وزارت آیوش
یوگا کے بین الاقوامی دن 2024 کے 75 دن کی الٹی گنتی شروع ہونے کے موقع پر یوگا مہوتسو مہاراشٹر کے پونے میں منعقد ہوا
یوگا مہوتسو نے یوگا کے ہزاروں شائقین کو راغب کیا
07 APR 2024 1:03PM by PIB Delhi
واڈیا کالج اسپورٹس گراؤنڈ، پونے (مہاراشٹر) میں یوگا کے بین الاقوامی دن کی 75 روزہ الٹی گنتی کے جشن کے طور پر منعقدہ ‘یوگا مہوتسو’ میں لوگوں کی زبردست شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ اس یوگا مہوتسو کا اہتمام مرارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی، وزارت آیوش، حکومت ہند نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔اس بڑی تقریب میں ہزاروں شرکاء جمع ہوئے اور مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کی مشق میں سرگرمی سے مشغول رہے۔ جوش و خروش اور بڑی تعداد میں لوگوں کی شرکت کا یہ شاندار مظاہرہ ذاتی اور سماجی بہتری کو فروغ دینے میں یوگا کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
اس اہم تقریب کو معزز مہمانوں نے اپنی موجودگی سے رونق بخشی۔ ان میں آیوش کی وزارت کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب ستیہ جیت پال؛ یوگا ودیا گروکل، ناسک کے صدر اور ممتاز یوگا گرو جناب وشواس منڈلک؛ وزارت آیوش کی ڈائریکٹر محترمہ وجے لکشمی بھاردواج؛ ڈاکٹر ستیہ لکشمی، ڈائریکٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی، پونے اور ایم ڈی این آئی وائی کے ڈائریکٹر ویدیا ڈاکٹر کاشی ناتھ سماگندی شامل ہیں۔ ان کی شرکت نے اس موقع کی اہمیت میں اضافہ کیا، جو یوگا کو فروغ دینے اور افراد اور برادریوں کی بہتری کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اس تقریب میں آیوش کی وزارت کے سینئر افسران، ریاستی حکومت اور بہت سے نامور معززین اور ماہرین نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب ستیہ جیت پال، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، آیوش کی وزارت نے کہا کہ ‘‘یہ بے حد خوشی اور فخر کی بات ہے کہ پونے اس قدیم ماحول میں اس شاندار ‘یوگا مہوتسو’ کی میزبانی کر رہا ہے۔ یوگا صحت مند اور بہتر کل کی طرف ایک عالمی تحریک ہے۔ انہوں نے لوگوں کی بڑی اجتماع کو بھی سراہا اور انہیں مبارکباد بھی دی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب وشواس منڈلک، صدر، یوگا ودیا گروکل، ناسک نے کہا کہ ‘‘یوگا ہندوستان کے مالامال ورثے کا ایک حیرت انگیز تحفہ ہے جس نے دنیا کو ایک صحت مند جگہ بننے کے لیے فائدہ پہنچایا ہے۔ یوگا بنیادی طور پر ایک روحانی نظم و ضبط ہے جو ایک انتہائی لطیف سائنس پر مبنی ہے جو دماغ اور جسم کے درمیان ہم آہنگی لانے پر مرکوز ہے۔
آج کی بڑی تقریب میں مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کو بہت زیادہ اہمیت دی گئی۔ معززین کے خطابات کے بعد مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا کے ماہرین نے ڈائریکٹر، ایم ڈی این آئی وائی کی قیادت میں مشترکہ یوگا پروٹوکول کا براہ راست مظاہرہ کیا۔ اس میں 5000 سے زیادہ یوگا سادھکوں نے بھی مشترکہ یوگا پروٹوکول کا مظاہرہ کیا۔ اس پروگرام کو آیوش کی وزارت، ایم ڈی این آئی وائی اور دیگر یوگا اداروں کے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے براہ راست نشر کیا گیا۔
انڈین یوگا ایسوسی ایشن نے بھی مہاراشٹر کی اپنی ریاستی شاخ کے ساتھ یوگا کے بین الاقوامی دن کے 75 دن کی الٹی گنتی کے جشن کی حمایت کی۔

AYUSH
Yoga Mahotsav - 75 Days countdown to International Day of Yoga 2024 organized at Pune, Maharashtra
Yoga Mahotsav attracted thousands of Yoga Enthusiasts
07 APR 2024 1:03PM by PIB Delhi
The 'Yoga Mahotsav,' held in celebration of the 75-day countdown to the International Day of Yoga, witnessed an overwhelming turnout at Wadia college Sports Ground, Pune (Maharastra) jointly organized by Morarji Desai National Institute of Yoga and National Institute of Naturopathy, Ministry of Ayush, Govt. of India by thousands of participants gathered for the gala event, actively engaging in the practice of the Common Yoga Protocol (CYP). This remarkable display of enthusiasm and participation underscores the growing importance of Yoga in fostering personal and societal betterment.
The event was honored by the presence of esteemed guests including Shri Satyajit Paul, Deputy Director General, Ministry of Ayush; Shri Vishwas Mandalik, President, Yoga Vidya Gurukul, Nashik distinguished Yoga Guru; Smt. Vijayalakshmi Bharadwaj, Director, Ministry of Ayush; Dr. Satya Lakshmi, Director, National Institute of Naturopathy, Pune and Vaidya Dr. Kashinath Samagandi, Director of MDNIY. Their participation added significant value to the occasion, reflecting the collective commitment towards promoting Yoga and advancing the cause of betterment for individuals and communities alike.
The event was graced by senior officials of ministry of Ayush, state government and many more eminent dignitaries and experts., and also messages by several revered Yoga masters and gurus.
Speaking on the occasion, Shri Satyajit Paul, Deputy Director General, Ministry of Ayush; said, “It is a matter of immense pleasure & pride that Pune is hosting this wonderful ‘Yoga Mahotsav’ in this pristine environment. Yoga a global movement towards healthier and better tomorrow. He also appreciated the huge gatherings and congratulated them too.
Speaking on the occasion, Shri Vishwas Mandalik, President, Yoga Vidya Gurukul, Nashik, said, “Yoga is a wonder gift of India’s rich heritage that has benefitted the world to become a healthier place. Yoga is basically a spiritual discipline which is based on an extremely subtle science that concentrates on bringing harmony between mind and body.
Common Yoga Protocol (CYP) was given a huge importance in today’s mega show. After the addresses, a live demonstration of Common Yoga Protocol was performed by the experts of Morarji Desai National Institute of Yoga under the leadership of Director, MDNIY, wherein more than 5000 Yoga sadhaks performed the Common Yoga Protocol. The programme was streamed through various social media platforms of ministry of Ayush, MDNIY and other Yoga institutions.
The Indian Yoga Association also supported the 75th day IDY-2024 celebration with their Maharashtra State Chapter.