بجلی کی وزارت
توانائی کی کارکردگی سے متعلق بیورو کا 22واں یوم تاسیس منایا گیا، بجلی ،نئی اورقابل تجدیدکے مرکزی وزیر نے بی ای ای کی اس کے اختراعی اور عالمی سطح پر پیش پیش پروگراموں کے لیے ستائش کی
پیکیجڈ بوائلر اور وی سی کولرس کے لیے معیار اور لیبلنگ پروگرام کا افتتاح کیا گیا
ہندوستان ای وی ڈائجیسٹ کا پہلا ایڈیشن جاری کیا گیا، جس میں قومی اور ریاستی سطح پر موجودہ ای-موبلیٹی پالیسی اور انضباطی نظام کا تجزیہ پیش کیا گیاہے
ریاستی توانائی کی کارکردگی سے متعلق اشاریہ 2023 جاری کیا گیا، توانائی کی کاکردگی سے متعلق پالیسیوں کے نفاذ میں کرناٹک اعلیٰ سطح پر مظاہرہ کرنے والا اورآندھراپردیش رنراپ رہا
بی ای ای نے ہندوستان کو اپنی توانائی کھپت تقریباً 3.5 فیصد کم کرنے اور فی سال 306 ملین ٹن کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کی ہے:بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آرکے سنگھ
بجلی اور این آر ای کے وزیر نے توانائی کی کارکردگی سے متعلق تدابیر کو اپنانے میں چھوٹے اور کاٹیج صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی
01 MAR 2024 2:14PM by PIB Delhi
آج ہی کے دن (یکم مارچ کو)22 سال پہلے ہندوستانی معیشت کی توانائی انٹینسٹی کو کم کرنے کے ابتدائی مقصد کے ساتھ توانائی کے تحفظ سے متعلق ایکٹ، 2001 کے التزامات کے تحت مرکزی حکومت کی بجلی وزارت کے تحت ایک ادارے کا قیام کیا گیا تھا۔ہمارا ملک توانائی کی تبدیلی کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے اور آج ہم توانائی کی کارکردگی سے متعلق بیورو کا 22واں یوم تاسیس منارہے ہیں اور اس کا اہم انعقاد قومی راجدھانی میں ہورہا ہے۔
بائیسویں یوم تاسیس تقریب جس کا موضوع ‘ہندوستان میں بجلی کاری اور عدم ارتکاز کے ذریعے توانائی کی تبدیلی’ ہے، میں بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ موجود تھے۔ بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال، بجلی کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے تیواری، سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے صدر جناب گھنشیام پرساداور بی ای ای کے ڈائریکٹرجنرل جناب ابھے بکرے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیرنے بی ای ای کے دو معیار اور لیبلنگ پروگراموں کا افتتاح کیا ، ایک پیکیجڈ بوائلر کے لیے اور دوسرا تجارتی بیوریج کولر کے لیے، جسے وی سی کولر بھی کہا جاتا ہے۔ وزیرموصوف نے انڈیا ای وی ڈائجیسٹ کا افتتاحی ایڈیشن اور ریاستی توانائی کی کاکردگی سے متعلق اشاریہ کاپانچواں ایڈیشن بھی جاری کیا۔
یوم تاسیس کی تقریب کا افتتاحی سیشن یہاں دیکھا جاسکتا ہے:۔
‘‘بی ای ای نے ہندوستان کو اپنی توانائی کی کھپٹ تقریباً 3.5 فیصد کم کرنے میں مدد کی ہے’’۔
اس موقع پر موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بی ای ای کو مبارک باد پیش کی اور کہا کہ بی ای ای نے نہ صرف اپنےمقصد پر کھرااترا ہے بلکہ اس نے امید سے زیادہ کام کیا ہے۔بی ای ای ایک ایسا ادارہ ہے جس نے ہمارے کاربن لوڈ کو کافی کم کردیا ہے۔ بی ای ای کی کوششوں کے نتیجے میں ہندوستان کی توانائی کی کھپت میں3.5 فیصد کی کمی آئی ہے جو ہمارے جیسے ملک کے لیے بہت بڑی بات ہے۔آپ کی کوششوں سے فی سال 306 ملین ٹن سے زیادہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے۔یہ بنیادی طور پر بی ای ای کی وجہ سے ہے، جس نے گھریلو مجموعی مصنوعات کی ایمیشن انٹینسٹی کو کم کرنے کے اپنے این ڈی سی اہداف کو ہدف سے 11 سال پہلے حاصل کرلیا۔بی ای ای کی اسکیمیں اور پروگرام جدت طرازی اور عالمی سطح پر پیش پیش رہے ہیں اور پورے ملک میں ان کی نقل کی جارہی ہے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ مزیدجدت طرازی کے پروگرام آنے والے ہیں۔
‘‘چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں کو توانائی کی بچت کے اقدامات کو اپنانے کی ترغیب دینے کی ضرورت ہے۔’’
