उप राष्ट्रपति सचिवालय
लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासनिक अकादमी, मसूरी में 2023 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा अधिकारी प्रशिक्षुओं के लिए पेशेवर पाठ्यक्रम के प्रथम चरण के समापन पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
05 APR 2024 4:17PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात,
मेरे युवा मित्रो, भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) के 2023 बैच के लिए पेशेवर पाठ्यक्रम के प्रथम चरण के समापन कार्यक्रम में आप सभी के साथ उपस्थित होकर मुझे बहुत खुशी हो रही है।
जब आप भारतीय प्रशासनिक सेवा में जाते हैं तो पड़ोसियों की प्रतिक्रिया देखकर आपके माता-पिता को सबसे अधिक संतुष्टि होती है और आप अचानक उनके मनोबल में वृद्धि पाएंगे। यह कभी न भूलें कि आप जो कुछ भी हैं, उनकी वजह से हैं। यह उनके त्याग से संभव हुआ है।
युवाओं को संबोधित करना वास्तव में संतुष्टिदायक है, और इस कठोर प्रशिक्षण के बाद, आप बेहद परिपक्व हो गए हैं। आप इस जगह तक पहुंचे हैं, आप इससे भली-भांति अवगत हैं। यहां तक पहुंचना सबसे कठिन कार्य था। जब तक आप सूची में अपना नाम नहीं देख लेते, तब तक आप कभी भी इस मार्ग पर चलना इतना सहज नहीं मानते।
मैं यहां प्रतिभाशाली दिमागों और होनहार नेताओं पर ध्यान केंद्रित कर रहा हूं, मेरा मतलब केवल राजनीतिक नेताओं से नहीं है। यद्यपि हमारे पास सेवारत और सेवा से बाहर राजनीति में आने वाले प्रशिक्षित नौकरशाह तेजी से बढ़ रहे हैं, और वे शक्तिशाली पदों पर भी पहुंच रहे हैं।
मुझे इस प्रतिष्ठित संस्थान की समृद्ध विरासत की याद आती है, जहां अनगिनत सिविल सेवकों को हमारे महान राष्ट्र की सेवा करने के लिए पोषित करके तैयार किया गया है और उन सभी ने इस स्तर पर भारत के उद्भव में योगदान दिया है।
मेरे मित्रो, आप में से प्रत्येक व्यक्ति उत्कृष्टता, सत्यनिष्ठा और सार्वजनिक सेवा को लेकर प्रतिबद्धता का प्रतीक है, ऐसे गुण जो हमारे राष्ट्र की नियति को आकार देने के लिए अपरिहार्य हैं। मैं आपमें अपनी दृष्टि और संकल्पना में भारत को परिभाषित करने की क्षमता देखता हूं, और मुझ पर विश्वास करें, आप 2047, विकसित भारत और हमारे प्रस्थान के लिए सक्षम हैं।
उस समय, आप सभी निर्णायक पदों पर होंगे, और मैं और मेरे जैसे कई लोग स्वर्ग से उस गौरवशाली क्षण को देख रहे होंगे।
भारत पहले से कहीं ज्यादा आगे बढ़ रहा है और पूरा विश्वास है कि आप सभी इस तेजी से बढ़ती विकास यात्रा को बनाए रखेंगे और इसमें योगदान देंगे।
मैंने और मेरी पीढ़ी ने ऐसा भारत देखा है, जहां गांव में रोशनी नहीं थी, सड़क संपर्क नहीं था। आप नल के पानी के बारे में नहीं सोच सकते; आप घर में शौचालय के बारे में सोच भी नहीं सकते। आप कभी घर में गैस कनेक्शन की कल्पना नहीं कर सकते; आपके गांव में कोई स्कूल नहीं है या ज्यादा से ज्यादा एक प्राइमरी स्कूल होने से आप संतुष्ट हो सकते हैं, और देखिए हम कहां तक पहुंच गए हैं।
मैं समसामयिक राष्ट्रीय परिदृश्यों के विभिन्न पहलुओं- आर्थिक, राजनीतिक, सामाजिक और भू-राजनीतिक पहलुओं से संबंधित पर चर्चा करना चाहूंगा।
आर्थिक बुनियादी बातों पर, पिछले दशक को एक बड़े बदलाव के साथ चिह्नित किया गया है, जो वर्तमान समय को आशा और संभावना से परिपूर्ण बनाता है। एक कठिन दौर से उबरने के बाद निराशा के माहौल से उत्साहित मनोदशा में परिवर्तन होता है। आपको इसका लाभ उठाना होगा, राष्ट्रीय कल्याण के लिए इसका लाभदायक इस्तेमाल करना होगा।
इस अवधि में हमारी अर्थव्यवस्था प्रतिकूल परिस्थितियों और कठिन परिस्थितियों का सामना करते हुए विश्व की पांच कमजोर अर्थव्यवस्थाओं से आगे बढ़कर हमारे औपनिवेशिक अग्रणियों, यूनाइटेड किंगडम, कनाडा और फ्रांस से आगे निकलकर पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गई है।
लगभग दो वर्षों में भारत, जहां मानवता का छठा हिस्सा रहता है, जापान और जर्मनी के बाद तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन जाएगा।
जब मैं 1989 में संसद में पहुंचा, तो मुझे केंद्रीय मंत्री बनने का अवसर मिला। मुझे उस दर्द का सामना करना पड़ा, जब 'सोने की चिड़िया' के नाम से विख्यात हमारे देश को, हमारी राजकोषीय विश्वसनीयता को बनाए रखने के लिए सोने को भौतिक रूप से दो स्विस बैंकों में गिरवी रखना पड़ा था। आज मैं जो देख रहा हूं, उसकी मैंने कभी कल्पना भी नहीं की थी। यह एक बड़ा बदलाव है।
मेरे युवा मित्रो, आज हम तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक क्रय शक्ति के रूप में स्थापित हैं।
अमृत काल से विकासशील भारत@2047 तक हमारा मैराथन मार्च हमारे प्रधानमंत्री की दूरदर्शी सोच से अच्छी तरह से लिखा गया है, जो गहरी लगन के साथ मिशन मोड में काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, और यह आपकी बिरादरी के समर्पित निष्पादन के साथ जुड़ा हुआ है, दोनों एक-दूसरे के पूरक हैं। आपको दूरदर्शी नीतियों को सफल बनाना होगा और भारतीय नौकरशाही इस समय दिन-प्रतिदिन इस काम में जुटी है।
हमारी अर्थव्यवस्था परिवर्तनकारी नीतियों और नवीन सुधारों से मजबूत हुई है, जिसके परिणामस्वरूप अंतिम पंक्ति के लोगों के लिए जीवनयापन में आसानी हुई है, जैसा कि महात्मा गांधी जी ने अपने अंत्योदय की अवधारणा में बताया है। पंक्ति में अंतिम व्यक्ति का ध्यान रखने वाली अंत्योदय की महात्मा गांधी जी की यह बहुत ही सोची समझी संकल्पना आज साकार हो रही है। कार्य प्रगति पर है और यह जमीनी हकीकत है।
दुनिया का सबसे बड़ा कर सुधार - वस्तु एवं सेवा कर - जीएसटी की शुरुआत 2017 में तत्कालीन माननीय राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा संसद के सेंट्रल हॉल में किया गया था।
