Ministry of Labour & Employment
2nd day at G20 EWG meeting at Brasilia sees progress on commitments made under Indian Presidency 2023 on developing an international reference classification of occupations and skills, enabling skills based international mobility of labour.
29 MAR 2024 7:01PM by PIB Delhi
Second day of the G20 Employment Working Group (EWG) meeting started with a special session dedicated to the follow-up of implementation of commitments made during India’s G20 presidency to develop an international reference classification of occupations and skills.
The Secretary, Labour & Employment, Ms. SumitaDawra, highlighted that the first step towards realization of the long awaited global skill harmonisation has been taken with ILO and OECD having prepared the draft terms of reference (ToR) of the feasibility study for international reference classification. The feasibility study,spanning two years, will include a pilot in select sectors, including IT, care and green sectors.
The Indian delegation highlighted the need for G20 countries to work towards the G20 EWG commitment of Indian Presidency in 2023 for incorporation of basic and extended indicators in respective national surveys for mapping global skills gaps. This classification of occupations and skills has the potential to benefit developed, developing and least developed nations alike.
Joint Secretary Sh Rupesh Thakur presented that upon completion, the global framework will cater to the anticipated immediate, medium and long term skill requirements of G20 countries and beyond. It will open up a world of employment opportunities to the workers of G20 countries especially emerging economies like India and Brazil. It will enable demand-based employment mobility, fostering a more interconnected and efficient global job market.
Further sessions were on critical issues of the impact of care policies and equal pay in promotion of gender equality in the world of work were deliberated upon at the forum. The EWG acknowledged the challenges faced by women due to disproportionate caregiving responsibilities and the necessity of supportive care policies.
India's pro-active approach and steps in this direction were highlighted:
• A Time Use Survey was conducted for the first time in the nation in 2019 to understand the distribution of paid and unpaid activities among genders.
• The Palna Scheme provides quality day care facilities for children of working women.
• The Code on Social Security 2020 aims at extending social security benefits to gig and platform workers including women.
• Increase in paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks and mandatory crèche facility in the establishments having 50 or more employees.
• Provision in labour laws for work from home for such period and on such conditions mutually agreed by employer and workers, especially women.
Another key agenda taken up was theissue of pay disparity between genders. The Indian delegation enunciated the Government's efforts which have aided in the notable decrease in the gender pay gap in India.
• The newly enacted Code on Wages, 2019 aims at eliminating discrimination in matters related to conditions of work in addition to the matters of recruitment and pay, thereby, building on the existing Equal Remuneration Act, 1976.
• There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana, Stand-Up India, etc for providing women access to collateral free subsidized credit and seed money to set up or scale up their own enterprises.
• Skill India Mission endeavours to equip women with market-relevant skills to bridge the learning-to-livelihood gap and the gender pay gap. Several initiatives taken aim to promote change and tackle societal barriers, which eventually encourages pay parity at workplace.
• Today, over 78.6% of women own bank accounts that they themselves use, which is an improvement by 25% over last 5 years.
• India has made notable progress in closing the gender pay gap over time and in in 2022 , equal match fees for both male and female centrally contracted Indian cricket team players was implemented.
• MGNREGA implementation is helping in reduction of the gender pay gap, both directly and indirectly.
The meeting concluded with comprehensive discussions on equality in the world of work. It was emphasized that equality is economic necessity not just a moral obligation. On this issue, India's multifaceted approach to enhancing female participation in the workforce on an equal footing was highlighted. Legislative and schematic interventions, such as the National Education Policy 2020, Skill India Mission, and schemes for women in STEM fields, were elucidated. The Government of India's historic move to reserve one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies in 2023, and efforts to increase women's representation in armed and police forces were well received by the forum.
The meeting concluded with a strong reiteration of the collective resolve of the G20 countries to continue working towards, advancing gender equality, diversity at workplace and social security.

