عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این ای ایس ڈی اے کا 11 واں ایڈیشن - ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے وے فارورڈ ماہانہ رپورٹ جاری
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمے 16,517 ای خدمات فراہم کرتے ہیں۔ تمل ناڈو سب سے زیادہ ای خدمات فراہم کرتا ہے۔
مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو اور اتراکھنڈ نے 56 لازمی ای-سروسز کی سیچوریشن حاصل کی
تمل ناڈو، جموں و کشمیر، کیرالہ، آسام اور اڈیشہ اپنی خدمات کا 100فیصد اپنے شناخت شدہ سنگل یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل کے ذریعے فراہم کرتے ہیں
15 MAR 2024 5:32PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے قومی ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ (این ای ایس ڈی اے ) وے فارورڈ کی ماہانہ رپورٹ کا گیارہواں ایڈیشن جاری کیا ہے، جنوری اور فروری 2024 جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خدمت کی ای- فراہمی کی حیثیت کا تفصیلی جائزہ فراہم کرتا ہے۔
جنوری اور فروری 2024 کی رپورٹ جاری کر دی گئی ہے اوروہ یہاں https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_Jan_Feb_2024.pdf دستیاب ہے۔
رپورٹ میں درج اہم نکات درج ذیل ہیں:
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 16,517 ای خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ تمل ناڈو زیادہ سے زیادہ ای خدمات فراہم کرتا ہے (1128)
• زیادہ سے زیادہ ای-سروسز (5,288) اس شعبے میں ہیں - لوکل گورننس اور یوٹیلیٹی سروسز
• 2,016 میں سے 1,528 لازمی ای-سروسز (56*36 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے) دستیاب ہیں، جس سے سنترپتی 76فیصد ہے
• مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو اور اتراکھنڈ نے 56 لازمی ای خدمات کی 100فیصد سیچوریشن حاصل کی ہے۔
• تمل ناڈو، جموں و کشمیر، کیرالہ، آسام اور اوڈیشہ اپنی خدمات کا 100فیصد اپنے شناخت شدہ سنگل یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل کے ذریعے فراہم کرتے ہیں، یعنی تنیسوائی (1128)، ای-یو این این اے ٹی (1119)، ای سیونم (911)، سیوا سیتو ( بالترتیب 469) اور اوڈیشہ ون (404)
• گوا (گوا آن لائن)، مہاراشٹر (آپل سرکار)، چھتیس گڑھ (ای-ضلع)، تلنگانہ (می سیوا)، اے اینڈ این جزائر (ای-ضلع) اور بہار (ای ضلع)کی ریاستوں کے لیے متحد سروس ڈیلیوری پورٹل کے بہترین طریقوں کا جائزہ رپورٹ میں نمایاں کیا گیا ہے۔ڈی اے آر پی جی نے منی پور کے یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت منی پور اور جموں و کشمیر حکومت کے سینئر افسران کے درمیان 19-20 فروری 2024 کو 2 روزہ میٹنگوں کی سہولت فراہم کی۔
• 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر اپنی مشترکہ ای خدمات کا نقشہ بنایا ہے۔
• دنیا بھر میں عصری ڈیجیٹل حکومتی رجحانات اور شہریوں کی ضرورت کے مطابق، این ای ایس ڈی اے فریم ورک میں تین نئے اضافی اسسمنٹ پیرامیٹرز شامل کیے گئے ہیں، یعنی اوپن گورنمنٹ ڈیٹا، ای-شرکت اور لیوریجنگ ایمرجنگ ٹیکنالوجیز۔
مذکورہ بالا اعداد و شمار 05/03/2023 تک این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر دیے گئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ان پٹ پر مبنی ہیں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
11th Edition of the NeSDA – Way Forward Monthly Report for States/UTs released
Departments across States/UTs provide 16,517 e-services. Tamil Nadu provides maximum e-services
Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttarakhand achieved saturation of 56 mandatory e-services
Tamil Nadu, Jammu and Kashmir, Kerala, Assam and Odisha provide 100% of their services through their identified Single Unified Service Delivery Portal
15 MAR 2024 5:32PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has released the eleventh edition of monthly report of National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) Way Forward for States/UTs, January and February 2024 which provides a detailed overview of status of e-service delivery across States/UTs.
The Report for January and February, 2024 has been released and is available at https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_Jan_Feb_2024.pdf
The key highlights entailed in the report are as follows:
• 16,517 e-services are provided across States/UTs. Tamil Nadu provides maximum e-services (1128)
• Maximum e-services (5,288) lie in the sector – Local Governance & Utility Services
• 1,528 out of 2,016 mandatory e-services (56*36 States/UTs) are available, making saturation at 76%
• Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttarakhand have achieved 100% saturation of 56 mandatory e-services
• Tamil Nadu, Jammu and Kashmir, Kerala, Assam and Odisha provide 100% of their services through their identified Single Unified Service Delivery Portal i.e., tnesevai (1128), e-UNNAT (1119), e-Sevanam (911), Sewa Setu (469) and Odisha One (404), respectively
• Overview of best practices of unified service delivery portals have been highlighted in the report for the states of Goa (Goa Online), Maharashtra (Aaple Sarkar), Chhattisgarh (e-District), Telangana (MeeSeva), A&N Islands (e-District) and Bihar (e-District)
• DARPG facilitated 2-days of meetings on February 19-20, 2024 between Senior Officials of Government of Manipur and Government of Jammu & Kashmir in strengthening the unified service delivery portal of Manipur
• 9 States/UTs have mapped their common e-services on NeSDA Way Forward Dashboard
• Aligning with the contemporary digital government trends across the world and citizens’ need, three new additional assessment parameters have been included in NeSDA framework, namely, Open Government Data, e-Participation and Leveraging Emerging Technologies
The aforementioned figures are based on inputs from States/UTs given on NeSDA Way Forward dashboard, as of 05/03/2023.