حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ہندوستان کا خالص صفر(نیٹ زیرو) اہداف حاصل کرنے کے لئے توانائی کی منتقلی سے متعلق رپورٹ کا اجراء
03 APR 2024 9:58PM by PIB Delhi
آئی آئی ایم احمدآباد کے ذریعہ ایک مطالعہ پروجیکٹ کے حصے کے طورپر تیارکی گئی ‘‘ ہندوستان کے لئے ممکنہ نیٹ –صفر کی سمت میں توانائی کی منتقلی کو سنکرنائز کرنا : سبھی کے لئے سستی اور صاف توانائی’’ کے عنوان والی رپورٹ کے اجراء کے لئے ایک میٹنگ منعقد کی گئی، جسے نیوکلئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل ) سے مالی تعاون (ایک تہائی) کے ساتھ حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے ذریعہ نومبر 2021 میں منظوری دی گئی تھی۔اس کا اجراء کی تقریب 3 اپریل 2024 کو دوپہر دو بجے نئی دلی کے وگیان بھون انیکسی کے کمیٹی روم ‘‘ اے’’ میں منعقد ہوئی۔
ہندوستان کا نیٹ۔زیرو اہداف کے حصول کیلئے توانائی کی منتقلی سے متعلق رپورٹ کی اجراء کی میٹنگ
اس رپورٹ کا اجراءحکومت ہند میں پرنسپل سائنسی مشیر(پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سودنے سرکردہ شخصیات نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت، ایٹمی توانائی کے محکمے میں سکریٹری ڈاکٹر اے کے موہنتی اورایٹمی توانائی کے کمیشن (اے ای سی) کے چیئرمین ؛ جناب پی اے سریش بابو، ممتاز سائنسدان اور ڈائریکٹر (ایچ آر)، این پی سی آئی ایل کی موجودگی میں کیا۔ یہ شخصیات این پی سی آئی ایل کے سی ایم ڈی ڈاکٹر (محترمہ ) پروندر مینی ،پی ایس اے کے دفتر میں سائنسی سکریٹری کی جانب سے شامل ہوئے۔ اعزازی مہمان ہومی بھابھا نیشنل انسٹی ٹیوٹ (ایچ بی این آئی) کے چانسلر ڈاکٹر انل کاکوڈکر اور اے ای سی کے سابق چیئرمین آن لائن میٹنگ میں شامل ہوئے ۔
ہندوستان کے لیے خالص صفر توانائی کی باسکٹ کی طرف درکار توانائی کی منتقلی پر ایک تجزیاتی مطالعہ کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔ اسی مناسبت سےآخرمقام پر موجود صارفین کےلئے بجلی کی لاگت کو کم کرنے کی خاطر سخت طریقوں کے ساتھ ایک جامع مطالعہ کرانے کے مقصد سے اس مطالعہ کی منظوری دی گئی نیز اس کا مقصد بجلی کے تمام ذرائع کے لیے ایک بہترین مرکب تیار کرنا ہے جس کا مقصد خالص صفر اخراج ہے۔
آئی آئی ایم احمد آباد میں پروجیکٹ ٹیم نے پبلک سسٹمز گروپ، پروفیسر امت گرگ کی سربراہی میں ، پی ایس اے کے دفتر کی طرف سے تشکیل کردہ ایک ماہر گروپ کی رہنمائی میں کامیابی کے ساتھ مطالعہ مکمل کر لیا ہے، جس میں کوئلہ، جوہری، شمسی، ہوا، بایو ایندھن، وغیرہ سمیت بجلی کی پیداوار کے مختلف شعبوں کے ماہرین شامل ہیں۔ ماہر کمیٹی کی سربراہی ایچ بی این آئی کے ایمریٹس پروفیسر ڈاکٹر آر بی گروور اور اے ای سی کے ممبر کی طرف سے کی جارہی ہے اوراس کے دیگر اراکین میں ڈاکٹر کے بالرامن، سابق ڈائریکٹر جنرل، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی؛ ڈاکٹر بھرت بھارگوا، سابق ڈائریکٹر جنرل، او این جی سی انرجی سینٹر؛ جناب ایس سی چیتل، سابق ڈائریکٹر، اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ اور سابق مشن ڈائریکٹر، اے یو ایس سی(ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل) مشن؛ ڈاکٹر راجیو سکمارن، سینئر پرنسپل سائنسدان اور سربراہ، بایو ایندھن اور بائیو ریفائنریز سیکشن، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹیکنالوجی؛ جناب بی وی ایس شیکھر، ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر (سی پی اینڈ سی سی)، این پی سی آئی ایل اور محترمہ ریمیا ہری داسن، سائنسدان ’ڈی‘، دفتر پی ایس اے شامل تھے۔ ماہر گروپ کی طرف سے سخت جائزہ لینے کے بعد، رپورٹ کا آزادانہ طور پر ٹاٹا کنسلٹنگ انجینئرز لمیٹڈ نے جائزہ لیا جو کہ ایک اور قدر میں اضافہ تھا اور میٹنگ میں حتمی دستاویز کا اجراء کیا گیا۔
