नीति आयोग
नीति आयोग ने जमीनी स्तर पर उद्यमिता और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए ‘वोकल फॉर लोकल’ पहल शुरू की
‘वोकल फॉर लोकल’ पहल ने जमीनी स्तर पर सशक्तिकरण का आधार तैयार किया
13 MAR 2024 8:50PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत करने और जमीनी स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा देने की दिशा में, 13 मार्च 2024 को नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रमण्यम और विभिन्न राज्यों एवं ब्लॉकों के अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में अपने आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के तहत ‘वोकल फॉर लोकल’ पहल शुरू की। इस पहल का उद्देश्य आकांक्षी ब्लॉकों की आबादी के बीच आत्मनिर्भरता की भावना को प्रोत्साहित करना है, उन्हें सतत विकास और समृद्धि की दिशा में प्रेरित करना है।
नीति आयोग के सदस्य प्रोफेसर रमेश चंद ने नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रमण्यम की उपस्थिति में ‘वोकल फॉर लोकल’ पहल के तहत ‘आकांक्षा’ के प्रतीक चिन्ह का भी अनावरण किया। इस पहल के एक हिस्से के रूप में, 500 आकांक्षी ब्लॉकों के स्वदेशी स्थानीय उत्पादों को ‘आकांक्षा’ के तहत मानचित्रित और समेकित किया गया है। इस लॉन्च में आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के तहत सभी 329 जिलों और ब्लॉक स्तर के अधिकारियों ने भाग लिया। वे इस कार्यक्रम से वर्चुअल माध्यम से जुड़े थे।
नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रमण्यम ने अपने मुख्य भाषण में जिला कलेक्टरों और ब्लॉक स्तर के अधिकारियों से आग्रह किया कि वे आकांक्षी ब्लॉकों में सूक्ष्म उद्यमों के सतत विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) और ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) जैसे भागीदीरों के साथ सहयोग करें। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आकांक्षा एक व्यापक ब्रांड है, जिसे कई वैसे उप-ब्रांडों में पूरक बनाया जा सकता है जिनमें एक अंतर्राष्ट्रीय बाजार बनाने की क्षमता हो।
इन उत्पादों को प्रोत्साहित करने के लिए, जीईएम पोर्टल पर ‘आकांक्षा’ ब्रांड नाम के तहत आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के लिए एक डेडिकेटेड विंडो बनाई गई है। भागीदार ई-कॉमर्स ऑनबोर्डिंग, लिंकेज स्थापित करने, वित्तीय एवं डिजिटल साक्षरता, दस्तावेजीकरण/प्रमाणन और कौशल वृद्धि की सुविधा के लिए तकनीकी और परिचालन संबंधी सहायता भी प्रदान करेंगे। इस व्यापक क्षमता-निर्माण दृष्टिकोण से वोकल फॉर लोकल पहल को महत्वपूर्ण रूप से मजबूती मिलने की उम्मीद है, जिससे स्थिरता सुनिश्चित होगी।
स्थानीय व्यवसायों के फलने-फूलने के लिए एक अनुकूल इकोसिस्टम को विकसित करके, ‘वोकल फॉर लोकल’ पहल आर्थिक सशक्तिकरण और आत्मनिर्भरता के एक नए युग की शुरुआत करने के लिए तैयार है। निरंतर प्रयासों और सामूहिक कार्रवाई के माध्यम से, नीति आयोग प्रत्येक आकांक्षी ब्लॉक की पूरी क्षमता का दोहन करने, सभी के लिए समावेशी विकास और समृद्धि लाने के लिए प्रतिबद्ध है।

NITI Aayog
NITI Aayog Launches ‘Vocal for Local' Initiative Fostering Grassroots Entrepreneurship and Self- reliance
'Vocal for Local' Initiative Sets Stage for Grassroots Empowerment
13 MAR 2024 8:50PM by PIB Delhi
In a move towards bolstering local economies and fostering grassroots entrepreneurship, NITI Aayog launched the 'Vocal for Local' initiative under its Aspirational Blocks Programme on 13th March, 2024 in the presence of Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog and other dignitaries from various states and blocks. This initiative aims to encourage a spirit of self-reliance among the populace of Aspirational Blocks, propelling them towards sustainable growth and prosperity.
The logo for ‘Aakanksha’ was also unveiled under the ‘Vocal for Local’ initiative by Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog in presence of Shri. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog. As a part of this initiative, indigenous local products from 500 Aspirational Blocks have been mapped and consolidated under Aakanksha. The launch was attended by all 329 Districts and Block Level Officials under Aspirational Blocks Programme who connected virtually for the event.
Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, in his keynote address urged the District Collectors and the Block Level Officials to collaborate with partners like Government e-Marketplace (GeM), and Open Network for Digital Commerce (ONDC) to facilitate sustainable growth of micro enterprises in Aspirational Blocks. He emphasized that Akansha is an umbrella brand which could be supplemented into multiple sub-brands that have a potential to create an international market.
In order to encourage these products, a dedicated window for Aspirational Blocks Programme under the brand name ‘Aakanksha’ on GeM portal has been established. The partners will also provide technical and operational support for the facilitation of e-commerce onboarding, establishing linkages, financial/digital literacy, documentation/certification and skill enhancement among others. This comprehensive capacity-building approach is expected to significantly strengthen the Vocal for Local initiative, thereby ensuring sustainability.
By nurturing a conducive ecosystem for local businesses to flourish, the 'Vocal for Local' initiative is poised to usher in a new era of economic empowerment and self-sufficiency. Through sustained efforts and collective action, NITI Aayog remains committed to realising the full potential of every Aspirational Block, driving inclusive growth and prosperity for all.