अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति इरानी ने सिख समुदाय के लिए कौशल विकास, नेतृत्व और उद्यमिता प्रोत्साहन तथा शिक्षा कार्यक्रम शुरू किया
रोज़गार प्रदान करने वाली भूमिकाओं में आधुनिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए कार्यक्रम; सिकलीगर और अन्य समूहों जैसे सिख कारीगरों को प्रोत्साहन प्रदान करना; महिला नेतृत्व और उद्यमिता को बढ़ावा देना तथा स्कूल छोड़ने वाली छात्राओं के लिए शिक्षा को प्रोत्साहन प्रदान करना
अत्याधुनिक गुरुमुखी लिपि प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किए जाएंगे
प्रधानमंत्री विकास और प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत ये पहल सिख समुदाय के हाशिए पर मौजूद वर्गों को सशक्त बनाने और उत्थान करने तथा उनके परिवारों के लिए एक ठोस सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन की परिकल्पना करने की दिशा में सरकार की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है
14 MAR 2024 5:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय मंत्री श्रीमती स्मृति इरानी ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, सिख नव वर्ष के शुभ अवसर को मनाने के लिए, आज सिख समुदाय के लिए एक व्यापक कौशल विकास, नेतृत्व और उद्यमिता प्रोत्साहन तथा शिक्षा कार्यक्रम शुरू किया। इस कार्यक्रम को, सिख समुदाय के कल्याण के लिए स्थापित एक वैधानिक निकाय, दिल्ली सिख गुरुद्वारा प्रबंधन समिति (डीएसजीएमसी) के माध्यम से मंत्रालय की प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) योजना के अंतर्गत "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" की व्यापक भावना के अंतर्गत स्वीकृति प्रदान की गई है।
यह कार्यक्रम 10,000 युवाओं और महिलाओं को ध्यान में रखकर शुरू किया गया है। इसका उद्देश्य रोजगार प्रदान करने वाली भूमिकाओं में आधुनिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना, पारंपरिक कला और शिल्प रूपों का अभ्यास करने वाले सिकलीगर और अन्य समूहों जैसे सिख कारीगरों को प्रोत्साहन देना, महिला नेतृत्व और उद्यमिता को बढ़ावा देना और स्कूल छोड़ने वाली छात्राओं के लिए शिक्षा को प्रोत्साहन प्रदान करना है।
मंत्रालय की यह पहल समुदाय के भीतर सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों को राष्ट्रीय विकास की गाथा में अपने लिए जगह बनाने में सहायता करेगी और अन्य सामाजिक रूप से वंचित समुदायों के लाभार्थियों को भी सहायता प्रदान करेगी, जिससे सांप्रदायिक और सामाजिक सद्भाव को प्रोत्साहन मिलेगा।
इस परिवर्तनकारी साझेदारी को औपचारिक रूप देने के लिए, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय दिल्ली सिख गुरुद्वारा प्रबंधन समिति (डीएसजीएमसी) के अंतर्गत नामांकित/पंजीकृत समितियों/शैक्षणिक संस्थानों के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के माध्यम से कार्यक्रम को लागू करेगा। यह समिति पहले से ही दिल्ली विश्वविद्यालय में 4 महाविद्यालयों, श्री गुरु तेग बहादुर खालसा महाविद्यालय, श्री गुरु नानक देव खालसा महाविद्यालय, माता सुंदरी महिला महाविद्यालय और श्री गुरु गोबिंद सिंह वाणिज्य महाविद्यालय, गुरु हरकिशन पब्लिक स्कूल की 12 शाखाएं और 1 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईटीआई) का संचालन कर रही है। इन संस्थानों के पास सिखों और अन्य समुदायों के कल्याण के लिए शिक्षा और कौशल विकास प्रदान करने के क्षेत्र में एक प्रमाणित ट्रैक रिकॉर्ड है। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की इस पहल का उद्देश्य इन शैक्षिक और कौशल संस्थानों की क्षमताओं का निर्माण और पोषण करके केवल दिल्ली बल्कि पूरे भारत के सिख युवाओं पर ध्यान केंद्रित करना है, जिससे समुदाय को रोजगार और आजीविका के अवसर पैदा करने में सहायता और प्रोत्साहन मिल सके।
सरकार गुरुमुखी लिपि सहित सिख समुदाय की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं को संरक्षित करने और प्रोत्साहन प्रदान करने की आवश्यकता को भी पहचानती है। विद्यार्थियों के बीच सिख शिक्षा और विरासत के प्रसार के लिए एक सूचना प्रौद्योगिकी मंच के विकास के साथ-साथ भाषा का बुनियादी ज्ञान प्रदान करने के लिए दिल्ली विश्वविद्यालय के अंतर्गत खालसा महाविद्यालयों में अत्याधुनिक गुरुमुखी लिपि शिक्षण केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया गया है। केंद्र गुरुमुखी लिपि के संरक्षण और प्रसार के लिए भी काम करेंगे। मंत्रालय प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत स्टूडियो/स्मार्ट क्लासरूम के विकास सहित आवश्यक बुनियादी ढांचे और सहायक सेवाएं प्रदान करने में सहायता करेगा।
प्रधानमंत्री विकास और प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) योजना के अंतर्गत सिख समुदाय के लिए इन पहलों की स्वीकृति देश भर में सिख समुदाय के बीच हाशिए पर मौजूद वर्गों को सशक्त बनाने और उत्थान करने की सरकार की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और उनके परिवारों के लिए एक ठोस सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन की परिकल्पना करती है।

