उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने हमारी पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों का पता लगाने और उनकी फिर से तलाश करने की आवश्यकता पर बल दिया
कुछ भ्रमित लोग हमारे पारंपरिक ज्ञान का बिना अध्ययन किए ही उन्हें अवैज्ञानिक, पुरातन बता कर अस्वीकार कर देते हैं- उपराष्ट्रपति
अयोध्या में राम मंदिर ने दो चीजों को प्रदर्शित किया- हम अपनी सांस्कृतिक पहचान में विश्वास करते हैं और इसी के साथ-साथ हम कानूनी व्यवस्था में भी विश्वास करते हैं
उपराष्ट्रपति ने युवाओं, उद्योग जगत और शिक्षा क्षेत्र से जुड़े लोगों से हमारी सांस्कृतिक संपदा को संरक्षित करने और उन्हें बढ़ावा देने की अपील की
उपराष्ट्रपति ने महिला दिवस पर राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए मनोनयन पर डॉ. सुधा मूर्ति को बधाई दी
उपराष्ट्रपति ने भारत को महिला नेतृत्व वाले सशक्तिकरण का केंद्र बताया
उपराष्ट्रपति ने आज तिरुवनंतपुरम में राजनक पुरस्कार प्रदान किए
08 MAR 2024 7:07PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने हमारी पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों के प्रति पूर्वाग्रहों का मुकाबला करके उनका पता लगाने और उनकी फिर से तलाश करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि कुछ लोग जो भ्रमित हैं और अराजकता फैलाने वाले हैं तथा सवाल करते हैं, वे हमारे पारंपरिक ज्ञान का बिना अध्ययन किए ही उन्हें अवैज्ञानिक, पुरातन बता कर अस्वीकार कर देते हैं। उन्होंने जोर देकर कहा ‘‘शैक्षणिक चर्चाओं के कुछ विशेष वर्गों में भारतीय ज्ञान और भारतीय ज्ञान प्रणाली के विरुद्ध इस प्रकार का पूर्वाग्रह आधुनिक वैज्ञानिक मनोभाव की धारणा के विपरीत है।’’
आज केरल के तिरुवनंतपुरम में राजनक पुरस्कार समारोह के दौरान उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने रेखांकित किया कि कोई राष्ट्र केवल अपनी सरहदों से नहीं बल्कि अपनी संस्कृति की गहराई से जाना जाता है। यह विचार व्यक्त करते हुए कि संस्कृति आत्मा की शांति, संतुष्टि और आंतरिक विकास लाती है, उन्होंने हमारी संस्कृति के लिए अधिक समय समर्पित करने की अपील की।
उपराष्ट्रपति ने संस्कृति को संरक्षित करने और उसे बढ़ावा देने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए जोर देकर कहा, ‘‘मैं युवाओं, उद्योग जगत और शिक्षा क्षेत्र से जुड़े लोगों से अपील करता हूं कि उन्हें जहां तात्कालिक मामलों पर अवश्य फोकस करना चाहिए, उन्हें कभी भी हमारी सांस्कृतिक संपदा की अनदेखी नहीं करनी चाहिए।’’
उपराष्ट्रपति ने कहा कि जब हमने अयोध्या में राम मंदिर का अभिषेक किया तो समस्त विश्व प्रसन्नता में डूब गई। इस ऐतिहासिक घटनाक्रम ने दो चीजों को प्रदर्शित किया - हम अपनी सांस्कृतिक पहचान में विश्वास करते हैं और इसी के साथ साथ हम कानूनी व्यवस्था में भी विश्वास करते हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि इससे पांच शताब्दियों की कष्टदायी पीड़ा का अंत हो गया।
यह दोहराते हुए कि हमारे सदियों पुराने सभ्यतागत लोकाचार हमेशा विविधताओं से परे, आध्यात्मिक एकता से ओत-प्रोत रहे हैं, श्री धनखड़ ने इस बात पर प्रकाश डाला कि केरल में अभी भी कश्मीर शैव धर्म का पालन करने वाले 13 काली मंदिर, कश्मीर से केरल तक भारत की भावना के गहरे एकीकरण का उदाहरण देते हैं।
कानूनी क्षेत्र में अपने विशाल अनुभव के आधार पर उन्होंने कहा, यह चिरस्थायी एकता हमारे संविधान के अक्सर छूटे हुए पहलुओं में से एक - हमारे इतिहास और महाकाव्यों के रेखाचित्र, जो प्रसिद्ध कलाकार श्री नंद लाल बोस द्वारा हमारे संविधान की मूल पांडुलिपि में तैयार किए गए हैं, में प्रतिबिंबित होती है।
इन रेखाचित्रों को हमारे संविधान का अभिन्न अंग बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि ये भारत के गौरवशाली इतिहास और उसके आध्यात्मिक-नैतिक सिद्धांतों की हमारी सामूहिक स्मृति का प्रतिनिधित्व करते हैं।
अपने संबोधन में, वीपी ने प्रसन्नता व्यक्त की कि महिला दिवस पर, सामाजिक प्रगति के लिए समर्पित और समाज के कमजोर वर्गों के विकास के लिए प्रतिबद्ध एक प्रतिष्ठित महिला डॉ. सुधा मूर्ति को भारत के राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए नामित किया गया है - जो खुद एक जनजातीय महिला हैं।
नारी शक्ति वंदन अधिनियम के पारित होने का उल्लेख करते हुए, उन्होंने भारत को "महिला नेतृत्व वाले सशक्तिकरण का केंद्र" बताया।
पुरस्कार समारोह के दौरान दो प्रतिष्ठित विद्वानों - डॉ. मार्क डाइक्ज़कोव्स्की और डॉ. नवजीवन रस्तोगी को कश्मीर शैववाद के प्रति उनके समर्पण के लिए राजनक पुरस्कार से सम्मानित किया गया। यह ध्यान दिया जा सकता है कि 'राजनक' पुरस्कार शक्ति और ज्ञान के मिलन का प्रतीक एक प्राचीन उपाधि है।
