलब्ध रहे। इसी तरह, बाजार में सुचारू और निरंतर रिलीज के लिए आयातकों के पास तुअर, उड़द और मसूर के स्टॉक की निगरानी की जानी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre directs States/UTs to enforce weekly stock disclosure of pulses
Pulses stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified: Department of Consumer Affairs
Strict action to be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal: Secretary, Department of Consumer Affairs
10 APR 2024 7:20PM by PIB Delhi
The Centre on Wednesday directed all States and UTs to enforce weekly stock disclosure of pulses by all stockholding entities and verify the stocks declared by them. Stocks in warehouses located in major ports and in pulses industry hubs should be verified from time to time and strict action should be taken on stockholding entities found to be reporting false information on stock disclosure portal.
The Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare took a meeting today with Principal Secretaries and Secretaries of State Consumer Affairs, Food & Civil Supplies Departments as a follow up of the 5th April, 2024 directive to all the States/UTs to enforce pulses stock disclosure by stockholding entities. The States and UTs were apprised of the need for increased vigilance over the stock position and price trends in respect of pulses to prevent hoarding and market manipulation.
She also took a meeting with pulses importers associations and other pulses industry representatives to discuss issues relating to the import and stock disclosure. The participants shared their views and inputs on pulses industry in general and imports in particular. The importers and industry players have been asked to religiously declare their stock of pulses, including imported Yellow Peas, on weekly basis. In this regard, the Department of Consumer Affairs has revamped the stock disclosure portal https://fcainfoweb.nic.in/psp/ to include Yellow Peas and also Big Chain Retailer as an entity which will be operational from 15th April, 2024.
Apart from the five major pulses, namely, Tur, Urad, Chana, Masur and Moong, the States/UTs have been asked to monitor the stock position in respect of imported Yellow Peas. The import of Yellow Peas has been allowed from 8th December, 2023 for a period till 30th June, 2024 to augment overall availability of pulses. Smt. Khare stressed the need to ensure that imported Yellow Peas are continuously released in the market. Similarly, stocks of Tur, Urad and Masur with importers are to be monitored for smooth and continuous release in the market.