भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत के नेट जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ऊर्जा परिवर्तन पर एक रिपोर्ट जारी की गई
03 APR 2024 9:58PM by PIB Delhi
आईआईएम अहमदाबाद द्वारा "भारत के लिए संभावित नेट-जीरो की दिशा में सिंक्रोनाइज़िंग एनर्जी ट्रांज़िशन: सभी के लिए किफायती और स्वच्छ ऊर्जा" शीर्षक से एक बैठक आयोजित की गई थी। यह नवंबर 2021 में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय द्वारा न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) से आंशिक वित्त पोषण (एक तिहाई) के साथ स्वीकृत एक शोध परियोजना का हिस्सा है। लॉन्च 3 अप्रैल, 2024 को दोपहर 2 बजे समिति कक्ष 'ए', विज्ञान भवन एनेक्सी, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।
[भारत के नेट-जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ऊर्जा परिवर्तन पर रिपोर्ट के लॉन्च के लिए बैठक]
रिपोर्ट को भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद द्वारा नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. सारस्वत, डॉ. ए.के. मोहंती, सचिव, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) और अध्यक्ष, परमाणु ऊर्जा आयोग (एईसी), श्री पी. ए. सुरेश बाबू, प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और निदेशक (एचआर), एनपीसीआईएल, जो सीएमडी, एनपीसीआईएल की ओर से शामिल हुए, डॉ. (श्रीमती) परविंदर मैनी, वैज्ञानिक सचिव, पीएसए कार्यालय, डॉ. अनिल काकोडकर, चांसलर, होमी भाभा नेशनल इंस्टीट्यूट (एचबीएनआई) और पूर्व अध्यक्ष, एईसी सम्मानित अतिथि थे और वह बैठक में ऑनलाइन शामिल हुए थे, की उपस्थिति में जारी किया गया।
भारत के लिए नेट जीरो ऊर्जा बास्केट की दिशा में आवश्यक ऊर्जा परिवर्तन पर एक विश्लेषणात्मक अध्ययन करने की आवश्यकता महसूस की गई। इसके अनुरुप, अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए बिजली की लागत को कम करने और बिजली के सभी स्रोतों के लिए एक इष्टतम मिश्रण विकसित करने के लिए कठोर तरीकों के साथ एक व्यापक अध्ययन करने के उद्देश्य से इस अध्ययन को मंजूरी दी गई थी।
आईआईएम अहमदाबाद की परियोजना टीम ने सार्वजनिक सिस्टम समूह के प्रोफेसर अमित गर्ग की अध्यक्षता में पीएसए कार्यालय द्वारा गठित एक विशेषज्ञ समूह के मार्गदर्शन में सफलतापूर्वक अध्ययन पूरा कर लिया है, जिसमें कोयला, परमाणु, बिजली उत्पादन के विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ शामिल हैं। जिसमें सौर, पवन, जैव ईंधन आदि शामिल हैं। विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व एचबीएनआई के एमेरिटस प्रोफेसर और एईसी के सदस्य डॉ. आर. बी. ग्रोवर कर रहे हैं और इसके अन्य सदस्यों में डॉ. के. बलरामन, पूर्व महानिदेशक, राष्ट्रीय पवन ऊर्जा संस्थान; डॉ. भरत भार्गव, पूर्व महानिदेशक, ओएनजीसी एनर्जी सेंटर, श्री एस. सी. चेतल, पूर्व निदेशक, इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र और पूर्व मिशन निदेशक, एयूएससी (एडवांस्ड अल्ट्रा सुपरक्रिटिकल) मिशन, डॉ. राजीव सुकुमारन, वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक और प्रमुख, जैव ईंधन और बायोरिफाइनरी अनुभाग, राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान; श्री बी. वी. एस. शेखर, एसोसिएट डायरेक्टर (सीपी एंड सीसी), एनपीसीआईएल और सुश्री रेम्या हरिदासन, वैज्ञानिक 'डी', कार्यालय पीएसए उपस्थित थे। विशेषज्ञ समूह द्वारा समीक्षा के बाद, रिपोर्ट की टाटा कंसल्टिंग इंजीनियर्स लिमिटेड द्वारा स्वतंत्र रूप से समीक्षा की गई, जो एक और मूल्यवर्धन था और बैठक में अंतिम दस्तावेज जारी किया गया।
