صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی نے دہلی کے اہم بازاروں میں غذائی تحفظ کے پہلوؤں پربیداری مہم کا آغاز کیا
غذائی اجناس سے متعلق کام کرنے والوں کو نامیاتی زراعت، کچے مال کی جانچ، کیڑے مار ادویات کے باقیات کے منفی اثرات ، مصنوعی طور سے پکانے اور غیر منظورہ شدہ کیمیکل کا استعمال کرکے موم کوٹنگ کی اہمیت کے بارے میں بیدار کیا گیا
08 APR 2024 7:59PM by PIB Delhi
غذا ئی تحفظ اور میعارات سے متعلق ہندوستانی اتھارتی (ایف ایس ایس اے آئی)نے غذائی تحفظ محکمہ،دہلی کے تعاون سے قومی دارالحکومت میں بڑے بازاروں کو نشانہ بناتے ہوئے ایک وسیع بیداری اورحساسیت پر مبنی پروگرام شروع کیا ہے۔
8اپریل 2024 کو دہلی کی مشہور خان مارکیٹ اورآئی این اے مارکیٹ سے شروع ہونے والی بیداری مہم خاص طور پر کھانے کی مصنوعات میں کیڑے مار ادویات کی باقیات اورآلودہ اشیاء کا پتہ لگانے اوران کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گی۔
مارکیٹ ایسوسی ایشنز اورتاجر، خاص طور سے پھلوں اور سبزیوں میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کے منفی اثرات اور ان کے تجربے کی اہمیت سے واقف تھے، تاہم موجود لوگوں کو ایف ایس ایس اے آئی کی سرفہرست پہل ‘‘فوڈ سیفٹی آن وہیل’’ موبائل لیب سے متعارف کراگیا ، جو مختلف فوری جانچ کٹوں سے مزین ہے اور جو مختلف غذائی اشیاء یعنی پھلوں اور سبزیوں، دودھ اور اناج میں تقریباً 50 کیڑا مار باقیات کا پتہ لگانے میں اہل ہے۔ اِن جانچوں کے نتائج کچھ ہی گھنٹوں میں دستیاب ہوجاتے ہیں، جس سے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے فوری کارروائی کی سہولت ملتی ہے
کاروباریوں کو فوری جانچ کے لیے اس وسائل کا استعمال کرنے اور بازار میں فروخت کی جانے والی مصنوعات کے تحفظ اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی۔ اس کے علاوہ انہیں ایف ایس ایس اے آئی لائسنس یا رجسٹریشن حاصل کرنے کی ضرورت ا ور غذائی تحفظ کے معیارات پر سختی سے عمل کرنے، جیسے غذائی تحفظ سے متعلق موضوعات کی ایک وسیع سریز کے بارے میں بھی بیدار کیا گیا۔ کاروباریوں کو ٹریس ایبلٹی اور عمل آوری کو یقینی بنانے کے لیے خاص طور سے ایف ایس ایس اے آئی لائسنس حاصل شدہ /رجسٹرڈ فروخت کاروں سے کچا مال حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی۔
اس کے علاوہ پروگرام کے دوران غذائی مصنوعات کی حفاظت اور معیار کی گارنٹی کے لیے کچے مال کی جانچ کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔موجود لوگوں کے درمیان غیر منظور شدہ کیمیکل کا استعمال کرکے پھلوں اور سبزیوں کو مصنوعی طریقے سے پکانے اور موم کوٹنگ اور نامیاتی کھیتی کے کردار کے بارے میں بھی بیداری پیدا کی گئی۔ موجود لوگوں کو دہلی اور آس پاس کے علاقوں میں غذائی مصنوعات کے لیے جانچ لیباریٹریوں کی دستیابی کے بارے میں بتایا گیا۔
پروگام میں ‘‘غذائی تحفظ ہر کسی کی ذمہ داری ہے’’ کے اصول کے ساتھ ساتھ غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں اجتماعی ذمہ داری پر بھی زور دیا گیا اور صحت مند بھارت کو بڑھاوا دینے میں غذائی سپلائی چین میں ہر اسٹیک ہولڈرز کے اہم کردار کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا۔ملک میں اعلیٰ غذائی ضابطہ کار کی شکل میں ایف ایس ایس اے آئی ملک بھر میں مضبوط غذائی تحفظ پروٹوکول کے نفاذکے توسط سے عوامی صحت کی تحفظ کے لیے عہد بند ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI launches awareness campaign on food safety aspects at prominent markets of Delhi
Food Business Operators sensitized about importance of organic farming, raw material testing, ill effects of pesticide residues, artificial ripening and wax coating using unapproved chemicals
08 APR 2024 7:59PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has launched an extensive awareness and sensitization program targeting major markets in the national capital, in collaboration with the Food Safety Department, Delhi.
Kicking off from the popular Khan Market and INA Market of Delhi on 8th April, 2024, the awareness campaign will focus particularly on the detection and mitigation of pesticide residue and contaminants in food products.
Market associations and traders were actively engaged and educated on the harmful effects of pesticide residue, mainly in fruits and vegetables and the importance of their testing. Additionally, attendees were introduced to FSSAI's pioneering initiative, the "Food Safety on Wheel" mobile lab, equipped with various rapid testing kits capable of detecting approximately 50 pesticide residues across various food matrices, namely, fruits and vegetables, milk and cereals. Results from these tests are available within a few hours, facilitating swift action to ensure food safety.
Traders were encouraged to capitalize on this resource for expedited testing and to ensure the safety and quality of products sold in the market. Furthermore, they were also sensitized about a wide array of topics concerning food safety like the necessity of obtaining FSSAI licenses or registration and strict adherence to food safety standards. Traders were encouraged to source raw materials exclusively from FSSAI licensed/registered vendors to ensure traceability and compliance.
Further, the significance of raw material testing to guarantee the safety and quality of food products was emphasized during the programme. Awareness regarding artificial ripening and wax coating of fruits and vegetables using unapproved chemicals and role of organic farming was created among the attendees. Attendees were informed about the availability of testing laboratories for food products in Delhi and nearby areas.
The event emphasized the collective responsibility in ensuring food safety, with the mantra, "Food Safety is Everyone's Responsibility" and also the importance of vital role of every stakeholder across the food supply chain in fostering a healthier India. FSSAI, as the apex food regulator in the country, remains committed to safeguarding public health through the implementation of robust food safety protocols nationwide.