मेरे युवा मित्रो, जिस सेंट्रल हॉल में, 14-15 अगस्त, 1947 की मध्यरात्रि को, भारत ने स्वतंत्रता प्राप्ति पर "नियति से साक्षात्कार" किया था, उसी सेंट्रल हॉल में, 30 जून-1 जुलाई 2017 की मध्यरात्रि को, देश में जीएसटी प्रणाली यानी "आधुनिकता के साथ साक्षात्कार" की शुरुआत हुई थी। जीएसटी एक गेम चेंजर सुधार रहा है और इसने अर्थव्यवस्था के विकास में योगदान दिया है, जिससे यह अधिक पारदर्शी और अपने योगदानकर्ताओं के लिए सक्षम हो गया है।
वैश्विक परिदृश्य के विपरीत, हमारी अर्थव्यवस्था कोविड महामारी की चुनौतियों और आपूर्ति श्रृंखलाओं को खतरे में डालने वाले वैश्विक संघर्षों के बावजूद लगातार ऊपर की ओर बढ़ रही है। यह आप सभी को सुखद लग रहा होगा कि शायद ही कोई सप्ताह गुजरा हो, जब हमारी नौसेना ने आपूर्ति श्रृंखलाओं को बचाने के लिए, समुद्री डकैती के पीड़ितों को बचाने के लिए काम न किया हो। हर भारतीय को उनकी उपलब्धि पर गर्व होगा।
राष्ट्र ने सीमित नहीं नहीं, बल्कि चौतरफा सामाजिक विकास देखा। जरूरतमंदों और पीड़ितों के लिए उत्थान चिंतन से भी अधिक परिवर्तनकारी रहा है।
हमारे विशाल और विविधता वाले देश में, यह वास्तव में एक चौंका देने वाला विचार था कि हर घर में बिजली होगी, यह सोचना मुश्किल है, उस चौंका देने वाले विचार को देखें, जो हमारे प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व के दिमाग में आया। उन्होंने सोचा कि हर घर में बिजली, शौचालय, नल का पानी और गैस कनेक्शन होगा और हर व्यक्ति को स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाएं मिलेंगी।
एक अच्छी पसंद की सूची, एक अच्छा सपना, किंतु यह सब पूरा हुआ। ये अब काफी हद तक जमीनी हकीकत हैं और काम प्रगति पर है। आपको इसे कायम रखना होगा.
मित्रो, देश भर में अकल्पनीय मील के पत्थर, उच्च डिजिटल और तकनीकी कनेक्टिविटी आश्चर्यजनक उपलब्धियों से कम नहीं है। एक समय था जब हम वैश्विक तकनीकी प्रगति से दशकों पीछे थे। देखो हम कहां है, हम अग्रणी बनते जा रहे हैं।
इसके परिणामस्वरूप वर्ष 2023 में वैश्विक डिजिटल लेनदेन का 50 प्रतिशत भारत में होगा। हम मानव की कुल जनसंख्या का छठा हिस्सा हैं, लेकिन वैश्विक दूरस्थ लेनदेन में हमारी हिस्सेदारी प्रतिशत है, जिससे हमारा सिर ऊंचा हो जाता है। हमें इस उपलब्धि पर सदैव गर्व रहेगा।
मजबूत बुनियादी ढांचे के साथ डिजिटल कनेक्टिविटी से देश को बहुत फायदा हुआ है, क्योंकि अब यह देश के हर कोने में उपलब्ध है। यह हमारे भौगोलिक क्षेत्र के बारे में बताता है। हर गांव में यह है। अगर आप गांव से हैं तो अब आपको दर्द नहीं सहना पड़ेगा, आपको भी यही सुविधा मिलेगी।
देश के हर हिस्से में इंटरनेट की पहुंच और अनुकूलन क्षमता इस तथ्य से प्रमाणित होती है कि हमारी प्रति व्यक्ति इंटरनेट खपत संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक है।
इस गेम-चेंजर तकनीकी उपलब्धि ने शासन की जवाबदेही और पारदर्शिता में भी व्यापक योगदान दिया है।
मेरे युवा मित्रो, आप सभी याद करें, 1980 के दशक में इस देश के एक प्रधानमंत्री ने दुख व्यक्त किया था कि विकास के लिए निर्धारित राशि का 15 प्रतिशत भी लाभार्थी तक नहीं पहुंचता है। उनकी चिंता थी कि 85 प्रतिशत कहीं और चला जाता है।
और अब, आमूल-चूल बदलाव आ गया है, क्योंकि इच्छित लाभार्थी को बिना किसी रिसाव, मध्यस्थ या बिचौलिए के डिजिटल रूप से शत-प्रतिशत सहायता प्राप्त होती है। वे इसे अपने बैंक में प्राप्त करते हैं। 50 करोड़ लोगों को बैंकिंग सिस्टम में शामिल करने का कितना दूरदर्शी कदम उठाया गया। उन्होंने पहली बार अपना खाता खोला। देखिये उसका हमें कितना अधिक लाभ मिल रहा है।
मुझे अपने जमीनी स्तर पर आने दीजिए। मैं किसान का बेटा हूं। मैं एक गांव से हूं। मैं बाहर कदम रखने वाली पहली पीढ़ी हूं। मैं आज जो कहता हूं और 30 साल पहले जब मैं मंत्री और संसद सदस्य था तब मैं कल्पना भी नहीं कर सकता था कि अब लगभग 100 मिलियन किसानों को उनके बैंक में साल में तीन बार पीएम किसान सम्मान निधि सीधे ट्रांसफर की जा रही है।
मेरे युवा मित्र, सरकार तैयार हो सकती है, मजबूत इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार हो सकता है, लेकिन गौरवशाली उपलब्धि ये है कि किसान इसे लेने के लिए तैयार है और ले रहा है और ये रकम इस समय करीब-करीब 3 लाख करोड़ है, जो कोई छोटी रकम नहीं है।
कंप्यूटर केंद्रों वाले लगभग सभी गांवों में सुविधा देकर सामान्य व्यक्ति के लिए सेवा वितरण को तकनीकी रूप से संचालित किया गया है।
गांवों में, टियर 2 शहरों में युवाओं को देखें, जब वे नौकरी के लिए आवेदन करते हैं, जब वे परीक्षा फॉर्म भरते हैं, जब वे पासपोर्ट चाहते हैं, तो उन्हें अब पुरानी पद्धति का उपयोग नहीं करना पड़ता है, जिससे धन और समय की बर्बादी होती थी। वे इसे तकनीकी माध्यमों से करते हैं।
तीन दशकों से अधिक के अंतराल के बाद नई शिक्षा नीति शिक्षा प्रणाली में अत्यंत आवश्यक क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए तैयार है। अब इसे हमारी आवश्यकताओं, हमारी सोच, हमारे सपनों के अनुरूप तैयार किया गया है। हम किसी विदेशी भाषा में सपने नहीं देखते हैं, हम अपनी भाषा में सपने देखते हैं और यह बदलाव महज उन्मुखीकरण से लेकर कौशल विकास की ओर है और यह बदलाव समयानुसार है।
हमारी रेल, सड़क और हवाई कनेक्टिविटी जो आप आए दिन देखते हैं, अपने दादा-दादी, अपने माता-पिता से पूछें कि तब क्या स्थिति थी और अब क्या स्थिति है, न केवल संख्यात्मक बल्कि गुणात्मक भी। हमारे पास एक विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन, हवाई अड्डा है और हम अपनी सड़क को देखते हैं और किसी विशेष स्थान से कनेक्टिविटी के लिए कई विकल्पों को देखते हैं। मेरा ध्यान अपने गृह राज्य के जयपुर की ओर जा रहा है। दिल्ली- जयपुर- अलवर के माध्यम से केवल एक सड़क होती थी, जो समय के साथ सीधे कोटपूतली तक आ गई और अब यह दिल्ली बॉम्बे ग्रैंड हाईवे विश्व स्तरीय राजमार्ग का हिस्सा है। एक समय था पहले जहां 98 घंटे का समय लगता था, अब केवल 5-6 घंटे का समय लगता है, जो एक बड़ा बदलाव है।
हमारे बुनियादी ढांचे ने संख्यात्मक और गुणात्मक रूप से ऊंची चलांग लगाई है, जो वैश्विक सर्वश्रेष्ठ से मेल खाता है।
