Ministry of Defence
ARMY COMMANDERS’ CONFERENCE CONCLUDES CALLING FOR GREATER IMPETUS ON ONGOING TRANSFORMATION
04 APR 2024 1:34PM by PIB Delhi
The Army Commanders’ Conference concluded in New Delhi on 2nd April 2024. The biannual event, held in a hybrid format, commenced with a virtual session chaired by General Manoj Pande, Chief of Army Staff (COAS), on 28th March 2024, and was followed by in-person discussions on 1st and 2nd April 2024. The senior leadership of the Army brainstormed a wide array of security-related aspects, including ongoing transformation initiatives, leveraging technology and innovation for capability development, enhancing operational preparedness, addressing emerging security and HR-related issues.
Shri Rajnath Singh, Hon’ble Raksha Mantri, in his keynote address on 2nd April 2024, reaffirmed the nation’s trust in the Indian Army, acknowledging its indispensable role in national security. He applauded the stellar role of the Army in guarding the borders, fighting terrorism and providing aid to the civil administration during crises. The Hon’ble RM exhorted the Army leadership to constantly review doctrinal, structural, & organisational reforms to meet future challenges in view of the evolving security dynamics.
The Raksha Mantri also appreciated the efforts of Indian Army in developing niche technologies in collaboration with indigenous industries and premier educational institutions. Further underscoring the importance of investing in modernisation and technological advancements, he acknowledged appreciable progress made towards the aim of achieving ‘Modernisation through Indigenisation’ under the abiding mantra of ‘Atmanirbharta’.
The Raksha Mantri also reaffirmed the commitment of the Government to the welfare of soldiers, veterans and their families. He emphasised the importance of developing a trained and motivated workforce that can handle the challenges of contemporary combat while being adept at futuristic evolution in warfighting. He called on the leadership to invest in human capital by adhering to the traditions and principles of mutual respect, loyalty, and discipline. Shri Rajnath Singh also released Indian Army UN Journal -2024 encapsulating the theme of ‘Resilience and Adaptability’ on the occasion.
The senior leadership of the Army was also addressed by General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff (CDS), General Manoj Pande, COAS, Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff (CNS) and Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Air Staff (CAS).
The CDS complimented formations and the soldiers for their commitment towards security of the borders with a professional approach while at the same time dealing with challenges and embracing the transformational changes enthusiastically. He also exhorted the senior leadership to embrace the aspects of jointness, integration, and technological absorption in sync with the call of the ‘Third Revolution in Military Affairs’.
The COAS during his address complimented the Army fraternity for successfully wading through myriad challenges and embracing the transformational changes with enthusiasm. He called upon the senior leadership to continue pursuing the process of transformation and technology absorption besides adopting the best practices of sister services and modern armies. He also emphasised the need to ensure seamless situational awareness between commanders at all levels and troops on the ground. The COAS also highlighted that there is a constant need to undertake doctrinal and structural reforms by embracing change and being open to new ideas to meet future operational challenges.
The CNS and CAS emphasised the importance of enhanced jointness given the lessons emerging from contemporary conflicts. They underscored the importance of synergy at the grass-roots level between the services for optimum operational outcomes. Sharing the highlights of ongoing initiatives in their respective services, the Chiefs emphasised the necessity to ensure seamless coordination during joint operations and exercises.
The senior hierarchy of the Army was also addressed by Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa & former CEO of Niti Aayog and Shri Pankaj Saran, former diplomat and Deputy National Security Advisor. The distinguished speakers alluded to the changing geopolitics, impact of developments in the neighbourhood and the global arena on India, and underscored the ever-growing role and importance of armed forces in India’s rise and future trajectory. They emphasised upon the importance of strategic planning and readiness in order to effectively navigate these complex dynamics in future.