وزیر موصوف نے توانائی کی بچت کے اقدامات کو اپنانے کیلئے چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں کی حوصلہ افزائی پر توجہ دینے کی ضرورت پر بات کی۔ انہوں نے کہا کہ میں ان بھاری صنعتوں کو مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے توانائی کی بچت کے اقدامات کو اپنایا ہے۔ تاہم، ہمارے پاس بڑی تعداد میں چھوٹی اور کاٹیج صنعتیں ہیں، جو توانائی کی بچت میں اتنی اچھی کارکردگی نہیں دکھا رہی ہیں۔ چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں پر توجہ مرکوز کرنا مشکل ہو گا، کیونکہ ان کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ ہمیں ریاستوں کو اس میں تعاون کرنے پر راضی کرنا ہوگا۔ جب تک ریاستیں اس بارے میں سنجیدہ نہیں ہوں گی، ہم چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں تک نہیں پہنچ پائیں گے اور توانائی کی بچت اور سبز عمارتوں جیسے اقدامات کو نافذ نہیں کر پائیں گے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ہمیں آرکیٹیکٹس کے نصاب میں سبز پہلوؤں کو شامل کرنے کی ضرورت ہوگی تاکہ آرکیٹیکٹس کی طرف سے ڈیزائن کردہ عمارتوں میں توانائی کی بچت کی خصوصیات ہو۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے ہمیں بڑے پیمانے پر لوگوں تک رسائی کی بھی ضرورت ہے۔ ذمہ داری کے ساتھ ترقی کرنے کی ضرورت پر بات کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ ہندوستان ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ اختیار کردہ راستے پر چلنے کے بجائے ماحول کو نقصان پہنچائے بغیر صاف ستھرا انداز میں ترقی کرے گا۔ ‘‘لوگوں کے ساتھ بات چیت کرنا اور انہیں تعلیم دینا ایک بڑا چیلنج ہے جس پر ہمیں زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔’’
آج جاری کردہ ریاستی توانائی کی کارکردگی انڈیکس 2023 کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ زیادہ ترقی یافتہ ریاستیں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دیگر ریاستوں کو ان ریاستوں سے سیکھنا چاہئے اور اپنی سوچ اور نقطہ نظر میں زیادہ بصیرت والا ہونا چاہئے۔
پیکیجڈبوائلرز کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام کا آغاز
اس موقع پر، پیکڈ بوائلرز کی توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور صارفین کو باخبر انتخاب کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، پیکیجڈبوائلرز کے لیے ایک معیار اور لیبلنگ پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ [پیکیجڈ بوائلر ایک فیکٹری میں بنایا ہو ریڈی ٹو یوز بوائلر ہے، جس کا استعمال تمام پروسیسنگ صنعتوں کے لیے بھاپ اور گرم پانی کی ضرورت کیلئے کیاجاتا ہے۔]
ہر پیک شدہ بوائلرکوفیصد میں نیٹ کیلوریفک ویلیو (این سی وی) کی بنیاد پر اُس تھرمل کارکردگی کی بنیاد پر ایک اسٹار سے پانچ اسٹار تک دیا جائے گا جس میں ایک اسٹار کم از کم توانائی کی کارکردگی کی سطح کاہوگا۔ یہ پروگرام آئی ایس 13979:1994 کے دائرہ کار کے تحت ہندوستان میں تیار، تجارتی طور پر خریدے، بیچے یا درآمد کیے جانے والے پیکیجڈ بوائلرز کے لیے مطلوبہ تصریحات کی وضاحت کرتا ہے۔ یہ پروگرام رضاکارانہ مرحلے کے تحت شروع کیا جا رہا ہے، جس کی مدت 31 دسمبر 2026 تک ہے۔
ای ای لیبل والے بوائلرز کی رسائی 2024 میں 10 فیصد سے بڑھ کر 2033 میں 100 فیصد تک متوقع ہے۔ پیکڈ بوائلرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام کے نفاذ کے نتیجے میں 2024 سے 2033 تک اگلے 10 سالوں میں تقریباً 3.1 ملین ٹن تیل کے برابر (ٹی او ای ) کی مجموعی توانائی کی بچت اور 7.23 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اخراج میں کمی متوقع ہے۔
پیکیجڈ بوائلرز کے لیے ایس اور ایل پروگرام پر ایک مختصر نوٹ یہاں سے حاصل کیا جا سکتا ہے اور اس پر مزید تفصیلی بروشر یہاں سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
ویزی کولرز کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام کا آغاز
اس موقع پر، ایک اور پروڈکٹ – کمرشل بیوریج کولر، جسےوسی کولر بھی کہا جاتا ہے بی ای ای کے ایس اور ایل پروگرام میں شامل کیا گیا۔ کمرشل بیوریج کولرز کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام رضاکارانہ مرحلے کے تحت شروع کیا گیا ہے، جس کی میعاد 31 دسمبر 2026 تک ہے۔
اسٹار کی درجہ بندی مساوی حجم (لیٹر) اور سالانہ توانائی کی کھپت پر مبنی ہوگی۔ ہر یونٹ (کمرشل بیوریج کولر) پر لیبل چسپاں کرنے کی لیبلنگ فیس پہلے سال کے لیے 5 روپے، دوسرے سال کے لیے 10 روپے اور تیسرے سال کے لیے 15 روپے ہوگی، جب تک یہ لازمی نہ ہو جائے۔ لازمی نظام میں لیبلنگ کی فیس 35 روپے ہوگی۔