अंतरराष्ट्रीय मोर्चे पर जी-20 को जबरदस्त सफलता मिली। प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश ने जी20 समारोहों का आयोजन किया। दुनिया ने 5000 वर्ष से अधिक पुरानी भारत की सभ्यता के लोकाचार को देखा। उन्हें हमारी संस्कृति से अवगत कराया गया, उन्हें हमारे मानव संसाधन की तीक्ष्ण बुद्धि से अवगत कराया गया, उन्हें इस देश में हमारे लोगों के स्वागत के स्तर से अवगत कराया गया और उनका समापन कार्यक्रम भारत मंडपम में आयोजित किया गया, जो शीर्ष दुनिया के 10 सम्मेलन केंद्रों में से एक है।
प्रधानमंत्री को विश्व भर के नेताओं का स्वागत करने और पृष्ठभूमि को देखने का सौभाग्य मिला है, आपने इसे अवश्य देखा होगा और जब वे गली से गुजर रहे थे, तो उन्होंने 5000 वर्षों की हमारी सभ्यता की विरासत से परिचय प्राप्त किया और फिर हमने 3000 से अधिक कार्डों की पार्किंग की जगह वाला एक और सम्मेलन केंद्र - यशोभूमि में पी-20 का आयोजन किया।
मैं दोनों जगह उपस्थित था। मुझे अपनी आंखों पर विश्वास नहीं हो रहा था, लेकिन आश्चर्य और सुखद बात यह थी कि वैश्विक नेता सराहना कर रहे थे। यह जो कुछ भी है, एक सच्चाई है। हमारा विकास सिर्फ बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में ही नहीं है। जी20 को ऐतिहासिक रूप से इस बात के लिए जाना जाएगा कि भारत अपनी नरम कूटनीतिक शक्ति को तेज करते हुए एक विश्व अग्रणी के रूप में उभर रहा है। अफ्रीकी संघ को जी20 में शामिल किया गया है। हम विश्व भर की की आवाज बन गये।
शासन, जो मुख्य रूप से आपकी चिंता का विषय था, बेहतरी की ओर अग्रसर हो गया है। कानून के समक्ष समानता जो लंबे समय से हमसे दूर थी और भ्रष्टाचार जो प्रशासन की रगों में खून की तरह बह रहा था, अब अतीत की बातें हैं।
मेरे युवा मित्रो, आपने और सिविल सेवा के आपके साथियों ने चुपचाप इस क्रांति में योगदान दिया है। आपके पास धैर्य पूर्वक योगदान करने का अवसर होगा। यह ज्यादातर मौन में होगा, लेकिन यकीन मानिए जब उपलब्धि मौन में होती है तो वह आम आदमी और सभी के कानों में गूंजती है।
विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली, लंबे समय तक कानून के शासन से परे, फसल काट रही थी, जबकि योग्यता का नुकसान हुआ था, अब वह गलियों में सड़ रही है।
लोकतांत्रिक मूल्य और उसका प्रभाव गहरा हो रहा है, क्योंकि कानून के समक्ष समानता को अनुकरणीय तरीके से लागू किया जा रहा है और भ्रष्टाचार अब एक व्यापारिक वस्तु नहीं रह गया है। पहले यह ठेका, भर्ती, अवसर का एकमात्र तंत्र था। जब तक आप यह रास्ता नहीं अपनाएंगे तब तक कुछ नहीं होगा। जिन लोगों ने यह रास्ता अपनाया, उन्होंने भ्रष्ट भ्रष्ट होने के नाते भ्रष्टाचार की जड़ों को पोषित किया, उसे कानून का रूप दे दिया।
हमारे सत्ता के गलियारों को भ्रष्टाचार से मुक्त कर दिया गया है। जिन लोगों ने सत्ता की सीटों पर निर्णय लेने में कानूनी रास्ते के अलग जाकर लाभ उठाया, वे अब भाग रहे हैं और कानून की कड़ी पकड़ में हैं। पारदर्शिता और जवाबदेही, शासन में आसानी शासन को परिभाषित करती है।
जब मैंने कारोबारी सुगमता पर 10 गवर्नरों के एक समूह का नेतृत्व किया तो मेरे सामने इसका खुलासा हुआ। इसलिए मैं कहूंगा कि मैं सीखने के लिए वहां आया था। पहले क्या स्थिति थी और अब क्या स्थिति है? यह परिवर्तन आज जितना प्रभावी है, उतना अधिक नहीं हो सकता था।
इन सभी परिवर्तनों का कुल मिलाकर प्रभाव यह हुआ है कि देश को निराशा से बाहर निकाला गया है। भारत आशा और संभावना की भूमि, वैश्विक अवसर का हॉटस्पॉट, निवेश के लिए पसंदीदा गंतव्य बन गया है। इस समय आप यहीं हैं। आपको इस स्थिति को लेकर उत्प्रेरक बनना होगा।
हम जब आपकी उम्र के उस दौर में जी रहे थे, हम खुद को संतुष्ट करते थे कि भारत में संभावनाएं हैं, लेकिन भारत सोता हुआ देश क्यों है, युवा मित्रो आप भाग्यशाली हैं। मैं कहूंगा कि 1.4 अरब लोगों के देश में आप भाग्यशाली हैं कि यहां आपकी संख्या तीन अंकों के भीतर है और अब आप गर्व कर सकते हैं कि भारत अब संभावनाओं वाला देश नहीं रहा।
हम अब सोए हुए राक्षस नहीं हैं। हम आगे बढ़ रहे हैं। आपको इस गति को तेज करना होगा।
वैश्विक प्रतिष्ठान हमारे पड़ोसियों को दंडित करने की मुद्रा में हैं, लेकिन अब वे हमारे बारे में क्या कहते हैं। विश्व बैंक, आईएमएफ और विश्व आर्थिक मंच जैसे संगठनों ने सार्वजनिक क्षेत्र से डिजिटलीकरण और कई अन्य क्षेत्रों में शेष दुनिया के लिए एक मॉडल के रूप में हमारी अभूतपूर्व वृद्धि की सराहना की है।
राष्ट्र कुछ समस्याओं से ग्रस्त है और आपको इसके साथ रहना होगा। हम निराशा की स्थिति में थे। अनुच्छेद 370, संविधान का एकमात्र अस्थायी अनुच्छेद, संविधान का एकमात्र अंतिम अनुच्छेद माना गया था। संविधान की शपथ लेने के बाद लोगों का कहना था कि धारा 370 परिवर्तन से परे है। आप जानते हैं कि ऐतिहासिक रूप से प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ. अंबेडकर ने अनुच्छेद 370 को छोड़कर संविधान के सभी अनुच्छेदों का मसौदा तैयार किया था। इतिहास में झांककर देखें तो पता चलेगा कि उन्होंने क्या करने से इनकार कर दिया था। इस मुद्दे पर उनका संवाद बहुत ही भावनात्मक है और उस भावना का ख्याल रखा गया है।
इस दशक के दौरान अनुच्छेद 370 अब संविधान में नहीं है। एक बड़ा बदलाव जिसकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की थी।
मैं जो संकेत दे रहा हूं, वह यह है कि आपको और अधिक योगदान देना होगा, क्योंकि कुछ सबसे बड़ी बाधाएं जो हमें पीड़ा देती थीं, उन पर काबू पा लिया गया है और देखिए कि संविधान में अनुच्छेद 370 के समाप्त होने के बाद क्या हुआ है, जम्मू-कश्मीर खिल रहा है।
