الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعات ٹیکنالوجی کی وزارت نے پی آئی بی فیکٹ چیک یونٹ کو مرکزی حکومت کے فیکٹ چیکر کے طور پر نوٹیفائی کیا
20 MAR 2024 8:27PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعات ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 ("آئی ٹی رولز 2021") کو اپ ڈیٹ کیا تھا اور 6 اپریل 2023 کو نوٹیفائی کیا تھا، اس کے علاوہ، اس میں فیکٹ چیک یونٹ قائم کیا تھا جس میں مندرجہ ذیل باتیں کہی گئی ہیں :
ثالث اپنے قواعد و ضوابط، رازداری کی پالیسی اور یوزر ایگریمنٹ سے صارف کو انگریزی یا آئین کے آٹھویں شیڈول میں متعین کسی بھی زبان میں اپنی پسند کی زبان میں سے مطلع کرے گا اور اس سلسلے میں معقول کوششیں کرے گا]خود کے ذریعہ اور اپنے کمپیوٹر وسائل کے ذریعہ یوزرز کو اس بات کا اہل بنائے گا]، کہ وہ ڈسپلے، اپ لوڈ، ترمیم، شائع، ترسیل، ذخیرہ، اپ ڈیٹ یا کسی بھی معلومات کا اشتراک نہ کریں جو—۔
(v) پیغام کی اصل کے بارے میں مکتوب علیہ کو دھوکہ دے یا گمراہ کرے یا جان بوجھ کر کوئی ایسی جانکاری یا معلومات پہنچائے جو صریح طور پر جھوٹی یا گمراہ کن نوعیت کی ہو ] یا مرکزی حکومت کے کسی کام کے بارے میں ایسی نشاندہی ہوتی ہے کہ وہ جعلی یا جھوٹ یا گمراہ کن ہے،جس کا تعین مرکزی حکومت کی ایسی فیکٹ چیک یونٹ کے ذریعے کیا گیا ہو جس کے تعلق سے وزارت نے آفیشیئل گزٹ میں شائع کسی نوٹیفکیشن کے ذریعہ کیا ہو]؛
1. وزارت نے وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کی مشاورت سے، گزٹ نوٹیفکیشن ایس.او1491(ای) مورخہ 20.03.2024 کے ذریعے ایم آئی بی کے پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کے تحت فیکٹ چیک یونٹ (ایف سی یو) کو نوٹیفائی کیا۔ یہ نوٹیفکیشن انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 (آئی ٹی رولز 2021) کے ضابطہ 3(1) (بی ) (v) کے تحت جاری کیا گیا ۔
2. نومبر 2019 سے، پی آئی بی کے تحت قائم کردہ ایف سی یو مؤثر طریقے سے حکومتی پالیسیوں، اسکیموں، قواعد و ضوابط، پروگراموں، اقدامات وغیرہ سے متعلق جعلی خبروں سے نمٹنے کے مقصد سے کام کر رہا ہے۔ حقائق کی جانچ کے ایک سخت طریقہ کار کے ذریعے، پی آئی بی فیکٹ چیک یونٹ خرافات، افواہوں اور جھوٹے دعووں کورد کرنے میں مدد کرتا ہے، اور عوام کو درست اور قابل اعتماد معلومات فراہم کرتا ہے۔ قابل فہم طور پر، پی آئی بی کے فیکٹ چیک یونٹ کا مینڈیٹ آئی ٹی رولز 2021 کے ضابطہ 3(1) (بی ) (v) کے تحت حکومت کے کسی بھی کام کاج کے لیے فیکٹ چیک یونٹ پر کارروائی کرنے کے مقصد سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY notifies PIB fact check unit as fact checker of Central Government
20 MAR 2024 8:27PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) had updated the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules 2021”) and were notified on April 6, 2023, among others, to have in place a fact check unit that reads as follows:
…the intermediary shall inform its rules and regulations, privacy policy and user agreement to the user in English or any language specified in the Eighth Schedule to the Constitution in the language of his choice and shall make reasonable efforts [by itself, and to cause the users of its computer resource to not host], display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any information that,—.
(v) deceives or misleads the addressee about the origin of the message or knowingly and intentionally communicates any misinformation or information which is patently false and untrue or misleading in nature [or, in respect of any business of the Central Government, is identified as fake or false or misleading by such fact check unit of the Central Government as the Ministry may, by notification published in the Official Gazette, specify];
1. The Ministry, in consultation with the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), vide Gazette Notification S.O.1491(E) dated 20.03.2024 notified the fact check unit (FCU) under the Press Information Bureau (PIB) of the MIB as the fact checking unit of the central government under rule 3(1)(b)(v) of the of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules 2021).
2. Since November 2019, the FCU established under PIB has been effectively working with the purpose of tackling fake news pertaining to the Government policies, schemes, rules and regulations, programmes, initiatives, etc. Through an established rigorous fact-checking procedure, the PIB Fact Check Unit helps in dispelling myths, rumours and false claims, and provides accurate and reliable information to the public. Understandably, the mandate of PIB’s Fact Check Unit aligns with the objective of actioning a fact check unit for any business of the government under rule 3(1)(b)(v) of the IT Rules 2021.