تجارتی بیوریج کولرز کے لیے سٹار لیبل کے نفاذ کے نتیجے میں 2024 اور 2034 کے درمیان اسی عرصے میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں 8.35 ملین ٹن کی ممکنہ کمی کے ذریعہ 11.67 بلین کلوواٹ کی توانائی کی بچت متوقع ہے، ۔
وسی کولر خود ساختہ بوتل کولر ہوتے ہیں جن کے سامنے شفاف شیشے کے دروازے ہوتے ہیں، جو ریٹیل اسٹورز میں فروخت کے لیے بوتل یا ڈبہ بند مشروبات کو ذخیرہ کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ وہ مختلف قسم کے کاروبار جیسے گروسری اسٹورز، ریستوراں، اور سپر مارکیٹوں کے ذریعہ استعمال ہوتے ہیں جو پیک شدہ مشروبات فروخت کرتے ہیں۔ ان کولرز کی متوقع ترقی کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور اس وجہ سے ان کی توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ایس اور ایل پروگرام شروع کیا جا رہا ہے۔
وسی کولرز کے لیے ایس اور ایل پروگرام پر ایک مختصر نوٹ یہاں سےحاصل جا سکتا ہے اور اس پر مزید تفصیلی بروشر یہاں سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
انڈیا ای وی ڈائجسٹ کا پہلا ایڈیشن جاری
یوم تاسیس پر ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی ترقی کی روشنی میں ملک کو اپنے سال 2030 تک مال گاڑیوں کی فروخت میں ای وی کی 30 فیصد حصے کے اپنے ہدف کے مطابق رہنے کیلئے ای وی اپنانے کی ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے بی ای ای کے ذریعہ لائے گئے بھارت ای وی ڈائجسٹ کےپہلے ایڈیشن کا اجرا کیا گیا۔ 2022-2030 کے دوران ای ویز میں 49 فیصد متوقع سی اے جی آر اور ای-موبلٹی کو اپنانے کے لیے سازگار پالیسیوں کے ذریعے اثر پیدا کرنے میں ریاستی حکومتوں کے اہم کردار کو ذہن میں رکھتے ہوئے، بی ای ای نے 15 معیاروں کی بنیاد پر ریاستی سطح پر ای - موبلٹی پروگرام کے نفاذ کی صورتحال کا معائنہ کیا۔ ان پیرامیٹرز میں ریاستی ای وی پالیسیوں میں التزامات، ریاستی ٹیرف آرڈرز میں ٹیرف سے متعلق التزامات، پبلک ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کی تعیناتی، ای-موبلٹی بیداری کی سرگرمیاں نیز پبلک ٹرانسپورٹ سیگمنٹ میں ای-موبلٹی کو فروغ دینا شامل ہیں۔
‘‘انڈیا ای وی ڈائجسٹ-2023’’ ایڈیشن قومی اور ذیلی سطحوں پر موجودہ ای-موبلٹی پالیسی اور ریگولیٹری نظام، ای-موبلٹی ایکو سسٹم میں مارکیٹ کے رجحانات اور ریاستوں کے لیے آگے بڑھنے کے طریقے تجویز کرتا ہے۔ سفارشات میں بیداری پیدا کرنا، ریاستی ای وی پالیسیوں کے مطابق ای-موبلٹی کو اپنانے کے لیے ڈیمانڈ اور سپلائی سےمتعلق مراعات، ریاستی تقسیم کار کمپنیوں کے ساتھ تال میل، پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کو وقت پر کنیکشن دینے کی نگرانی کرنا اور ریاستی نوڈل ایجنسیوں کیلئے زیادہ فعال کردار جیسے ای وی ایکسلریٹر سیل کی تشکیل تاکہ متعلقہ ریاستوں میں ای-موبلٹی پروگراموں کے تال میل اور نفاذ کے لیے سنگل ونڈو یونٹ کے طور پر کام کرے، شامل ہے۔
انڈیا ای وی ڈائجسٹ پر ایک نوٹ یہاں حاصل کیا جا سکتا ہے، اور پورا ڈائجسٹ یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
ریاستی توانائی کی بچت سے معلق اشاریہ 2023 جاری کیا گیا
اس موقع پر جاری کی جانے والی ایک اور اہم پروڈکٹ اسٹیٹ انرجی ایفیشنسی انڈیکس (ایس ای ای آئی) کا پانچواں ایڈیشن ہے، جسے بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای ) نے الائنس فار این انرجی ایفیشینسی اکانومی (اے ای ای ای ) کے تعاون سے شروع کیا ہے تاکہ ریاستوں میں توانائی کی کارکردگی کے نفاذ کی سالانہ پیشرفت کا جائزہ لیا جاسکے۔ اسٹیٹ انرجی ایفیشنسی انڈیکس (ایس ای ای آئی) ریاستی سطح کی توانائی کی کارکردگی کی پالیسیوں، پروگراموں اور سرمایہ کاری سے متعلق خلاء کی نشاندہی کرتا ہے اور ان کو دور کرتا ہے۔ یہ اس لیے اہمیت کا حامل ہے کہ توانائی کی کارکردگی (ای ای ) موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور توانائی کی حفاظت کے حصول کے لیے قابل تجدید توانائی کی تکمیل کے لیے سب سے سستا، تیز ترین اور صاف ترین حل ہے۔
ایس ای ای آئی- 2023 65 معیار، مقداری اور نتائج پر مبنی اشارے کے اقدامات کا استعمال کرکے36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کا تجزیہ کرتا ہے۔ سات مانگ کے شعبوں میں تقسیم: عمارتیں، صنعت، میونسپل سروسز، ٹرانسپورٹ، زراعت، بجلی کی تقسیم کار کمپنیاں (ڈسکام) اور کراس سیکٹر کے اقدامات۔