क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि जहां झंडा फहराना एक कठिन कार्य माना जाता था, अब वहां जी20 के कार्यक्रम होते हैं। विश्व नेता वहां थे। अर्थव्यवस्था ऊपर की ओर बढ़ रही है। आपके जनजाति के सदस्यों को आपके कैडर राज्य के रूप में दशकों तक इसकी सेवा करने का अवसर मिला, लेकिन उन्हें आपके निवास के लिए जमीन का एक टुकड़ा भी नहीं मिला। आपके नजरिए से कहें तो एक बड़ा बदलाव हुआ है। जम्मू-कश्मीर में आशा फिर से जगी है, जिसके परिणामस्वरूप क्षेत्र की अर्थव्यवस्था और विकास में व्यापक तौर पर सकारात्मक वृद्धि हुई है। यह एक पसंदीदा पर्यटन स्थल के रूप में वापस आ गया है और अब हर साल लाखों लोग वहां जाते हैं।
महिला आरक्षण जो लगभग तीन दशकों तक हमसे दूर रहा। मैं किसी की निंदा नहीं करूंगा, वे नीति निर्माण का हिस्सा बनें, इसके लिए गंभीर प्रयास किए गए। वे विधायिका का हिस्सा बनें, वे कानून निर्माण का हिस्सा बनें, इसके लिए गंभीर प्रयास किए गए, जो सफल नहीं हुए। सौभाग्य से वे सफल हुए। लोकसभा में महिलाओं का प्रतिनिधित्व एक-तिहाई से अधिक होगा, क्योंकि एक-तिहाई आरक्षित है। राज्य विधानमंडल में यह एक-तिहाई से अधिक होगा और यह आरक्षण सामाजिक दृष्टिकोण के साथ भी आता है। आरक्षण में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति को आरक्षण मिलेगा। अतः आरक्षण होरिजेंटल और वर्टिकल दोनों प्रकार से एक सामाजिक दृष्टिकोण रखता है।
मुझे कोई संदेह नहीं है और इसलिए नहीं कि मेरी एक बेटी ही है। महिलाएं जिन चुनौतियों का सामना करती हैं उनका नेतृत्व करेंगी, वे उस इनपुट को देने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित हैं, लेकिन वे इसे केवल तभी दे सकती हैं जब वे उस कमरे में हों जहां निर्णय लिए जा रहे हों। महिलाओं के प्रशिक्षण द्वारा नीति के मानवीय पहलू में अधिक प्रभावी ढंग से, कारगर ढंग से, सुखदायक योगदान देंगी। और अब उनके पास यह अवसर होगा।
मेरे युवा मित्रो, मैंने इन पहलुओं को केवल यह इंगित करने के लिए वृहद तरीके से विज्ञापित किया है कि आपके लॉन्चपैड समय में आपके पास एक सक्षम इकोसिस्टम है, जो राष्ट्र के लिए आपकी प्रतिभा और समर्पण को मनोनुकूल तौर पर विस्तारित करने में आपकी सहायता करेगा। आप उस परिवर्तन को प्रभावित कर सकते हैं जिस पर आप विश्वास करते हैं। यह एक दुर्लभ अवसर है। लोग बदलाव में विश्वास करते हैं, लेकिन बदलाव लाने में असमर्थ हैं। आप बदलाव लाने की स्थिति में हैं।
हालांकि, कुछ चिंताजनक चुनौतियां हैं, जिनका हम भीतर और बाहर से सामना करते हैं। हमारे गौरवशाली और मजबूत संवैधानिक संस्थाओं को कलंकित करने और कलुषित करने के उद्देश्य से तथ्यात्मक रूप से अस्थिर राष्ट्र-विरोधी आख्यानों का रणनीतिक आयोजन किया जा रहा है।
हमारी विकास यात्रा की निंदा कर रहे हैं। मुझे नहीं लगता कि हमें कानून के शासन के बारे में, मजबूत न्यायिक प्रणाली के बारे में, गरीबी हटाने के तरीकों के बारे में किसी से भी सबक लेने की जरूरत है। दुनिया में हमारे देश को कोई कैसे उपदेश दे सकता है, जो 01 अप्रैल, 2020 से 85 करोड़ लोगों को मुफ्त भोजन उपलब्ध करा रहा है। यह गरीबी का संकेत नहीं है। हां, यह उनके लिए एक मददगार हाथ है कि उन्हें आगे बढ़ते रहना चाहिए और ऊंचे स्तर पर पहुंचना चाहिए।
हम दूसरों को हमें कैलिब्रेट करने की अनुमति नहीं दे सकते, क्योंकि उनके पास न तो संसाधन हैं और न ही ज्ञान या समझ है कि यह देश 5000 साल पुराने लोकाचार के साथ कैसे काम करता है, जहां हम व्यवहार करते हैं और यह उपचार हमारे जी20 आदर्श वाक्य "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" में परिलक्षित होता है।
मैं देश-विरोधी नैरेटिव के बारे में बात कर रहा था। आप अच्छी तरह से जागरूक दिमाग हैं। जरा नागरिकता संशोधन कानून की कल्पना कीजिए। अब जो कोई भी मामूली बुद्धि के साथ उस संशोधन अधिनियम को पढ़ सकता है, उसे पता होगा कि यह किसी को भी उसकी नागरिकता से वंचित नहीं करता है, यह दुनिया भर में किसी को भी भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन करने में बाधा नहीं डालता है।
यहां एक प्रणाली है। इससे क्या होता है? यह पड़ोसी देशों अफगानिस्तान, बांग्लादेश और पाकिस्तान से हिंदू, सिख, बौद्ध, जैन, पारसी और ईसाइयों के लिए भारतीय नागरिकता हासिल करने की सुविधा प्रदान करता है, जो 31 दिसंबर, 2014 को या उससे पहले भारत आए थे।
यह विदेश से लोगों के आमद के लिए बुलावा नहीं है और यह उन्हें क्यों दिया जा रहा है। उन पर उनके धार्मिक विश्वास के कारण मुकदमा चलाया गया है। हमारा देश हजारों वर्षों से ऐसे लोगों का घर रहा है। यहूदी, पारसी, पारसी, पारसी लोगों ने यहां कुछ स्थितियों में सदियों से विकास पाया और इसे कुछ लोग भेदभावपूर्ण कहते हैं। हमें इन आख्यानों को बेअसर करना होगा। ये अज्ञानता से उत्पन्न नहीं होते; ये हमारे राष्ट्र को कुचलने की रणनीति से उत्पन्न होते हैं। विश्व के इस राष्ट्र को समानता के मुद्दे पर किसी से किसी निर्देश या उपदेश की आवश्यकता नहीं है। हम इस पर विश्वास करते हैं।
उन्हें पीछे मुड़कर देखने दीजिए, कुछ देशों में महिला राष्ट्रपति हैं। हमारे पास एक महिला प्रधानमंत्री थी, क्योंकि ब्रिटेन के पास एक महिला प्रधानमंत्री थी। हमारे पास एक सुप्रीम कोर्ट है। अन्य देशों में सुप्रीम कोर्ट ने महिला न्यायाधीश के बिना दो सदियां या उससे अधिक समय पूरा कर लिया है। हम सभी व्याख्यानों और ज्ञान के सभी स्रोतों का स्वागत करते हैं, यदि वे नेक इरादों से निकले हों।
मित्रो, जिस स्वतंत्रता और लोकतंत्र को हम आज हल्के में लेते हैं, वह हमारे स्वतंत्रता आंदोलन के कई गुमनाम नायकों के अकल्पनीय बलिदानों का परिणाम है। सौभाग्य से हम अपने नायकों को देर से ही सही, उनका सम्मान दे रहे हैं। बहुत लंबे समय तक, हमारे स्वतंत्रता आंदोलन के योद्धा अपनी पहचान से वंचित रहे। लेकिन अब हमारे पास नेताजी सुभाष बोस के लिए पराक्रम दिवस है और इंडिया गेट पर उनकी प्रतिमा है, हमारे पास बिरसा मुंडा को समर्पित जनजातीय गौरव दिवस है।