[भारत के नेट-जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक ऊर्जा परिवर्तन पर रिपोर्ट का शुभारंभ डॉ. ए.के. मोहंती, सचिव, डीएई और अध्यक्ष, एईसी द्वारा; डॉ. (श्रीमती) परविंदर मैनी, वैज्ञानिक सचिव, पीएसए कार्यालय; प्रो. अजय कुमार सूद, भारत सरकार के पीएसए; डॉ. वी.के. सारस्वत, सदस्य, नीति आयोग;डॉ. आर.बी. ग्रोवर, एमेरिटस प्रोफेसर, एचबीएनआई और सदस्य, एईसी; प्रो. अमित गर्ग, पब्लिक सिस्टम्स ग्रुप, आईआईएमए (परियोजना के प्रधान अन्वेषक); प्रो तीर्थंकर नाग, प्रोफेसर और डीन (अनुसंधान), रणनीति, नवाचार और उद्यमिता, अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन संस्थान, कोलकाता (परियोजना के सह-अन्वेषक) और श्री पी. ए. सुरेश बाबू, प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और निदेशक (एचआर), एनपीसीआईएल]
रिपोर्ट भारत के ऊर्जा प्रक्षेप पथ के बारे में प्रमुख सवालों के जवाब देने का प्रयास करती है जैसे कि भारत को उच्च मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) मूल्य प्राप्त करने के लिए कितनी ऊर्जा की आवश्यकता है, इसे प्राप्त करने के क्या तरीके हैं, 2070 (हमारे घोषित नेट जीरो लक्ष्य वर्ष) के लिए ऊर्जा मिश्रण अनुमान क्या हैं, अंतिम उपयोगकर्ता के लिए बिजली की कीमत क्या होगी, 2070 तक कार्बन उत्सर्जन कितना होगा, 2070 में नेट जीरो ऊर्जा में परिवर्तन के लिए कितने निवेश की आवश्यकता होगी, ऊर्जा परिवर्तन में 2070 में नेट जीरो प्राप्त करने की दिशा में कदमों की जानकारी सहित अन्य चुनौतियों और अवसरों (आरए एकीकरण, महत्वपूर्ण खनिजों की आवश्यकता, कार्बन कैप्चर उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस), प्राकृतिक गैस, इथेनॉल, हाइड्रोजन) का आकलन शामिल है।
रिपोर्ट के मुख्य निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
• नेट-जीरो हासिल करने के लिए कोई आसान रास्ता नहीं है। परिवर्तन के लिए हमारी एनर्जी बास्केट में असंख्य प्रौद्योगिकियों के सह-अस्तित्व के साथ कई मार्गों को अपनाने की आवश्यकता है।
• अगले दो दशकों तक कोयला भारतीय ऊर्जा प्रणाली की रीढ़ बने रहने की संभावना है।
• 2070 तक पर्याप्त परमाणु और नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) उत्पादन के बिना नेट जीरो संभव नहीं है।
• 2070 तक नेट-जीरो ऊर्जा प्रणाली प्राप्त करने के लिए, बिजली क्षेत्र को उससे पहले अच्छी तरह से डीकार्बोनाइज करने की आवश्यकता होगी।
• 2070 में भारत का उत्सर्जन 0.56BtCO2 और 1.0BtCO2 के बीच होगा। जैसा कि हमारे राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में कल्पना की गई है, उत्सर्जन में शेष अंतर को वनों और वृक्ष आवरण को अलग करके पूरा किए जाने की उम्मीद है।
• इसके अलावा, कोयले के चरणबद्ध समापन के लिए प्रमुख खनिजों और कार्बन डाइऑक्साइड हटाने वाली प्रौद्योगिकियों पर सक्रिय नीतियों की आवश्यकता होगी।
• परमाणु ऊर्जा और नवीकरणीय ऊर्जा पर विशेष ध्यान देने के साथ, बिजली की लागत के निम्न स्तर पर (उपभोक्ताओं के लिए) नेट-जीरो तरीकों के माध्यम से स्वच्छ, किफायती बिजली प्राप्त की जा सकती है।