Over the two days, senior Army leadership delved deep into current and emerging security landscapes, contemporary subjects affecting the Indian Army and HR aspects affecting serving personnel, their families and the veteran community. The necessity to align the training with technological advancements to harness the innovation potential of the Indian defence industry was also emphasised. The senior leadership reviewed the progress made on the ongoing transformative initiatives and future thrust areas were identified. The Commanders expressed their satisfaction with the steady pace of achieving ‘Atmanirbharta’ in line with the national resolve.
Key Takeaways
v Organisational and procedural transformation will be undertaken to ensure induction/ absorption of niche technology towards futuristic Capability Development with a focus on Atmanirbharta. Towards this, the innovation potential of Army Design Bureau will be upscaled besides Army Design Bureau Cells being established at Command Headquarters. This is aimed at empowering Command Headquarters, formations and unit commanders in facilitating greater outreach to the industry and identification/ trials of niche technology.
v To further bolster the initiative, option of creating a separate Fund Head will be explored. In addition, test bed brigades/ formations will be nominated to ensure greater efficiency and continuity in trials and finalisation of trial reports. Moreover, to ensure lifetime support, future procurements will include aspects catering for holistic sustenance requirements during contract finalisation stage.
v More opportunities to collaborate with other ministries will be explored, to optimally utilise resources and synergise efforts for enhanced capability building and infrastructure development in border areas.
v Human Resource Management policies will be revised and attuned to facilitate absorption of niche technology with matching training infrastructure. The revised policy will be more innovative towards meeting the requirements of a tech-enabled future-ready Indian Army.
v To ensure realistic wargame and training, feasibility of creating a tailor-made organisation to function as Adversarial Force will be explored.
0CUW.JPG)
2XX3.JPG)

وزارت دفاع
جاری تبدیلی پر زیادہ زور کی اپیل کے ساتھ آرمی کمانڈرز کی کانفرنس کا اختتام
04 APR 2024 1:34PM by PIB Delhi
آرمی کمانڈرز کی کانفرنس 2 اپریل 2024 کو نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی۔ ہائبرڈ فارمیٹ میں منعقد ہونے والی اس ششماہی تقریب کا آغاز 28 مارچ 2024 کو چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس)، جنرل منوج پانڈے کی زیر صدارت ایک ورچوئل اجلاس سے ہوا۔ اس کے بعد یکم اور 2 اپریل 2024 کو ذاتی طور پر بالمشافہ بات چیت ہوئی۔ فوج کی سینئر قیادت نے سلامتی سے متعلق وسیع پہلوؤں، جن میں تبدیلی کے جاری اقدامات، فوجی صلاحیتوں کی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراعات کا فائدہ اٹھانا، آپریشنل تیاریوں کو بڑھانا، ابھرتے ہوئے سیکیورٹی مسائل سے نمٹنا اور ایچ آر سے متعلقہ معاملات جیسے امور پر غور و خوض کیا۔
