کامرس اور صنعت کی وزارتہ
فروری 2024 (بنیادی سال: 2011-12)کےلیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
14 MAR 2024 12:01PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح فروری، 2024 (فروری، 2023 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 0.20فیصد (عارضی) ہے۔ فروری 2024 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خورونوش، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بجلی، مشینری اور آلات اور موٹر گاڑیوں، ٹریلرز اور سیمی ٹریلرز وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔تمام اشا:ء اور ڈبلوی پی آئی کے اجزاء کے پچھلے تین ماہ کے عدد اشاریے اور افراط زر کی شرح ذیل میں دیے گئے ہیں :
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
دسمبر-23
جنوری -24(عارضی)
فروری -24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.0
151.8
0.86
151.1
0.27
151.2
0.20
I۔بنیادی اشیاء
22.62
182.8
5.73
181.0
3.84
181.4
4.49
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
155.8
-1.39
154.8
-0.51
155.1
-1.59
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.0
-0.78
139.8
-1.13
139.8
-1.27
غذائی اشاریہ
24.38
179.9
5.39
178.0
3.79
178.3
4.09
نوٹ: *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں
فروری 2024 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی جنوری 2024 کے مقابلے میں 0.07 فیصد رہی۔ پچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
وزن
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر 23
جنوری 24(عارضی)
فروری-24(عارضی)
تمام اشیاء
100.0
-0.46
0.46
0.39
-0.85
-0.46
0.07
I۔بنیادی اشیا
22.62
-3.52
0.93
1.24
-2.56
-0.98
0.22
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
2.68
1.57
0.45
-0.26
-0.64
0.19
III۔تیار شدہ مصنوعات
64.23
0.36
0.00
-0.14
-0.14
-0.14
0.00
غذائی اشاریہ
24.38
-4.65
1.07
2.00
-2.18
-1.06
0.17
نوٹ: ، تبدیلی کی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ )ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ فروری 2024 میں 0.22فیصد بڑھ کر 181.4 (عارضی) ہو گیا جو جنوری 2024 کے مہینے کے لئے 181.0 (عارضی) تھا۔ جنوری، 2024 کے مقابلے میں فروری، 2024 میں معدنیات(2.80فیصد) ، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (2.18فیصد) اور غذائی اشیاء (0.26فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔ جنوری، 2024 کے مقابلے فروری، 2024 میں غیر غذائی اشیاء (-1.73فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
• II. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2024 میں 0.19فیصد بڑھ کر 155.1 (عارضی) ہو گیا جو جنوری 2024 کے لئے 154.8 (عارضی) تھا۔ جنوری، 2024 کے مقابلے فروری، 2024 میں بجلی(0.77فیصد)، اور معدنی تیل (0.06فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔ جنوری، 2024 کے مقابلے میں فروری، 2024 میں کوئلے کی قیمتوں میں (-0.15فیصد) کمی واقع ہوئی۔
1. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- جنوری 2024 کے مہینے کے مقابلے فروری 2024 میں اس بڑے گروپ کا اشاریہ 139.8 (عارضی) پر برقرار ہے۔ تیار شدہ مصنوعات کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے، 10 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا جبکہ 8 گروپوں کی قیمتوں میں کمی اور 4 گروپوں کی قیمتیں مستحکم رہیں۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا ہے وہ ہیں ٹیکسٹائل، دواسازی؛ دواؤں، کیمیائی اور نباتاتی مصنوعات؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ برقی آلات؛ تمباکو کی مصنوعات وغیرہ۔ اور جنوری 2024 کے مقابلے فروری 2024 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروہ بنیادی دھاتیں، دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات؛ گھڑی ہوئی دھاتی مصنوعات (مشینری اور آلات کے علاوہ)؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات؛ ریکارڈ شدہ میڈیا وغیرہ کی پرنٹنگ اور ری پروڈکشن ہیں۔
2. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ سے ‘ غذائی اشیاء ’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘ غذائی مصنوعات ’پر مشتمل فوڈ انڈیکس جنوری 2024 میں 178.0 سے بڑھ کر فروری 2024 میں 178.3 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر جنوری 2024 میں 3.79 فیصد سے بڑھ کر فروری 2024 میں 4.09 فیصد ہو گئی۔
• V. دسمبر، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): دسمبر، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح ( بنیاد: 2011-12=100) بالترتیب 151.8 اور 0.86فیصد پر رہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحیں ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
1. رد عمل کی شرح : فروری 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.0 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ دسمبر 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.9 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
2. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مارچ 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی 15/04/2024 کو جاری کی جائے گی۔
3. نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں فروری، 2024 (عارضی)، دسمبر، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
فروری، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ (فروری -24)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی شرح ( سال بہ سال)
فروری- 23 بمقابلہ جنوری 23
فروری- 23 بمقابلہ جنوری 24
اپریل-فروری 2022-23
اپریل-فروری 2023 24-
فروری-23
* فروری-24
تمام اشیاء
100.00
151.2
0.13
0.07
10.19
-0.82
3.85
0.20
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
181.4
-0.40
0.22
10.77
3.42
3.64
4.49
اے۔غذائی اشیاء
15.26
189.2
0.17
0.26
7.44
6.55
3.81
6.95
اناج
2.82
199.5
-1.06
1.37
11.50
6.94
13.95
6.63
دھان
1.43
193.6
0.57
1.20
4.96
9.08
8.60
10.25
گیہوں
1.03
201.4
-3.48
1.97
16.13
4.13
18.48
2.34
دالیں
0.64
210.9
-0.06
2.03
0.43
14.14
2.59
18.48
سبزیاں
1.87
199.8
-3.58
-3.52
5.74
8.24
-21.58
19.78
آلو
0.28
168.4
-20.91
-0.41
28.68
-20.87
-14.42
15.34
پیاز
0.16
206.1
-20.45
-20.42
-25.30
39.90
-40.22
29.22
پھل
1.60
173.1
6.62
1.35
10.02
-0.90
7.32
-3.99
دودھ
4.44
183.6
0.69
0.77
6.78
7.69
10.33
5.46
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
169.0
-0.12
0.30
4.32
1.11
1.49
-0.47
بی. غیرغذائی اشیا
4.12
159.5
-2.01
-1.73
10.21
-5.76
0.00
-6.29
تلہن
1.12
178.7
-1.04
-2.19
-3.27
-10.05
-7.38
-10.43
سی. معدنیاں
0.83
223.8
7.51
2.80
3.85
7.36
-3.33
2.90
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
155.0
-5.42
2.18
49.51
-3.72
14.47
8.24
خام پیٹرولیم
1.95
135.2
-7.87
3.21
37.38
-9.19
-10.22
16.65
.II ایندھن اور بجلی
13.15
155.1
1.29
0.19
30.14
-4.87
13.96
-1.59
ایل پی جی
0.64
121.9
-2.57
0.74
11.96
-10.85
-7.12
3.83
پیٹرول
1.60
159.2
2.69
1.73
36.45
-3.47
15.24
-0.69
ایچ ایس ڈی
3.10
172.1
1.32
0.17
53.64
-10.77
24.61
-6.37
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
139.8
0.14
0.00
6.22
-1.76
1.94
-1.27
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.1
-0.74
0.00
5.39
-3.26
0.87
-1.11
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
141.2
-1.93
0.86
-0.93
-21.28
-14.31
-13.32
مشروبات کی تیاری
0.91
132.3
0.39
-0.15
1.59
2.06
2.12
1.53
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
173.6
0.36
1.17
3.04
4.82
4.19
4.26
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.6
0.07
0.45
6.58
-5.97
-3.65
-1.90
ملبوسات کی تیاری
0.81
151.9
0.40
0.07
3.97
1.56
3.46
1.47
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.1
0.83
0.08
2.66
1.68
0.74
1.55
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
148.6
-0.35
0.61
1.76
2.13
-0.21
4.21
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.5
-0.20
-0.22
11.69
-7.81
3.28
-6.42
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
135.4
-0.35
0.00
9.82
-6.00
2.59
-5.18
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.8
0.14
0.63
3.72
1.43
3.26
0.98
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.3
0.08