• प्रत्यक्ष-से-उपभोक्ता ऊर्जा खपत क्षेत्रों का व्यापक विद्युतीकरण, यानी कुल अंतिम बिजली खपत (टीएफईसी) का 47-52 प्रतिशत बिजली है, जबकि वर्तमान में यह 18 प्रतिशत है।
• 2020 से 2070 के दौरान वित्तीय जरूरतें 150 से 200 लाख करोड़ रुपये (लगभग 2-2.5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर, या 40-50 बिलियन अमेरिकी डॉलर प्रति वर्ष) होंगी। बड़ी संख्या में वित्तीय प्रवाह अंतर्राष्ट्रीय होंगे।
अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में, भारत सरकार के पीएसए प्रोफेसर अजय सूद ने कहा कि रिपोर्ट एक व्यापक अध्ययन है, जो बिजली उत्पादन के सभी क्षेत्रों के पहलुओं को एक ही स्थान पर लाती है और नेट ज़ीरो की ओर विकास-आधारित परिवर्तन पर भारतीय ऊर्जा क्षेत्र का एक व्यापक दृष्टिकोण प्रदान करती है और संभावित मार्गों पर प्रकाश डालती है। उन्होंने कहा कि इन मार्गों के लिए भारी संसाधनों की भी आवश्यकता होती है, इसलिए हमें विभिन्न क्षेत्रों में अपने प्रयासों में समन्वय स्थापित करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि यह रिपोर्ट एक अच्छी शुरुआत है और ऐसे और अध्ययनों की जरूरत है।
एईसी के पूर्व अध्यक्ष डॉ. अनिल काकोडकर ने अध्ययन का स्वागत किया और कहा कि यह भारत के परिप्रेक्ष्य से ऊर्जा परिवर्तन का अध्ययन समय की मांग है। उन्होंने कम लागत वाले हाइड्रोजन उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकियों को विकसित करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके सारस्वत ने अध्ययन के परिणामों पर संतुष्टि व्यक्त की, जो नीति आयोग द्वारा किए गए सिमुलेशन अध्ययन (कंप्यूटर प्रयोग) के अनुरूप थे। उन्होंने सराहना की कि अध्ययन विकास के दृष्टिकोण पर आधारित है जो स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए सही दृष्टिकोण है। उन्होंने यह भी स्वीकार किया कि ऐसा परिवर्तन महंगा भी होगा, जैसा कि रिपोर्ट में बताया गया है। वे इस बात पर सहमत हुए कि बेसलोड ऊर्जा स्रोतों के साथ-साथ परमाणु के रूप में अधिक नवीकरणीय ऊर्जा प्रवेश की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि परमाणु ऊर्जा के बिना, इसकी आपूर्ति अंतराल से निपटने के लिए आरई की भंडारण आवश्यकताएं बहुत अधिक होंगी। परिणामस्वरूप प्रमुख खनिजों पर निर्भरता बढ़ेगी जो टिकाऊ नहीं है। उन्होंने कहा कि परमाणु क्षेत्र को बड़े रिएक्टरों से छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) में बदलने की जरूरत है, जिसमें उद्योग की भागीदारी शामिल हो। यूरेनियम आयात पर निर्भरता कम करने के लिए थोरियम जैसे वैकल्पिक परमाणु ईंधन विकल्पों को बढ़ावा देने की भी आवश्यकता है।
डीएई सचिव और एईसी अध्यक्ष डॉ. ए. के. मोहंती ने देश में चल रहे परमाणु कार्यक्रम और 2047 तक परमाणु स्थापना क्षमता को 100 गीगावॉट तक बढ़ाने की योजना की समीक्षा की। उन्होंने रिपोर्ट की भी सराहना की और कहा कि यह आगे की नीति निर्माण के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट है।
प्रोफेसर अजय सूद ने यह कहते हुए निष्कर्ष निकाला कि उनका दृढ़ विश्वास है कि इस रिपोर्ट को सभी संबंधित मंत्रालयों, विभागों और उद्योगों द्वारा गंभीरता से लिया जाएगा और स्वच्छ ऊर्जा में हमारे प्रयासों के नियोजन चरणों में सहायक होगा।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Launch of the report on energy transitions to achieve India’s net-zero targets
