इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
माइटी ने पीआईबी की तथ्य जांच इकाई को केंद्र सरकार के तथ्य जांचकर्ता के रूप में अधिसूचित किया
20 MAR 2024 8:27PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माइटी यानी एमईआईटीवाई) ने सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 ("आईटी नियम 2021") को सामयिक बनाया था और अन्य बातों के अलावा 6 अप्रैल 2023 को एक तथ्य जांच इकाई (फैक्ट चेक यूनिट) स्थापित करने के लिए अधिसूचित किया गया था जो इस प्रकार हैं:
...मध्यस्थ अपने नियमों और विनियमों, गोपनीयता नीति और उपयोगकर्ता समझौते को अंग्रेजी या संविधान की आठवीं अनुसूची में निर्दिष्ट किसी भी भाषा में से अपनी पसंद की भाषा में सूचित करेगा और उचित प्रयास [स्वयं, और इसके कंप्यूटर संसाधन के उपयोगकर्ताओं को होस्ट न करने का कारण बनता है ], जानकारी को प्रदर्शित, अपलोड, संशोधित, प्रकाशित, संचारित, संग्रहीत, अपडेट या साझा करेगा जो, -
(v) संदेश की उत्पत्ति के बारे में प्राप्तकर्ता को धोखा देता है या गुमराह करता है या जानबूझकर और किसी इरादे के साथ कोई गलत सूचना या जानकारी संप्रेषित करता है जो स्पष्ट रूप से झूठी और असत्य या भ्रामक प्रकृति की है [या, केंद्र सरकार के किसी भी काम के संबंध में, केंद्र सरकार की ऐसी तथ्य जांच इकाई द्वारा फर्जी गलत या भ्रामक के रूप में पहचाना जाता है, जिसे मंत्रालय आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशित अधिसूचना द्वारा निर्दिष्ट कर सकता है];
1. मंत्रालय ने, सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) के परामर्श से, राजपत्र अधिसूचना एस. ओ.1491(ई) दिनांक 20.03.2024 के माध्यम से एमआईबी के प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी) के तहत तथ्य जांच इकाई (एफसीयू) को सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 (आईटी नियम 2021) के नियम 3(1)(बी)(v) के तहत केंद्र सरकार की तथ्य जांच इकाई के रूप में अधिसूचित किया।
2. नवंबर 2019 से, पीआईबी के तहत स्थापित एफसीयू सरकारी नीतियों, योजनाओं, नियमों और विनियमों, कार्यक्रमों, पहलों आदि से संबंधित फर्जी खबरों से निपटने के उद्देश्य से प्रभावी ढंग से काम कर रहा है। एक स्थापित कठोर तथ्य-जांच प्रक्रिया के माध्यम से, पीआईबी तथ्य जांच इकाई मिथकों, अफवाहों और झूठे दावों को दूर करने या हटाने में मदद करती है और जनता को सटीक और विश्वसनीय जानकारी प्रदान करती है। स्पष्ट तौर पर, पीआईबी की तथ्य जांच इकाई का अधिकार क्षेत्र आईटी नियम 2021 के नियम 3(1)(बी)(v) के तहत सरकार के किसी भी कामकाज के लिए तथ्य जांच इकाई की कार्रवाई के उद्देश्य के साथ संरेखित है।

Ministry of Electronics & IT
MeitY notifies PIB fact check unit as fact checker of Central Government
20 MAR 2024 8:27PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) had updated the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules 2021”) and were notified on April 6, 2023, among others, to have in place a fact check unit that reads as follows:
…the intermediary shall inform its rules and regulations, privacy policy and user agreement to the user in English or any language specified in the Eighth Schedule to the Constitution in the language of his choice and shall make reasonable efforts [by itself, and to cause the users of its computer resource to not host], display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any information that,—.
(v) deceives or misleads the addressee about the origin of the message or knowingly and intentionally communicates any misinformation or information which is patently false and untrue or misleading in nature [or, in respect of any business of the Central Government, is identified as fake or false or misleading by such fact check unit of the Central Government as the Ministry may, by notification published in the Official Gazette, specify];
1. The Ministry, in consultation with the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), vide Gazette Notification S.O.1491(E) dated 20.03.2024 notified the fact check unit (FCU) under the Press Information Bureau (PIB) of the MIB as the fact checking unit of the central government under rule 3(1)(b)(v) of the of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules 2021).
2. Since November 2019, the FCU established under PIB has been effectively working with the purpose of tackling fake news pertaining to the Government policies, schemes, rules and regulations, programmes, initiatives, etc. Through an established rigorous fact-checking procedure, the PIB Fact Check Unit helps in dispelling myths, rumours and false claims, and provides accurate and reliable information to the public. Understandably, the mandate of PIB’s Fact Check Unit aligns with the objective of actioning a fact check unit for any business of the government under rule 3(1)(b)(v) of the IT Rules 2021.