इस कार्यक्रम में केरल के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, प्रज्ञाप्रवाह के राष्ट्रीय संयोजक श्री जे नंदकुमार, अभिनवगुप्ता इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडीज के निदेशक डॉ. आर रामनाडा और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।
भाषण का पूरा पाठ पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें -
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2012788

Vice President's Secretariat
Vice President emphasizes the need to explore and rediscover our traditional knowledge systems
Some cynical people dismiss our traditional knowledge as unscientific, archaic without studying it – VP
Ram Mandir at Ayodhyademonstrated two things - we believe in our cultural identity and at the same time we believe in legal regime
VP urges urge youth, corporates & academia to preserve & promote our cultural wealth
VP congratulates Dr. Sudha Murthy on her nomination to Rajya Sabha by the President on Women’s Day
VP describes India as epicenter of women led empowerment
VP confers RajanakaPuraskar in Thiruvananthapuram today
08 MAR 2024 7:07PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri JagdeepDhankhar today emphasized the need to explore and rediscover our traditional knowledge systems by combating prejudices against them. He said that some people who are cynical and recipe for chaos, raise questions and dismiss our traditional knowledge as unscientific, archaic without studying it. “Such prejudice against Indian knowledge and Indian knowledge systems in certain sections of academic discourse is contrary to the concept of modern scientific temper,” he stressed.
Addressing the gathering during RajanakaPuraskar ceremony in Thiruvananthapuram, Kerala today, the Vice President underlined that a nation is known not just by its boundaries but by the depth of its culture. Opining that culture brings peace of soul, satisfaction & inner growth, he called for devoting more time to our culture.
“I urge young minds, I call upon corporates, I call upon academia that while they must focus on matters of moment, they must never ignore our cultural wealth,” he emphasized while highlighting the need for preservation and promotion of the culture.
The Vice President said that the entire world rejoiced when we had consecration of Ram Mandir at Ayodhya. This landmark event demonstrated two things - we believe in our cultural identity and at the same time we believe in legal regime, he added stressing that this brought an end to five centuries of excruciating pain.
Reiterating that our age old civilisational ethos has always been infused with spiritual oneness, transcending diversities, Shri Dhankhar highlighted that 13 Kali temples still following Kashmir Shaivism in Kerala, exemplify the deep integration of India's spirit from Kashmir to the Kerala.
Drawing upon his vast experience in legal arena, he added, “this ageless unity is reflected in one of the often missed aspect of our Constitution - the Sketches from our history and epics, drawn by the renowned artist Shri Nand Lal Bose, in the Original Manuscript of our Constitution.”
Describing these drawing as an integral part of our Constitution, VP said that they represent our collective memory of Bharat’s glorious history and her spiritual- ethical moorings.
In his address, VP expressed his happiness that on Women’s Day, Dr. Sudha Murthy, an illustrious woman dedicated to social progress and committed to development of vulnerable sections of society has been nominated to Rajya Sabha by President of India-herself a tribal woman.
Referring to the passage of Nari Shakti VandanAdhiniyam, he described India as “the epicenter of women led empowerment.”
During the award ceremony two eminent scholars were honoured with Rajana Awards - Dr. Mark Dyczkowski and Dr. NavjivanRastogi for their dedication to Kashmir Shaivism. It may be noted that‘Rajanaka’ (राजनका) awards is an ancient title symbolising the union of power and wisdom.
Shri Arif Mohammad Khan, the Governor of Kerala, Shri J Nandakumar, National Convener, PrajnaPravah, Dr R Ramanada, Director, Abhinavgupta Institute of Advanced Studies, and other dignitaries attended the event.
Click here for the full text of the speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2012788