-0.24
4.38
-1.83
1.10
-1.09
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.8
0.00
-0.52
8.37
0.88
6.79
-1.11
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
136.2
0.00
-0.66
8.77
0.31
8.18
-1.94
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
138.5
0.96
-0.36
7.57
-5.20
-0.14
-5.72
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
116.7
-0.08
-0.51
7.75
-5.44
1.55
-6.49
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.9
0.87
-0.36
6.87
-0.06
4.19
-0.86
ضمیمہ II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24*
فروری-24*
تمام اجناس
100.00
-0.07
-0.26
0.39
0.86
0.27
0.20
.1 بنیادی اشیاء
22.62
4.38
2.26
5.16
5.73
3.84
4.49
اے.غذائی اشیاء
15.26
3.79
3.17
8.84
9.32
6.85
6.95
اناج
2.82
6.78
7.62
7.22
6.57
4.07
6.63
دھان
1.43
8.91
9.56
10.44
10.54
9.56
10.25
گیہوں
1.03
4.90
4.70
2.70
1.16
-3.14
2.34
دالیں
0.64
18.02
19.82
22.09
19.76
16.06
18.48
سبزیاں
1.87
-16.29
-20.72
11.13
25.29
19.71
19.78
آلو
0.28
-25.52
-29.27
-27.36
-24.59
-8.40
15.34
پیاز
0.16
56.08
67.43
109.44
82.45
29.18
29.22
پھل
1.60
5.90
6.62
8.42
4.70
1.01
-3.99
دودھ
4.44
8.76
8.10
8.49
6.95
5.38
5.46
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
1.69
2.44
0.60
-0.78
-0.88
-0.47
بی. غیر اشیائی
4.12
-2.14
-1.14
-2.96
-5.20
-6.56
-6.29
تلہن
1.12
-5.41
-3.81
-7.36
-7.21
-9.38
-10.43
سی. معدنیاں
0.83
18.96
11.64
8.72
6.77
7.61
2.90
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
0.20
8.24
خام پیٹرولیم
1.95
10.83
-4.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
.II ایندھن اور بجلی
13.15
-3.35
-1.58
-4.05
-1.39
-0.51
-1.59
ایل پی جی
0.64
-17.11
-4.03
5.57
4.20
0.41
3.83
پیٹرول
1.60
1.24
3.45
0.69
1.09
0.26
-0.69
ایچ ایس ڈی
3.10
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-1.27
-1.06
-0.78
-0.78
-1.13
-1.27
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-1.78
-1.77
-1.58
-1.53
-1.84
-1.11
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-17.56
-18.41
-18.60
-16.54
-15.71
-13.32
مشروبات کی تیاری
0.91
2.26
2.01
2.01
2.25
2.08
1.53
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
5.72
6.03
6.77
3.97
3.44
4.26
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-7.06
-5.47
-3.59
-2.83
-2.26
-1.90
ملبوسات کی تیاری
0.81
0.80
1.81
0.93
1.54
1.81
1.47
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.41
1.47
1.31
2.14
2.31
1.55
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
2.16
2.94
3.29
3.14
3.21
4.21
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-10.25
-9.36
-8.28
-6.74
-6.41
-6.42
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-6.64
-6.63
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
1.71
1.20
0.64
1.06
0.49
0.98
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-1.16
-1.55
-1.01
-0.47
-0.78
-1.09
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
1.28
1.57
0.22
0.45
-0.59
-1.11
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.59
1.54
0.15
0.94
-1.30
-1.94
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-2.46
-2.34
-2.09
-2.51
-4.47
-5.72
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-3.64
-4.84
-3.98
-3.44
-6.08
-6.49
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
0.22
0.87
1.09
-0.07
0.36
-0.86
ضمیمہ-III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24*
فروری-24*
تمام اجناس
100.00
151.8
152.5
153.1
151.8
151.1
151.2
.1 بنیادی اشیاء
22.62
183.6
185.3
187.6
182.8
181.0
181.4
اے.غذائی اشیاء
15.26
189.1
192.0
197.0
191.2
188.7
189.2
اناج
2.82
190.6
193.5
195.9
198.0
196.8
199.5
دھان
1.43
187.0
190.2
191.4
192.0
191.3
193.6
گیہوں
1.03
190.7
194.0
197.6
200.5
197.5
201.4
دالیں
0.64
210.2
214.6
217.8
213.3
206.7
210.9
سبزیاں
1.87
208.7
221.6
258.7
224.4
207.1
199.8
آلو
0.28
212.2
209.7
210.3
189.8
169.1
168.4
پیاز
