खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (खान मंत्रालय के अधीन) के सुदूर संवेदन एवं हवाई सर्वेक्षण कार्यालय, बंगलुरु को उसके कम से कम 80% कर्मचारियों द्वारा हिंदी का कार्यसाधक ज्ञान प्राप्त करने पर अधिसूचित किया गया है।
राजभाषा (संघ के शासकीय प्रयोजनों के लिए प्रयोग) नियम, 1976 के नियम 10(4) के तहत 20 मार्च 2024 को अधिसूचित किया गया है।
20 MAR 2024 6:39PM by PIB Delhi
राजभाषा (संघ के शासकीय प्रयोजनों के लिए प्रयोग) नियम, 1976 के नियम 10 (4) के तहत खान मंत्रालय के संबद्ध कार्यालय भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के सुदूर संवेदन एवं हवाई सर्वेक्षण कार्यालय, बंगलुरु को उसके कम से कम 80 प्रतिशत कर्मचारियों द्वारा हिंदी का कार्यसाधक ज्ञान प्राप्त करने पर अधिसूचित किया गया है
किसी कर्मचारी को 1976 के नियमों के तहत हिंदी का कार्यसाधक ज्ञान प्राप्त माना जाता है यदि उसने मैट्रिक परीक्षा या उसकी समतुल्‍य या उससे उच्‍चतर हिंदी विषय के साथ उत्‍तीर्ण कर ली है; या केन्‍द्रीय सरकार की हिंदी शिक्षण योजना के अंतर्गत आयोजित प्राज्ञ परीक्षा या यदि उस सरकार द्वारा किसी विशिष्‍ट प्रवर्ग के पदों के संबंध में उस योजना के अंतर्गत कोई निम्‍नतर परीक्षा विनिर्दिष्‍ट है, यह परीक्षा उत्‍तीर्ण कर ली है; या केन्‍द्रीय सरकार द्वारा उस निमित विनिर्दिष्‍ट कोई अन्‍य परीक्षा उत्‍तीर्ण कर ली है; या यदि वह निर्धारित प्रारूप में यह घोषणा करता है कि उसने ऐसा ज्ञान प्राप्‍त कर लिया है।
सुदूर संवेदन एवं हवाई सर्वेक्षण कार्यालय बंगलुरु में स्थित है, जो 1976 के उपर्युक्त नियम के तहत 'ग' क्षेत्र में आता है जिसमें अनिवार्य रूप से देश का गैर-हिंदी भाषी क्षेत्र शामिल है।

Ministry of Mines
Remote Sensing and Aerial Surveys office, Bengaluru of the Geological Survey of India notified for 80% of its staff acquiring at least working knowledge of Hindi
20 MAR 2024 6:39PM by PIB Delhi
Remote Sensing and Aerial Surveys office, Bengaluru of the Geological Survey of India, an attached office of the Ministry of Mines, has been notified on March 20, 2024 under rule10(4) of the Official Language (Use for official purposes of the Union) Rules, 1976for having achieved the distinction of 80% of its staff acquiring at least working knowledge of Hindi.
An employee is deemed to have acquired a working knowledge of Hindi under the Rules of 1976 if he/ she has passed matriculation or an equivalent or higher examination with Hindi as one of the subjects; or passed the Pragya examination conducted under the Hindi Teaching Scheme of the Central Government or when so specified by the Government in respect of any particular category of posts any lower examination under that Scheme; or other examination specified in that behalf by the Central Government; or if he/ she declares him/herself to have acquired such knowledge in the prescribed form.
The Remote Sensing and Aerial Surveys office is located in Bengaluru, which under the above-mentioned Rules of 1976 is categorized a ‘C’ region that essentially includes the non-Hindi speaking region of the country.