Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh today released the compilation "Decade of Science" under PM Narendra Modi.
“A decade of science based on 3 pillars of Self-esteem and empowerment of scientific community, Technology becoming a way of life and S&T success stories have placed India on world pedestal”, said Union Minister Dr. Jitendra Singh
Report titled ‘A decade of Science & technology Panorama for Aatmanirbhar Bharat’ is prepared by the ‘Office of the Principal Scientific Advisor’ to the Government of India.
Indian Scientists already had the acumen to develop world-class innovation, but the leadership of Prime Minister gave them an enabling milieu in the recent years: Dr. Singh
“India is ready to take up leadership role in emerging science & technologies and world is looking towards India to become a beacon” said Science & Technology Minister
“Science And technology is a great democracy equalizer providing level playing field, and giving equal opportunity to students even from the remotest parts of India” said Minister of State, PMO Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh says “The leadership of PM guided India to work towards a whole of Government approach and promote ease of living for citizens”
14 MAR 2024 5:59PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh released the compilation "Decade of Science" under PM Narendra Modi.
“A decade of science based on 3 pillars of Self-esteem and empowerment of scientific community, Technology becoming a way of life and success stories in Science & technology have placed India on world pedestal”, said Union Minister Dr. Jitendra Singh after unveiling the report titled ‘A decade of Science & technology Panorama for Aatmanirbhar Bharat’ today at Vigyan Bhavan, New Delhi.
The compilation ‘A decade of Science & technology Panorama for Aatmanirbhar Bharat’ has been prepared by ‘Office of the Principal Scientific Advisor’ to the Government of India in collaboration with Foundation of Advancing Science and Technology (FAST) India and 22 Line Ministries, Departments and Organizations. It encapsulates a decade of relentless dedication and remarkable strides in the realm of Science and Technology.
Dr. Jitendra Singh said “Indian Scientists already had the acumen to develop world-class innovation, however, the leadership of Prime Minister gave an enabling milieu in the recent years”. He added that India emerged as a frontline nation in the comity of developed and scientifically advanced countries.
Science And Technology Minister said “India is ready to take up leadership role in emerging science & technologies and world is looking towards us to become a beacon” He categorically mentioned that Science and Technology will be at cornerstone in transforming India into Viksit Bharat by 2047. Recalling the development of Indigenous vaccine for Covid -19, he said “India is now hailed as a leader in preventive healthcare and not just therapeutic healthcare”.
Highlighting India’s prowess in technology, the MoS Space stated that despite starting late, India’s Chandrayaan-3 was the first spacecraft to reach the South Pole of moon. The ‘Aditya L-1’ mission will place India among very few nations to achieve this feat. Talking about Astronauts from ‘Gaganyaan mission’ he shared that even US is asking to take them to the International Space Station which reflects that India has the potential to partner with other nations.
“Science And technology is a great democracy equalizer providing level playing field, and giving equal opportunity to students even from the remotest parts of India” said Minister of State, PMO Dr. Jitendra Singh in the context of recent selection of students from rural and poor households who carved niche in public service examinations. Sharing an example, he said now students’ study on smart phones with free WIFI available at railway stations and emerge successful, this is testimony of technological empowerment of citizens.
Dr. Jitendra Singh “The leadership Of Pm guided us to work in whole of Government approach and promote ease of living for citizens”. He recalled the success of ‘Aroma Mission’ in which the farmers have produced more than 800 liters of lavender oil worth INR 80 lakhs, thus elevating their income. Moving further Dr. Singh said “India's bio-economy has grown 13 folds in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024”. He also highlighted that in the recent vote of account budget the Government has done a provision for special Scheme for Bio-manufacturing.
“In the 3rd term under PM Modi India to become 4th largest economy from 5th largest and progress further”, said Union Minster Dr. Jitendra Singh on recalling that 10 years before when PM Modi Spoke of Startup India, Stand Up India people were skeptical but s his leadership which has brought India’s Startup journey from 352 startups to nearly 1 lakh startups and more than 100 Unicorns among them.
Speaking further on science and technology being driver of economic growth, Dr. Singh mentioned the steps taken by India in Blue Economy and emerging technologies such as National hydrogen mission, National quantum mission, semi-conductor mission etc. and opening up sectors for private participation to achieve collaborative growth. Dr. Jitendra Singh said “Drone which was developed and operated in IITs have reached the women from villages and made them Drone-Didi”. Dr. Singh also expressed confidence that Anusandhan Nation research foundation will act as catalyzer in progress of science and technology in India.
Dr. Jitendra Singh acknowledge the leadership of Prof Ajay Sood, Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India and Dr V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog and also commended the efforts of the team at the Office of PSA who collaborated with the Foundation of Advancing Science and Technology (FAST) India and 22 Line Ministries, Departments and Organizations in the preparation of this comprehensive report.
