Ministry of Commerce & Industry
DPIIT organises Workshop on ‘Integration of Economic/User Ministries/Departments on PM Gatishakti National Master Plan’
Workshop to sensitise user Ministries/ Departments about onboarding of GIS Data Layers on PM GatiShakti and benefits of using platform
05 APR 2024 4:07PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, organised a pivotal Workshop on 'Integration of Economic/User Ministries/Departments on PM GatiShakti National Master Plan (PMGS-NMP' on 3rd April 2024 in New Delhi. The workshop was chaired by Additional Secretary (Logistics), DPIIT, Shri Rajeev Singh Thakur, aimed to sensitise the Economic/User Ministries/ Departments about onboarding of GIS Data Layers on the PM GatiShakti NMP, benefits of using the platform for planning and to review the progress made in this respect.
Additional Secretary, DPIIT, Shri Rajeev Singh Thakur, highlighted PM GatiShakti principles to be adopted for integrated planning and holistic development of socio-economic infrastructure. He further emphasized PMGS-NMP as a comprehensive and sustainable strategy to reshape India’s infrastructure, by fostering integrated planning and harmonised project implementation involving all relevant Ministries and State Governments. This “whole-of-the-government” approach is embraced to enhance decision-making in project planning as well as ‘ease of doing’ and ‘ease of living’.
Joint Secretary, DPIIT, Dr. Surendra Kumar Ahirwar, mentioned that adoption of PM GatiShakti NMP by economic Ministries is important not only for efficient data driven planning of its own infra/schemes but also for planning of infra/schemes by infra/social Ministries as well as States/UTs. Joint Secretary, DPIIT, Shri E Srinivas, stated integration of Economic/User Ministries on the PMGS-NMP will ensure the efficient realisation of the core principles of GatiShakti—logistical efficiency, multimodality, and connectivity to economic hubs.
The workshop witnessed enthusiastic participation from over 32 officials representing 18 ministries/departments, including Agriculture & Farmers Welfare, Chemicals & Petrochemicals, Fertilisers, Coal, Commerce, Food & Public Distribution, Defence Production, Electronics & Information Technology, Economic Affairs, Revenue, Animal Husbandry & Dairying, Fisheries, Food Processing Industries, Micro, Small & Medium Enterprises, Mines, Steel, Earth Sciences, and Pharmaceuticals. More than 20 officials from BISAG-N and Logistics Division, DPIIT were also present.
The event commenced with a thought-provoking video on PM GatiShakti, followed by a comprehensive presentation by the Logistics Division, DPIIT, highlighting the overview, progress, benefits, and the way forward for the ambitious program. BISAG-N, the technical partner, provided an insightful presentation on the technical architecture of PMGS-NMP and tools developed for various ministries enabling participants to gain a practical understanding of its features.
The core segment of the workshop involved presentations from the economic/user ministries/departments, showcasing their status of adoption of PM GatiShakti and the necessary steps taken in line with the provided pointers. This interactive session facilitated an exchange of best practices, challenges faced, and potential solutions, fostering a collaborative approach towards seamless implementation, leading to a conclusion that the Ministries/Departments should proactively identify and upload various data layers on the PMGS-NMP, develop Standard Operating Procedures (SOPs) for data management, and enhance capacity to independently plan projects and programs utilising PMGS-NMP and develop specific Planning Tools.
As a way forward, specific action points were highlighted, involving identification of interventions followed by analysis, leading to accelerated adoption of PM GatiShakti principles in planning of socio-economic infrastructures.
The use of the PMGS-NMP platform has generated successful use cases in the infrastructure sector such as urban transport, roadways, railways, etc., along with benefits to users. The use of PMGS-NMP has significantly de-risked infrastructure investments for the private sector, streamlined operations and decision-making for Ministries/Departments and States/UTs. The GatiShakti approach is also helping to plan disaster management, location of social sector assets, development of tourism circuits, etc., in a manner to give maximum connectivity for the users. Recognizing the significant progress made by Infrastructure and Social sector Ministries, the workshop focused on enabling Economic/User Ministries to effectively leverage the PMGS-NMP platform.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے ’پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر اقتصادی/صارف وزارتوں/محکموں کو مربوط کرنے‘ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
پی ایم گتی شکتی پر جی آئی ایس ڈیٹا لیئرز کی آن بورڈنگ اور پلیٹ فارم کے استعمال کے فوائد کے بارے میں صارف وزارتوں/محکموں کو حساس بنانے کے لیے ورکشاپ