03 APR 2024 9:58PM by PIB Delhi
A meeting was held for the launch of the report titled “Synchronizing energy transitions towards possible Net-Zero for India: Affordable and clean energy for All” prepared by IIM Ahmedabad as part of a study project which was sanctioned in November 2021 by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India with part-funding (one-third) from Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL). The launch was held in Committee Room ‘A’, Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi on 3rd April, 2024 at 2pm.
[Meeting for the launch of the report on energy transitions to achieve India’s net-zero targets]
The report was launched by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India in presence of dignitaries Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Dr. A. K. Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy (DAE) and Chairman, Atomic Energy Commission (AEC); Shri P. A. Suresh Babu, Distinguished Scientist and Director (HR), NPCIL who joined on behalf of CMD, NPCIL; Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA. Dr. Anil Kakodkar, Chancellor, Homi Bhabha National Institute (HBNI) and former Chairman, AEC was the Guest of Honour and he had joined the meeting online.
A need was felt to undertake an analytical study on the energy transition required towards a net-zero energy basket for India. Accordingly, the study was sanctioned with the objective of conducting a comprehensive study with rigorous methods for minimizing the cost of power at consumer end and to work out an optimum mix for all sources of power, aiming for net-zero emission.
The project team at IIM Ahmedabad led by Prof. Amit Garg, Public Systems Group, has successfully completed the study, under the guidance of an expert group constituted by the Office of PSA, having experts from diverse sectors of power generation including coal, nuclear, solar, wind, biofuels, etc. The expert committee is chaired by Dr. R. B. Grover, Emeritus Professor, HBNI and Member, AEC, and the other members are Dr. K. Balaraman, former Director General, National Institute of Wind Energy; Dr. Bharat Bhargava, Former Director General, ONGC Energy Centre; Shri S. C. Chetal, Former Director, Indira Gandhi Centre for Atomic Research and Ex-Mission Director, AUSC (Advanced Ultra Super Critical) Mission; Dr. Rajeev Sukumaran, Senior Principal Scientist and Head, Biofuels and Biorefineries Section, National Institute for Interdisciplinary Science and Technology; Shri B. V. S. Sekhar, Associate Director (CP&CC), NPCIL and Ms. Remya Haridasan, Scientist ‘D’, Office of PSA. After rigorous review by the expert group, the report was independently reviewed by Tata Consulting Engineers Limited which was a further value-addition and the final document was launched at the meeting.
