विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड-विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने लीथियम-आयन बैटरियों और ई-अपशिष्ट के पुनर्चक्रण हेतु सुविधा स्थापित करने के लिए मेसर्स रेमाइन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, उत्तराखंड का समर्थन किया
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) 15 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत में से 7.5 करोड़ रूपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा
02 APR 2024 3:03PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने विगत 27 मार्च 2024 को नई दिल्ली में जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड के सितारगंज में एसआईआईडीसीयूएल औद्योगिक क्षेत्र के एल्डेको में "स्वदेशी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके लीथियम बैटरी और ई-अपशिष्ट के पुनर्चक्रण हेतु एक वाणिज्यिक संयंत्र स्थापित करने" के लिए मेसर्स रेमाइन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता किया है। इस समझौते के माध्यम से टीडीबी ने 15 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत में से 7.5 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता देने का आश्वासन दिया है, जो सतत विकास और पर्यावरणीय प्रबंधन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस वित्तपोषित परियोजना में इलेक्ट्रॉनिक्स प्रौद्योगिकी के लिए सेंटर फॉर मैटेरियल्स फॉर इलेक्ट्रॉनिक्स टेक्नोलॉजी (सीएमईटी), हैदराबाद द्वारा विकसित स्वदेशी तकनीक का लाभ उठाते हुए, लीथियम-आयन बैटरी और ई-अपशिष्ट के पुनर्चक्रण के लिए एक वाणिज्यिक संयंत्र की स्थापना शामिल है। राष्ट्रीय महत्व के मामले के रूप में मान्यता प्राप्त लीथियम आयन बैटरियों का कुशल पुनर्चक्रण देश के भीतर सेल विनिर्माण के लिए मध्यवर्ती (इन्टरमीडिएट) कच्चे माल के एक महत्वपूर्ण स्रोत के रूप में कार्य करता है।
आगे उपयोग के लिए अनुपयुक्त हो चुकी लीथियम-आयन बैटरियों (एलआईबी) के निपटान से उत्पन्न होने वाले ई-कचरे का बढ़ता हुआ आयात परिवहनयोग्य (पोर्टेबल) इलेक्ट्रॉनिक्स, इलेक्ट्रिक वाहनों और वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में उनके बढ़ते उपयोग से प्रेरित है। हालांकि, उन्हें भूमि में दबाने और भस्मीकरण (इन्सिनेरेशन) के माध्यम से एलआईबी का निपटान पर्यावरण एवं सुरक्षा संबंधी चिंताएं पैदा करता है, और इससे पुनर्चक्रण पहल की आवश्यकता भी रेखांकित होती है। अनुपयुक्त हो चुके एलआईबी से धातुओं की पुनर्प्राप्ति के माध्यम से मूल्य सृजन (वैल्यू क्रिएशन) की संभावना ने भी इन बैटरियों द्वारा उत्पन्न ई-अपशिष्ट के पुनर्चक्रण में रुचि बढ़ा दी है।
लीथियम-आयन बैटरी के पुनर्चक्रण बाजार का आकार 2030 तक 14.89 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है, जिसमें 21.6 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) है, जो 2021 के 3.79 अरब अमेरिकी डॉलर से बहुत अधिक है। इसके बावजूद, वर्तमान में लीथियम-आयन बैटरियों का एक महत्वपूर्ण 95 प्रतिशत अंश अंततोगत्वा अनुपयुक्त होने के बाद लैंडफिल में चला जाता हैं, जबकि केवल 5 प्रतिशत ही पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग की प्रक्रिया में आ पाता है।
ई-अपशिष्ट परिदृश्य में अनौपचारिक क्षेत्र के प्रभुत्व का प्रतिकूल पर्यावरणीय और आर्थिक प्रभाव पड़ता है। बैटरी अपशिष्ट की बढ़ती समस्या का हल निकालने, आपूर्ति के साथ में आने वाले अन्य महत्वपूर्ण तत्वों से जुड़े पक्ष के जोखिमों को कम करने एवं कार्बन फुटप्रिंट्स को कम करने के लिए कुशल और पर्यावरण के अनुकूल पुनर्चक्रण की विधियां अब आवश्यक हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा कि “ई-अपशिष्ट उत्पादन के मामले में भारत विश्व में तीसरे स्थान पर है और इस समस्या पर अंकुश लगाने के लिए महत्वपूर्ण प्रयासों की आवश्यकता है। इस पहल का समर्थन करने वाले टीडीबी से अनौपचारिक पुनर्चक्रणकर्ताओं को औपचारिक पुनर्चक्रणकर्ताओं के साथ जुड़ने में सहायता मिलेगी, जिससे चक्रीय अर्थव्यवस्था में भी योगदान मिलेगा।

Ministry of Science & Technology
Technology Development Board -Department of Science & Technology supports M/s Remine India Private Limited, Uttarakhand to set up Recycling Facility for Li-ion Batteries and E-Waste
Technology Development Board (TDB) to provide financial assistance of ₹ 7.5 crores out of the total project cost of ₹ 15 crores
02 APR 2024 3:03PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB) has entered into an agreement with M/s Remine India Private Limited, for “Setting up a commercial plant for recycling of Li Battery and E-Waste using Indigenous Technology” at Eldeco, SIIDCUL Industrial Area in Sitarganj (District Udham Singh Nagar), Uttarakhand on 27th March 2024 in New Delhi. Through the agreement, TDB has pledged a financial assistance of ₹ 7.5 crores out of the total project cost of ₹ 15 crores, marking a significant stride towards sustainable development and environmental stewardship.
The funded project entails the establishment of a commercial plant for the recycling of Li-ion batteries and e-waste, leveraging indigenous technology developed by the Centre for Materials for Electronics Technology (CMET), Hyderabad. Recognized as a matter of national significance, the efficient recycling of Li-ion batteries serves as a vital source of secondary raw materials for cell manufacturing within the country.
The escalating imports of e-waste stemming from the disposal of spent Lithium-ion Batteries (LIBs) are driven by their growing utilization in portable electronics, electric vehicles, and global renewable energy storage systems. However, the disposal of LIBs through landfilling and incineration poses environmental and safety concerns, highlighting the need for recycling initiatives. The potential for value creation through the retrieval of metals from spent LIBs has spurred interest in recycling e-waste generated by these batteries.
The lithium-ion battery recycling market size is projected to reach USD 14.89 billion by 2030, with a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 21.6%, up from USD 3.79 billion in 2021. Despite this, a significant 95% of Li-ion batteries currently end up in landfills, while only 5% undergo recycling and reuse.
The dominance of the informal sector in the e-waste scenario has adverse environmental and economic implications. Efficient and environmentally friendly recycling methods are imperative to address the escalating issue of battery waste, mitigate migrant supply side risks related to critical elements, and reduce carbon footprints.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said, “India is 3rd in the world in terms of e-waste generation and significant efforts are required to curb the issue. TDB supporting this initiative would help to engage informal recyclers to connect with formal recyclers thereby contributing towards circular economy.