05 APR 2024 4:07PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور اندرون ملک تجارت کی ترقی کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 3 اپریل 2024 کو نئی دہلی میں ’پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس-این ایم پی) پر اقتصادی/صارف وزارتوں/محکموں کو مربوط کرنے ‘ پر ایک اہم ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کی صدارت ڈی پی آئی آئی ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری (لاجسٹکس) ، جناب راجیو سنگھ ٹھاکر نے کی، جس کا مقصد اقتصادی/صارف وزارتوں/محکموں کو پی ایم گتی شکتی این ایم پی پر جی آئی ایس ڈیٹا لیئرز کی آن بورڈنگ، منصوبہ بندی کے لیے پلیٹ فارم کے استعمال کے فوائد کے بارے میں حساس بنانا اور اس سلسلے میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینا تھا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیو سنگھ ٹھاکر نے پی ایم گتی شکتی اصولوں پر روشنی ڈالی جو مربوط منصوبہ بندی اور سماجی و اقتصادی بنیادی ڈھانچے کی ہمہ گیر ترقی کے لیے اپنائے جائیں گے۔ انہوں نے پی ایم جی ایس- این ایم پی پر ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کو نئی شکل دینے کے لیے ایک جامع اور پائیدار حکمت عملی کے طور پر تمام متعلقہ وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کو شامل کرتے ہوئے مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگ پروجیکٹ کے نفاذ کو فروغ دینے پر زور دیا۔ اس ’’پوری حکومت‘‘ کے نقطہ نظر کو پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں فیصلہ سازی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ ’کرنے میں آسانی'‘اور ’زندگی گزارنے میں آسانی‘ کے لیے اپنایا گیا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری، ڈاکٹر سریندر کمار اہیروار نے کہا کہ اقتصادی وزارتوں کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی این ایم پی کو اپنانا نہ صرف اس کے اپنے انفرا/اسکیموں کی موثر ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے بلکہ انفرا/سماجی وزارتوں کے ذریعے انفرا/اسکیموں کی منصوبہ بندی کے لیے بھی اہم ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی اہم ہے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری، جناب ای سری نواس نے کہا کہ پی ایم جی ایس- این ایم پی پر اقتصادی/صارف وزارتوں کو مربوط کئے جانے سے گتی شکتی کے بنیادی اصولوں — لاجسٹکل افادیت، ملٹی موڈیلیٹی اور اقتصادی مرکزوں تک کنکٹی وٹی کو موثر طریقے سے عملی جامہ پہنائے جانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
ورکشاپ میں زراعت اور کسانوں کی بہبود، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، فرٹیلائزرز، کوئلہ، کامرس، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، دفاعی پروڈکشن، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، اقتصادی امور، ریوینیو، مویشی پروری اور ڈیری صنعت، ماہی پروری، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز،بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتیں، مائنز، اسٹیل، ارضیاتی سائنسز اور فارماسیوٹیکل سمیت 18 وزارتوں/محکموں کی نمائندگی کرنے والے 32 سے زائد افسران کی پرجوش شرکت کی دیکھی گئی ۔ بی آئی ایس اے جی- این اور لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی کے 20 سے زائد اہلکار بھی موجود تھے۔
تقریب کا آغاز پی ایم گتی شکتی پر ایک فکر انگیز ویڈیو کے ساتھ ہوا، جس کے بعد لاجسٹک ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی گئی، جس میں اس شاندار پروگرام کے جائزہ، پیش رفت، فوائد اور آگے بڑھنے کے راستے پر روشنی ڈالی گئی۔ بی آئی ایس اے جی- این تکنیکی شراکت دار نے پی ایم جی ایس- این ایم پی کے تکنیکی آرکی ٹیکچراور مختلف وزارتوں کے لیے تیار کردہ ٹولز کے بارے میں ایک بصیرت انگیز پریزنٹیشن فراہم کی جس سے شرکاء کو اس کی خصوصیات کی عملی سمجھ حاصل کرنے میں مدد ملی۔
ورکشاپ کے بنیادی حصے میں اقتصادی/صارف وزارتوں/محکموں کی طرف سے پریزنٹیشن شامل تھیں، جن میں پی ایم گتی شکتی کو اپنانے کی اپنی حیثیت اور فراہم کردہ نکات کے مطابق اٹھائے گئے ضروری اقدامات کو دکھایا گیا تھا۔ اس تعاملی سیشن نے بہترین طریقوں، درپیش چیلنجوں اور ممکنہ حل کے تبادلے میں سہولت فراہم کی، جس سے بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دیا گیا، جس سے یہ نتیجہ اخذ کیا گیا کہ وزارتوں/محکموں کو پی ایم جی ایس- این ایم پی پر مختلف ڈیٹا لیئرز کو فعال طور پر شناخت اور اپ لوڈ کرنا چاہیے، ڈیٹا مینجمنٹ کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) تیار کرنا چاہیے اور پی ایم جی ایس- این ایم پی کا استعمال کرتے ہوئے آزادانہ طور پر منصوبہ پروجیکٹوں اور پروگراموں کی صلاحیت میں اضافہ کرنا چاہیے اور مخصوص پلاننگ ٹولز تیار کرنے چاہئیں۔
آئندہ لائحہ عمل کے طور پر، مخصوص کارروائی کے نکات پر روشنی ڈالی گئی، جس میں اقدامات کی شناخت شامل تھی جس کے بعد تجزیہ کیا گیا، جس کے نتیجے میں سماجی و اقتصادی انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کو تیزی سے اپنایا گیا۔
پی ایم جی ایس-این ایم پی پلیٹ فارم کے استعمال نے بنیادی ڈھانچے کے شعبے جیسے شہری ٹرانسپورٹ، روڈ ویز، ریلوے وغیرہ میں کامیاب استعمال کے معاملات پیدا کیے ہیں، ساتھ ہی صارفین کو فائدہ بھی پہنچا ہے۔ پی ایم جی ایس- این ایم پی کے استعمال نے پرائیویٹ سیکٹر کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کے خطرات کونمایاں طور پر کم کیا ہے اور وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے آپریشنز اور فیصلہ سازی کو ہموار کیا ہے۔ گتی شکتی اپروچ صارفین کو زیادہ سے زیادہ کنکٹی وٹی فراہم کرنے کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ، سماجی شعبے کے اثاثوں کی لوکیشن، سیاحتی سرکٹس کی ترقی وغیرہ کی منصوبہ بندی کرنے میں بھی مدد کر رہا ہے۔ بنیادی ڈھانچے اور سماجی شعبے کی وزارتوں کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت کو تسلیم کرتے ہوئے، ورکشاپ میں اقتصادی/صارف وزارتوں کو پی ایم جی ایس- این ایم پی پلیٹ فارم سے مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