ایس ای ای آئی 2023 میں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے کل اسکور کی بنیاد پر فرنٹ رنر (>=60)، اچیور (50-59.75)، مقابلہ کرنے والا (30-49.75)، اور امید کنندہ (<30) کی بنیاد پر درجہ بندی کیاگیا ہے۔
ایس ای ای آئی 2023 میں پندرہ (15) ریاستوں نے ایس ای ای آئی 2021-22 کے مقابلے اپنے اسکور کو بہتر کیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ چار ریاستوں – گوا، اتر پردیش، مہاراشٹر اور ہریانہ نے ایس ای ای آئی 2021-22 کے مقابلے 10 پوائنٹس سے زیادہ بہتری کرتے ہوئے اہم پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس تشخیص میں جن ریاستوں میں بہتری آئی ہے وہ مہاراشٹر اور ہریانہ ہیں، جن میں بالترتیب 18.5 اور 17 پوائنٹس کا نمایاں اضافہ ہوا، جس کے نتیجے میں ہر ایک کا مجموعی اسکور 72 رہا۔
ایس ای ای آئی 2023 کے بارے میں مزید تفصیلات یہاں مل سکتی ہیں اور انڈیکس تک رسائی یہاں سے حاصل کی جا سکتی ہے۔
برقی نقل و حرکت پر ایک نمائش اور الیکٹرک کوکنگ پر دوسری نمائش
اس میں الیکٹرک موبلٹی اور الیکٹرک کوکنگ پر ایک نمائش بھی شامل تھی جس کا افتتاح بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کیا۔ یہ نمائش سڑکوں پر برقی گاڑیوں کو فروغ دینے اور گھروں میں موثر کھانا پکانے کے مقصد میں تعاون کے لیے قائم کی گئی ہے۔
الیکٹرک موبلٹی نمائش میں الیکٹرک گاڑیاں، الیکٹرک وہیکل چارجرز، بیٹریاں اور بیٹری سویپنگ سسٹم پیش کیے گئے۔اہم صنعت کاروں کے ای وی مصنوعات جیسے ڈیلٹا، ٹی وی ایس موٹرز، سٹیٹک، سرووٹیک، سکون، مرسڈیز، ایم جی موٹرز، کیا انڈیا، ہنڈائی موٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ، سن موبلٹی، پیاجیو وہیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ، ٹاٹا موٹرز، ایتھر انرجی، جی او ڈی آئی، مہندرا اور ای ای ایس ایل کو عوام کے سامنے پیش کیا گیا۔
ہندوستان نے کوپ 26 میں اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطح سے 2030 تک 45 فیصد تک کم کرنے کا عہد کیا ہے۔ پائیدار نقل و حمل اس مقصد کے حصول کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے بہت سے اقدامات میں سے ایک ہے۔ حکومت ہند تیل کی درآمدات اور ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے کے مقصد سے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری اور اسے اپنانے کو فروغ دے رہی ہے۔
سڑک کی نقل و حمل میں برقی نقل و حرکت کی منتقلی ہندوستان کو درآمد شدہ خام تیل پر انحصار کم کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو یقینی بناتی ہے اور غیررکازی ایندھن کی درآمدات کو کم کرتی ہے۔ ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا آٹوموٹو مینوفیکچرر ہے، جو ای ویز کو اقتصادی ترقی اور برآمدات کا ایک ممکنہ ذریعہ بناتا ہے۔ مختلف حکومتی اقدامات اور ترغیبات کے نتیجے میں حالیہ دنوں میں ای وی کو اپنانے میں زبردست اضافہ ہوا ہے، جس میں گزشتہ پانچ سالوں میں ای وی کی اوسط فروخت میں تقریباً 50 فیصد اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔
ہندوستان میں توانائی کی کل کھپت کا 14 فیصد ٹرانسپورٹ سیکٹر کا ہے۔ سڑک کی نقل و حمل ہندوستان میں تیل استعمال کرنے والا سب سے بڑا شعبہ ہے (2021 میں مجموعی کھپت کا 44 فیصد حصہ) اور سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ٹرانسپورٹ سیکٹر ہے۔ سڑک کی نقل و حمل میں ملک کے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کا 12 فیصد ہے اور ٹرانسپورٹ سے متعلقہ توانائی کی مانگ کا 92 فیصد اور ٹرانسپورٹ سے متعلقہ سی او2 کے اخراج کا 94 فیصد ہے۔
وزیر موصوف نے ای کوکنگ نمائش کا افتتاح اور دورہ بھی کیا۔
یہ بھی پڑھیں: سستی اور توانائی کی بچت کرنے والے انڈکشن ککرز کو فروغ دینے کے لیے نیشنل ایفیشین کوکنگ پروگرام کا آغاز کیا گیا
‘‘توانائی کی کارکردگی ہماری توانائی کی منتقلی کے راستے میں ایک آسان آپشن ہے’’
ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے تیواری نے بی ای ای کو مبارکباد دی اور کہا کہ یہ ادارہ اب توانائی کی بچت کے شعبے میں کام کرنے والی قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ گہرا تعلق رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی کاربن مارکیٹ میں سے ایک بننے جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کی بچت اور توانائی کی بچت توانائی کی منتقلی کے دو ستون ہیں، توانائی کی بچت ایک آسان آپشن ہے، جس میں بی ای ای نے بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ ‘‘کارکردگی، کامیابی اور تجارت (پی اے ٹی) ، آلات کی اسٹار لیبلنگ اور اجولا اسکیم نے اپنی شناخت بنائی ہے۔ اب برقی نقل و حرکت اور ای کوکنگ کا وقت آ گیا ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں بی ای ای کے ڈائرکٹر جنرل جناب ابھے بکرے نے کہاکہ میں سرکاری اور نجی شعبوں کے ساتھ ساتھ کثیر جہتی ایجنسیوں کے شراکت داروں کی کوششوں کی تعریف کرتا ہوں۔ اہم بی ای ای پروگراموں اور اقدامات کو آگے بڑھنانے میں ان کا اٹوٹ ساتھ اور رہنمائی اہم ہے اور یہ پائیدار اور توانائی کے موثر مستقبل کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
تکنیکی سیشن
اس تقریب میں کاربن مارکیٹوں پر ایک تکنیکی سیشن اور بجلی کے ذریعے ٹرانسپورٹ کے شعبے میں توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری منظرنامے پر ایک تکنیکی سیشن بھی ہوگا۔ ای وی انفراسٹرکچر پر ریاستوں کی طرف سے پیشکشیں بھی ہوں گی۔
تکنیکی سیشن کویہاں دیکھا جاسکتا ہے۔
بی ای ای پر اور زیادہ
بی ای ای توانائی کی بچت کی کئی دیگر جدید اسکیموں اور قومی پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے، جیسے پی اے ٹی اسکیم، توانائی کے موثر آلات کے معیارات اور لیبلنگ، انرجی کنزرویشن بلڈنگ کوڈ (ای سی بی سی) اور ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ۔
بی ای ای مرکزی حکومت کی بجلی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے۔ یہ ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ پالیسیاں اور حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کرتا ہے۔ بی ای ای نامزد صارفین، نامزد ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ رابطہ کاری کرتا ہے تاکہ توانائی کے تحفظ کے ایکٹ کے تحت اسے تفویض کردہ کاموں کو انجام دینے میں موجودہ وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی شناخت اور استعمال کیا جا سکے۔
بیورو کا مشن انرجی کنزرویشن ایکٹ، 2001 کے مجموعی فریم ورک کے اندر خود ضابطہ اور مارکیٹ کے اصولوں پر زور دیتے ہوئے پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو تیار کرنے میں مدد کرنا ہے۔ بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کا وژن ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو بہتر بنانا ہے اور اس طرح ملک کی پائیدار ترقی میں اپنا تعاون کرنا ہے۔ یہاں بی ای ای کے بارے میں مزید پڑھیں۔

Ministry of Power
22nd Foundation Day of Bureau of Energy Efficiency Celebrated; Union Power and New & Renewable Energy Minister commends BEE for its innovative and world-leading programmes
Standards and Labeling Program for Packaged Boilers and Visi Coolers Launched
Maiden Edition of India EV Digest Released, presenting analysis of current e-mobility policy and regulatory regimes at national and state levels
State Energy Efficiency Index 2023 released; Karnataka is top-performer and Andhra Pradesh is runner-up in implementation of energy efficiency policies
BEE has helped India to reduce its energy consumption by around 3.5%, and to reduce its carbon emissions by 306 million tonnes per annum: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Power and NRE Minister highlights need to encourage small and cottage industries in adopting energy efficiency measures
01 MAR 2024 2:14PM by PIB Delhi
On this day, March 1, 22 years ago, an organization was set up under the Ministry of Power, Government of India, under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001, with the primary objective of reducing energy intensity of the Indian economy. Yes, as the nation makes strides towards energy transition, the 22nd Foundation Day of The Bureau of Energy Efficiency is being celebrated today, March 1, 2024, with the main event being held in the national capital.
