ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کی تتلیوں اور پتنگوں (لیپیڈوپٹیرا) سے متعلق ایک تصویری گائیڈ
22 MAR 2024 4:46PM by PIB Delhi
زولوجیکل سروے آف انڈیا نے ایک کتاب شائع کی تھی جس کا عنوان تھا،’انڈیا کے لیپیڈوپٹرا کے لیے ایک مثالی گائیڈ: ٹیکسنومک طریقہ کار، خاندانی کردار، تنوع اور تقسیم‘۔ یہ کتاب ،زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی)کے ڈائریکٹر ڈاکٹر دھرتی بنرجی نے، زیڈ ایس آئی کے سائنسدانوں -ڈاکٹر نونیت سنگھ، ڈاکٹر راہول جوشی اور ڈاکٹر پی سی پٹھانیا اور ہانگ کانگ کے لیپیڈوپٹیرا کے ماہر ڈاکٹر آر سی کینڈرک کے ساتھ مل کرتصنیف کی ہے۔
موجودہ کام 2019 میں زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی) کے زیر اہتمام، 6 ویں ایشیائی لیپیڈوپٹیرا کنزرویشن سمپوزیم کے نتائج میں سے ایک ہے، جہاں ایک ایسی کتاب کی اشد ضرورت پر وسیع پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیا، جو لیپیڈوپٹیراولوجی کے شعبے میں شوقیہ اور پیشہ ور افراد، دونوں کی رہنمائی کر سکے۔ یہ پروجیکٹ کووڈ-19وبا کی مدت کے دوران لاک ڈاؤن کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، مصنفین نے مسلسل چار سال تک معلومات کو اپ ڈیٹ کیا اور آخر کار اس کا نتیجہ اس کتاب کی شکل میں سامنے آیا۔
اس دستاویز کا مقصد، ہندوستان میں پائے جانے والی تتلیوں اور پتنگوں کی تمام اقسام اور خاندان اور سپر فیملیز کے لیے اہم تشخیصی کرداروں کا خلاصہ تیار کرنا ہے۔ بیسل سپلٹنگ کی کلیدی خصوصیات اور تتلیوں اور کیڑے کے مختلف خاندان کی انتہائی فیملی کمپوزیشن کا خلاصہ کیا گیا ہے۔ کتاب ،میدان میں واؤچر مواد کو جمع کرنے اور درست کرنے کے طریقوں کا خاکہ پیش کرتی ہے، لیبارٹری میں درج ذیلی طریقہ کار، انتہائی خاندانی اور خاندانی سطح کی شناخت اور عالمی سطح پر لیپیڈوپٹرن تنوع اور تقسیم کے نمونوں کے بارے میں علم فراہم کرتی ہے۔ پال وارنگ (یو کے)، مارک اسٹرلنگ (این ایچ ایم، یو کے)، گوراب نندی داس اور مارٹن کونویکا (یونیورسٹی آف ساؤتھ بوہیمیا، چیک ریپبلک) کے تصنیف کردہ تین ابواب ،قارئین کو لیپیڈوپٹرولوجی کی مختلف تکنیکوں سے آراستہ کرنے کے لیے وقف ہیں۔
علمی طور پر تکنیکی اور آسان، قدرتی تاریخ فیلڈ گائیڈ اسٹائل ،کتاب کی بنیادی طاقت ہے ۔ہندوستان کے لیے یہ تصویری گائیڈ اپنی نوعیت کی پہلی ہے۔ عالمی لیپیڈوپٹیرا کے تنوع کو 166320 قسموں، 143 خاندان اور 43 سپر فیملیز میں اپ ڈیٹ کیا گیا ہے، جن میں سے 13124 انواع، 101 خاندان اور 31 سپر فیملیز، ہندوستان میں پائی جاتی ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ اس کتاب میں، مصنفین نے ایک درجہ بندی کی غلطی کو درست کیاہے اورلیپیڈوپٹیرایعنی ہیلی کاسمیڈائی کے ایک نئے خاندان کو بیان کیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
An Illustrated Guide on the Butterflies and Moths (Lepidoptera) of India
22 MAR 2024 4:46PM by PIB Delhi
The Zoological Survey of India published a book entitled, ‘An illustrated guide to the Lepidoptera of India: taxonomic procedures, family characters, diversity and distribution’. The Book is authored by Dr. Dhriti Banerjee, Director, Zoological Survey of India (ZSI) along with Dr. Navneet Singh, Dr. Rahul Joshi and Dr. P. C. Pathania, Scientists of ZSI and a Lepidoptera expert from Hong Kong, Dr. R.C. Kendrick.
The present work is one of the outputs from the 6th Asian Lepidoptera Conservation Symposium, hosted by Zoological Survey of India (ZSI) in 2019, where a dire need was broadly discussed for a book which can guide both amateurs and professionals in the field of lepidopterology. The project was initiated during the lockdowns of the COVID-19 pandemic. Subsequently, the authors continually updated the information for four years and finally the outcome in form of this book.
This document aims to bring a summary of the main diagnostic characters for all the families and superfamilies of Butterflies and Moths found in India. Key attributes of the basal splitting and the superfamily compositions of various clades of Butterflies and Moths are summarized. The book outlines the methods to collect and curate voucher material in the field, taxonomic procedures followed in laboratory, superfamily and family level identification and the knowledge about the lepidopteran diversity and patterns of distribution, globally. Three chapters, authored by Paul Waring (UK), Mark Sterling (NHM, UK), Gaurab Nandi Das and Martin Konvicka (University of South Bohemia, Czech Republic) are dedicated to equip the readers with various techniques in lepidopterology.
Both academically technical and simpler, natural history field guide style is the core strength of the book .For India, this illustrated guide is the first ever of its kind. The diversity of global Lepidoptera is updated to 166,320 species, 143 families and 43 superfamilies, of which 13,124 species, 101 families and 31 superfamilies occur in India. Importantly, in this book, the authors rectified a taxonomic glitch and described a new family of Lepidoptera i.e., Heliocosmidae.