हाल ही में कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न से सम्मानित किया गया, चौधरी चरण पारदर्शिता जवाबदेही अखंडता के प्रतीक और गांव के विकास में दृढ़ विश्वास रखने वाले, पीवी नरसिम्हा राव, एक राजनीतिक राजनेता और डॉ. एम एस स्वामीनाथन को व्यापक रूप से मान्यता मिली है। इन महान आत्माओं को यह सम्मान बहुत पहले ही मिल जाना चाहिए था।
मेरे युवा मित्रो- आप समझदार दिमाग वाले हैं। आप किसी अन्य की तुलना में इस समाज को अधिक प्रभावित करेंगे। लोग आपको रोल मॉडल के रूप में देखेंगे। जब वे आपसे मिलते हैं तो यह उनके लिए संतुष्टिदायक क्षण होता है। समाज में आपका व्यवहार अनुकरणीय माना जाता है। आप जिस क्षेत्र में महान हैं, उसके लिए आप प्रेरणा और प्रेरक शक्ति हैं और इसलिए आपका दायित्व है कि आपको उसी के अनुरूप अपने आचरण का अनुसरण करना होगा।
आपको बड़ों की प्रशंसा प्राप्त करनी होगी और युवा मन के लिए प्रेरक बनना होगा। सेवा भाव और सहनुभूति के साथ काम करें, सेवा और सहानुभूति की भावना हमारे सभ्यतागत लोकाचार में गहराई से अंतर्निहित है, जो आपका मार्गदर्शक सिद्धांत है। इसका अनुसरणकरें। यह समाज को बदल देगा और आपमें इस बदलाव को प्रेरित करने की क्षमता है।
मेरे युवा मित्रो, आपकी क्षमताएं संदेह से पड़े हैं, आपकी योग्यता स्थापित है, आपको जो अवसर मिले हैं, वे अच्छी तरह से पहचाने गए हैं और ऐसी स्थिति में आपको कुछ चीजों का ध्यान रखना होगा, जो समाज में कमी हैं जैसे कि सार्वजनिक अनुशासन। आप इसे रूपांतरित कर सकते हैं।
हमारी लोकतांत्रिक राजनीति के लिए सबसे बड़ी चुनौती उन लोगों से उत्पन्न हो रही है, जो लंबे समय से व्यवस्था का हिस्सा रहे हैं, सत्ता के पदों पर रहे हैं, जिनके पास राष्ट्र के विकास में योगदान करने का अवसर था और सत्ता से बाहर होने के बाद वे पूरी तरह से अराजकता का कारण बन गए। वे कहेंगे कि भारत डूब रहा है, इसकी अर्थव्यवस्था इस स्तर से आगे नहीं जा सकती। आप जानते हैं कि मैं किसकी बात कर रहा हूं। हमें इन्हें चुनौती देनी होगी, जैसा कि यहां एक वक्ता ने संकेत दिया था। हम इसे पक्का और अंतिम नहीं मान सकते। उन्होंने जो दोहराव बनाया वह शासन में उन्हें मिले अवसर पर था। वे छटपटा रहे हैं, क्योंकि वे राजनीतिक चश्मे से काम करते हैं। हमें राष्ट्रवाद के अनुकूल समाधान करना होगा और उस चश्मे से देखना होगा जो राष्ट्रवाद को बढ़ावा देता है।
इन लोगों में भारत के विकास पथ के प्रति कम भूख है और उन्हें इस राष्ट्र की सेवा करने के लिए अधिकार और संवैधानिक दायित्व वाले पदों पर भारत के युवा दिमागों से कुछ प्रतिक्रिया की आवश्यकता है।
यह जानना दुखद और चिंताजनक है कि राष्ट्रवाद के प्रति उनकी प्रतिबद्धता वैसी नहीं है जैसी होनी चाहिए। वे राष्ट्रवाद को अपने राजनीतिक या आत्म कल्याण के बाद लेते हैं। हमें यह भावना विकसित करनी होगी कि राष्ट्रवाद एक प्रमुख चिंता का विषय होना चाहिए। हमें अपने राष्ट्र को हमेशा सबसे पहले और हर चीज से ऊपर रखना होगा।
लोकतंत्र के लिए इससे अधिक चुनौतीपूर्ण कुछ नहीं हो सकता कि विषय को अच्छी तरह से जानने वाला एक जागरूक दिमाग लोगों की अज्ञानता का फायदा उठाने के लिए गलत बयान दे। इन लोगों को बेनकाब करने की जरूरत है। आप ऐसी नापाक प्रवृत्तियों को बेअसर करने के लिए अच्छी स्थिति में हैं। मुझे यकीन है आप ऐसा करेंगे।
राष्ट्रीय मामलों, सुरक्षा चिंताओं और हमारी विदेश नीति पर कोई राजनीति नहीं हो सकती। यह सुनिश्चित करने के लिए कि राष्ट्र की वैश्विक उन्नति की गति कभी कम न हो, आपके दिमाग में यह बात हमेशा बनी रहनी चाहिए।
मेरे प्रिय युवा मित्रो, आप वह परिवर्तन ला सकते हैं जिसका सपना देखा गया है क्योंकि सिस्टम ने आपके कार्यनिष्पादन के लिए पर्याप्त इक्विटी उत्पन्न की है।
सरदार पटेल ने एक बार कहा था, "शक्ति के अभाव में विश्वास का कोई फायदा नहीं है। किसी भी महान कार्य को पूरा करने के लिए विश्वास और शक्ति दोनों आवश्यक हैं।"
उन्होंने संविधान सभा में आगे कहा, "यदि आपके पास अच्छी अखिल भारतीय सेवा नहीं है, जिसमें अपनी ताकत को व्यक्त करने की स्वतंत्रता है, तो आपके पास संयुक्त भारत नहीं होगा।"
मैंने इसे वहां पढ़ा जब मैंने इस देश के लौह पुरुष को पुष्पांजलि अर्पित की। कभी मत भूलिए, उन्होंने वह हासिल किया जो बहुत कठिन था, रियासतों का एकीकरण लगभग असंभव था। आपको पूरी तरह से अपडेट रहना होगा। जम्मू-कश्मीर के एकीकरण को उनसे दूर क्यों रखा गया। इन दोनों स्थितियों में धारा 370 को डॉ. अम्बेडकर से दूर रखा गया। सरदार पटेल से जम्मू-कश्मीर राज्य छीन लिया गया। और देखिए कि हमने दशकों तक कैसे कष्ट सहे।
आप एक और स्थिति का सामना कर रहे होंगे जिसका सामना दूसरों ने नहीं किया होगा। हालांकि आप सबसे कनिष्ठ स्तर पर होंगे, लेकिन चुनौती आपके लिए अधिक सशक्त होगी। मैं विघटनकारी प्रौद्योगिकियों: कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन, इत्यादि की बात कर रहा हूं। यह आपका दायित्व है क्योंकि हम एक और औद्योगिक क्रांति जैसी किसी चीज के शिखर पर हैं। ये प्रौद्योगिकियां होंगी। ये चुनौतियां और अवसर दोनों प्रदान करते हैं। आपको चुनौतियों को जनहित के अवसरों में बदलना होगा। और मुझे यकीन है आप ऐसा करेंगे।
इस अत्यंत कठोर प्रशिक्षण में इस शानदार स्थिति के लिए आप में से प्रत्येक को बधाई!
यदि आपके मन में इस बारे में कोई गंभीर विचार है कि निदेशक और संकाय आपके प्रति अनुचित हैं या आपके प्रति कठोर हैं, तो आप जीवन भर उनके प्रति आभारी रहेंगे और उन्हें हमेशा याद रखेंगे। वे आपके लिए हैं।
आप दूसरों को प्रेरित करते रहें, और याद रखें कि आप में से प्रत्येक अपने परिवार के लिए, अपने दोस्तों के लिए, अपने समुदाय के लिए, अपने क्षेत्र के लिए रोल मॉडल हैं, और आप हमेशा रोल मॉडल रहेंगे, जहां आपको किसी विशेष स्थान पर किसी विशेष के लिए तैनात किया जाएगा। काम करें और इसलिए, अपनी प्रतिबद्धता से दूसरों को प्रेरित करें और हमेशा अपने आसपास के लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करें।