The 22nd Foundation Day celebration, which has as its theme "Energy Transition through Electrification and Decarbonization in lndia", was graced by the Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh. Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; Additional Secretary, Ministry of Power, Shri Ajay Tewari; Chairperson, Central Electricity Authority, Shri Ghanshyam Prasad; and Director General, BEE Shri Abhay Bakre were also present on the occasion.
On the occasion, the Union Power and New & Renewable Energy Minister launched two of BEE’s Standards and Labeling Programs, one for Packaged Boilers and the other for Commercial Beverage Coolers, also known as Visi Coolers. He also released the inaugural edition of India EV Digest and the fifth edition of State Energy Efficiency Index.
The opening session of the Foundation Day celebration can be watched here.
“BEE has helped India reduce its energy consumption by around 3.5%”
Addressing the gathering, the Union Minister congratulated the BEE and said that the BEE has not only lived up to its mission but has also done more than what is expected. “BEE is an organization which has reduced our carbon load appreciably. The efforts of the BEE have resulted in reducing India’s energy consumption by around 3.5%, which is huge for a country like ours. Your efforts have resulted in reduction of carbon dioxide emissions of more than 306 million tonnes per annum. It is primarily because of BEE that India could achieve its NDC target of reducing emission intensity of GDP 11 years ahead of target. BEE’s schemes and programmes have been innovative, world-leading and are being copied across the world.” The Minister informed that more innovative programmes are on the way.
“Need to encourage small and cottage industries too to adopt energy efficiency measures”
The Minister spoke of the need to focus on encouraging small and cottage industries too to adopt energy efficiency measures. “I congratulate the large industry which has adopted energy efficiency measures. However, we have a huge number of small and cottage industries, which are not doing so well in energy efficiency. Focusing on small and cottage industries will be difficult, since numbers are huge. We have to co-opt the states; unless the states become serious about it, we will not be able to reach out to small and cottage industries and implement measures such as energy efficient and green buildings.” The Minister that we would need to include inclusion of green aspects in courses for architects, so that buildings designed by architects will have energy efficiency features.
The Power and New & Renewable Energy Minister said that we need to also reach out to the people at large, in order to promote energy efficiency. Speaking of the need to grow responsibly, the Minister said that India will grow in a cleaner fashion, not like the path adopted by developed countries. “Communicating with the people and educating them is a major challenge, which we need to focus more on.”
Speaking about the State Energy Efficiency Index 2023 released today, the Minister observed that it is the more developed states which are doing better. He said that other states should learn from these states and be more forward-looking in their thinking and approach.
Launch of Standards and Labeling Program for Packaged Boilers
On the occasion, a Standards and Labeling Program for Packaged Boilers has been launched, to improve the energy efficiency of packaged boilers and facilitate consumers make informed choices. [Packaged Boiler is a factory-made ready-to- use boiler, used for requirement of steam and hot water for all process industries.]