ڈی اے ای کے سکریٹری اور اے ای سی کے چیئرمین ڈاکٹر اے کے موہنتی ،پی ایس اے کے دفتر میں سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پروندر مینی ؛ ڈاکٹر پرویندر مینی، پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند میں پی ایس اے؛ ڈاکٹر وی کے سرسوت، رکن، نیتی آیوگ؛ ڈاکٹر آر بی گروور، ایمریٹس پروفیسر، ایچ بی این آئی اور ممبر، اے ای سی؛ پروفیسر امت گرگ، پبلک سسٹمز گروپ، آئی آئی ایم اے (پروجیکٹ کے پرنسپل انویسٹی گیٹر)؛ پروفیسر تیرتھنکر ناگ، پروفیسر اور ڈین (تحقیق)، حکمت عملی، اختراع اور کاروباری شخصیت، انٹرنیشنل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، کولکتہ (پروجیکٹ کے شریک تفتیش کار) اور جناب پی اے سریش بابو، ممتاز سائنسدان اور ڈائریکٹر (ایچ آر)، این پی سی آئی ایل کے ذریعہ ہندوستان کے خالص صفر اہداف کو حاصل کرنے کے لیے درکار توانائی کی منتقلی پر رپورٹ کا اجراء کیا گیا۔
رپورٹ میں ہندوستان کی توانائی کی رفتار سے متعلق اہم سوالات کے جوابات دینے کی کوشش کی گئی ہے جیسے کہ انسانی ترقی کے اشاریہ (ایچ ڈی آئی) کی اعلیٰ قدر حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کو کتنی توانائی کی ضرورت ہے؛ اس کو حاصل کرنے کے راستے کیا ہیں؛ 2070 تک اس کے لیے انرجی مکس پروجیکشنز کیا ہیں (ہمارا اعلان کردہ خالص صفر ہدف سال)؛ آخر صارف کے لیے بجلی کی قیمت کیا ہوگی؟ 2070 تک کاربن کا اخراج کیا ہوگا؟ 2070 میں خالص صفر کی طرف توانائی کی منتقلی کے لیے کتنی سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی؟ دیگر چیلنجوں اور مواقع کا تخمینہ (آرای انضمام، اہم معدنیات کی ضرورت، کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ سٹوریج (سی سی یوایس)، قدرتی گیس، ایتھنول، ہائیڈروجن) توانائی کی منتقلی میں 2070 میں خالص صفر حاصل کرنے کی طرف اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
رپورٹ کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• خالص صفر حاصل کرنے کے لیے کوئی سلور بلیٹ نہیں ہے۔ منتقلی کے لیے ہماری توانائی کی باسکٹ میں بے شمار ٹیکنالوجیز کے بقائے باہمی کے ساتھ متعدد راستوں کو اپنانے کی ضرورت ہے۔
• کوئلہ اگلی دو دہائیوں تک ہندوستانی توانائی کے نظام کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر جاری رہنے کا امکان ہے۔
• 2070 تک کافی جوہری توانائی اور قابل تجدید توانائی (آرای) کی پیداوار کے بغیر نیٹ صفر ممکن نہیں ہے۔
• 2070 تک خالص صفر توانائی کے نظام کو حاصل کرنے کے لیے، بجلی کے شعبے کو اس سے پہلے اچھی طرح سے کاربن ربائی کرنے کی ضرورت ہوگی۔
• ہندوستان کا اخراج 2070 میں 0.56بی ٹی سی او2 اور 1.0 بی ٹی سی او2 کے درمیان ہوگا۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ اخراج میں بقیہ فرق کو جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں ضبط کرنے کے ذریعے پورا کیا جائے گا جیسا کہ ہماری قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) میں تصور کیا گیا ہے۔
• اس کے علاوہ کوئلے میں بتدریج کمی کے لیے اہم معدنیات اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کو ہٹانے والی ٹیکنالوجیز پر سرگرم پالیسیوں کی ضرورت ہوگی۔