धन्यवाद। जय हिन्द!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address to 2023 Batch IAS Officer Trainees at the conclusion of Phase I of their Professional Course at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, Mussoorie
05 APR 2024 4:17PM by PIB Delhi
Good morning all of you,
My young friends, it gives me immense pleasure to be with you all on the occasion of the Valedictory Programme of Phase-I for the 2023 Batch of the Indian Administrative Service.
Your parents have the greatest satisfaction when you get into the IAS by seeing the reaction of the neighbors, and suddenly you will find an upsurge in their morale. Never forget what you are because of them. It is because of their sacrifice.
It is indeed gratifying to address young minds, and after this rigorous training, you are impregnably mature. You have made it to this place, you know it. It was the most difficult tunnel to cross. You never so lightly attend to the road till you see your name in the list.
As I focus here on bright minds and promising leaders, I don't mean only political leaders. Though we are having increasingly trained bureaucrats in service and out of service getting into politics, and they make it to mighty positions also.
I am reminded of the rich legacy of this esteemed institution, where countless civil servants have been nurtured and groomed to serve our great nation and all of them contributed to its emergence of Bharat at this stage.
Each one of you, my friends, embodies excellence, integrity, and commitment to public service, qualities that are indispensable for shaping the destiny of our nation. I see in you the potential to define Bharat in your vision and conception, and trust me, you are competent on our March to 2047, viksit Bharat.
At that point of time, all of you will be in commanding positions, and I and many like me will be watching from heaven, the glorious moment.
Bharat is on the rise as never before, and there is well-placed confidence that you all will sustain and contribute to further galloping of this exponential developmental journey.
Me and my generation have seen Bharat where there was no light in the village and no road connectivity. You can't think of tap water; you can't think of a toilet in the house. You can never imagine a gas connection in the house; you can't have a school in your village or at the most to be satisfied to have a primary school, and look at where we are.
Let me advert to the various facets of contemporaneous national scenarios- pertaining to economic, political, social and geopolitical facets.
On economic fundamentals, the last decade has been marked with a sea change that makes present times one of hope and possibility. Overcoming a difficult phase there is transition from an environment of despondency and to one of upbeat mood. You have to capitalise on it, monetize for National welfare.
Our economy over this period withstanding head winds and negotiating difficult terrain has traversed from being fragile five global economies to being the fifth largest global economy ahead of our colonial masters, the United Kingdom, Canada and France.
In about two years or so Bharat, home to one-sixth of humanity, would be the third largest global economy ahead of Japan and Germany.
When I got into parliament in 1989, I had occasion to be Union Minister. I suffered the pain Bharat that was known as ‘Sone Ki Chidiya’, the gold, in physical terms, had to be lifted to be placed into two Swiss banks to sustain our fiscal credibility. What I see today, I never imagined. That's a big change.
My young friends, we are already the third largest global purchasing power.
Our Marathon March from Amrit Kaal to Vikasit Bharat@ 2047 is well scripted by visionary thought of our Prime Minister, who is committed to cause in mission mode with deep passion, and this is coupled with dedicated execution of your fraternity, the two are complementary. You have to translate into success visionary policies, and that Indian bureaucracy is doing day in and day out at the moment.
Our economy has been spinally strengthened by transformative policies and innovative reforms resulting in ease of living for those in the last row as mentioned by Mahatma Gandhi ji in his concept of antyodaya. This very thoughtful concept of Mahatma Gandhi ji, the antyodaya taking care of the man last in the row, is being realised. Work is in progress by and large, it is ground reality.
The world's largest tax reform - goods and services tax-the GST was unfolded at the Central Hall of Parliament in 2017 by the then Hon’ble President Pranab Mukherjee and Prime Minister Narendra Modi.
My young friends, in the same Central Hall, on the midnight of 14th - 15th August 1947, India on attainment of independence had “Tryst with Destiny” and on midnight of 30th June - 1st July 2017, the nation with initiation of the GST regime had “Tryst with Modernity”. GST has been a game changer reform and has added to the growth of the economy making it more transparent and enabling for its contributors.