One star to five star will be awarded to each packaged boiler based on its thermal efficiency on the Net Calorific Value (NCV) basis in %, with 1-star being the minimum energy performance level. The program specifies the essential characteristics for packaged boilers being manufactured, commercially purchased, sold, or imported in India, under the scope of IS 13979:1994. The program is being launched under voluntary phase, valid up to 31st December, 2026.
The penetration of EE label boilers is expected to increase from 10% in 2024 to 100% in 2033. The next 10 years of implementation of S&L program for packaged boilers, from 2024 to 2033, is expected to lead to cumulative energy savings of ~ 3.1 million Tonnes of Oil Equivalent (TOE) and emission reduction of 7.23 million Tonnes of carbon dioxide equivalent.
A brief note on the S&L Program for Packaged Boilers can be found here and a more detailed brochure on the program can be found here.
Launch of Standards and Labelling Program for Visi Cooler
The occasion witnessed the addition of another product – Commercial Beverage Cooler, also known as Visi Cooler - to BEE’s S&L Programs. The Standards and Labeling Program for commercial beverage cooler has been launched under voluntary phase, with validity till 31st December, 2026.
The star rating will be based on equivalent volume (Litres) and annual energy consumption. The labeling fee for affixation of label on each unit (Commercial Beverage Coolers) will be 5 rupees for 1st year, 10 rupees for 2nd year and 15 rupees for the 3rd year onwards till it becomes mandatory. In mandatory regime, the labeling fee will be 35 rupees.
The implementation of the star label for commercial beverage cooler is expected to yield energy savings of 11.67 Billion kWh between 2024 and 2034, accompanied by a potential reduction in carbon dioxide emissions of 8.35 Million tons in the same time period.
Visi Coolers are self-contained bottle coolers with a transparent glass front door, used to store bottled or canned beverages for sale in retail outlets. They are used by various businesses like grocery stores, restaurants and supermarkets that sell packaged beverages. The S&L Program is being launched, in recognition of the anticipated growth of these coolers and hence to improve their energy efficiency.
A brief note on the S&L Program for Visi Coolers can be found here and a more detailed brochure on the program can be found here.
Release of Maiden Edition of India EV Digest
The Foundation Day witnessed the release of the maiden edition of India EV Digest brought out by BEE in light of the growth of electric vehicles in the country as well as the need to spruce up the EV adoption, for the nation to remain aligned with its target of achieving 30% share of EVs in overall vehicle sales by the year 2030. Considering the 49% expected CAGR in EVs during 2022-2030 and the pivotal role of state governments in creating impact through policies conducive for adoption of e-mobility, BEE has examined implementation status of e-mobility programmes at state level, based on 15 criteria. These criteria encompass provisions in the state EV policies, tariff-related provisions in state tariff orders, deployment of public EV charging infrastructure, e-mobility awareness activities, as well as promotion of e-mobility in public transportation segment.
“India EV Digest-2023” edition presents current e-mobility policy and regulatory regime at National and sub-national levels, market trends across the e-mobility ecosystem and recommends ways forward for states. Recommendations include creating awareness, managing demand and supply-side incentives for e-mobility adoption in accordance with state EV policies, coordinating with state DISCOMs, monitoring timely grant of connection to public charging stations and more aggressive role for state nodal agencies such as creation of EV Accelerator Cells to serve as single-window entity for coordination and implementation of e-mobility programmes in respective states.
A note on India EV Digest can be found here, and the full Digest can be accessed here.
Release of State Energy Efficiency Index 2023
Another important product to be released at the event has been the fifth edition of The State Energy Efficiency Index (SEEI), initiated by Bureau of Energy Efficiency (BEE), in association with Alliance for an Energy Efficient Economy (AEEE), to evaluate the annual progress of energy efficiency implementation in the states. The State Energy Efficiency Index (SEEI) identifies and addresses gaps concerning state-level energy efficiency policies, programmes, and investments. This assumes importance given that Energy efficiency (EE) is the cheapest, fastest and cleanest solution to complement renewable energy in addressing climate change and achieving energy security.
The SEEI 2023 assesses the performance of 36 states and UTs using 65 qualitative, quantitative, and outcome-based indicators measures. distributed across seven (7) demand sectors: buildings, industry, municipal services, transport, agriculture, electricity distribution companies (DISCOMs), and cross-sector initiatives.
In SEEI 2023, the states and UTs are categorized as ‘Front runner’ (>=60), ‘Achiever’ (50-59.75), ‘Contender’ (30-49.75), and ‘Aspirant’ (<30) based on their total scores. Furthermore, to enable peer-to-peer comparison of performance, all the states and UTs are classified into four groups based on their total final energy consumption (TFEC): Group 1 (>15 million tonnes of oil equivalent (MTOE)), Group 2 (5-15 MTOE), Group 3 (1-5 MTOE), and Group 4 (<1 MTOE). The top-performing states in each group are Karnataka (Group 1), Andhra Pradesh (Group 2), Assam (Group 3), and Chandigarh (Group 4).
