सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजनों की पहुंच बढ़ाने के लिये डीईपीडब्ल्यूडी और वास्तुकला परिषद मिलकर करेंगे काम
13 MAR 2024 4:49PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) को वास्तुकला परिषद (सीओए) के साथ एक एतिहासिक गठबंधन की घोषणा करते हुये प्रसन्नता हो रही है जिसका उद्देश्य सार्वजनिक स्थलों और भवनों में दिव्यांगजनों के लिये पहुंच और समावेशिता को बढ़ावा देना है।
डीईपीडब्ल्यूडी और सीओए के बीच हस्ताक्षरित सहमति ज्ञापन (एमओयू) में इनके लिये कार्यशालायें, संगोष्ठियां और प्रशिक्षण कार्यक्रम के आयोजन को लेकर संयुक्त प्रतिबद्धता दिखाई देती है। पहलों में वास्तुकला स्नातक पाठ्यक्रम में अनिवार्य अध्ययन माड्यूल, पीडब्ल्यूडी के लिये बेहतर पहुंच परिवेश को लेकर जागरूकता बढ़ाना शामिल है।
इस भागीदारी के एक हिस्से के तौर पर सीओए और डीईपीडब्ल्यूडी ने हाल ही में सार्वभौमिक सुलभता पर मास्टर प्रशिक्षकों के लिये प्रमाणित प्रशिक्षण कार्यक्रम संपन्न किया। प्रशिक्षण कार्यक्रम का प्राथमिक उद्देश्य वास्तुकारों, शिक्षाविदों आदि को तैयार परिवेश में एक्सेस आडीटर्स के तौर पर सेवायें देने के लिये सशक्त बनाना है।
सार्वभौमिक पहुंच पर मास्टर प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण दो चरणों में आयोजित किया गया। पहला चरण सितंबर 2023 में आनलाइन आयोजित हुआ जबकि दूसरा चरण 11 और 12 मार्च 2024 को संपन्न हुआ। भागीदारों ने इस अवसर पर व्यावहारिक कौशल और समझ बढ़ाने के लिये भवनों की पहुंच लेखापरीक्षा सहित प्रायोगिक अभ्यास में भाग लिया।
डीईपीडब्ल्यूडी के सचिव श्री राजेश अग्रवाल और सीओए के अध्यक्ष वास्तुकार अभय पुरोहित ने इस सहभागिता के महत्व पर प्रकाश डालते हुये पहुंच को बढ़ावा देने में मास्टर प्रशिक्षकों और प्रतिष्ठित वक्ताओं को उनके अमूल्य योगदान के लिये संयुक्त रूप से सम्मानित किया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD and Council of Architecture Collaborate to Enhance Accessibility for Persons with Disabilities
13 MAR 2024 4:49PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) is pleased to announce a groundbreaking collaboration with the Council of Architecture (COA) aimed at promoting inclusivity and accessibility for Persons with Disabilities (PwDs) in public spaces and buildings.
The Memorandum of Understanding (MOU) signed between DEPwD and COA signifies a joint commitment to conduct workshops, seminars, and training programs. These initiatives will include the incorporation of mandatory course modules in the Bachelor of Architecture curriculum, fostering awareness about creating accessible environments for PwDs.
As part of this partnership, COA and DEPwD recently concluded a certified Training of Master Trainers on Universal Accessibility. The primary objective of this training program is to empower architects, academicians etc to serve as access auditors in the built environment.
The Training of Master Trainers on Universal Accessibility was conducted in two phases. Phase-I took place online in September 2023, while Phase-II concluded on March 11th and 12th , 2024. Participants engaged in hands-on exercises, including access audits of buildings, to enhance practical skills and understanding.
Highlighting the significance of this collaboration, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of DEPwD, and Ar. Abhay Purohit, President of COA, jointly felicitated master trainers and eminent speakers for their invaluable contributions to promoting accessibility.