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 2 اپریل 2024 کو اپنے کلیدی خطاب میں، قومی سلامتی میں اس کے ناگزیر کردار کو تسلیم کرتے ہوئے بھارتی فوج پر قوم کے اعتماد کا اعادہ کیا۔ انہوں نے سرحدوں کی حفاظت، دہشت گردی سے لڑنے اور بحران کے دوران سول انتظامیہ کو امداد فراہم کرنے میں فوج کے شاندار کردار کو سراہا۔ وزیر دفاع نے فوج کی قیادت کو نصیحت کی کہ وہ مسلسل نظریاتی، ڈھانچہ جاتی اور تنظیمی اصلاحات کا جائزہ لیتے رہیں تاکہ ابھرتے ہوئے سلامتی کے مسائل کے پیش نظر مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کیا جاسکے۔
وزیر دفاع نے مقامی صنعتوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ ملکر مخصوص ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں بھارتی فوج کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔ جدید کاری اور تکنیکی ترقی میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے ‘آتم نربھر بھارت’ کے منتر کے تحت ’ملک میں ہی دفاعی ساز و سامان تیار کرنے کے ذریعے جدید کاری‘ حاصل کرنے کے مقصد کی جانب قابل تعریف پیش رفت کا اعتراف کیا۔
وزیر دفاع نے فوجیوں، سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کی بھی تصدیق کی۔ انہوں نے ایک تربیت یافتہ اور حوصلہ افزا افرادی قوت تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا جو جنگی لڑائی میں مستقبل کے ارتقاء میں ماہر ہوتے ہوئے جنگ کے معاصر چیلنجوں سے نمٹ سکے۔ انہوں نے فوجی قیادت پر زور دیا کہ وہ باہمی احترام، وفاداری اور نظم و ضبط کی روایات اور اصولوں پر عمل کرتے ہوئے انسانی سرمائے میں سرمایہ کاری کریں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس موقع پر‘لچک اور موافقت’ کے موضوع کو سمیٹتے ہوئے بھارتی فوج کا یو این جرنل 2024 بھی جاری کیا۔
فوج کی سینئر قیادت کو چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس)، جنرل انیل چوہان، سی او اے ایس، جنرل منوج پانڈے، چیف آف دی نیول اسٹاف (سی این ایس) ایڈمرل آر ہری کمار اور چیف آف دی ایئر اسٹاف (سی اے ایس) ایئر چیف مارشل وی آر چودھری نے بھی خطاب کیا۔
سی ڈی ایس نے ایک پیشہ ورانہ نقطہ نظر کے ساتھ سرحدوں کی حفاظت کے لیے ان کے عزم کے لیے فارمیشنز اور سپاہیوں کی تعریف کی اور ساتھ ہی ساتھ چیلنجوں سے نمٹنے اور انقلابی تبدیلیوں کو پرجوش انداز میں قبول کیا۔ انہوں نے سینئر قیادت پر زور دیا کہ وہ ‘فوجی امور میں تیسرے انقلاب’ کی اپیل کے ساتھ ہم آہنگی، انضمام اور تکنیکی طور پر اخذ کرنے کے پہلوؤں کو قبول کریں۔
سی او اے ایس نے اپنے خطاب کے دوران بے شمار چیلنجوں سے کامیابی کے ساتھ گزرنے اور کایا پلٹ تبدیلیوں کو جوش و خروش کے ساتھ قبول کرنے پر فوج کے برادری کی تعریف کی۔ انہوں نے سینئر قیادت پر زور دیا کہ وہ ذیلی خدمات اور جدید فوجوں کے بہترین طور طریقوں کو اپنانے کے علاوہ تبدیلی اور ٹیکنالوجی کو جذب کرنے کے عمل کو جاری رکھیں۔ انہوں نے تمام سطحوں پر کمانڈروں اور زمین پر موجود فوجیوں کے درمیان حالات سے متعلق آگاہی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ سی او اے ایس نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مستقبل کے آپریشنل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تبدیلی کو اپناتے ہوئے اور نئے خیالات کے لیے کھلے رہنے کے ذریعے نظریاتی اور ڈھانچہ جاتی اصلاحات کرنے کی مسلسل ضرورت ہے۔
سی این ایس اور سی اے ایس نے ابھرتے ہوئے عصری تنازعات کے اسباق کے پیش نظر بہتر اشتراک کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بہترین آپریشنل نتائج کے لیے فوج کی تینوں شاخوں کے درمیان بنیادی سطح پر ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا۔ اپنی اپنی افواج میں جاری اقدامات کی جھلکیاں بتاتے ہوئے سربراہوں نے مشترکہ آپریشنز اور مشقوں کے دوران آسان رابطہ کاری کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