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Minister, Smt. Smriti Irani launches skill development, leadership & entrepreneurship promotion and education program for Sikh community
Program to provide modern skills training in employment-oriented job roles;promote Sikh artisans such as Sikligars and other groups; foster women leadership and entrepreneurship and education for school dropouts
State-of-the-Art Gurmukhi Script learning centers to be set up
These initiatives under PM VIKAS and PMJVK mark a significant milestone in Government’s commitment towards empowering & uplifting the marginalized sections of Sikh community and envision a tangible socio-economic transformation for their families
14 MAR 2024 5:51PM by PIB Delhi
To commemorate the auspicious occasion of the Sikh New Year, under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Minister of Ministry of Minority Affairs ,Smt. Smriti Irani today launched a comprehensive skill development, leadership and entrepreneurship promotion and education program for the Sikh community. This program has been approved in the larger spirit of “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas”, under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) Scheme of the Ministry, through Delhi Sikh Gurdwara Management Committee (DSGMC), which is a Statutory Body established for the welfare of the Sikh community.
This program will target 10,000 youth and women and seeks to provide modern skills training in employment-oriented job roles, promote Sikh artisans such as Sikligars and other groups who are practicing traditional arts & craft forms, foster women leadership and entrepreneurship, and education for school dropouts. The total expenditure on the program shall be approximately Rs 100 Crores.
This initiative of the Ministry shall assist the socio-economically disadvantaged groups within the community to make space for themselves in the national growth story and will also cater to beneficiaries from other socially disadvantaged communities thereby promoting communal and social harmony.
To formalize this transformative partnership, the Ministry of Minority Affairs will implement the program through a Memorandum of Understanding (MoU) with societies/ educational institutions nominated/ registered under the DSGMC, which is already operating 4 colleges in Delhi University viz. Sri Guru Tegh Bahadur Khalsa College, Sri Guru Nanak Dev Khalsa College, Mata Sundri College of Women and Sri Guru Gobind Singh College of Commerce, 12 branches of Guru Harkishan Public Schools, and 1 ITI. These institutions have a proven track record in the domain of imparting education and skill development for the welfare of Sikhs and other communities. This initiative of the Ministry of Minority Affairs seeks to target Sikh youth not only from Delhi but all over India by building and nurturing the capacities of these educational and skilling institutions thereby supporting and assisting the community in generation of employment and livelihood opportunities.
The Government also recognizes the need for preserving and promoting the rich cultural heritage and traditions of the Sikh community including the Gurmukhi Script. It has been decided to set up State-of-the-Art Gurmukhi Script learning centers in Khalsa colleges under the University of Delhi for providing basic knowledge of the language along with development of an IT platform for dissemination of Sikh learnings and heritage amongst students. The Centres will also work for preservation and propagation of Gurumukhi Script. The Ministry will support in providing required infrastructure and ancillary services including development of Studios / Smart Classrooms under the PM Jan Vikas Karyakram.
The approval of these initiatives for the Sikh community under the PM VIKAS and PMJVK scheme marks a significant milestone in the Government’s commitment towards empowering and uplifting the marginalized sections from amongst the Sikh community across the nation and envisions a tangible socio-economic transformation for their families.