نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے علم ودانش کے اپنے روایتی نظام کو تلاش کرنے اورازسرنو دریافت کرنے کی ضرورت پر زور دیا
بعض نافہم لوگ مطالعہ کیے بغیر علم ودانش کے ہمارے روایتی نظام کو غیر سائنسی، قدیم فرسودہ قراردے کر مسترد کر دیتے ہیں –نائب صدرجمہوریہ
ایودھیا میں رام مندر سے دو چیزوں کا مظاہرہ ہواہے- ہم اپنی ثقافتی شناخت پر یقین رکھتے ہیں اور ساتھ ہی ہم قانونی نظام پر یقین رکھتے ہیں
نائب صدرجمہوریہ نے نوجوانوں، کارپوریٹ اداروں اور تعلیمی اداروں پرزوردیاکہ وہ ہماری ثقافتی دولت کو محفوظ رکھیں اوراسے فروغ دیں
نائب صدرجمہوریہ نے ڈاکٹر سدھا مورتی کو یوم خواتین کے موقع پر صدر جمہوریہ کے ذریعہ راجیہ سبھا کے لیے نامزد کیے جانے پر مبارکباد دی
نائب صدرجمہوریہ نے ہندوستان کو خواتین کی قیادت میں تفویض اختیارات کا مخزن قرار دیا
نائب صدرجمہوریہ نے آج ترواننت پورم میں راجنکا پرسکار عطاکئے
08 MAR 2024 7:07PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج علم ودانش کے اپنے روایتی نظام کے خلاف تعصبات سے جدوجہدکرتے ہوئے انھیں تلاش کرنے اورازسرنودریافت کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ انہوں نے کہا کہ بعض لوگ جونافہم ہیں اور انتشار پھیلانے کے لئے تیاررہتے ہیں، سوالات اٹھاتے ہیں اورعلم ودانش کے ہمارے روایتی نظام کا مطالعہ کیے بغیراسے غیر سائنسی، قدیم اورفرسودہ کہہ کر مسترد کر دیتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ‘‘تعلیمی بحث ومباحثہ کے بعض حصوں میں ہندوستانی علم اورعلم ودانش کےہمارے ہندوستانی نظام کے خلاف اس طرح کا تعصب جدید سائنسی مزاج کے تصور کے خلاف ہے۔’’
آج کیرالہ کے ترواننت پورم میں راجنکا پرسکار تقریب کے دوران اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی قوم صرف اپنی سرحدوں سے نہیں بلکہ اس کی ثقافت کی گہرائی سے پہچانی جاتی ہے۔ یہ خیال ظاہرکرتے ہوئے کہ ثقافت ،روح کا سکون، اطمینان اور اندرونی نشوونماپیداکرتی ہے، انہوں نے اپنی ثقافت کے لیے اورزیادہ وقت دینے پر زور دیا۔
انہوں نے ثقافت کے تحفظ اور فروغ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا، ’’میں نوجوان ذہین افرادپرزوردیتاہوں، میں کارپوریٹ اداروں سے اپیل کرتاہوں ، میں تعلیمی اداروں سے کہتا ہوں کہ وہ لمحہ بہ لمحہ معاملات پر توجہ مرکوز کرنے کے دوران ، ہماری ثقافتی دولت کو کبھی نظر انداز نہ کریں۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب ایودھیا میں رام مندر کا پران پرتشٹھا ہوا تو پوری دنیا نے خوشی منائی۔ اس تاریخی واقعہ سے دو چیزوں کا مظاہرہواہے - ہم اپنی ثقافتی شناخت پر یقین رکھتے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ ہم قانونی نظام پر بھی یقین رکھتے ہیں، انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے مزید کہا کہ اس سے پانچ صدیوں کے دردناک درد کا خاتمہ ہواہے۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ہماری قدیم تہذیبی اقدار میں ہمیشہ روحانی یگانگت رہی ہے، جوتنوع سے بالاتر ہے،جناب دھنکھڑاس بات کو اجاگرکیا کہ 13 کالی مندر اب بھی کیرالہ میں کشمیر شیو مت کی پیروی کرتے ہیں، جو کشمیر سے کیرالہ تک ہندوستان کی روح کے گہرے انضمام کی مثال پیش کرتے ہیں۔
قانونی شعبے میں اپنے وسیع تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا،‘‘اس ابدی اوردائمی اتحادکی ہمارے آئین کے اکثر گمشدہ پہلوؤں میں سے ایک–ہمارے آئین کے اصل مسودے میں،ہماری تاریخ اور دیومالائی خاکے، جو معروف مصور جناب نند لال بوس نے تیار کیے ہیں میں عکاسی ہوتی ہے ۔’’
ان خاکوں کو ہمارے آئین کا ایک لازمی حصہ قراردیتے ہوئے، صدرجمہوریہ نے کہا کہ یہ بھارت کی شاندار تاریخ اور اس کی روحانی اقدار کی ہماری اجتماعی یاد کی نمائندگی کرتے ہیں۔
نائب صدرجمہوریہ نے اپنے خطاب میں اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ یوم خواتین کے موقع پر، صدرجمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمونے سماجی ترقی کے لیے وقف اور سماج کے کمزور طبقات کی ترقی کے لیے پرعزم خاتون ڈاکٹر سدھا مورتی کو راجیہ سبھا کے لیے نامزد کیا ہے جب کہ صدرجمہوریہ ہند خود ایک قبائلی خاتون ہیں۔
ناری شکتی وندن ادھینیئم کی منظوری کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ہندوستان کو ‘‘خواتین کی قیادت میں بااختیار بنانے کا مخزن ’’ قرار دیا۔
ایوارڈ کی تقریب کے دوران ،دو نامور اسکالرز - ڈاکٹر مارک ڈائکووسکی اور ڈاکٹر نوجیون رستوگی کو کشمیر شیو مت کے لیے ان کی لگن کے لیے راجنا ایوارڈز سے نوازا گیا ۔ واضح رہے کہ ‘راجنکا’ (راجنکا) ایوارڈز ایک قدیم خطاب ہے جو طاقت اور حکمت ودانش کے اتحاد کی علامت ہے۔