With an overall score of 86.5 out of 100, Karnataka is the top-performing state in SEEI 2023. With the only active “Energy Conservation and Energy Efficiency Policy,” the state has implemented significant measures in the buildings, industries, transport, municipal services, and agriculture sectors. The second-highest performer, Andhra Pradesh, with a score of 83.25 out of 100, has adopted a multi-faceted approach to energy efficiency involving policy formulation, financial incentives, capacity-building, and collaborative initiatives across various sectors.
In SEEI 2023, fifteen (15) states have improved their scores compared to SEEI 2021-22. Notably, four states—Goa, Uttar Pradesh, Maharashtra and Haryana—have demonstrated significant progress, improving by over 10 points relative to SEEI 2021-22. Notably, the most improved states in this assessment are Maharashtra and Haryana, witnessing significant score increases of 18.5 and 17 points, respectively, resulting in an overall score of 72 each.
More details on SEEI 2023 can be found here, and the Index itself can be accessed here.
Exhibition on Electric Mobility and another exhibition on Electric Cooking
The celebration featured an exhibition on Electric Mobility and Electric Cooking, which was inaugurated by the Union Power and New & Renewable Energy Minister. The exhibition has been set up to contribute to the aim of promoting electric vehicles on roads and efficient cooking in households.
The electric mobility exhibition presented electric vehicles, electric vehicle chargers, Batteries and Battery swapping systems. EV Products from prominent manufacturers, namely Delta, TVS motors, Statiq, Servotech, Sukoon, Mercedes, MG Motors, Kia India, Hyundai Motors Private Limited, Sun Mobility, Piaggio Vehicles Private Limited, Tata Motors, Ather Energy, GODI, Mahindra and EESL were presented to the public.
India has committed at COP26 to reduce the emission intensity of its GDP by 45% from the 2005 level by the year 2030. Sustainable transportation is one of many initiatives undertaken by the government towards achieving this goal. With the view of reducing oil imports and environmental pollution, the Government of India has been promoting manufacturing and adoption of Electric Vehicles in the country.
The transition towards electric mobility in road transport offers India an opportunity to reduce dependence on imported crude oil, thereby ensuring energy security & lowering fossil fuel imports. India is the world’s third largest automotive manufacturer, making EVs a potential source of economic growth and exports. Various government initiatives and incentives have resulted in tremendous growth in EV adoption in recent past, witnessing average EV sales growth of around 50% in the last five years.
The transport sector accounts for 14% of total final energy consumption in India. Road transport is the largest oil-consuming sector in India (accounting for 44% of final consumption in 2021) and it is the fastest growing. Road transport accounts for 12% of country-related carbon dioxide emissions and constitutes 92% of all transport-related energy demand and 94% of transport-related CO2 emissions.
The Minister also inaugurated and visited the e-cooking exhibition.
Also read: National Efficient Cooking Programme launched, to promote affordable and energy-efficient induction cookers
“Energy efficiency is a low-hanging fruit in our way to energy transition”
Additional Secretary, Shri Ajay Tewari congratulated the BEE and said that the organization is now intricately linked with national and international organizations working in the field of energy efficiency. He said that India is going to have one of the biggest carbon markets in the world. He said that while energy conservation and energy efficiency are two pillars of energy transition, energy efficiency is a low-hanging fruit to which BEE has contributed immensely. “Perform, Achieve and Trade (PAT), Star Labelling of appliances and UJALA scheme have made their mark. The time has now come for electric mobility and e-cooking.”
In his welcome address, DG, BEE, Shri Abhay Bakre said: "I appreciate the effort of our partners from the public and private sectors, as well as multilateral agencies. Their unwavering support and guidance are pivotal in advancing key BEE programs and initiatives, reflecting a shared commitment to a sustainable and energy-efficient future."
Technical Sessions
The celebration will also have a technical session on carbon market and another on Policy & Regulatory landscape to accelerate Energy Transition in the Transport sector through Electrification. There will also be presentations by states on EV Infrastructure.
The technical sessions can be watched here and here.
More on BEE
The BEE is implementing several other innovative energy efficiency schemes and national programs, such as the PAT Scheme, Standards and Labelling for Energy Efficient Appliances, Energy Conservation Building Codes (ECBC) and Demand Side Management.
BEE is a statutory body under the Ministry of Power, Government of India. It assists in developing policies and strategies with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies, and other organizations to identify and utilize the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act.
The mission of the Bureau is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001. The Vision of Bureau of Energy Efficiency (BEE): To improve Energy Intensity of Indian Economy thereby contributing towards sustainable development of country. Read more about BEE here.