خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن نے اپنا 19 واں یوم تاسیس منایا
12 MAR 2024 7:53PM by PIB Delhi
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) یعنی ن بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن نے آج (12 مارچ 2024) کو جیکرنڈا ہال، انڈین ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں اپنا 19 واں یوم تاسیس منایا۔ اس موقع پر، کمیشن نے ملک کے مختلف حصوں سے بچوں کو مدعو کیا تاکہ کمیشن کی پریکشا پرو مہم میں ان کی کوششوں اور شرکت کا اعتراف کیا جاسکے۔ بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق تمام ریاستی کمیشنوں (ایس سی پی سی آر) کے چیئرپرسن اور اراکین کو بھی اس میں مدعو کیا گیا تھا۔
.https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0014R5Y.jpg
چیئرپرسن، این سی پی سی آر، جناب پریانک کانونگو، محترمہ۔ پریتی بھاردواج دلال، ممبر این سی پی سی آر، ڈاکٹر دیویا گپتا، ممبر این سی پی سی آر، محترمہ روپالی بنرجی سنگھ، ممبر سکریٹری این سی پی سی آر اس موقع پر موجود تھیں۔
این سی پی سی آر کے چیئرپرسن جناب پریانک کانونگو نے تمام معززحضرات اور بچوں کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کمیشن کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا اور بچوں کے حقوق کے تحفظ کے ریاستی کمیشنوں کی کوششوں اور تعاون کا اعتراف کیا۔ جناب کانونگو نے کہا کہ بچے، کمیشن کے بڑے متعلقہ فریق، قوم کا مستقبل ہیں اور موجودہ دور کے مسائل کو اس طرح حل کرنا کہ انہیں ان مسائل کے بارے میں مزید بات کرنے کی ضرورت نہیں ہے، ملک کی ترقی میں آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بچوں کے حقوق سے متعلق قومی کمیشن کی جانب سےملک بھر اور دور دراز علاقوں میں بچوں سے متعلق مسائل کو بہتر انداز میں حل کرنے کے لیے 172 بینچز اور کیمپ لگائے گئے ہیں۔ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز کے سوشل آڈٹ کے ذریعے تقریباً 1,45,000 بچوں کو وطن واپس لایا گیا ہے۔
این سی پی سی آر کے چئیر پرسن نے پریکشا پرو 6.0 کے تحت منصوبہ بند کارروائیوں میں سے ایک کے بارے میں بتایا کہ بچوں کی طرف سے چھوٹے ویڈیو پیغامات کی حوصلہ افزائی کی جائے تاکہ وہ امتحان کے تناؤ/اضطراب سے نمٹنے کے بارے میں اپنے تجربات، طریقوں اور معمولات پرعمل کرنے وغیرہ کا اظہار کریں۔ والدین کی رضامندی کے بعد منتخب کلپس/پیغامات کمیشن کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر دکھائے جا رہے ہیں۔ کمیشن کو ملک بھرسے بچوں کی 6500 سے زیادہ ویڈیوز موصول ہوئی ہیں۔ بچوں اور ان کے والدین نے تقریب میں شرکت کی اور پریکشا پرو 6.0 میں سرگرم شمولیت کے لئے تعریفی اسناد حاصل کیں۔
این سی پی سی آر کے یوم تاسیس کے پروگرام پر، مختلف ریاستی کمیشنوں نے اپنے اچھے طریقوں اور تجربات کومشترک کیا۔ کچھ ایس سی پی سی آرس نے ان نئے اقدامات پر روشنی ڈالی جو انہوں نے اپنی ریاستوں میں اٹھائے ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Protection of Child Rights celebrates its 19th Foundation Day
12 MAR 2024 7:53PM by PIB Delhi
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) celebrated its 19th Foundation Day today (12th March, 2024) at Jacaranda Hall, Indian Habitat Centre, New Delhi. To mark this occasion, the Commission invited children from different parts of the country to acknowledge their efforts and participation in Commission's Pariksha Parv campaign. Chairpersons and Members from all the States Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs) were also invited to
.
Chairperson, NCPCR, Shri Priyank Kanoongo, Smt. Preeti Bharadwaj Dalal, Member NCPCR, Dr. Divya Gupta, Member NCPCR, Smt. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary NCPCR were present on the occasion.
Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCR, welcomed all the dignitaries and children. He briefed about the initiatives taken up by the Commission and acknowledged the efforts and cooperation of the State Commissions of Protection of Child Rights. Shri Kanoongo said that the children, the major stakeholders of the Commission, are the future of the nation and that only by solving the present day problems in a way that they don’t have to talk about these problems anymore is the way forward to further development of the country. He further added that 172 benches and camps have been organized by the National Commission for Protection of Child Rights throughout the country and in the remotest areas for addressing the problems related to children in a better manner. Through social audits of Child Care Institutions around 1,45,000 children have been repatriated.
Chairperson NCPCR shared that one of the activities planned under Pariksha Parv 6.0 is to encourage small video messages from children to express their experiences, patterns, go-to routines etc. about dealing with exam stress/anxiety. The selected clips/messages are being showcased on the social media platforms of the Commission after parental consent. The Commission has received more than 6500 videos from the children across India. Children and their parents attended the function and received the certificates of appreciation for the enthusiastic participation in Pariksha Parv 6.0.
On the NCPCR’s foundation day programme, the various State Commissions shared their good practices and experiences. Some of the SCPCRs highlighted the new initiatives that they have taken in their States.