[Launch of the report on energy transitions required to achieve India’s net-zero targets by Dr. A. K. Mohanty, Secretary, DAE and Chairman, AEC; Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA; Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the Government of India; Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog;Dr. R. B. Grover, Emeritus Professor, HBNI and Member, AEC; Prof. Amit Garg, Public Systems Group, IIMA(Principal Investigator of the project); Prof. Tirthankar Nag, Professor and Dean (Research), Strategy, Innovation and Entrepreneurship, International Management Institute, Kolkata (co-Investigator of the Project) and Shri P. A. Suresh Babu, Distinguished Scientist and Director (HR), NPCIL]
The report attempts to answer key questions related to India’s energy trajectory such as how much energy does India need to achieve high value of Human Development Index (HDI); what are pathways to achieve this; what are the energy mix projections for this until 2070 (our declared net-zero target year); what would be the cost of electricity to the end user; what would be the carbon emissions until 2070; what would be the investments required for energy transitions towards net-zero at 2070; estimation of other challenges and opportunities (RE integration, requirement of critical minerals, Carbon Capture Utilisation and Storage (CCUS), natural gas, ethanol, hydrogen) in energy transitions towards achieving net-zero in 2070.
The main conclusions of the report are given below:
• There is no silver bullet to achieve net-zero. The transition needs multiple pathways to be adopted with co-existence of myriad technologies in our energy basket.
• Coal is projected to continue until the next two decades as the backbone of the Indian energy system.
• Net-zero is not possible without substantial nuclear power and Renewable Energy (RE) generation by 2070.
• To achieve net-zero energy systems by 2070, the electricity sector will need to decarbonize well before that.
• India’s emissions would range between 0.56 btCO2 and 1.0 btCO2 in 2070. It is expected that the remaining gap in emissions will be offset through sequestration in forestry and tree cover as envisaged in our Nationally Determined Contributions (NDCs).
• Additionally, the coal phase-down will require active policies on critical minerals and carbon dioxide removal technologies.
• Clean, affordable electricity at low levelized cost of electricity (for consumers) can be achieved in net-zero pathways, especially with a focus on nuclear power and renewable power.
• Widespread electrification of end-use sectors i.e upto 47-52% electricity share in Total Final Electricity Consumption (TFEC) compared to 18% at present.
• Financial requirements during 2020-2070 would be to the tune of Rs 150-200 lakh Crore (about US$ 2-2.5 trillion, or US$ 40-50 billion/year). Considerable financial flows must be international.
Prof. Ajay Sood, PSA to Government of India, in his opening remarks, stated that the report is a comprehensive study, bringing together aspects from all sectors of power generation in one place, providing a holistic view of the Indian energy sector and throwing light on the potential pathways for a development-led transition to net-zero. He added that these pathways also need large resources to be put in place, hence, we need to synergise our efforts in various sectors. He stated that this report is a good beginning and more such studies are needed.
Dr. Anil Kakodkar, former Chairman, AEC welcomed the study as the need of the hour which is an energy transitions study done from India’s perspective. He also highlighted the need for the development of technologies for low-cost hydrogen production.
Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog expressed his satisfaction in the findings of the study which were in alignment with the simulation studies done by NITI Aayog. He appreciated that the study is based on a development-led approach which is the right approach to clean energy transition. He also acknowledged that such a transition is also going to be expensive, as highlighted in the report. He agreed with the premise that more RE penetration is needed with baseload energy source as nuclear. He emphasised that without nuclear energy, the storage requirements for RE will be very high to tackle the intermittency of its supply. This will, in turn, enhance the dependence on critical minerals which is not sustainable. He further added that for the nuclear sector, a transition is needed from large reactors to Small Modular Reactors (SMRs), with participation of industry. There is also a need to promote alternate nuclear fuel options such as Thorium to reduce dependence on Uranium import.
Dr. A. K. Mohanty, Secretary, DAE and Chairman, AEC, gave an overview of the on-going nuclear programme in the country and the plans for increasing the nuclear installed capacity by 100GW by 2047. He also appreciated the report and stated that is a vital input for further policy formulations.
Prof. Ajay Sood concluded by saying that he firmly believes that this report will be taken seriously by all the relevant stakeholder ministries, departments and industries and will be helpful in the planning stages of our endeavours in clean energy.
Access the report here: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ESN%20Report-2024_New-21032024.pdf