Contrary to the global scenario, our economy has been steadily looking up despite challenges of the Covid Pandemic and global conflagrations threatening supply chains. It must be soothing to all of you that hardly a week passes when our Navy has performed to save the supply chains, to rescue victims of piracy. Every Indian would be proud of their accomplishment.
Nation witnessed not pyramidical but plateau kind of societal development. For the needy and suffering upliftment has been transformative beyond contemplation.
In a country of our size and diversity, it was indeed a staggering thought that every household will have electricity, difficult to think, look at the staggering thought that occurred in the mind of our visionary leadership of the Prime minister. He thought every household will have electricity, toilets, tap water, and gas connection and every person would have access to health and education facilities.
A good wish list, a great dream but what has happened. These are now largely ground reality and the work is in progress. You will have to sustain it.
Friends, unimaginable milestones, high digital and technological connectivity across the country have been no less than stunning accomplishments. There was a time when we were decades behind the Global technological moment. Look at where we are, turning out to be leaders.
This has resulted in India accounting 50% of global digital transactions in the year 2023. We are ⅙ of humanity but our share of global distal transactions is 50%, something that we make our head high. We will ever take pride in this accomplishment.
Digital connectivity with robust infrastructure has enormously benefited the country because now it is available in every nook and corner of the country. It dots our geographical area. Every village has it. You no longer suffer the pain if you are from the village, you will get the same facility.
Internet accessibility and adaptability in every part of the country is evidenced by the fact that our per capita internet consumption happens to be more than that of the USA and China taken together.
This game-changer technological penetration has also massively contributed to governance accountability and transparency.
My young friend- recall a prime minister of this country in the 1980s lamented that not even 15% of the amount meant for the development reaches the beneficiary. It was his concern that 85% goes elsewhere.
And now, what a 360 degree change now as the intended beneficiary receives digitally 100% assistance without leakage, intermediary or middleman. They receive it in their bank. What a visionary step was taken to include 500 million people in the banking system. They opened their Account for the first time. Look at the gain we are getting thereof.
Let me come to my grassroot. I am the son of a farmer. I am from a village. I am the first generation to step out. What I say today and what I could not imagine when I was a Minister and member of parliament 30 years ago is that now about 100 million farmers receive three times a year direct transfer in their bank, PM kisan Nidhi Samman.
The government may be prepared, the robust infrastructure may be prepared but the glorious accomplishment is that the farmer is prepared to receive it and is receiving it and this amount at the moment my young friend is about 3 lac crore, not a small amount.
Service delivery for the ordinary person has been technologically driven given the facility in nearly all the villages with computer centres.
Look at young people in the villages, tier 2 cities when they apply for a job, when they fill examination form, when they seek a passport, they no longer have to use the old method that was having a drain on finance and hours. They do it by technological means.
New Education Policy after a gap of over three decades is poised to bring about much needed revolutionary change in the education system. It is now tailored to suit our needs, our thinking, our dreams. We don't dream in a foreign language, we dream in our own language and the shift is from a mere degree of orientation to skill evolution and the shift is timely.
Our rail, road and air connectivity which you see day in a day out ask your grandparents, your parents what was the situation then and what is the situation now, not only quantitative but qualitative also. We are having a world class railway station airport and look at our road and look at multiple choices for connectivity to a particular place. Let me go to my home State Jaipur. Delhi-Jaipur there is only one road through Alwar, over a period of time it came direct to Kotputli and now it is part of the Delhi Bombay Grand Highway world class Highway. There was a time earlier it used to be 98 hour now it takes 5-6 hour that is a big change
Our infrastructure has shown quantum jump quantitatively and qualitatively and matches global best.
On the international front G-20 was a resounding success. Every state and union territory organised G20 functions. The world witnessed Bharat civilizational ethos of more than 5000 years old. They were exposed to our culture, they were exposed to the sharpened intellect of our human resource, they were exposed to the level of reception we people have in this country and the final was held at Bharat Mandapam, one of the top 10 convention centers of the world.
The prime minister has the privilege to receive world leader and look at the background, you must have seen it on and when the only the walk through the alley, they exposed to our Civilization wealth of 5000 years and then we had P-20 held at YashoBhoomi, another convention centre with parking place of more than 3000 cards.
I was at both the places. I could not believe my eyes but what was surprising and soothing that Global leaders were applauding. That is what it is. Our growth is not just in infrastructure. G20 will be historically known that Bharat is emerging as a world leader sharpening its soft diplomatic power. The African Union has been included in G20. We became the voice of the global.
Governance that would largely be your concern has taken a turn for the better. Equality before law that had eluded us for long and corruption that was running into the veins of administration like blood are now matters of the past.
My young friends, you and your colleagues in civil services have contributed to this revolution silently. You will have the occasion to contribute passively. It will be mostly in silence but trust me when accomplishment is effected in silence it resonates in the ears of the common man and one and all.
Privileged pedigree, for long beyond the rule of law, was reaping the harvest while meritocracy suffered, is now sulking in the bye lanes.
Democratic values and essence is deepening as equality before law is being enforced in an exemplary manner and corruption is no longer a trading commodity. Earlier it was the only mechanism to contract, recruitment, opportunity. Nothing would happen unless you take this route. Those who took this route facilitated the root by being corrupt, having made to take route of law.
Our power corridors have been sanitised of corruption. Those who extra legally leveraged decision making in seats of power are now on the run and in tight grip of law. Transparency and accountability, ease of governance define governance.
I was exposed when I headed a group of 10 governors on Ease of doing business. I was therefore came to be educated, I would say. What was the situation earlier and what is the situation now? The change could not have been far more effective that it is today.
The cumulative impact of all these changes has been that the country has been pulled out of despondency. India has become land of hope and possibility, hotspot of global opportunity, favourite destination for investment. This is where you are at the moment. You have to catalyse on this situation.
We were living at times at your age when we used to satisfy ourself that India has potential, India is the sleeping having but why young friends you are fortunate. I would say in a country of 1.4 billion people you are fortunate that your number here is within three digits and you can take pride now India is no longer a nation with potential.
We are no longer a sleeping giant. We are on the move. You have to accelerate this moment.
The global establishments are in punishing mode for our neighbours but what do they say about us now. The World Bank, the IMF, and forums like the World Economic Forum, have acclaimed from the public domain our phenomenal rise as a model for the rest of the world in the field of digitization and several other areas.
The nation suffers some problems and you have to live with it. We were in a state of hopelessness. Article 370, the only temporary article of the constitution, was presumed to be the only final article of the constitution. People advocated after taking oath of the Constitution that article 370 is beyond change. You know historically Dr. Ambedkar, Chairman of the Drafting Committee drafted all the articles of the Constitution except the article 370. Peep into history you will find out what he declined to do. His communication on this point is very emotive and that emotion was taken care of.
During this decade article 370 is no longer in the constitution. A big change we never imagined.
What I am indicating to us is that you will have to contribute more because some of the greatest obstacles that pained us have been overcome and look that what has happened after article 370 ceased to be in the constitution, Jammu and Kashmir is blossoming.
Can you imagine unfurling the flag was a difficult situation and now G20 functions are held there. World leaders were there. The economy is looking up. Members of your tribe who had the occasion to have that as your cadre state had the occasion to serve it for decades but denied even a piece of land for your residence. To put it from your perspective, a big change has taken place. Hope has been rekindled in Jammu and Kashmir resulting in a huge positive upsurge in the economy and development of the area. It is back as a favourite tourist destination with lacs going there now year by year.