• صاف، سستی بجلی بجلی کی کم سطحی قیمت پر (صارفین کے لیے) خالص صفر کے طریقوں سے حاصل کی جاسکتی ہے، خاص طور پر جوہری توانائی اور قابل تجدید توانائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے۔
• صارف کی طرف سے براہ راست توانائی کے استعمال کے شعبوں کی وسیع پیمانے پر برقی کاری یعنی کل حتمی بجلی کی کھپت (ٹی ایف ای سی) میں 47-52 فیصد تک بجلی کا حصہ اس وقت کے 18 فیصد کے مقابلے میں ہے۔
• 2020سے 2070 کے دوران مالی ضروریات 150سے 200 لاکھ کروڑ روپے (تقریباً 2-2.5 ٹریلین امریکی ڈالر، یا 40-50 بلین امریکی ڈالر فی سال) ہوں گی۔ کثیرتعداد میں مالی آمد بین الاقوامی ہوگی۔
حکومت ہند میں پروفیسر اجے سود نے اپنے ابتدائی کلمات میں کہا کہ یہ رپورٹ ایک جامع مطالعہ ہے، جس میں بجلی کی پیداوار کے تمام شعبوں کے پہلوؤں کو ایک جگہ پر اکٹھا کیا گیا ہے، ہندوستانی توانائی کے شعبے کا ایک جامع نظریہ پیش کیا گیا ہے اور ترقی کی قیادت میں خالص صفر تک منتقلی کے ممکنہ راستوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان راستوں کے لیے بھی بڑے وسائل کی ضرورت ہے، اس لیے ہمیں مختلف شعبوں میں اپنی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ رپورٹ ایک اچھی شروعات ہے اور اس طرح کے مزید مطالعات کی ضرورت ہے۔
اے ای سی کے سابق چیئرمین ڈاکٹر انل کاکوڈکر نے اس مطالعہ کا خیرمقدم کیااور کہا کہ یہ وقت کی ضرورت ہے جو کہ ہندوستان کے نقطہ نظر سے توانائی کی منتقلی کا مطالعہ ہے۔ انہوں نے کم لاگت پر ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ٹیکنالوجیز کی ترقی کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت نے اس مطالعہ کے نتائج پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا جو کہ نیتی آیوگ کی طرف سے کئے گئے نقل مطالعات (کمپیوٹر تجربات) کے مطابق تھے۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ یہ مطالعہ ترقی کے زیرقیادت نقطہ نظر پر مبنی ہے جو صاف توانائی کی منتقلی کے لیے صحیح نقطہ نظر ہے۔ انہوں نے یہ بھی تسلیم کیا کہ اس طرح کی منتقلی مہنگی بھی ہوگی، جیسا کہ رپورٹ میں روشنی ڈالی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات سے اتفاق کیا کہ بیس لوڈ انرجی سورس کے ساتھ نیوکلیئر کے طور پر مزید قابل تجدید توانائی کی رسائی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جوہری توانائی کے بغیر، اس کی فراہمی کے وقفے سے نمٹنے میں آر ای کے لیے ذخیرہ کرنے کی ضروریات بہت زیادہ ہوں گی۔ اس کے نتیجے میں، اہم معدنیات پر انحصار بڑھے گا جو پائیدار نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیوکلیئر سیکٹر کے لیے بڑے ری ایکٹرز سے سمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آرز) میں منتقلی کی ضرورت ہے، جس میں صنعت کی شراکت داری شامل ہے۔ یورینیم کی درآمد پر انحصار کم کرنے کے لیے تھوریم جیسے متبادل جوہری ایندھن کے اختیارات کو فروغ دینے کی بھی ضرورت ہے۔
ڈی اے ای کے سکریٹری اور اے ای سی کے چیئرمین ڈاکٹر اے کے موہنتی نے ملک میں جاری جوہری پروگرام اور 2047 تک جوہری تنصیب کی صلاحیت کو 100 گیگا واٹ تک بڑھانے کے منصوبوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے رپورٹ کی بھی تعریف کی اور کہا کہ یہ مزید پالیسی سازی کے لیے اہم ان پٹ ہے۔
پروفیسر اجے سود نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ وہ پختہ یقین رکھتے ہیں کہ اس رپورٹ کو تمام متعلقہ وزارتوں، محکموں اور صنعتوں کی طرف سے سنجیدگی سے لیا جائے گا اور صاف توانائی میں ہماری کوششوں کے منصوبہ بندی کے مراحل میں مددگار ثابت ہوگا۔