0.16
271.9
343.4
490.5
354.5
259.0
206.1
پھل
1.60
186.6
185.3
187.9
173.9
170.8
173.1
دودھ
4.44
180.0
180.2
181.5
181.7
182.2
183.6
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
174.2
171.9
167.8
165.7
168.5
169.0
بی. غیر اشیائی
4.12
164.6
164.1
163.8
162.3
162.3
159.5
تلہن
1.12
185.5
181.8
185.0
185.3
182.7
178.7
سی. معدنیاں
0.83
220.9
219.7
215.8
217.7
217.7
223.8
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
168.0
167.0
159.0
152.2
151.7
155.0
خام پیٹرولیم
1.95
148.4
144.1
134.7
128.3
131.0
135.2
.II ایندھن اور بجلی
13.15
153.1
155.5
156.2
155.8
154.8
155.1
ایل پی جی
0.64
103.2
116.8
121.4
121.6
121.0
121.9
پیٹرول
1.60
163.3
161.8
159.6
157.2
156.5
159.2
ایچ ایس ڈی
3.10
174.4
175.1
174.3
172.0
171.8
172.1
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.4
140.4
140.2
140.0
139.8
139.8
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.4
160.8
162.0
161.1
160.1
160.1
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
142.7
141.4
142.2
140.8
140.0
141.2
مشروبات کی تیاری
0.91
131.3
131.7
131.7
132.0
132.5
132.3
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
173.8
174.1
175.0
172.7
171.6
173.6
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.3
134.7
134.2
133.7
134.0
134.6
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.6
152.0
151.4
151.9
151.8
151.9
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.9
124.0
124.0
124.1
124.0
124.1
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
146.5
147.1
147.7
147.6
147.7
148.6
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.4
138.5
138.4
138.4
138.8
138.5
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.3
136.6
136.0
135.7
135.4
135.4
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.7
142.9
142.4
143.3
142.9
143.8
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.0
127.2
126.8
127.5
127.6
127.3
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.0
135.6
134.6
135.4
134.5
133.8
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.4
138.8
137.5
138.9
137.1
136.2
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.0
142.2
140.2
139.6
139.0
138.5
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
121.7
120.0
118.3
117.8
117.3
116.7
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.4
138.9
139.3
137.9
138.4
137.9

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of February, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 MAR 2024 12:01PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.20% (Provisional) for the month of February, 2024 (over February, 2023). Positive rate of inflation in February, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, crude petroleum & natural gas, electricity, machinery & equipment and motor vehicles, trailers & semi-trailers etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Dec-23
Jan-24 (P)
Feb-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.8
0.86
151.1
0.27
151.2
0.20
I. Primary Articles
22.62
182.8
5.73
181.0
3.84
181.4
4.49
II. Fuel & Power
13.15
155.8
-1.39
154.8
-0.51
155.1
-1.59
III. Manufactured Products
64.23
140.0
-0.78
139.8
-1.13
139.8
-1.27
Food Index
24.38
179.9
5.39
178.0
3.79
178.3
4.09
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of February, 2024 stood at 0.07% as compared to January, 2024. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24 (P)
Feb-24 (P)
All Commodities
100.0
-0.46
0.46
0.39
-0.85
-0.46
0.07
I. Primary Articles
22.62
-3.52
0.93
1.24
-2.56
-0.98
0.22
II. Fuel & Power
13.15
2.68
1.57
0.45
-0.26
-0.64
0.19
III. Manufactured Products
64.23
0.36
0.00
-0.14
-0.14
-0.14
0.00
Food Index
24.38
-4.65
1.07
2.00
-2.18
-1.06
0.17