Women reservation that eluded us for about three decades. I would not decry anyone, earnest efforts were made to see that they become part of policy making. They become part of the legislature, they become part of law making, earnest efforts were made that did not succeed. Fortunately they succeeded. Last year women representation in Lok Sabha will be more than one third because one third is reserved. It will be more than one third in the State Legislature and this reservation comes with societal angles also. Scheduled Caste, Scheduled Tribe will get reservation within the reservation. So the reservation has a societal angle by being both horizontal and vertical.
I have no doubt and not because I have only a daughter. Women will contribute more effectively, impactfully, soothingly the human face of policy by the training the live they lead the challenges they face they are well equipped to give that input but they can give it only when they are in the room where decisions are being taken and they will have this occasion now
My young friends I have in a macro manner adverted to these aspects only to indicate that at your launchpad time you have an enabling echo system that will help you expand your talent and dedication optimally for the nation. You can effect the change you believe in. This is a rare opportunity. People believe in a change but handicapped in bringing the change. You are in the position to bring change.
However there are some worrisomely alarming challenges we face from within and without. There is strategize orchestration of factually untenable anti national narratives aimed at tainting and tarnishing our glorified and robust constitutional bodies.
Decrying our growth journey. I don't think we need lessons from everyone anyone about rule of law about a robust judicial system about methods elevate poverty. How can anyone lecture in the world to our nation that from April 1 2020 is making available free food to 850 million people. This does not indicate poverty. This is a helping hand to them that yes they must keep on coming up and rising to higher level.
We can't allow others to calibrate us because they neither have the resources nor knowledge or understanding of how this country works with 5000 year old ethos where we treat and that treatment is reflected in our G20 Motto “one earth, one family, one future”.
When I was talking about anti national narratives. You are well informed minds. Just imagine the Citizen Amendment Act. Now anyone who can spell a moment with modest intellect to go through that Amendment Act would know it does not deprive anyone of his or her citizenship, it does not handicap anyone on the globe to apply for Indian citizenship.
The system is there. What does it do? It facilitates acquisition of Indian citizenship for Hindus, Sikhs, Buddhists, Jains, Parsis and Christians from the neighbouring countries of Afghanistan, Bangladesh and Pakistan who arrived in India on or before 31 December 2014.
It is not an invitation for influx and why it is being conferred on them. They have been prosecuted on the account of their religious belief. Our nation has been home to such people for thousands of years. Jews Parsi zoroastrians they found centuries growth whole some situation here and this some call discriminatory. We have to neutralize these narratives. These emanate not out of ignorance; these emanate out of a strategy to run down our nation. This Nation on the planet does not need any script or Sermon from anyone on the point of equality. We believe in it.
Let them look back, some countries have a woman president. We had a woman Prime Minister because the UK had. We have a Supreme Court. In other countries the Supreme Court has completed two centuries or more without a woman judge. We welcome all lectures and all sources of knowledge if they emanate from bonafide intentions.
Friends, the freedom and democracy that we take for granted today is an outcome of unimaginable sacrifices by many valian unsung Heroes of our freedom movement. Fortunately we are giving due to our heroes, though belatedly. For too long a period, our freedom movement warriors left to be recognized. But now we have Parakram Divas for Netaji Subhash Bose and his statue is there at India gate, we have Jan Jaatiya Gaurav Divas dedicated to Birsa Munda
Recent conferment of Bharat Ratna, the highest civilian award posthumously to Karpoori Thakur, Chaudhary Charan a symbol of transparency accountability integrity and firm believer in growth of village, PV Narsimha Rao, a political statesman, and Dr M S Swaminathan has been widely acclaimed. This honour should have come to these noble souls long ago.
My young friends- You are discerning minds. You will impact this society more than anyone else. People will look up to you as role models. It is a gratifying moment for them when they meet you. The way you behave in society is taken to be worth emulation. You are inspiration and motivation for the area in which you are great and therefore corresponding obligation that you have to exemplify your conduct accordingly.
You will have to seek admiration of the elders and you will have to be motivational for the younger mind. Work with Seva Bhav and Sahanubhuti a sense of service and empathy deeply embedded in our Civilizational ethos to be your guiding principle. Adhere to it. it will change society and you have the capacity to catalyse this change.
My young friends, your potential is undoubted, your ability is established, your opportunity is well recognised and in such a situation you have to take care of certain things which are deficiency in a society like public discipline to name just one. You can transform it.
The greatest challenge to our democratic polity is emanating from those who have long been part of dispensation, have held positions of authority, had the occasion to contribute to the development of the nation and once out of authority they become a complete recipe for chaos. They would say India is sinking, its economy cannot go beyond this level. You know who I am referring to. We have to challenge these as was indicated by one of the speakers here. We can't take it as firm and final. The repetition they built was on the opportunity they got in governance. They are fritting and fritting away because they tend to do things from a political prism. We have to address nationalism and look at the prism that promotes nationalism.
These people have poor appetite for India's growth trajectory and must need some reebuf from India’s young minds in positions of authority and constitutional obligation to serve this nation.
It is painful and concerning to find that their commitment to nationalism is not what it should be. They take nationalism next to their political or self welfare. We have to nurture a spirit that nationalism has to be a prime concern. We have to always keep our nation first and above everything else.
Nothing can be more challenging to democracy than an informed mind knowing full well the subject makes a wrong statement to monetize ignorance of the people. These people need to be exposed. You are well positioned to neutralise such nefarious tendencies. I am sure you will do it.
There can be no politics over national affairs, security concerns and our foreign policy. The global rise of the nation has to be in your mind ever to ensure the momentum never loses force.
My dear young friends, you can bring about transformation which has been dreamt because the system has generated enough equity for you to perform.
Sardar Patel once said, "Faith is of no avail in absence of strength. Faith and strength, both are essential to accomplish any great work."
He further added in the constituent assembly “You will not have United India if not have good All India Service which has the independence to speak out its might.”
I read it there when I paid the floral tribute to Iron Man of this country. Never forget, he achieved what was very daunting, virtually impossible: integration of princely states. You need to be fully updated. Why Integration of Jammu and Kashmir was kept away from him. These two situations, Article 370 was kept away from Dr. Ambedkar. State of Jammu and Kashmir was taken away from the portfolio of Sardar Patel. And look at how we suffered for decades.
You will be facing another situation which others have not faced. Though you will be at the junior-most level, the challenge will be more forceful to you. I am referring to disruptive technologies: artificial intelligence, internet of things, machine learning, blockchain, and the like. It is your obligation because we are at the cusp of something like another industrial revolution. These technologies will be the. These offer both challenges and opportunities. You will have to convert challenges into opportunities for public good. And I am sure you will do it.
Congratulate each of you on this great positioning on this very rigorous training!
If you had any serious thoughts about the Director and the faculty being unreasonable to you or harsh to you, you will be grateful to them all your life and remember them for good. They have to you.
May you continue to inspire others, and mind each of you are role models for your families, for your friends, for your community, for your area, and you will be ever role model where you will be positioned at a particular place for a particular work and therefore, inspire others with your commitment and always strive to make a positive difference in the lives of those around you.
Thank you. Jai Hind!