صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیروبی، کینیا میں ڈیکس کمیٹی آن فوڈ ہائجین کے 54ویں اجلاس میں فوڈ اسٹریٹس کی جدید کاری: ہندوستان کے ایس او پی پر تبادلہ خیال کیا گیا
13 MAR 2024 1:58PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 10 مارچ 2024 بروز اتوار نیروبی، کینیا میں کوڈیکس کمیٹی آن فوڈ ہائجین (سی سی ایف ایچ) کے 54ویں اجلاس کی پری سیشن میٹنگ میں فوڈ اسٹریٹس کی جدید کاری کے لیے اپنا حال ہی میں جاری کردہ معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) پیش کیا۔ یہ پریزینٹیشن خوراک کے لیے روایتی بازاروں میں غذائی حفظان صحت کے کنٹرول کے اقدامات کے لیے مجوزہ مسودہ رہنما خطوط کے مطابق تیار کی گئی تھی، جو سی سی ایف ایچ کے 54ویں اجلاس کے اہم ایجنڈوں میں سے ایک ہے۔
دیگر اہم ایجنڈوں میں ’’تازہ پتوں والی سبزیوں اور اسپراؤٹس میں شیگا ٹاکسن پیدا کرنے والی ایسچریچیا کولی (ایس ٹی ای سی) کے کنٹرول کے لیے رہنما خطوط‘‘ اور ’’مچھلی اور ماہی پروڈکٹس، دودھ اور دودھ کے پروڈکٹس میں فو ڈ پروڈکشن اور پروسیسنگ میں پانی کے محفوظ استعمال اور دوبارہ استعمال کے لیے رہنما خطوط پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
سی سی ایف ایچ کا 54 واں اجلاس، جو 11 مارچ سے 15 مارچ 2024 تک منعقد کیا جائے گا، کی میزبانی ریاستہائے متحدہ امریکی کی حکومت کر رہی ہے اور یہ کینیا میں یہ میٹنگ پہلی بار ہو رہی ہے۔
ہندوستانی وفد کی نمائندگی فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) جوکہ ہندوستان کے لئے نیشنل کوڈیکس پوائنٹ ہے، میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ( ایم پی ای ڈی اے) اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے افسران کررہے ہیں۔ اس کی قیادت ایف ایس ایس اے آئی کے مشیر ڈاکٹر ستین کمار پانڈاکر رہے ہیں۔ انہوں نے کوآرڈینیٹنگ کمیٹی برائے ایشیا (سی سی اے ایس آئی اے)، یو ایس ڈیلیگیشن اور سی سی ایف ایچ چیئر کے ساتھ پری سیشن میٹنگ میں شرکت کی اور ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے وضع کردہ ایس او پی سی سی ایف ایچ کی چیئر پرسن ڈاکٹر ایولین مباندی اور سی سی اے ایس آئی اے کے چیئرپرسن ڈاکٹر جنگ تیان کے سامنے پیش کیا۔ اس سلسلے میں ہندوستان کی کوششوں کی نمائندگی کرنے کے لیے دیگر ممالک کے وفود کے درمیان بھی ایس او پی کا اشتراک کیا گیا۔
آئندہ چند دنوں جاری رہنے والی بات چیت میں ، ہندوستانی وفد خوراک کی حفظان صحت اور حفاظت میں عالمی معیارات کو آگے بڑھانے اور سب کے فائدے کے لیے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کےواسطے ثابت قدمی سے کام کرے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Modernization of Food Streets: India’s SOP discussed at the 54th session of the Codex Committee on Food Hygiene in Nairobi, Kenya
13 MAR 2024 1:58PM by PIB Delhi
India presented its recently released Standard Operating Procedure (SOP) for Modernization of Food Streets at the pre-session meeting of the 54th session of the Codex Committee on Food Hygiene (CCFH) in Nairobi, Kenya on Sunday, 10th March, 2024. This presentation was made along the lines of the proposed draft guidelines for Food Hygiene Control Measures in Traditional Markets for Food, which is one of the key agendas for the 54th session of CCFH.
Among other important agendas, “Guidelines for the Control of Shiga Toxin-Producing Escherichia Coli (STEC) in Fresh Leafy Vegetables and Sprouts” and “Guidelines for the Safe Use and Reuse of Water in Food Production and Processing in Fish and Fishery Products, Milk and Milk Products” will also be discussed.
The 54th session of CCFH, scheduled from 11th March to 15th March, 2024, is being hosted by the Government of United States of America and is meeting for the first time in Kenya.
The Indian Delegation is represented by the officials from the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), which is the national Codex contact point for India, the Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and the National Dairy Development Board (NDDB). It is led by Dr. Satyen Kumar Panda, Advisor, FSSAI. He participated in the pre-session meeting with Coordinating Committee for Asia (CCASIA), US delegation and CCFH Chair and presented the SOP framed by FSSAI to Dr. Evelyne Mbandi, Chairperson, CCFH and Dr. Jing Tian, Chairperson, CCASIA. The SOP was also shared among the other country delegations to represent India’s effort in this area.
As deliberations continue over the next few days, the Indian Delegation will work steadfastly towards advancing global standards in food hygiene and safety. and sharing best practices for the benefit of all.