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 0.22% to 181.4 (provisional) in February, 2024 from 181.0 (provisional) for the month of January, 2024. Prices of Minerals (2.80%), Crude Petroleum & Natural Gas (2.18%) and Food Articles (0.26%) increased in February, 2024 as compared to January, 2024. Prices of Non-food Articles (-1.73%) declined in February, 2024 as compared to January, 2024.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 0.19% to 155.1 (provisional) in February, 2024 from 154.8 (provisional) for the month of January, 2024. Prices of Electricity (0.77%) and Mineral Oils (0.06%) increased in February, 2024 as compared to January, 2024. Prices of Coal (-0.15%) declined in February, 2024 as compared to January, 2024.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group remains unchanged at 139.8 (provisional) in February, 2024 as compared to the month of January, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 10 groups witnessed an increase in prices whereas 8 groups have witnessed a decrease in prices, and 4 groups remained constant. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are textiles; pharmaceuticals; medicinal, chemical & botanical products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; electrical equipment; tobacco products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are basic metals; other non-metallic mineral products; fabricated metal products (except machinery & equipment); rubber & plastic products; and printing & reproduction of recorded media, etc. in February, 2024 as compared to January, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has increased from 178.0 in January, 2024 to 178.3 in February, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 3.79% in January, 2024 to 4.09% in February, 2024.
Final Index for the month of December, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of December, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.8 and 0.86% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for February, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 85.0 per cent, while the final figure for December, 2023 is based on the weighted response rate of 94.9 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in .
Next date of Press Release: WPI for the month of March, 2024 would be released on 15/04/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale prices in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of February, 2024 (Provisional), December, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for February, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Feb-24)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Feb-23 over Jan-23
Feb-24 over Jan-24*
Apr-Feb 2022-23
Apr-Feb 2023-24*
Feb-23
Feb-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.2
0.13
0.07
10.19
-0.82
3.85
0.20
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
181.4
-0.40
0.22
10.77
3.42
3.64
4.49
A. Food Articles
15.26
189.2
0.17
0.26
7.44
6.55
3.81
6.95
Cereals
2.82
199.5
-1.06
1.37
11.50
6.94
13.95
6.63
Paddy
1.43
193.6
0.57
1.20
4.96
9.08
8.60
10.25
Wheat
1.03
201.4
-3.48
1.97
16.13
4.13
18.48
2.34
Pulses
0.64
210.9
-0.06
2.03
0.43
14.14
2.59
18.48
Vegetables
1.87
199.8
-3.58
-3.52
5.74
8.24
-21.58
19.78
Potato
0.28
168.4
-20.91
-0.41
28.68
-20.87
-14.42
15.34
Onion
0.16
206.1
-20.45
-20.42
-25.30
39.90
-40.22
29.22
Fruits
1.60
173.1
6.62
1.35
10.02
-0.90
7.32
-3.99
Milk
4.44
183.6
0.69
0.77
6.78
7.69
10.33
5.46
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.0
-0.12
0.30
4.32
1.11
1.49
-0.47
B. Non-Food Articles
4.12
159.5
-2.01
-1.73
10.21
-5.76
0.00
-6.29
Oil Seeds
1.12
178.7
-1.04
-2.19
-3.27
-10.05
-7.38
-10.43
C. Minerals
0.83
223.8
7.51
2.80
