पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने 'डिजाइन चैलेंज: एकल उपयोग प्लास्टिक के स्थान पर पर्यावरण अनुकूल कटलरी और क्रॉकरी' पुरस्कार समारोह आयोजित किया
14 MAR 2024 6:29PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने 14 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में खाद्य क्रॉकरी और कटलरी की प्रदर्शनी के साथ-साथ 'डिजाइन चैलेंज: एकल उपयोग प्लास्टिक के स्थान पर पर्यावरण अनुकूल कटलरी और क्रॉकरी' के विजेताओं के लिए एक पुरस्कार समारोह की मेजबानी की। इसकी अध्यक्षता पर्यटन महानिदेशक श्रीमती मनीषा सक्सेना ने कीं। वहीं, वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री ज्ञान भूषण, प्रख्यात शेफ मंजित सिंह गिल, शेफ गुंजन गोयल और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने इस समारोह की गरिमा बढ़ाई।
पर्यटन मंत्रालय ने राष्ट्रीय होटल प्रबंध और केटरिंग टेक्नोलॉजी परिषद् (एनसीएचएमसीटी) की सहभागिता में अखिल भारतीय आधार डिजाइन चैलेंज: एकल उपयोग प्लास्टिक के स्थान पर पर्यावरण अनुकूल कटलरी और क्रॉकरी’ आयोजित किया था। इस डिजाइन चैलेंज में पूरे देश के 22 होटल प्रबंधन संस्थानों ने हिस्सा लिया। इनमें उन शीर्ष 7 संस्थानों का चयन किया गया, जिन्होंने व्यापक शोध और रचनात्मकता के बाद अभिनव खाद्य कटलरी और क्रॉकरी विकल्पों को डिजाइन और विकसित किया। इन नवाचारों का मूल्यांकन टिकाऊपन, लागत प्रभावशीलता, मापनीयता, पोषण मूल्य और स्वच्छता मानकों आदि के मापदंडों पर किया गया।
इन शीर्ष सात संस्थानों में एसआईएचएम- इंदौर, आईएचएम- लखनऊ, आईएचएम- रायपुर, एसआईएचएम- रांची, आईएचएम- मुंबई, आईएचएम- गुरदासपुर और डॉ. आंबेडकर होटल मैनेजमेंट इंस्टीट्यूट- चंडीगढ़ हैं। इन सभी संस्थानों ने आकर्षक और बायोडिग्रेडेबल (जैविक रूप से अपघटित होने वाले) खाद्य कटलरी और क्रॉकरी डिजाइन का प्रदर्शन किया है। वहीं, इस सूची में शीर्ष तीन संस्थानों में पहले स्थान पर आईएचएम- मुंबई, दूसरे पर एसआईएचएम- रायपुर और तीसरे पायदान पर आईएचएम- लखनऊ थे।
यह पहल ट्रैवल फोर लाइफ के अनुरूप आयोजित की गई। यह मिशन लाइफ के तहत एक विशेष कार्यक्रम है, जिसे पर्यटकों, पर्यटन व्यवसायों और संबंधित हितधारकों के बीच व्यवहार में व्यापक बदलाव को लेकर प्रेरित करने के लिए डिजाइन किया गया है। ट्रैवल फोर लाइफ पहल का एक प्रमुख उद्देश्य 'एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को ना कहें' की पैरवी करना है, जो टिकाऊ पर्यटन अभ्यासों की दिशा में एक कदम है। डिजाइन चैलेंज की परिकल्पना पर्यावरण को जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से बचाने और एकल उपयोग प्लास्टिक के विकल्प के रूप में कटलरी व क्रॉकरी के क्षेत्र में अभिनव और पर्यावरण अनुकूल समाधानों के विकास को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से की गई थी।
इस कार्यक्रम के दौरान 'डिजाइन चैलेंज: एकल उपयोग प्लास्टिक के स्थान पर पर्यावरण अनुकूल कटलरी और क्रॉकरी' विषय पर एक सूचना पुस्तिका जारी की गई। इसके अलावा इस वैकल्पिक पहल की ताकत व कमजोरियों और सामान्य रूप से ऐसे वैकल्पिक अभ्यासों को कार्यान्वित करने में आने वाली चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक व्यापक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई। इस पहल से न केवल स्थायी अभ्यासों के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने में लाभ होगा बल्कि, इससे जुड़े हितधारकों के लिए रोजगार के अवसर भी उत्पन्न होंगे।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organizes Award Ceremony for ‘Design Challenge: Eco-Friendly Cutlery and Crockery to Substitute Single Use Plastic’
14 MAR 2024 6:29PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism hosted an award ceremony for the winners of the ‘Design Challenge: Eco-Friendly Cutlery and Crockery to Substitute Single Use Plastic’ along with an exhibition of edible crockery and cutlery on 14th March, 2024, New Delhi which was chaired by D.G. (Tourism), Ms. Manisha Saxena and graced by the presence of Senior Economic Advisor Mr. Gyan Bhushan, renowned Chef Manjit Singh Gill, Chef Gunjan Goela and others.
Ministry of Tourism, in coordination with National Council for Hotel Management & Catering Technology (NCHMCT) had organized the ‘Design Challenge: Eco-Friendly Cutlery and Crockery to Substitute Single Use Plastic’ on pan India basis. 22 Hotel Managements Institutes from across the country participated in the Design Challenge, out of which top 07 Institutes were selected who have designed and developed the innovative edible cutlery and crockery options after extensive research and creativity. On the parameters of durability, cost effectiveness, scalability, nutritional values and hygiene standards etc. the innovations were evaluated.
The institutions that secured positions in the top 07 were SIHM Indore, IHM Lucknow, IHM Raipur, SIHM Ranchi, IHM Mumbai, IHM Gurdaspur and Dr.Ambedkar Hotel Management Institite Chandigarh. All these institutes have exhibited the attractive and biodegradable edible cutlery and crockery designs. The top-ranked institutions in the list were IHM Mumbai, followed by SIHM Raipur in second place, and IHM Lucknow in third place.
This initiative was held in line with Travel for LiFE, a specialized program within Mission LiFE, designed to inspire widespread changes in behaviour among tourists, tourism businesses, and related stakeholders. One of the major objectives of the Travel for LiFE initiative is the advocacy to 'Say no to single-use plastic', which is a step forward towards sustainable tourism practices. The Design Challenge was conceptualised with the aim to safeguard the environment from the effects of climatic changes and encourage the development of innovative and eco friendly solutions in the field of cutlery and crockery as an alternative of single use plastic.
An information booklet on ‘Design Challenge: Eco-Friendly Cutlery and Crockery to Substitute Single Use Plastic’ was released during the event and a comprehensive panel discussion was also held for deliberating on the strengths and weaknesses of this alternative initiative and challenges in implementing such alternative practices in general. This initiative will not only benefit in ensuring implementation of sustainable practices but would also generate employment opportunities for associated stakeholders.