یہاں رپورٹ تک رسائی حاصل کریں: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ESN%20Report-2024_New-21032024.pdf

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Launch of the report on energy transitions to achieve India’s net-zero targets
03 APR 2024 9:58PM by PIB Delhi
A meeting was held for the launch of the report titled “Synchronizing energy transitions towards possible Net-Zero for India: Affordable and clean energy for All” prepared by IIM Ahmedabad as part of a study project which was sanctioned in November 2021 by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India with part-funding (one-third) from Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL). The launch was held in Committee Room ‘A’, Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi on 3rd April, 2024 at 2pm.
[Meeting for the launch of the report on energy transitions to achieve India’s net-zero targets]
The report was launched by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India in presence of dignitaries Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Dr. A. K. Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy (DAE) and Chairman, Atomic Energy Commission (AEC); Shri P. A. Suresh Babu, Distinguished Scientist and Director (HR), NPCIL who joined on behalf of CMD, NPCIL; Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA. Dr. Anil Kakodkar, Chancellor, Homi Bhabha National Institute (HBNI) and former Chairman, AEC was the Guest of Honour and he had joined the meeting online.
A need was felt to undertake an analytical study on the energy transition required towards a net-zero energy basket for India. Accordingly, the study was sanctioned with the objective of conducting a comprehensive study with rigorous methods for minimizing the cost of power at consumer end and to work out an optimum mix for all sources of power, aiming for net-zero emission.
The project team at IIM Ahmedabad led by Prof. Amit Garg, Public Systems Group, has successfully completed the study, under the guidance of an expert group constituted by the Office of PSA, having experts from diverse sectors of power generation including coal, nuclear, solar, wind, biofuels, etc. The expert committee is chaired by Dr. R. B. Grover, Emeritus Professor, HBNI and Member, AEC, and the other members are Dr. K. Balaraman, former Director General, National Institute of Wind Energy; Dr. Bharat Bhargava, Former Director General, ONGC Energy Centre; Shri S. C. Chetal, Former Director, Indira Gandhi Centre for Atomic Research and Ex-Mission Director, AUSC (Advanced Ultra Super Critical) Mission; Dr. Rajeev Sukumaran, Senior Principal Scientist and Head, Biofuels and Biorefineries Section, National Institute for Interdisciplinary Science and Technology; Shri B. V. S. Sekhar, Associate Director (CP&CC), NPCIL and Ms. Remya Haridasan, Scientist ‘D’, Office of PSA. After rigorous review by the expert group, the report was independently reviewed by Tata Consulting Engineers Limited which was a further value-addition and the final document was launched at the meeting.