3.85
7.36
-3.33
2.90
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.0
-5.42
2.18
49.51
-3.72
14.47
8.24
Crude Petroleum
1.95
135.2
-7.87
3.21
37.38
-9.19
-10.22
16.65
II. FUEL & POWER
13.15
155.1
1.29
0.19
30.14
-4.87
13.96
-1.59
LPG
0.64
121.9
-2.57
0.74
11.96
-10.85
-7.12
3.83
Petrol
1.60
159.2
2.69
1.73
36.45
-3.47
15.24
-0.69
HSD
3.10
172.1
1.32
0.17
53.64
-10.77
24.61
-6.37
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.8
0.14
0.00
6.22
-1.76
1.94
-1.27
Mf/o Food Products
9.12
160.1
-0.74
0.00
5.39
-3.26
0.87
-1.11
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
141.2
-1.93
0.86
-0.93
-21.28
-14.31
-13.32
Mf/o Beverages
0.91
132.3
0.39
-0.15
1.59
2.06
2.12
1.53
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.6
0.36
1.17
3.04
4.82
4.19
4.26
Mf/o Textiles
4.88
134.6
0.07
0.45
6.58
-5.97
-3.65
-1.90
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.9
0.40
0.07
3.97
1.56
3.46
1.47
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.1
0.83
0.08
2.66
1.68
0.74
1.55
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.6
-0.35
0.61
1.76
2.13
-0.21
4.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
-0.20
-0.22
11.69
-7.81
3.28
-6.42
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.4
-0.35
0.00
9.82
-6.00
2.59
-5.18
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.8
0.14
0.63
3.72
1.43
3.26
0.98
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.3
0.08
-0.24
4.38
-1.83
1.10
-1.09
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.8
0.00
-0.52
8.37
0.88
6.79
-1.11
Cement, Lime and Plaster
1.64
136.2
0.00
-0.66
8.77
0.31
8.18
-1.94
Mf/o Basic Metals
9.65
138.5
0.96
-0.36
7.57
-5.20
-0.14
-5.72
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.7
-0.08
-0.51
7.75
-5.44
1.55
-6.49
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
137.9
0.87
-0.36
6.87
-0.06
4.19
-0.86
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24*
Feb-24*
ALL COMMODITIES
100.00
-0.07
-0.26
0.39
0.86
0.27
0.20
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
4.38
2.26
5.16
5.73
3.84
4.49
A. Food Articles
15.26
3.79
3.17
8.84
9.32
6.85
6.95
Cereals
2.82
6.78
7.62
7.22
6.57
4.07
6.63
Paddy
1.43
8.91
9.56
10.44
10.54
9.56
10.25
Wheat
1.03
4.90
4.70
2.70
1.16
-3.14
2.34
Pulses
0.64
18.02
19.82
22.09
19.76
16.06
18.48
Vegetables
1.87
-16.29
-20.72
11.13
25.29
19.71
19.78
Potato
0.28
-25.52
-29.27
-27.36
-24.59
-8.40
15.34
Onion
0.16
56.08
67.43
109.44
82.45
29.18
29.22
Fruits
1.60
5.90
6.62
8.42
4.70
1.01
-3.99
Milk
4.44
8.76
8.10
8.49
6.95
5.38
5.46
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.69
2.44
0.60
-0.78
-0.88
-0.47
B. Non-Food Articles
4.12
-2.14
-1.14
-2.96
-5.20
-6.56
-6.29
Oil Seeds
1.12
-5.41
-3.81
-7.36
-7.21
-9.38
-10.43
C. Minerals
0.83
18.96
11.64
8.72
6.77
7.61
2.90
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
0.20
8.24
Crude Petroleum
1.95
10.83
-4.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
II. FUEL & POWER
13.15
-3.35
-1.58
-4.05
-1.39
-0.51
-1.59
LPG
0.64
-17.11
-4.03
5.57
4.20
0.41
3.83
Petrol
1.60
1.24
3.45
0.69
1.09
0.26
-0.69
HSD
3.10
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-1.27
-1.06
-0.78
-0.78
-1.13
-1.27
Mf/o Food Products
9.12
-1.78
-1.77
-1.58
-1.53
-1.84
-1.11
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-17.56
-18.41
-18.60
-16.54
-15.71
-13.32
Mf/o Beverages
0.91
2.26
2.01
2.01
2.25
2.08
1.53
Mf/o Tobacco Products
0.51
5.72
6.03
6.77
3.97
3.44
4.26
Mf/o Textiles
4.88
-7.06
-5.47
-3.59
-2.83
-2.26
-1.90
Mf/o Wearing Apparel
0.81
0.80
1.81
0.93
1.54
1.81
1.47
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.41
1.47
1.31
2.14
2.31
1.55
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