فوج کے سینئر درجہ بندی کو جناب امیتابھ کانت، جی 20 شیرپا اور نیتی آیوگ کے سابق سی ای او اور سابق سفارت کار اور قومی سلامتی کے نائب مشیر جناب پنکج سرن نے بھی خطاب کیا۔ معزز مقررین نے بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاست، پڑوس میں ہونے والی پیشرفت کے اثرات اور ہندوستان پر عالمی میدان میں اثرات کی طرف اشارہ کیا اور ہندوستان کے عروج اور مستقبل کے راستے میں مسلح افواج کے بڑھتے ہوئے کردار اور اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مستقبل میں ان پیچیدہ حرکیات کو مؤثر طریقے سے تلاش کرنے کے لیے اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور تیاری کی اہمیت پر زور دیا۔
دو دنوں کے دوران، اعلیٰ فوجی قیادت نے موجودہ اور ابھرتے ہوئے سیکورٹی کے منظر نامے، ہندوستانی فوج پر اثر انداز ہونے والے عصری مضامین اور موجودہ فوجی اہلکاروں، ان کے خاندانوں اور تجربہ کار برادری کو متاثر کرنے والے ایچ آر پہلوؤں کا گہرائی سے جائزہ لیا۔ ہندوستانی دفاعی صنعت کی اختراعی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تربیت کو تکنیکی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔ سینئر قیادت نے جاری تبدیلی کے اقدامات پر ہونے والی پیشرفت کا جائزہ لیا اور مستقبل کے اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی۔ کمانڈروں نے قومی عزم کے مطابق‘آتم نربھر بھارت’ کے حصول کی مستحکم رفتار پر اطمینان کا اظہار کیا۔
کلیدی نتائج
آتم نربھرتا پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مستقبل کی قابلیت کی ترقی کی طرف مخصوص ٹیکنالوجی کی شمولیت/ جذب کو یقینی بنانے کے لیے تنظیمی اور طریقہ کار کی تبدیلی کی جائے گی۔ اس کے لیے کمانڈ ہیڈ کوارٹرز میں قائم کیے جانے والے آرمی ڈیزائن بیورو سیلز کے ساتھ ساتھ آرمی ڈیزائن بیورو کی اختراعی صلاحیت کو بھی بڑھایا جائے گا۔ اس کا مقصد کمانڈ ہیڈ کوارٹرز، فارمیشنز اور یونٹ کمانڈروں کو صنعت تک زیادہ سے زیادہ رسائی اور منفرد ٹیکنالوجی کی شناخت/ ٹرائلز میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
اس اقدام کو مزید تقویت دینے کے لیے، ایک علیحدہ فنڈ ہیڈ بنانے کے آپشن کو تلاش کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ٹیسٹ بیڈ بریگیڈز/ فارمیشنز کو نامزد کیا جائے گا تاکہ ٹرائلز میں زیادہ کارکردگی اور تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے اور ٹرائل رپورٹس کو حتمی شکل دی جا سکے۔ مزید برآں، تاحیات تعاون کو یقینی بنانے کے لیے، مستقبل کی خریداریوں میں معاہدے کو حتمی شکل دینے کے مرحلے کے دوران مجموعی حصول کی ضروریات کو پورا کرنے کے پہلو شامل ہوں گے۔
دوسری وزارتوں کے ساتھ تعاون کرنے کے مزید مواقع تلاش کیے جائیں گے، تاکہ وسائل کو بہترین طریقے سے استعمال کیا جا سکے اور سرحدی علاقوں میں صلاحیتوں کی تعمیر اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کوششوں کو ہم آہنگ کیا جا سکے۔
انسانی وسائل کے انتظام کی پالیسیوں پر نظر ثانی کی جائے گی تاکہ تربیت کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ مخصوص ٹیکنالوجی کو جذب کرنے کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ نظرثانی شدہ پالیسی ٹیکنالوجی سے چلنے والی مستقبل کے لیے تیار ہندوستانی فوج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے زیادہ اختراعی ہوگی۔
حقیقت پسندانہ جنگی کھیل اور تربیت کو یقینی بنانے کے لیے مقابل فورس کے طور پر کام کرنے کے لیے ایک تنظیم بنانے کے امکانات کو تلاش کیا جائے گا۔