संचार मंत्रालय
गुजरात में दूरसंचार विभाग ने 21 मार्च, 2024 को अपने दूरसंचार सुविधा केंद्र का शुभारंभ किया
22 MAR 2024 4:59PM by PIB Delhi
भारत में दूरसंचार क्षेत्र एक परिवर्तनकारी सफलता के शिखर पर है, जो 5-जी, एम2एम/इन्टरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) और संबद्ध तकनीक जैसी प्रौद्योगिकियों में प्रगति से प्रेरित है। स्टार्टअप, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) और शिक्षा जगत इस विकास में महत्वपूर्ण हितधारक हैं। गुजरात में दूरसंचार विभाग ने 21 मार्च, 2024 को अपने दूरसंचार सुविधा केंद्र का शुभारंभ किया है।
इस केंद्र का लक्ष्य स्टार्टअप, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई), शिक्षा, लाइसेंस, पंजीकरण धारकों आदि जैसे विभिन्न हितधारकों को न केवल नियामक प्रक्रियाओं को सम्मिलित करने में बल्कि विभाग की विभिन्न योजनाओं के लिए सहायता प्रदान करने और नवाचार को प्रोत्साहन देने में सहायता करके दूरसंचार क्षेत्र के विकास में सहयोग करना है। विभाग, दूरसंचार गुजरात कार्यालय, आरटीटीसी, एसजी हाईवे, जगतपुर, अहमदाबाद में प्रथम तल पर स्थित है। यह संभावित लाइसेंसधारी (टीएसपी, एनएलडी, आईएलडी, ऑडियोटेक्स, आदि) या पंजीकरण धारक (एम2एमएसपी, एनओसी, आईपी-1, आदि) को लाइसेंस प्राप्त करने और दूरसंचार विभाग से प्राधिकरण और उक्त लाइसेंस के भीतर निर्धारित नियमों और शर्तों को समझने में मार्गदर्शन प्रदान करेगा। यह केंद्र आरओडब्ल्यू, भवन उपनियम 2016 आदि से संबंधित मामलों पर भी सुविधा प्रदान करेगा। दूरसंचार सुविधा केंद्र का लक्ष्य वैश्विक और राष्ट्रीय एम2एम मानकों के माध्यम से मार्गदर्शन करके और पंजीकरण प्रक्रिया और अनुपालन को सुव्यवस्थित करके एम2एम सेवा प्रदाताओं के लिए सहयोग बढ़ाना है। यह पीएम वाणी पीडीओए और ऐप प्रदाताओं के लिए पंजीकरण में भी सहायता करता है, जिससे पूरे गुजरात में वाई-फाई हॉटस्पॉट की तैनाती सक्षम हो जाती है। इसके अलावा, केंद्र दूरसंचार विभाग की योजनाओं पर विस्तृत जानकारी देकर दूरसंचार स्टार्ट-अप, सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई), इनक्यूबेटर और हब को व्यापक सहायता प्रदान करेगा। ये योजनाएं टीटीडीएफ, डीसीआईएस, 5-जी उपयोग-केस प्रयोगशालाओं, कौशल विकास और हरित दूरसंचार प्रौद्योगिकियों सहित नवाचार, अनुसंधान एवं विकास पर ध्यान केंद्रित करती हैं, जो क्षेत्र के भीतर विकास और नवाचार को प्रोत्साहन देती हैं।
विभाग दूरसंचार विभाग, एलएसए गुजरात ऑनलाइन नियुक्तियों को निर्धारित करके दूरसंचार सुविधा केंद्र की सुविधाओं का लाभ प्राप्त करने के लिए इच्छुक हितधारकों को आमंत्रित करता है। आमंत्रण की बुकिंग http://tiny.cc/TelecomFacilitationCentre के माध्यम से या नीचे दिए गए क्यू आर कोड को स्कैन करके की जा सकती है।

Ministry of Communications
The Department of Telecom, Gujarat, has started its Telecom Facilitation Centre on March 21st, 2024
22 MAR 2024 4:59PM by PIB Ahmedabad
The Telecom sector in India is on the cusp of a transformative leap, fuelled by advancements in technologies such as 5G, M2M/IoT, and allied technologies. Startups, MSMEs and academia are crucial stakeholders in this growth. The Department of Telecom, Gujarat, has started its Telecom Facilitation Centre on March 21st, 2024.
This centre aims to support the telecom sector's growth by assisting various stakeholder like startups, MSMEs, academia, licensees, registration holders etc. in not only navigating regulatory processes but also handholding for various schemes of the department and fostering innovation. Located at 1st Floor, Dept. of Telecom Gujarat office, RTTC, SG Highway, Jagatpur, Ahmedabad, it will offer guidance to the potential Licensee (TSP, NLD, ILD, Audiotex, etc) or registration holder (M2MSP, NOC, IP-1, etc) in obtaining license and authorizations from DoT and comprehending the terms and conditions stipulated within said licenses. This centre will also facilitate on the matters related to RoW, Building Bye-Laws 2016 etc. The Telecom Facilitation Centre aims to enhance support for M2M Service Providers by guiding them through global and national M2M standards, and streamlining the registration process and compliances. It also aids in the registration for PM WANI PDOA and App Providers, enabling the deployment of Wi-Fi hotspots across Gujarat. Furthermore, the centre will provide comprehensive support to Telecom Start-ups, SMEs, Incubators, and hubs by offering detailed information on Department of Telecom schemes. These schemes focus on innovation, R&D, including TTDF, DCIS, 5G use-case labs, skill development, and green Telecom technologies, fostering growth and innovation within the sector.
Dept. of Telecommunication, LSA Gujarat invites interested stakeholders to leverage the facilities of the Telecom Facilitation Centre by scheduling online appointments. Appointment booking can be done through http://tiny.cc/TelecomFacilitationCentre or by scanning the QR code given below.