पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत की तितलियों और पतंगों (लेपिडोप्टेरा) पर एक एक सचित्र मार्गदर्शिका
22 MAR 2024 4:46PM by PIB Delhi
जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया ने एक पुस्तक प्रकाशित की, जिसका शीर्षक है, 'एन इलस्ट्रेटेड गाइड टू द लेपिडोप्टेरा ऑफ इंडिया: टैक्सोनोमिक प्रोसेजर्स, फैमिली कैरेक्टर, डायवर्सिटी एंड डिस्ट्रीब्यूशन'। इस किताब को डॉ. धृति बनर्जी, निदेशक, जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (जैडएसआई) के साथ डॉ. नवनीत सिंह, डॉ. राहुल जोशी और डॉ. पी. सी. पठानिया, जैडएसआई के वैज्ञानिक और हांगकांग के लेपिडोप्टेरा विशेषज्ञ, डॉ. आर.सी. केन्‍ड्रिक द्वारा संयुक्‍त रूप से लिखा गया है।
यह किताब 2019 में जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (जैडएसआई) द्वारा आयोजित 6वें एशियाई लेपिडोप्टेरा संरक्षण संगोष्ठी के दौरान विचार-विमर्श से निकली कई चीजों में से एक है, जहां एक ऐसी पुस्तक के लिए व्यापक रूप से चर्चा की गई थी, जो लेपिडोप्टेरोलॉजी के क्षेत्र में शौकिया और पेशेवरों दोनों का मार्गदर्शन कर सके। यह परियोजना कोविड-19 महामारी के लॉकडाउन के दौरान शुरू की गई। इसके बाद, लेखकों ने लगातार चार वर्ष तक इस क्षेत्र से संबंधित जानकारी को अद्यतन किया और अंत में इसका परिणाम इस पुस्तक के रूप में सामने आया।
इस किताब का उद्देश्य भारत में पाई जाने वाली तितलियों और पतंगों के सभी परिवारों और सुपरफैमिलीज़ के लिए मुख्य नैदानिक लक्षणों को संक्षेप में बताना है। बेसल विभाजन की प्रमुख विशेषताओं और तितलियों और पतंगों के विभिन्न समूहों की सुपरफैमिली कंपोजिशंस को संक्षेप में प्रस्तुत किया गया है। यह पुस्तक क्षेत्र में वाउचर सामग्री को इकट्ठा करने और क्यूरेट करने के तरीकों, प्रयोगशाला में अपनाई जाने वाली टैक्सोनोमिक प्रक्रियाओं, सुपरफैमिली और पारिवारिक स्तर की पहचान और विश्व स्तर पर लेपिडोप्टेरान विविधता और वितरण के पैटर्न के बारे में ज्ञान की रूपरेखा तैयार करती है। पॉल वारिंग (यूके), मार्क स्टर्लिंग (एनएचएम, यूके), गौरव नंदी दास और मार्टिन कोनविका (दक्षिण बोहेमिया विश्वविद्यालय, चेक गणराज्य) द्वारा लिखित तीन अध्याय पाठकों को लेपिडोप्टेरोलॉजी में विभिन्न तकनीकों से लैस करने के लिए समर्पित हैं।
दोनों रूपों में, अकादमिक रूप से तकनीकी और सरल, प्राकृतिक इतिहास क्षेत्र गाइड शैली पुस्तक की मुख्य ताकत है। भारत के लिए, यह इलेस्‍ट्रेटेड गाइड अपनी तरह की पहली किताब है। वैश्विक लेपिडोप्टेरा की विविधता को 166,320 प्रजातियों, 143 परिवारों और 43 सुपरफैमिली में अद्यतन किया गया है, जिनमें से 13,124 प्रजातियां, 101 परिवार और 31 सुपरफैमिली भारत में पाई जाती हैं। महत्वपूर्ण रूप से, इस पुस्तक में, लेखकों ने एक टैक्सोनोमिक गिलिच को ठीक किया और लेपिडोप्टेरा के एक नए परिवार यानी हेलियोकोस्मिडे का वर्णन किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
An Illustrated Guide on the Butterflies and Moths (Lepidoptera) of India
22 MAR 2024 4:46PM by PIB Delhi
The Zoological Survey of India published a book entitled, ‘An illustrated guide to the Lepidoptera of India: taxonomic procedures, family characters, diversity and distribution’. The Book is authored by Dr. Dhriti Banerjee, Director, Zoological Survey of India (ZSI) along with Dr. Navneet Singh, Dr. Rahul Joshi and Dr. P. C. Pathania, Scientists of ZSI and a Lepidoptera expert from Hong Kong, Dr. R.C. Kendrick.
The present work is one of the outputs from the 6th Asian Lepidoptera Conservation Symposium, hosted by Zoological Survey of India (ZSI) in 2019, where a dire need was broadly discussed for a book which can guide both amateurs and professionals in the field of lepidopterology. The project was initiated during the lockdowns of the COVID-19 pandemic. Subsequently, the authors continually updated the information for four years and finally the outcome in form of this book.
This document aims to bring a summary of the main diagnostic characters for all the families and superfamilies of Butterflies and Moths found in India. Key attributes of the basal splitting and the superfamily compositions of various clades of Butterflies and Moths are summarized. The book outlines the methods to collect and curate voucher material in the field, taxonomic procedures followed in laboratory, superfamily and family level identification and the knowledge about the lepidopteran diversity and patterns of distribution, globally. Three chapters, authored by Paul Waring (UK), Mark Sterling (NHM, UK), Gaurab Nandi Das and Martin Konvicka (University of South Bohemia, Czech Republic) are dedicated to equip the readers with various techniques in lepidopterology.
Both academically technical and simpler, natural history field guide style is the core strength of the book .For India, this illustrated guide is the first ever of its kind. The diversity of global Lepidoptera is updated to 166,320 species, 143 families and 43 superfamilies, of which 13,124 species, 101 families and 31 superfamilies occur in India. Importantly, in this book, the authors rectified a taxonomic glitch and described a new family of Lepidoptera i.e., Heliocosmidae.