श्रम और रोजगार मंत्रालय
ब्राज़ीलिया में जी-20 की रोज़गार कार्य समूह की बैठक के दूसरे दिन व्यवसायों और कौशलों का एक अंतरराष्ट्रीय संदर्भ वर्गीकरण विकसित करने, कौशल आधारित श्रम की अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता को सक्षम बनाने के बारे में वर्ष 2023 में भारत की अध्यक्षता के अंतर्गत व्यक्त की गई प्रतिबद्धताओं के बारे में प्रगति दिखाई दी
29 MAR 2024 7:01PM by PIB Delhi
जी-20 रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की बैठक के दूसरे दिन की शुरुआत व्यवसायों और कौशल के अंतरराष्ट्रीय संदर्भ वर्गीकरण को विकसित करने के लिए भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरान व्यक्त की गई प्रतिबद्धताओं के कार्यान्वयन के लिए समर्पित एक विशेष सत्र के साथ हुई।
श्रम एवं रोजगार सचिव, सुश्री सुमिता दावरा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि लंबे समय से प्रतीक्षित वैश्विक कौशल सामंजस्य की प्राप्ति की दिशा में पहला कदम अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) और आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) द्वारा अंतरराष्ट्रीय संदर्भ वर्गीकरण के लिए व्यवहार्यता अध्ययन के संदर्भ की शर्तों (टीओआर) का मसौदा तैयार करने के साथ उठाया गया है। दो वर्ष तक चलने वाले व्यवहार्यता अध्ययन में सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), देखभाल और हरित क्षेत्रों सहित चुनिंदा क्षेत्रों में एक प्रायोगिक परियोजना शामिल होगी।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने वैश्विक कौशल अंतराल के मानचित्रण के लिए संबंधित राष्ट्रीय सर्वेक्षणों में बुनियादी और विस्तारित संकेतकों को शामिल करने के लिए वर्ष 2023 में भारत की अध्यक्षता में जी-20 रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की प्रतिबद्धता की दिशा में काम करने के लिए जी-20 देशों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। व्यवसायों और कौशलों के इस वर्गीकरण से विकसित, विकासशील और अल्प विकसित देशों को समान रूप से लाभ मिलने की संभावना है।
संयुक्त सचिव श्री रूपेश ठाकुर ने प्रस्तुति देते हुए कहा कि पूरा होने पर, वैश्विक ढांचा जी-20 देशों और उससे आगे की प्रत्याशित तत्काल, मध्यम और दीर्घकालिक कौशल आवश्यकताओं को पूरा करेगा। यह जी-20 देशों, विशेषकर भारत और ब्राजील जैसी उभरती अर्थव्यवस्थाओं के श्रमिकों के लिए रोजगार के अवसरों का द्वार खोलेगा। यह मांग-आधारित रोजगार गतिशीलता को सक्षम करेगा, एक अधिक परस्पर जुड़े और कुशल वैश्विक नौकरी बाजार को बढ़ावा देगा।
आगे के सत्र देखभाल नीतियों के प्रभाव के महत्वपूर्ण मुद्दों पर थे और मंच पर काम की दुनिया में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने में समान वेतन पर विचार-विमर्श किया गया। रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) ने असंगत देखभाल दायित्वों और सहायक देखभाल नीतियों की आवश्यकता के कारण महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियों को स्वीकार किया।
इस दिशा में भारत के सक्रिय दृष्टिकोण और कदमों पर प्रकाश डाला गया:
• लिंग के बीच भुगतान और अवैतनिक गतिविधियों के वितरण को समझने के लिए वर्ष 2019 में देश में पहली बार एक समय उपयोग का सर्वेक्षण आयोजित किया गया था।
• पालना योजना कामकाजी महिलाओं के बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण डे केयर सुविधाएं प्रदान करती है।
• सामाजिक सुरक्षा संहिता वर्ष 2020 का उद्देश्य महिलाओं सहित गिग और प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा का लाभ पहुंचाना है।
• सवैतनिक मातृत्व अवकाश को 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह करना तथा 50 या अधिक कर्मचारियों वाले प्रतिष्ठानों में क्रेच सुविधा अनिवार्य करना।
• श्रम कानूनों में ऐसी अवधि के लिए घर से काम करने का प्रावधान और ऐसी शर्तों पर नियोक्ता और श्रमिकों, विशेषकर महिलाओं द्वारा परस्पर सहमति व्यक्त की गई है।
उठाया गया एक अन्य प्रमुख एजेंडा लिंगों के बीच वेतन असमानता का मुद्दा था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सरकार के प्रयासों की प्रशंसा की जिससे भारत में लैंगिक वेतन अंतर में उल्लेखनीय कमी आई है।
• वेतन पर नव अधिनियमित संहिता, 2019 का उद्देश्य भर्ती और वेतन के मामलों के अलावा काम की शर्तों से संबंधित मामलों में भेदभाव को समाप्त करना है, जिससे मौजूदा समान पारिश्रमिक अधिनियम, 1976 पर निर्माण किया जा सके।
• महिलाओं को अपने स्वयं के उद्यम स्थापित करने या बढ़ाने के लिए विशेष सब्सिडी वाले ऋण और प्रारंभिक धन तक पहुंच प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री मुद्रा योजना, स्टैंड-अप इंडिया आदि जैसी योजनाएं हैं।
• कौशल भारत मिशन महिलाओं को सीखने-से-आजीविका अंतर और लैंगिक वेतन अंतर को पाटने के लिए बाजार-प्रासंगिक कौशल युक्त करने का प्रयास करता है। परिवर्तन को प्रोत्साहन देने और सामाजिक बाधाओं से निपटने के उद्देश्य से कई पहल की गईं, जो अंततः कार्यस्थल पर वेतन समानता को प्रोत्साहित करती हैं।
• आज, 78.6 प्रतिशत से अधिक महिलाओं के पास बैंक खाते हैं जिनका उपयोग वे स्वयं करती हैं, जिसमें पिछले 5 वर्षों में 25 प्रतिशत का सुधार आया है।
• भारत ने समय के साथ लैंगिक वेतन अंतर को कम करने में उल्लेखनीय प्रगति की है और वर्ष 2022 में, पुरुष और महिला दोनों केंद्रीय अनुबंधित भारतीय क्रिकेट टीम के खिलाड़ियों के लिए समान मैच फीस लागू की गई थी।
• महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) कार्यान्वयन प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से लैंगिक वेतन अंतर को कम करने में सहायता कर रहा है।
बैठक कार्य की दुनिया में समानता पर व्यापक चर्चा के साथ संपन्न हुई। इस बात पर बल दिया गया कि समानता केवल एक नैतिक दायित्व नहीं बल्कि आर्थिक आवश्यकता है। इस मुद्दे पर, कार्यबल में समान स्तर पर महिला भागीदारी को बढ़ाने के लिए भारत के बहुमुखी दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला गया। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020, कौशल भारत मिशन और विग्यान, गणित, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग (एसटीईएम) क्षेत्रों में महिलाओं के लिए योजनाओं जैसे विधायी और योजनाबद्ध हस्तक्षेपों को स्पष्ट किया गया। वर्ष 2023 में लोक सभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटें आरक्षित करने के भारत सरकार के ऐतिहासिक कदम और सशस्त्र और पुलिस बलों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बढ़ाने के प्रयासों को मंच द्वारा खूब सराहा गया।