2.16
2.94
3.29
3.14
3.21
4.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-10.25
-9.36
-8.28
-6.74
-6.41
-6.42
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-6.64
-6.63
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal, Chemical and Botanical Products
1.99
1.71
1.20
0.64
1.06
0.49
0.98
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.16
-1.55
-1.01
-0.47
-0.78
-1.09
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
1.28
1.57
0.22
0.45
-0.59
-1.11
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.59
1.54
0.15
0.94
-1.30
-1.94
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.46
-2.34
-2.09
-2.51
-4.47
-5.72
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-3.64
-4.84
-3.98
-3.44
-6.08
-6.49
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
0.22
0.87
1.09
-0.07
0.36
-0.86
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24*
Feb-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.8
152.5
153.1
151.8
151.1
151.2
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
183.6
185.3
187.6
182.8
181.0
181.4
A. Food Articles
15.26
189.1
192.0
197.0
191.2
188.7
189.2
Cereals
2.82
190.6
193.5
195.9
198.0
196.8
199.5
Paddy
1.43
187.0
190.2
191.4
192.0
191.3
193.6
Wheat
1.03
190.7
194.0
197.6
200.5
197.5
201.4
Pulses
0.64
210.2
214.6
217.8
213.3
206.7
210.9
Vegetables
1.87
208.7
221.6
258.7
224.4
207.1
199.8
Potato
0.28
212.2
209.7
210.3
189.8
169.1
168.4
Onion
0.16
271.9
343.4
490.5
354.5
259.0
206.1
Fruits
1.60
186.6
185.3
187.9
173.9
170.8
173.1
Milk
4.44
180.0
180.2
181.5
181.7
182.2
183.6
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.2
171.9
167.8
165.7
168.5
169.0
B. Non-Food Articles
4.12
164.6
164.1
163.8
162.3
162.3
159.5
Oil Seeds
1.12
185.5
181.8
185.0
185.3
182.7
178.7
C. Minerals
0.83
220.9
219.7
215.8
217.7
217.7
223.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
168.0
167.0
159.0
152.2
151.7
155.0
Crude Petroleum
1.95
148.4
144.1
134.7
128.3
131.0
135.2
II. FUEL & POWER
13.15
153.1
155.5
156.2
155.8
154.8
155.1
LPG
0.64
103.2
116.8
121.4
121.6
121.0
121.9
Petrol
1.60
163.3
161.8
159.6
157.2
156.5
159.2
HSD
3.10
174.4
175.1
174.3
172.0
171.8
172.1
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.4
140.4
140.2
140.0
139.8
139.8
Mf/o Food Products
9.12
160.4
160.8
162.0
161.1
160.1
160.1
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.7
141.4
142.2
140.8
140.0
141.2
Mf/o Beverages
0.91
131.3
131.7
131.7
132.0
132.5
132.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.8
174.1
175.0
172.7
171.6
173.6
Mf/o Textiles
4.88
134.3
134.7
134.2
133.7
134.0
134.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.6
152.0
151.4
151.9
151.8
151.9
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.9
124.0
124.0
124.1
124.0
124.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
146.5
147.1
147.7
147.6
147.7
148.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
138.5
138.4
138.4
138.8
138.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
136.6
136.0
135.7
135.4
135.4
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal, Chemical and Botanical Products
1.99
142.7
142.9
142.4
143.3
142.9
143.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.0
127.2
126.8
127.5
127.6
127.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
135.6
134.6
135.4
134.5
133.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.4
138.8
137.5
138.9
137.1
136.2
Mf/o Basic Metals
9.65
143.0
142.2
140.2
139.6
139.0
138.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.7
120.0
118.3
117.8
117.3
116.7
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
139.4
138.9
139.3
137.9
138.4
137.9
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of