सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री सामाजिक उत्थान एवं रोजगार जनकल्याण (पीएम-सूरज) पोर्टल लॉन्च किया
13 MAR 2024 10:14PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने समाज के वंचित वर्गों को ऋण सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया। इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी मुख्य अतिथि के तौर पर शामिल हुए।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री सामाजिक उत्थान एवं रोजगार जनकल्याण (पीएम-सूरज) राष्ट्रीय पोर्टल का ऑनलाइन अनावरण किया। यह पोर्टल वंचितों को प्राथमिकता देने, समाज के सबसे वंचित वर्गों के उत्थान के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रतीक है और यह वंचित समुदायों के एक लाख उद्यमियों को ऋण के प्रावधान का समर्थन देता है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने विभिन्न राज्यों में नमस्ते, वीसीएफ-एससी, वीसीएफ-बीसी, एएसआईआईएम योजनाओं के अनुसूचित जाति, पिछड़ा वर्ग और सफाई मित्र सहित वंचित समूहों के लाभार्थियों से सीधे बातचीत की।
इसके अलावा, मंत्रालय ने नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सेनिटेशन इकोसिस्टम (नमस्ते) के तहत सीवेज और सेप्टिक टैंक श्रमिकों (सफाई मित्रों) को आयुष्मान स्वास्थ्य कार्ड और पीपीई किट वितरित किए।
आयुष्मान आरोग्य कार्ड एक प्रकार का पहचान पत्र है जो सरकार द्वारा प्रायोजित स्वास्थ्य बीमा योजना, आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजय) के तहत जारी किया जाता है। यह पैनल वाले अस्पतालों में लाभार्थियों को कैशलेस और पेपरलेस स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करता है। इस कार्ड में लाभार्थी की विशिष्ट पहचान संख्या और स्वास्थ्य सेवाओं के तहत विवरण सहित महत्वपूर्ण जानकारी शामिल है।
एक व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट में विभिन्न प्रकार के सुरक्षात्मक वस्त्र और सामग्रियां शामिल होती हैं जिनका उपयोग किसी व्यक्ति को स्वास्थ्य समस्याओं या संक्रमण से बचाने के लिए किया जाता है। इन किटों में आमतौर पर मास्क, दस्ताने, चश्मा, फेस शील्ड, गाउन और जूता कवर करने जैसी चीजें शामिल होती हैं। ये पीपीई किट फ्रंटलाइन श्रमिकों, विशेष रूप से स्वच्छता या सेप्टिक टैंक श्रमिकों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण हैं जो खतरनाक वातावरण या संक्रामक रोगों से ग्रस्त वातावरण में काम करते हैं।
कार्यक्रम ने उन लोगों को ध्यान और सहायता प्रदान करने के लिए "वंचितों को वरियता" के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जो इस ऐतिहासिक काल से हाशिए पर या उपेक्षित रहे हैं। वंचितों को प्राथमिकता देने की यह प्रतिबद्धता सरकार की "विकसित भारत" की व्यापक दृष्टि का प्रतिबिंब है जहां प्रत्येक व्यक्ति को भारत की विकास यात्रा में योगदान करने और लाभ उठाने का अवसर मिलता है।
इस कार्यक्रम में अच्छी संख्या में लोग शामिल हुए, जिसमें तीन लाख से अधिक लोगों ने ऑफ़लाइन भाग लिया और अतिरिक्त तीन लाख दर्शकों ने ऑनलाइन भाग लिया। यह व्यापक भागीदारी समाज के सभी वर्गों के लिए समावेशिता और समृद्धि को बढ़ावा देने के हमारे सामूहिक दृढ़ संकल्प को रेखांकित करती है। सहयोगात्मक प्रयासों और सामूहिक पहल के माध्यम से, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय किसी को भी पीछे नहीं छोड़ने और अधिक न्यायपूर्ण और सशक्त समाज बनाने के अपने लक्ष्यों के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PM launches Pradhan Mantri Samajik Utthan evam Rozgar Adharit Jankalyan (PM-SURAJ) portal
13 MAR 2024 10:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment launched a nationwide initiative aimed at offering credit support to the marginalized segments of society today, where Prime Minister Shri Narendra Modi was the Chief Guest of the event.
During the event, PM unveiled the 'Pradhan Mantri Samajik Utthan and Rozgar Adharit Jankalyan' (PM-SURAJ) national portal online which symbolized the ministry’s dedication in placing the underprivileged at the forefront, towards uplifting the most marginalized sections of society, and supported credit assistance to one lakh entrepreneurs hailing from disadvantaged communities.
Prime Minister Shri Modi personally interacted with beneficiaries from various states who have been benefitted under schemes like NAMASTE, VCF-SC,VCF-BC, ASIIM from disadvantaged groups, that includes Scheduled Castes, backward classes, and Safai Mitras.
Furthermore, Ayushman health cards and personal protective equipment (PPE) kits were distributed by the ministry to sewer and septic tank workers (Safai Mitras) under the National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE).
The Ayushman health card is a form of identification issued under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), a government-sponsored health insurance scheme in India. It provides beneficiaries with access to cashless and paperless healthcare services at empaneled hospitals. The card contains essential information about the beneficiary, including their unique identification number and details of covered healthcare services.
Personal Protective Equipment (PPE) kits consist of various protective garments and accessories designed to shield individuals from potential health hazards or infections. These kits typically include items such as masks, gloves, goggles, face shields, gowns, and shoe covers. PPE kits are crucial for ensuring the safety of frontline workers, especially those who are exposed to hazardous environments or infectious diseases, such as sewer and septic tank workers.
The event witnessed the reaffirmation of the government's commitment to "Vanchiton Ko Variyata" , ensuring that those who have been historically underserved or overlooked are given the attention and support they deserve. This dedication to prioritizing the marginalized reflects the government's broader vision of "Viksit Bharat," where every individual has the opportunity to contribute to and benefit from India's development journey.
The event also saw active participation, with over three lakh individuals attending offline, and an additional three lakh viewers tuning in online. This overwhelming engagement underscores the collective determination to foster inclusivity and prosperity for all sections of society. Through collaborative efforts and concerted initiatives, the Ministry of Social Justice and Empowerment remains steadfast in its mission to leave no one behind and build a more equitable and empowered society.