اس تقریب میں کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، پرجنا پراواہ کے قومی کنوینر جناب جے نندا کمار، ابھینو گپتا انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آر راماندا اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں-

Vice President's Secretariat
Vice President emphasizes the need to explore and rediscover our traditional knowledge systems
Some cynical people dismiss our traditional knowledge as unscientific, archaic without studying it – VP
Ram Mandir at Ayodhyademonstrated two things - we believe in our cultural identity and at the same time we believe in legal regime
VP urges urge youth, corporates & academia to preserve & promote our cultural wealth
VP congratulates Dr. Sudha Murthy on her nomination to Rajya Sabha by the President on Women’s Day
VP describes India as epicenter of women led empowerment
VP confers RajanakaPuraskar in Thiruvananthapuram today
08 MAR 2024 7:07PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri JagdeepDhankhar today emphasized the need to explore and rediscover our traditional knowledge systems by combating prejudices against them. He said that some people who are cynical and recipe for chaos, raise questions and dismiss our traditional knowledge as unscientific, archaic without studying it. “Such prejudice against Indian knowledge and Indian knowledge systems in certain sections of academic discourse is contrary to the concept of modern scientific temper,” he stressed.
Addressing the gathering during RajanakaPuraskar ceremony in Thiruvananthapuram, Kerala today, the Vice President underlined that a nation is known not just by its boundaries but by the depth of its culture. Opining that culture brings peace of soul, satisfaction & inner growth, he called for devoting more time to our culture.
“I urge young minds, I call upon corporates, I call upon academia that while they must focus on matters of moment, they must never ignore our cultural wealth,” he emphasized while highlighting the need for preservation and promotion of the culture.
The Vice President said that the entire world rejoiced when we had consecration of Ram Mandir at Ayodhya. This landmark event demonstrated two things - we believe in our cultural identity and at the same time we believe in legal regime, he added stressing that this brought an end to five centuries of excruciating pain.
Reiterating that our age old civilisational ethos has always been infused with spiritual oneness, transcending diversities, Shri Dhankhar highlighted that 13 Kali temples still following Kashmir Shaivism in Kerala, exemplify the deep integration of India's spirit from Kashmir to the Kerala.
Drawing upon his vast experience in legal arena, he added, “this ageless unity is reflected in one of the often missed aspect of our Constitution - the Sketches from our history and epics, drawn by the renowned artist Shri Nand Lal Bose, in the Original Manuscript of our Constitution.”
Describing these drawing as an integral part of our Constitution, VP said that they represent our collective memory of Bharat’s glorious history and her spiritual- ethical moorings.
In his address, VP expressed his happiness that on Women’s Day, Dr. Sudha Murthy, an illustrious woman dedicated to social progress and committed to development of vulnerable sections of society has been nominated to Rajya Sabha by President of India-herself a tribal woman.
Referring to the passage of Nari Shakti VandanAdhiniyam, he described India as “the epicenter of women led empowerment.”
During the award ceremony two eminent scholars were honoured with Rajana Awards - Dr. Mark Dyczkowski and Dr. NavjivanRastogi for their dedication to Kashmir Shaivism. It may be noted that‘Rajanaka’ (राजनका) awards is an ancient title symbolising the union of power and wisdom.
Shri Arif Mohammad Khan, the Governor of Kerala, Shri J Nandakumar, National Convener, PrajnaPravah, Dr R Ramanada, Director, Abhinavgupta Institute of Advanced Studies, and other dignitaries attended the event.
Click here for the full text of the speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2012788