[Launch of the report on energy transitions required to achieve India’s net-zero targets by Dr. A. K. Mohanty, Secretary, DAE and Chairman, AEC; Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA; Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the Government of India; Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog;Dr. R. B. Grover, Emeritus Professor, HBNI and Member, AEC; Prof. Amit Garg, Public Systems Group, IIMA(Principal Investigator of the project); Prof. Tirthankar Nag, Professor and Dean (Research), Strategy, Innovation and Entrepreneurship, International Management Institute, Kolkata (co-Investigator of the Project) and Shri P. A. Suresh Babu, Distinguished Scientist and Director (HR), NPCIL]
The report attempts to answer key questions related to India’s energy trajectory such as how much energy does India need to achieve high value of Human Development Index (HDI); what are pathways to achieve this; what are the energy mix projections for this until 2070 (our declared net-zero target year); what would be the cost of electricity to the end user; what would be the carbon emissions until 2070; what would be the investments required for energy transitions towards net-zero at 2070; estimation of other challenges and opportunities (RE integration, requirement of critical minerals, Carbon Capture Utilisation and Storage (CCUS), natural gas, ethanol, hydrogen) in energy transitions towards achieving net-zero in 2070.
The main conclusions of the report are given below:
• There is no silver bullet to achieve net-zero. The transition needs multiple pathways to be adopted with co-existence of myriad technologies in our energy basket.
• Coal is projected to continue until the next two decades as the backbone of the Indian energy system.
• Net-zero is not possible without substantial nuclear power and Renewable Energy (RE) generation by 2070.
• To achieve net-zero energy systems by 2070, the electricity sector will need to decarbonize well before that.
• India’s emissions would range between 0.56 btCO2 and 1.0 btCO2 in 2070. It is expected that the remaining gap in emissions will be offset through sequestration in forestry and tree cover as envisaged in our Nationally Determined Contributions (NDCs).
• Additionally, the coal phase-down will require active policies on critical minerals and carbon dioxide removal technologies.
• Clean, affordable electricity at low levelized cost of electricity (for consumers) can be achieved in net-zero pathways, especially with a focus on nuclear power and renewable power.
• Widespread electrification of end-use sectors i.e upto 47-52% electricity share in Total Final Electricity Consumption (TFEC) compared to 18% at present.
• Financial requirements during 2020-2070 would be to the tune of Rs 150-200 lakh Crore (about US$ 2-2.5 trillion, or US$ 40-50 billion/year). Considerable financial flows must be international.
Prof. Ajay Sood, PSA to Government of India, in his opening remarks, stated that the report is a comprehensive study, bringing together aspects from all sectors of power generation in one place, providing a holistic view of the Indian energy sector and throwing light on the potential pathways for a development-led transition to net-zero. He added that these pathways also need large resources to be put in place, hence, we need to synergise our efforts in various sectors. He stated that this report is a good beginning and more such studies are needed.
Dr. Anil Kakodkar, former Chairman, AEC welcomed the study as the need of the hour which is an energy transitions study done from India’s perspective. He also highlighted the need for the development of technologies for low-cost hydrogen production.
Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog expressed his satisfaction in the findings of the study which were in alignment with the simulation studies done by NITI Aayog. He appreciated that the study is based on a development-led approach which is the right approach to clean energy transition. He also acknowledged that such a transition is also going to be expensive, as highlighted in the report. He agreed with the premise that more RE penetration is needed with baseload energy source as nuclear. He emphasised that without nuclear energy, the storage requirements for RE will be very high to tackle the intermittency of its supply. This will, in turn, enhance the dependence on critical minerals which is not sustainable. He further added that for the nuclear sector, a transition is needed from large reactors to Small Modular Reactors (SMRs), with participation of industry. There is also a need to promote alternate nuclear fuel options such as Thorium to reduce dependence on Uranium import.
Dr. A. K. Mohanty, Secretary, DAE and Chairman, AEC, gave an overview of the on-going nuclear programme in the country and the plans for increasing the nuclear installed capacity by 100GW by 2047. He also appreciated the report and stated that is a vital input for further policy formulations.
Prof. Ajay Sood concluded by saying that he firmly believes that this report will be taken seriously by all the relevant stakeholder ministries, departments and industries and will be helpful in the planning stages of our endeavours in clean energy.
Access the report here: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ESN%20Report-2024_New-21032024.pdf