बैठक लैंगिक समानता, कार्यस्थल पर विविधता और सामाजिक सुरक्षा को आगे बढ़ाने की दिशा में काम जारी रखने के जी-20 देशों के सामूहिक संकल्प की जोरदार प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुई।

Ministry of Labour & Employment
2nd day at G20 EWG meeting at Brasilia sees progress on commitments made under Indian Presidency 2023 on developing an international reference classification of occupations and skills, enabling skills based international mobility of labour.
29 MAR 2024 7:01PM by PIB Delhi
Second day of the G20 Employment Working Group (EWG) meeting started with a special session dedicated to the follow-up of implementation of commitments made during India’s G20 presidency to develop an international reference classification of occupations and skills.
The Secretary, Labour & Employment, Ms. SumitaDawra, highlighted that the first step towards realization of the long awaited global skill harmonisation has been taken with ILO and OECD having prepared the draft terms of reference (ToR) of the feasibility study for international reference classification. The feasibility study,spanning two years, will include a pilot in select sectors, including IT, care and green sectors.
The Indian delegation highlighted the need for G20 countries to work towards the G20 EWG commitment of Indian Presidency in 2023 for incorporation of basic and extended indicators in respective national surveys for mapping global skills gaps. This classification of occupations and skills has the potential to benefit developed, developing and least developed nations alike.
Joint Secretary Sh Rupesh Thakur presented that upon completion, the global framework will cater to the anticipated immediate, medium and long term skill requirements of G20 countries and beyond. It will open up a world of employment opportunities to the workers of G20 countries especially emerging economies like India and Brazil. It will enable demand-based employment mobility, fostering a more interconnected and efficient global job market.
Further sessions were on critical issues of the impact of care policies and equal pay in promotion of gender equality in the world of work were deliberated upon at the forum. The EWG acknowledged the challenges faced by women due to disproportionate caregiving responsibilities and the necessity of supportive care policies.
India's pro-active approach and steps in this direction were highlighted:
• A Time Use Survey was conducted for the first time in the nation in 2019 to understand the distribution of paid and unpaid activities among genders.
• The Palna Scheme provides quality day care facilities for children of working women.
• The Code on Social Security 2020 aims at extending social security benefits to gig and platform workers including women.
• Increase in paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks and mandatory crèche facility in the establishments having 50 or more employees.
• Provision in labour laws for work from home for such period and on such conditions mutually agreed by employer and workers, especially women.
Another key agenda taken up was theissue of pay disparity between genders. The Indian delegation enunciated the Government's efforts which have aided in the notable decrease in the gender pay gap in India.
• The newly enacted Code on Wages, 2019 aims at eliminating discrimination in matters related to conditions of work in addition to the matters of recruitment and pay, thereby, building on the existing Equal Remuneration Act, 1976.
• There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana, Stand-Up India, etc for providing women access to collateral free subsidized credit and seed money to set up or scale up their own enterprises.
• Skill India Mission endeavours to equip women with market-relevant skills to bridge the learning-to-livelihood gap and the gender pay gap. Several initiatives taken aim to promote change and tackle societal barriers, which eventually encourages pay parity at workplace.
• Today, over 78.6% of women own bank accounts that they themselves use, which is an improvement by 25% over last 5 years.
• India has made notable progress in closing the gender pay gap over time and in in 2022 , equal match fees for both male and female centrally contracted Indian cricket team players was implemented.
• MGNREGA implementation is helping in reduction of the gender pay gap, both directly and indirectly.
The meeting concluded with comprehensive discussions on equality in the world of work. It was emphasized that equality is economic necessity not just a moral obligation. On this issue, India's multifaceted approach to enhancing female participation in the workforce on an equal footing was highlighted. Legislative and schematic interventions, such as the National Education Policy 2020, Skill India Mission, and schemes for women in STEM fields, were elucidated. The Government of India's historic move to reserve one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies in 2023, and efforts to increase women's representation in armed and police forces were well received by the forum.
The meeting concluded with a strong reiteration of the collective resolve of the G20 countries to continue working towards, advancing gender equality, diversity at workplace and social security.