سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بجلی سے چلنے والی گاڑیاں
08 FEB 2024 4:03PM by PIB Delhi
ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ سی این جی، بائیو-سی این جی، ایل این جی، ای وی، بائیو فیول وغیرہ جیسے غیرفاسل ایندھنوں سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے،گیسولین ، فلیکس ایندھن ،بائیوڈیزل ، بائیوسی این جی ، لکویفائیڈ قدرتی گیس (ایل این جی )، گیسولین کے ساتھ ایتھنول کی آمیزش ،دوہرایندھن ، ہائیڈروئن وغیرہ کے ساتھ ایتھنول کی آمیزش کے سلسلے میں بڑے پیمانے پر اخراج کے معیارات کو مطلع کیا ہے۔
ملک میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں (ای وی ایس) کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے جو اقدامات کیے جا رہے ہیں وہ درج ذیل ہیں:-
(i) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے وائیڈ جی ایس آر749(ای) مورخہ 7 اگست 2018کو بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے رجسٹریشن نشان کو ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لئے گرین بیک گراؤنڈ پر پیلے رنگ میں ہونے کی اطلاع دی ہے اور دیگر تمام معاملات کے لیے گرین بیک گراؤنڈمیں سفید رنگ میں ہونے کی اطلاع دی ہے۔
(ii) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، بذریعہ جی ایس آر525(ای)مورخہ 18 اکتوبر 2018، نے بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں اور ایتھنول اور میتھانول ایندھن پر چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو بھی اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنیٰ رکھا ہے۔
(iii) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے بذریعہ جی ایس آر525(ای) کے ذریعے 2 اگست 2021 کو بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کے اجرا یا تجدید اور نئے رجسٹریشن نشان کی تفویض کے مقصد کے لیے فیس کی ادائیگی سے مستثنیٰ قرار دیا ہے۔
(iv) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 18 اپریل 2023 کوجی ایس آر302(ای) کے ذریعے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے تاکہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے لیے آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ بغیر کسی پرمٹ فیس کی ادائیگی کے جاری کیا جائے۔
(v) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے یکم مارچ 2019 کوجی ایس آر167(ای) کو مطلع کیا ہے تاکہ گاڑیوں میں ہائبرڈ الیکٹرک سسٹم یا الیکٹرک کٹ کی ریٹرو فٹمنٹ ہو اور ان کے تعمیل کے معیارات اے آئی ایس 123 کے مطابق ہوں گے۔
(vi) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 17 جولائی 2019 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الیکٹرک گاڑیوں کی ترغیب دینے اور مشترکہ نقل و حرکت اور عوامی نقل و حمل کے کاموں میں الیکٹرک گاڑیوں کو شامل کرنے کے بارے میں ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
(vii) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بغیر بیٹریوں کے الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت اور رجسٹریشن سے متعلق 12 اگست 2020 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کے فروغ کے لیے درج ذیل تین اسکیمیں نافذ کی ہیں:-
1. ہندوستان میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو تیز تر اپنانا اور مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا):- حکومت نے 10ہزارکروڑروپے کے تخمینے کے ساتھ یکم اپریل 2019کو پانچ سال کی مدت کے لئے فیم انڈیااسکیم کے مرحلہ دوئم کو ابتدائی طورپرنوٹیفائی کیاہے جو مزید بڑھ کر 11500کروڑہوگیاہے ۔
2. آٹوموبائل اور آٹوپارٹس کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم:- حکومت نے25938کروڑروپے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ کو آٹو موٹیو سیکٹر کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو 15 ستمبر 2021 کومنظوری دی،اس اسکیم میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے لئے 18فیصد تک مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
(iiiپیداوارسے جڑی ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی)، جدیدکیمسٹری سیلز(اے سی سی ) بیٹری اسٹوریج سے متعلق قومی پروگرام':- حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دے دی جس کا بجٹ تخمینہ 18,100 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم میں ملک میں 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے ایک مسابقتی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ مزید برآں، نچ اے سی سی ٹیکنولوجیز کی 5جی ڈبلیو ایچ بھی اس اسکیم کے تحت آتی ہیں ۔ یہ اے سی سیز بیٹریوں میں استعمال ہوئیں جن کا مقصد الیکٹرانک گاڑیوں کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
رجسٹریشن سرٹیکفیٹ (آرسی) کے واہن سنٹرلائزڈ ڈیٹا بیس میں دستیاب معلومات کے مطابق، ہندوستان میں رجسٹرڈ ای وی دو پہیوں، چار پہیوں، سامان کی نقل و حمل کی گاڑی اور مسافر گاڑیوں کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
5فروری ،2024تک زمرہ بندی کے اعتبارسے ہندوستان میں الیکٹرانک گاڑیاں رجسٹرڈ کی گئیں۔
Sr. No.