Prof. A.K Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India thanked Dr. Jitendra Singh for his constant guidance and support throughout the process and also expressed gratitude for the success of Aroma Mission in which Dr. Jitendra Singh played a pivotal role. Prof. Sood shared that the report is based on 4 pillars i.e. Systematic capacity building, pushing frontiers of research for future preparedness, enabling research and development in areas national priorities and ensuring citizen impact of scientific improvement. The Principal Scientific advisor said “This report examines the efforts in S&T across various domains like Capability building, Energy, Exploration, Public service, Agriculture, Livestock and Biotechnology and Health.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary to Office of Principal Scientific Advisor to Government of India, Shri. Varun Aggarwal founder FAST along with Dr. Dhiraj Singh, Addl Director General, Press Information Bureau were also present in the programme.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت تالیف "سائنس کی دہائی" جاری کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "سائنس کی ایک دہائی جو خود اعتمادی اور سائنسی برادری کو بااختیار بنانے ، ٹیکنالوجی زندگی کا ایک طریقہ بن رہی ہے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی کامیابی کی کہانیوں کے 3 ستونوں پر مبنی ہے،نے ہندوستان کو عالمی سطح پر کھڑا کر دیا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
'آتم نربھر بھارت کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی پینوراما کی ایک دہائی' کے عنوان سے رپورٹ حکومت ہند کےپرنسپل سائنسی مشیر کے دفترکے ذریعہ تیار کی جاتی ہے
ہندوستانی سائنسدانوں میں پہلے سے ہی عالمی معیار کی اختراعات تیار کرنے کی صلاحیت تھی، لیکن وزیر اعظم کی قیادت نے انہیں حالیہ برسوں میں ایک قابل عمل ماحول دیا: ڈاکٹر سنگھ
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ "ہندوستان ابھرتی ہوئی سائنس اور ٹیکنالوجیز میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور دنیا ہندوستان کی طرف ایک مینارہ نور کے طور پر دیکھ رہی ہے"
پی ایم او کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "سائنس اور ٹکنالوجی ایک عظیم جمہوریت کو متوازن کرنے والا ہے جو برابری کا میدان فراہم کرتا ہ
14 MAR 2024 5:59PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت "سائنس کی دہائی" کا تالیفی مجموعہ جاری کیا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج وگیان بھون، نئی دہلی میں 'آتم نر بھر بھارت کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی پینوراما کی ایک دہائی' کے عنوان سے رپورٹ کی نقاب کشائی کرنے کے بعد کہا کہ "سائنس کی ایک دہائی جو خود اعتمادی اور سائنسی برادری کو بااختیار بنانے ، ٹیکنالوجی زندگی کا ایک طریقہ بن رہی ہے اور سائنس اور ٹکنالوجی میں کامیابی کی کہانیوں کے 3 ستونوں پر مبنی ہے، نے ہندوستان کو عالمی سطح پر کھڑا کر دیا ہے"۔
تالیفی مجموعہ 'آتم نر بھر بھارت کے لیے سائنس اور ٹکنالوجی کی ایک دہائی' 'آفس آف پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر' حکومت ہند نے فاؤنڈیشن آف ایڈوانسنگ سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ایف اے ایس ٹی) انڈیا اور 22 لائن وزارتوں، محکموں اور تنظیموں کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ یہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک دہائی کی انتھک لگن اور قابل ذکر پیشرفت کو سمیٹتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "ہندوستانی سائنسدانوں کے پاس پہلے سے ہی عالمی معیار کی اختراعات تیار کرنے کی صلاحیت تھی، تاہم، وزیر اعظم کی قیادت نے حالیہ برسوں میں ایک قابل عمل ماحول دیا"۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ترقی یافتہ اور سائنسی طور پر ایڈوانسڈ ممالک کی جماعت میں ایک صف اول کے ملک کے طور پر ابھرا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ "ہندوستان ابھرتی ہوئی سائنس اور ٹکنالوجی میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لئے تیار ہے اور دنیا ہماری طرف ایک مینار نور کے طور پر دیکھ رہی ہے" انہوں نے واضح طور پر ذکر کیا کہ سائنس اور ٹکنالوجی 2047 تک ہندوستان کو وکست بھارت میں تبدیل کرنے میں سنگ بنیاد ہوگی۔ کووڈ- 19 کے لیے دیسی ویکسین کی تیاری کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "ہندوستان کو اب صرف علاج معالجے سے متعلق صحت کی نگہداشت کے لیے نہیں بلکہ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں ایک رہنما کے طور پر سراہا جاتا ہے"۔
ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی مہارت کو اجاگر کرتے ہوئے، خلاء کے وزیر مملکت نے کہا کہ دیر سے شروع ہونے کے باوجود، ہندوستان کا چندریان -3 چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا خلائی جہاز تھا۔ 'آدتیہ ایل -1' مشن ہندوستان کو یہ کارنامہ انجام دینے والے چندممالک میں شامل کرے گا۔ 'گگن یان مشن' کے خلابازوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ یہاں تک کہ امریکہ انہیں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن تک لے جانے کے لیے کہہ رہا ہے جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ہندوستان میں دیگر ممالک کے ساتھ شراکت داری کی صلاحیت ہے۔
"سائنس اور ٹکنالوجی جمہوریت میں ایک عظیم توازن پیدا کرنے والی ہے جو برابری کا میدان فراہم کرتی ہے، اور ہندوستان کے دور دراز علاقوں سے بھی طلباء کو مساوی مواقع فراہم کرتی ہے"، وزیر مملکت، پی ایم او ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیہی اور غریب گھرانوں کے طلباء کے حالیہ انتخاب کے تناظر میں کہا جنہوں نے عوامی خدمت کے امتحانات میں جگہ بنائی۔ ایک مثال بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اب طلباء ریلوے اسٹیشنوں پر مفت وائی فائی کے ساتھ اسمارٹ فونز پر مطالعہ کرتے ہیں اور کامیاب ہوتے ہیں، یہ شہریوں کی تکنیکی طور پر بااختیار ہونے کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا "وزیر اعظم کی قیادت نے ہماری رہنمائی کی کہ ہم پوری طرح حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ کام کریں اور شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو فروغ دیں"۔ انہوں نے ’اروما مشن‘ کی کامیابی کو یاد کیا جس میں کسانوں نے 80 لاکھ روپے مالیت کے 800 لیٹر سے زیادہ لیوینڈر آئل تیار کیے ہیں، اس طرح ان کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔ مزید آگے بڑھتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ "بھارت کی حیاتیاتی معیشت گزشتہ 10 سالوں میں 13 گنا بڑھ کر 2014 میں 10 بلین ڈالر سے 2024 میں 130 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے"۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اکاؤنٹ کے بجٹ کے حالیہ ووٹ میں حکومت نے بائیو مینوفیکچرنگ کے لیے خصوصی اسکیم کا انتظام کیا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "پی ایم مودی کے تحت تیسری مدت میں انڈیا 5ویں سب سے بڑی سے چوتھی سب سے بڑی معیشت بن جائے گا اور مزید ترقی کرے گا" انہوں نے اس بات کو یاد کیا 10 سال پہلے جب پی ایم مودی نے اسٹارٹ اپ انڈیا ،اسٹینڈ اپ انڈیا کی بات کی تھی، تو لوگ شکوک و شبہات میں تھے لیکن ان کی قیادت جس نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ کے سفر کو 352 اسٹارٹ اپس سے لے کر تقریباً 1 لاکھ اسٹارٹ اپس اور ان میں 100 سے زیادہ یونیکورنز تک پہنچایا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے معاشی ترقی کے محرک ہونے پر مزید بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے بلیو اکانومی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے نیشنل ہائیڈروجن مشن، نیشنل کوانٹم مشن، سیمی کنڈکٹر مشن وغیرہ میں ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات اور مشترکہ ترقی حاصل کرنے کے لئے نجی شراکت کے لیے سیکٹر کھولنے کا ذکر کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "آئی آئی ٹی میں تیار اور چلائے جانے والے ڈرون نے گاؤں کی خواتین تک پہنچ کر انہیں ڈرون دیدی بنا دیا ہے"۔ ڈاکٹر سنگھ نے یہ یقین بھی ظاہر کیا کہ انوسندھان نیشن ریسرچ فاؤنڈیشن ہندوستان میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں ایک محرک کے طور پر کام کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے) پروفیسر اجے سود اور نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت کی قیادت کو تسلیم کیا اور پی ایس اے کے دفتر کی ٹیم کی کوششوں کی بھی ستائش کی جس نے اس جامع رپورٹ کی تیاری میں فاؤنڈیشن آف ایڈوانسنگ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (فاسٹ) انڈیا اور 22 لائن وزارتوں، محکموں اور تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا۔
پروفیسر اے کے سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا پورے عمل میں مسلسل رہنمائی اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا اور اروما مشن کی کامیابی کے لیے بھی شکریہ ادا کیا جس میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اہم کردار ادا کیا۔ پروفیسر سود نے بتایا کہ یہ رپورٹ 4 ستونوں پر مبنی ہے یعنی نظامی صلاحیت کی تعمیر، مستقبل کی تیاری کے لیے تحقیق کی سرحدوں کو آگے بڑھانا، قومی ترجیحات کے شعبوں میں تحقیق اور ترقی کو قابل بنانا اور سائنسی بہتری کے شہریوں کے اثرات کو یقینی بنانا۔ پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر نے کہا کہ "یہ رپورٹ سائنس اور ٹیکنالوجی میں مختلف ڈومینز جیسے کہ صلاحیت کی تعمیر، توانائی، ایکسپلوریشن، پبلک سروس، زراعت، مویشی اور بائیو ٹیکنالوجی اور صحت کی کوششوں کا جائزہ لیتی ہے۔
ڈاکٹر پرویندر مینی، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے سائنسی سکریٹری، جناب ورون اگروال کے بانی فاسٹ کے ساتھ ڈاکٹر دھیرج سنگھ، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل پریس انفارمیشن بیورو بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