जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने सहयोगी भागीदारी के माध्यम से जनजातीय विकास में तेजी लाने के लिए संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों और अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ एक बैठक की
12 MAR 2024 10:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री विभु नायर के नेतृत्व में आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों और अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ एक महत्वपूर्ण बैठक आयोजित की गई। 'विकसित भारत@2047 - जनजातीय विकास में तेजी: एक सहयोगात्मक वैश्विक साझेदारी' इस कार्यक्रम का विषय था, जिसका उद्देश्य सेवा वितरण, जनजातीय स्वास्थ्य, जनजातीय शिक्षा, जनजातीय आजीविका, जनजातीय सामाजिक-सांस्कृतिक विरासत और बुनियादी ढांचा जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सेवाओं के विकास को बढ़ावा देते हुए साझेदारी स्थापित करना है।
अपने स्वागत भाषण में, अपर सचिव (जनजातीय मामले) श्रीमती आर. जया ने बैठक के एजेंडे की रूपरेखा तैयार की और जनजातीय मामलों और जनजातीय विकास के क्षेत्र में संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के साथ साझेदारी पर खुशी व्यक्त की।
बैठक के दौरान प्रस्तावित विषयगत रूपरेखा क्षेत्रों में जनजातीय कार्य मंत्रालय और अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों के बीच संभावित सहयोग पर सकारात्मक चर्चा हुई। श्री विभु नायर ने भारत में सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में इन साझेदारियों के महत्व पर प्रकाश डाला और देश के विकास में जनजातीय समुदायों की भूमिका पर जोर दिया।
श्री विभु नायर ने सभी संबंधित पक्षों से सहयोग करने और कार्यक्रम की सफलता सुनिश्चित करने की अपील करते हुए बैठक का समापन किया। उन्होंने पांच विषयगत क्षेत्रों में संवाद और जुड़ाव बढ़ाने और राज्यों में समान क्षेत्रों में संगठनों के बीच सहयोग और समन्वय लाने के लिए कार्यों की पहचान करने और उन्हें बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने भारतीय जनजातीय उपलब्धियों को विश्व स्तर पर प्रदर्शित करने और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
एक दिवसीय कार्यक्रम का उद्देश्य जनजातीय मामलों के मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के बीच बातचीत की सुविधा प्रदान करके जनजातीय विकास को बढ़ाने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में संभावित सहयोग और साझेदारी का पता लगाना था। कार्यक्रम का उद्देश्य इस संबंध में कार्रवाई के लिए प्रमुख क्षेत्रों की पहचान करना, संभावित परियोजनाओं और पहलों पर चर्चा करना और जनजातीय समुदायों के लिए स्थायी परिणाम सुनिश्चित करने के लिए सहयोग और साझेदारी के लिए एक रूपरेखा स्थापित करना था।
इस कार्यक्रम में यूनिसेफ, यूएनईपी, डब्ल्यूएचओ, विश्व बैंक, यूएनडीपी, यूएन-हैबिटेट, एशियाई विकास बैंक, यूएन स्वयंसेवकों, यूएन वुमन, यूनेस्को, जेआईसीए, आईएफएडी, आईएलओ, डब्ल्यूएसपी आदि जैसी संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों/वैश्विक संगठनों ने भाग लिया।
श्री शोम्बी शार्प, भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट समन्वयकडब्ल्यूएचओ कंट्री ऑफिस की उप प्रमुख सुश्री पेडेन, सुश्री कैटलिन वीसेन, कंट्री हेड, यूएनडीपी, विश्व बैंक के कंट्री निदेशक श्री अगस्टे तानो क्वामे, श्री स्टीव हो यूं जियोंग, डिप्टी कंट्री डायरेक्टर, एडीबी, श्री अर्जन डी वाग्ट, उप कार्यक्रम प्रतिनिधि - ओआईसी प्रतिनिधि, यूनिसेफ, श्री उलैक डेमिराग, निदेशक, आईएफएडी और कई अन्य प्रतिनिधियों ने भाग लिया और अपने संगठन के अनुभवों से अवगत कराया।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs hosts meeting with UN Agencies and other Global Organizations to accelerate Tribal Development through Collaborative Partnerships
12 MAR 2024 10:05PM by PIB Delhi
Union Ministry of Tribal Affairs, under the leadership of Secretary, Shri Vibhu Nayar, organized a significant meeting with UN Agencies and other global organizations at Bharat Mandapam, New Delhi today. The event, titled ‘Viksit Bharat @2047 - Accelerating Tribal Development: Collaborative Global Partnerships,’ was aimed at forging partnerships in key areas such as Service Delivery, Tribal Health, Tribal Education, Tribal Livelihood, Tribal Socio-Cultural Heritage and Infrastructure.
In her welcome address, Additional Secretary (Tribal Affairs), Smt. R. Jaya outlined the agenda of the meeting and expressed pleasure at the exploration of partnerships with UN and other international agencies in the realm of tribal affairs and tribal development.
During the meeting, positive discussions were held on potential collaborations between the Ministry of Tribal Affairs and international agencies in the outlined thematic areas. Shri Vibhu Nayar highlighted the importance of these partnerships in achieving the Sustainable Development Goals in India and emphasized the role of tribal communities in the country's development.
Shri Vibhu Nayar concluded the meeting by urging all stakeholders to collaborate and ensure the success of the event. He emphasized the need for increased discussions and engagement in five thematic areas and called for the identification and expansion of operations to bring about collaboration and coordination among organizations in similar areas across states. He also highlighted the importance of showcasing Indian tribal achievements globally and learning from best global practices.
The objective of the one-day program was to facilitate a dialogue between the Ministry of Tribal Affairs, UN Agencies, and international foundations to explore potential collaborations and partnerships in various sectors to enhance tribal development. The programme aimed to identify key areas of intervention, discuss possible projects and initiatives, and establish a framework for collaboration and partnership to ensure sustainable outcomes for tribal communities.
The event saw participation from UN Agencies/Global organizations such as UNICEF, UNEP, WHO, World Bank, UNDP, UN Habitat, Asian Development Bank, United Nations Volunteer, UN WOMEN, UNESCO, JICA, IFAD, ILO, WSP, etc.
Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India; Ms. Payden, Deputy Head of Country Office, WHO; Ms. Caitlin Wiesen, Country Head, UNDP; Mr. Auguste Tano Kouamé, Country Director, World Bank; Mr. Steve Hoe Yun Jeong, Deputy Country Director, ADB; Mr. Arjan de Wagt, Deputy Representative Programme - OIC Representative, UNICEF; Mr. Ulac Demirag, Director, IFAD; and many other representatives shared their organizations' experiences.