Vehicle category
Total
1
TWO WHEELER(T)
11,807
2
TWO WHEELER(NT)
18,49,813
3
TWO WHEELER (Invalid Carriage)
117
4
THREE WHEELER(T)
16,19,638
5
THREE WHEELER(NT)
1,538
6
MEDIUM PASSENGER VEHICLE
772
7
MEDIUM MOTOR VEHICLE
31
8
MEDIUM GOODS VEHICLE
31
9
LIGHT PASSENGER VEHICLE
19,653
10
LIGHT MOTOR VEHICLE
1,40,008
11
FOUR WHEELER (Invalid Carriage)
67
12
LIGHT GOODS VEHICLE
10,436
13
HEAVY PASSENGER VEHICLE
6,312
14
HEAVY MOTOR VEHICLE
153
15
HEAVY GOODS VEHICLE
542
16
OTHER THAN MENTIONED ABOVE
7,626

Ministry of Road Transport & Highways
Electric Vehicles
08 FEB 2024 4:03PM by PIB Delhi
To facilitate the development of Motor Vehicles running on non-fossil fuels like CNG, Bio-CNG, LNG, EV, Biofuels, etc. the Ministry of Road Transport & Highways has notified mass emission standards in respect of blends of ethanol with gasoline, flex-fuel, Biodiesel, Bio-CNG, Liquefied Natural Gas (LNG), blends of Methanol with gasoline, dual fuel, Hydrogen etc.
The steps being taken by the Ministry of Road Transport and Highways to promote adoption of Electric Vehicles (EVs) in the country are as under:-
(i) Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R 749(E) dated 7th August, 2018, has notified the registration mark for Battery Operated Vehicles to be in Yellow colour on Green background for the transport vehicles and, for all other cases, in White colour on Green background.
(ii) Ministry of Road Transport and Highways, vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018, has also granted exemption to the Battery Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels from the requirements of permit.
(iii) Ministry of Road Transport and Highways, vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021 has exempted Battery Operated Vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
(iv) Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification vide GSR 302(E) dated 18th April, 2023 to issue All India Tourist Permit for battery operated vehicles without payment of any permit fee.
(v) Ministry of Road Transport and Highways has notified GSR 167(E) dated 1st March 2019 for retro-fitment of hybrid electric system or electric kit to vehicles and their compliance standards shall be as per AIS 123.
(vi) Ministry of Road Transport and Highways has issued an advisory dated 17th July, 2019 to all States and Union Territories regarding incentivisation of electric vehicles and induction of electric vehicles in shared mobility and public transport operations.
(vii) Ministry of Road Transport and Highways has issued an advisory dated 12th August, 2020 to all States and UTs regarding sale and registration of Electric Vehicles without batteries.
Ministry of Heavy Industries has implemented following three schemes for promotion of adoption of electric vehicles in India: -
(i) Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India):- The Government notified Phase-II of FAME India Scheme initially for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with an outlay of Rs. 10,000 Crore which further enhanced to Rs. 11,500 Crore.
(ii) Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry:- The Government on 15th September, 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores. The scheme provides incentives up to 18% for electric vehicles.
(iii) Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage’:- The Government on 12th May, 2021, approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs. 18,100 crore. The scheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh. Additionally, 5GWh of niche ACC technologies is also covered under the Scheme. These ACCs used in batteries which are aimed to promote the widespread adoption of EVs.
As per the information available in the VAHAN centralized database of RC (registration Certificate), the details of number of EV two wheelers, four wheelers, goods transport vehicle and passenger vehicles registered in India are as under:-
Electric vehicle registered in India category wise till 05-02-2024
Sr. No.
Vehicle category
Total
1
TWO WHEELER(T)
11,807
2
TWO WHEELER(NT)
18,49,813
3
TWO WHEELER (Invalid Carriage)
117
4
THREE WHEELER(T)
16,19,638
5
THREE WHEELER(NT)
1,538
6
MEDIUM PASSENGER VEHICLE
772
7
MEDIUM MOTOR VEHICLE
31
8
MEDIUM GOODS VEHICLE
31
9
LIGHT PASSENGER VEHICLE
19,653
10
LIGHT MOTOR VEHICLE
1,40,008
11
FOUR WHEELER (Invalid Carriage)
67
12
LIGHT GOODS VEHICLE
10,436
13
HEAVY PASSENGER VEHICLE
6,312
14
HEAVY MOTOR VEHICLE
153
15
HEAVY GOODS VEHICLE
542
16
OTHER THAN MENTIONED ABOVE
7,626
Total
36,68,544
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.