محنت اور روزگار کی وزارت
برازیل میں جی 20 ای ڈبلیو جی میٹنگ کے دوسرے دن پیشہ ورانہ مہارتوں کی بین الاقوامی حوالہ جاتی درجہ بندی تیار کرنے کے لیے ہندوستان کی زیر صدارت 2023 کے تحت کیے گئے وعدوں پر پیش رفت دیکھی گئی، جس سے ہنر پر مبنی بین الاقوامی سطح پر مزدوروں کی نقل و حرکت کو ممکن بنایا جا سکے
29 MAR 2024 7:01PM by PIB Delhi
جی 20 روزگار ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کی میٹنگ کے دوسرے دن کا آغاز ایک خصوصی سیشن کے ساتھ ہوا جو ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے دوران پیشہ وراہ مہارتوں کی بین الاقوامی حوالہ جاتی درجہ بندی تیار کرنے کے لیے کیے گئے وعدوں کے نفاذ کے لیے وقف تھا۔
محنت و روزگار کی سکریٹری، محترمہ سمیتا داورہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ طویل انتظار کے عالم میں مہارت کی ہم آہنگی کے حصول کی طرف پہلا قدم آئی ایل او اور او ای سی ڈی کے ساتھ اٹھایا گیا ہے جس نے بین الاقوامی حوالہ جات کی درجہ بندی کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی کا مسودہ ٹرمز آف ریفرنس (ٹی او آر) تیار کیا ہے۔ دو سال پر محیط فزیبلٹی اسٹڈی میں آئی ٹی، کیئر اور گرین سیکٹر سمیت منتخب شعبوں میں پائلٹ شامل ہوں گے۔
ہندوستانی وفد نے جی 20ممالک کو 2023 میں ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 ای ڈبلیو جی کے وعدے کی سمت میں کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ عالمی مہارت کے فرق کی نقشہ سازی کے لیے متعلقہ قومی سروے میں بنیادی اور توسیعی اشارے شامل کیے جائیں۔ پیشوں اور مہارتوں کی اس درجہ بندی میں ترقی یافتہ، ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کو یکساں طور پر فائدہ پہنچانے کی صلاحیت ہے۔
جوائنٹ سکریٹری جنا ب روپیش ٹھاکر نے بتایا کہ مکمل ہونے پر، عالمی فریم ورک جی 20ممالک اور اس سے آگے کی متوقع فوری، درمیانی اور طویل مدتی مہارت کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ اس سے جی 20 ممالک خصوصاً ہندوستان اور برازیل جیسی ابھرتی ہوئی معیشتوں کے کارکنوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ یہ طلب پر مبنی روزگار کی نقل و حرکت کو قابل بنائے گا، ایک زیادہ باہم مربوط اور موثر عالمی روزگار مارکیٹ کو فروغ دے گا۔
مزید نشستو ں میں نگہداشت کی پالیسیوں کے اثرات اور کام کی دنیا میں صنفی مساوات کے فروغ میں مساوی تنخواہ کے اہم مسائل پر غور و خوض کیا گیا۔ ای ڈبلیو جی نے نگہداشت کی غیر متناسب ذمہ داریوں اور معاون نگہداشت کی پالیسیوں کی ضرورت کی وجہ سے خواتین کو درپیش چیلنجوں کو تسلیم کیا۔
اس سمت میں ہندوستان کے فعال نقطہ نظر اور اقدامات پر روشنی ڈالی گئی:
• جنسوں کے درمیان ادا شدہ اور بلا معاوضہ سرگرمیوں کی تقسیم کو سمجھنے کے لیے 2019 میں ملک میں پہلی بار وقت کے استعمال کا سروے کیا گیا۔
• پالنا اسکیم کام کرنے والی خواتین کے بچوں کے لیے دن کی دیکھ بھال کی معیاری سہولیات فراہم کرتی ہے۔
• کوڈ آن سوشل سیکیورٹی 2020 کا مقصد خواتین سمیت ٹمٹم اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو سماجی تحفظ کے فوائد میں توسیع کرنا ہے۔
