سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ - سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے لی آئن بیٹریوں اور ای ویسٹ کے لیے ری سائیکلنگ کی سہولت قائم کرنے کے لیے میسرز ریمائن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، اتراکھنڈ کی مدد کی
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی )15 کروڑ کی کل پروجیکٹ لاگت میں سے 7.5 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کرے گا
02 APR 2024 3:03PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی ) نے 27 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں ای ایل ڈی ای سی او، ایس آئی آئی ڈی سی یو ایل انڈسٹریل ایریا، ستار گنج، ضلع ادھم سنگھ نگر، اتراکھنڈ میں دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے لیتھیم بیٹری اور ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے لیے ایک تجارتی پلانٹ قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ میسرز ریمائن انڈیا پرائیویٹ لیمیٹڈ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس معاہدے کے ذریعے، ٹی ڈی بی نے 15 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت میں سے 7.5 کروڑ روپے کی مالی امداد کی یقین دہانی کرائی ہے، جو پائیدار ترقی اور ماحولیاتی انتظام کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اس فنڈڈ پروجیکٹ میں لیتھیم آئن بیٹریوں اور ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے لیے ایک تجارتی پلانٹ کا قیام شامل ہے، جو سنٹر فار میٹریل فار الیکٹرونکس ٹیکنالوجی (سی ایم ای ٹی )، حیدرآباد کے ذریعہ تیار کردہ دیسی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ قومی اہمیت کے معاملے کے طور پر تسلیم شدہ، لیتھیم آئن بیٹریوں کی موثر ری سائیکلنگ ملک کے اندر سیل مینوفیکچرنگ کے لیے درمیانی خام مال کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے۔
لیتھیم آئن بیٹریوں (ایل آئی بیز) کو ٹھکانے لگانے کے نتیجے میں ای ویسٹ کی بڑھتی ہوئی درآمد جو مزید استعمال کے لیے ناکارہ ہو گئی ہیں، پورٹیبل الیکٹرانکس، الیکٹرک گاڑیوں اور عالمی قابل تجدید توانائی کے ذخیرہ کرنے والے نظاموں میں ان کے بڑھتے ہوئے استعمال کی وجہ سے ہے۔ تاہم، تدفین اور جلانے کے ذریعے ایل آئی بی ز کو ضائع کرنے سے ماحولیاتی اور حفاظتی خدشات پیدا ہوتے ہیں، جو ری سائیکلنگ کے اقدامات کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں۔ ضائع شدہ ایل آئی بی ز سے دھاتوں کی بازیابی کے ذریعے قدر پیدا کرنے کی صلاحیت نے بھی ان بیٹریوں سے پیدا ہونے والے ای ویسٹ کو ری سائیکل کرنے میں دلچسپی بڑھا دی ہے۔
لیتھیم آئن بیٹری کی ری سائیکلنگ مارکیٹ کا سائز 2030 تک 14.89 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے، جس کی کمپاؤنڈ سالانہ شرح نمو سی اے جی آر 21.6 فیصد ہے، جو کہ 2021 میں 3.79 بلین امریکی ڈالر سے بہت زیادہ ہے۔ اس کے باوجود، 95 فیصد لیتھیم آئن بیٹریاں فی الحال ناقابل استعمال ہونے کے بعد لینڈ فلز میں ختم ہو جاتی ہیں، جبکہ صرف 5 فیصد اسے ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کے عمل میں شامل کرتی ہیں۔
ای-کچرے کے منظر نامے میں غیر رسمی شعبے کے غلبے کے منفی ماحولیاتی اور اقتصادی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ بیٹری کے فضلے کے بڑھتے ہوئے مسئلے کو حل کرنے، سپلائی میں دیگر اہم عناصر سے منسلک ضمنی خطرات کو کم کرنے اور کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لیے اب موثر اور ماحول دوست ری سائیکلنگ کے طریقے ضروری ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے سکریٹری، جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا، ‘‘ای-کچرہ پیدا کرنے کے معاملے میں ہندوستان دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے اور اس مسئلے پر قابو پانے کے لیے اہم کوششوں کی ضرورت ہے۔ ٹی ڈی بی کے اس اقدام کی حمایت کرنے سے غیر رسمی ری سائیکلرز کو رسمی ری سائیکلرز کے ساتھ جڑنے میں مدد ملے گی، جو سرکلر اکانومی میں بھی حصہ ڈالے گی۔’’

Ministry of Science & Technology
Technology Development Board -Department of Science & Technology supports M/s Remine India Private Limited, Uttarakhand to set up Recycling Facility for Li-ion Batteries and E-Waste
Technology Development Board (TDB) to provide financial assistance of ₹ 7.5 crores out of the total project cost of ₹ 15 crores
02 APR 2024 3:03PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB) has entered into an agreement with M/s Remine India Private Limited, for “Setting up a commercial plant for recycling of Li Battery and E-Waste using Indigenous Technology” at Eldeco, SIIDCUL Industrial Area in Sitarganj (District Udham Singh Nagar), Uttarakhand on 27th March 2024 in New Delhi. Through the agreement, TDB has pledged a financial assistance of ₹ 7.5 crores out of the total project cost of ₹ 15 crores, marking a significant stride towards sustainable development and environmental stewardship.
The funded project entails the establishment of a commercial plant for the recycling of Li-ion batteries and e-waste, leveraging indigenous technology developed by the Centre for Materials for Electronics Technology (CMET), Hyderabad. Recognized as a matter of national significance, the efficient recycling of Li-ion batteries serves as a vital source of secondary raw materials for cell manufacturing within the country.
The escalating imports of e-waste stemming from the disposal of spent Lithium-ion Batteries (LIBs) are driven by their growing utilization in portable electronics, electric vehicles, and global renewable energy storage systems. However, the disposal of LIBs through landfilling and incineration poses environmental and safety concerns, highlighting the need for recycling initiatives. The potential for value creation through the retrieval of metals from spent LIBs has spurred interest in recycling e-waste generated by these batteries.
The lithium-ion battery recycling market size is projected to reach USD 14.89 billion by 2030, with a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 21.6%, up from USD 3.79 billion in 2021. Despite this, a significant 95% of Li-ion batteries currently end up in landfills, while only 5% undergo recycling and reuse.
The dominance of the informal sector in the e-waste scenario has adverse environmental and economic implications. Efficient and environmentally friendly recycling methods are imperative to address the escalating issue of battery waste, mitigate migrant supply side risks related to critical elements, and reduce carbon footprints.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said, “India is 3rd in the world in terms of e-waste generation and significant efforts are required to curb the issue. TDB supporting this initiative would help to engage informal recyclers to connect with formal recyclers thereby contributing towards circular economy.