• قابل ادا (رقم)زچگی کی چھٹیوںمیں 12 ہفتوں سے 26 ہفتوں تک کی چھٹی اور 50 یا اس سے زیادہ ملازمین والے اداروں میں لازمی کریچ کی سہولت۔
• لیبر قوانین میں ایسی مدت کے لیے گھر سے کام کرنے کی فراہمی اور ایسی شرائط پر جو آجر اور کارکنان، خاص طور پر خواتین کے باہمی اتفاق سے ہوں۔
ایک اور اہم ایجنڈا جو اٹھایا گیا وہ تھا جنسوں کے درمیان تنخواہ کے تفاوت کا مسئلہ۔ ہندوستانی وفد نے حکومت کی ان کوششوں کا ذکر کیا جس سے ہندوستان میں تنخواہ کے صنفی فرق میں نمایاں کمی آئی ہے۔
• اجرتوں پر نئے نافذ کردہ ضابطہ، 2019 کا مقصد بھرتی اور تنخواہ کے معاملات کے علاوہ کام کی شرائط سے متعلق معاملات میں امتیازی سلوک کو ختم کرنا ہے، اس طرح، موجودہ مساوی معاوضہ ایکٹ، 1976 پر استوار کرنا ہے۔
• پردھان منتری مدرا یوجنا، اسٹینڈ اپ انڈیا، وغیرہ جیسی اسکیمیں ہیں جن میں خواتین کو کولیٹرل فری سبسڈی والے کریڈٹ اور سیڈ منی تک رسائی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنا کاروبار کر سکیں۔
• اسکل انڈیا مشن خواتین کو مارکیٹ سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنے کی کوشش کرتا ہے تاکہ سیکھنے سے روزگار کے فرق اور تنخواہ کے صنفی فرق کو پر کیا جا سکے۔ تبدیلی کو فروغ دینے اور سماجی رکاوٹوں سے نمٹنے کے لیے کیے گئے متعدد اقدامات کا مقصد کام کی جگہ پر تنخواہ کی برابری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
• آج، 78.6فیصدسے زیادہ خواتین کے پاس اپنابینک اکاؤنٹ ہے جو وہ خود استعمال کرتی ہیں، جس میں گزشتہ 5 سالوں میں 25فیصد کی بہتری آئی ہے۔
• ہندوستان نے وقت کے ساتھ ساتھ تنخواہ کے صنفی فرق کو ختم کرنے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے اور 2022 میں، مرکزی معاہدہ یافتہ ہندوستانی کرکٹ ٹیم کے کھلاڑیوں کے لیے یکساں میچ فیس لاگو کی گئی تھی۔
• منریگا کے نفاذ سے بالواسطہ اور بلاواسطہ طور پر تنخواہ کے صنفی فرق کو کم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
یہ اجلاس کام کی دنیا میں مساوات پر جامع بات چیت کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اجلاس می اس بات پر زور دیا گیا کہ مساوات صرف ایک اخلاقی ذمہ داری نہیں معاشی ضرورت بھی ہے۔ اس مسئلہ پر، افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو مساوی بنیادوں پر بڑھانے کے لیے ہندوستان کے کثیر جہتی نقطہ نظر کو اجاگر کیا گیا۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020، اسکل انڈیا مشن، اور ایس ٹی ای ایم (اسٹیم) شعبوں میں خواتین کے لیے اسکیموں جیسی قانون سازی اور منصوبہ بندی کی مداخلتوں کو واضح کیا گیا۔ 2023 میں ہاؤس آف پیپل (لوک سبھا) اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستیں محفوظ کرنے کے لیے حکومت ہند کے تاریخی اقدام اور مسلح اور پولیس دستوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے کی کوششوں کو فورم کی جانب سے پذیرائی ملی۔
میٹنگ کا اختتام جی 20 ممالک کے اجتماعی عزم کے مضبوط اعادہ کے ساتھ ہوا کہ وہ صنفی مساوات، کام کی جگہ پر تنوع اور سماجی تحفظ کی سمت میں کام جاری رکھیں گے۔