महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने अपना 19वां स्थापना दिवस मनाया
12 MAR 2024 7:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने नई दिल्ली में इंडियन हैबिटेट सेंटर के जैकरांडा हॉल में आज (12 मार्च, 2024) अपना 19वां स्थापना दिवस मनाया। आयोग ने इस अवसर को चिह्नित करने के लिए, देश के विभिन्न हिस्सों से बच्चों को आयोग के परीक्षा पर्व अभियान में उनके प्रयासों और भागीदारी को स्वीकार करने के लिए आमंत्रित किया। सभी राज्यों के बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एससीपीसीआर) के अध्यक्षों और सदस्यों को भी इसमें आमंत्रित किया गया था।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) के अध्यक्ष श्री प्रियांक कानूनगो, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) की सदस्य श्रीमती प्रीति भारद्वाज दलाल, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) की सदस्य डॉ. दिव्या गुप्ता और राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) की सदस्य सचिव श्रीमती रूपाली बनर्जी सिंह इस अवसर पर उपस्थित थीं।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) के अध्यक्ष श्री प्रियांक कानूनगो ने सभी गणमान्य व्यक्तियों और बच्चों का स्वागत किया। उन्होंने आयोग द्वारा की गई पहलों के बारे में जानकारी दी और बाल अधिकार संरक्षण के राज्य आयोगों के प्रयासों और सहयोग की प्रशंसा की। श्री कानूनगो ने कहा कि बच्चे, आयोग के प्रमुख हितधारक, देश का भविष्य हैं और वर्तमान समस्याओं को इस तरह से हल करके ही देश के विकास का आगे बढ़ने का रास्ता है कि उन्हें इन समस्याओं के बारे में बात करनी पड़े। उन्होंने आगे कहा कि बच्चों से संबंधित समस्याओं को बेहतर तरीके से समाधान करने के लिए राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग द्वारा पूरे देश में और दूरदराज के क्षेत्रों में 172 पीठ और शिविर आयोजित किए गए हैं। बाल देखभाल संस्थानों के सामाजिक ऑडिट के माध्यम से लगभग 1,45,000 बच्चों को वापस लाया गया है।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) के अध्यक्ष ने साझा किया कि परीक्षा पर्व 6.0 के अंतर्गत नियोजित गतिविधियों में से एक बच्चों को परीक्षा के तनाव/चिंता से निपटने के बारे में अपने अनुभव, पैटर्न, दिनचर्या आदि को व्यक्त करने के लिए छोटे वीडियो संदेशों को प्रोत्साहित करना है। माता-पिता की सहमति के बाद चयनित क्लिप/संदेशों को आयोग के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित किया जा रहा है। आयोग को भारत भर के बच्चों से 6500 से अधिक वीडियो प्राप्त हुए हैं। बच्चों और उनके अभिभावकों ने समारोह में भाग लिया और परीक्षा पर्व 6.0 में उत्साहपूर्ण भागीदारी के लिए प्रशंसा प्रमाण पत्र प्राप्त किया।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) के स्थापना दिवस कार्यक्रम पर, विभिन्न राज्य आयोगों ने अपनी अच्छी प्रथाओं और अनुभवों को साझा किया। कुछ राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने अपने राज्यों में की गई नई पहलों पर प्रकाश डाला।

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Protection of Child Rights celebrates its 19th Foundation Day
12 MAR 2024 7:53PM by PIB Delhi
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) celebrated its 19th Foundation Day today (12th March, 2024) at Jacaranda Hall, Indian Habitat Centre, New Delhi. To mark this occasion, the Commission invited children from different parts of the country to acknowledge their efforts and participation in Commission's Pariksha Parv campaign. Chairpersons and Members from all the States Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs) were also invited to
.
Chairperson, NCPCR, Shri Priyank Kanoongo, Smt. Preeti Bharadwaj Dalal, Member NCPCR, Dr. Divya Gupta, Member NCPCR, Smt. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary NCPCR were present on the occasion.
Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCR, welcomed all the dignitaries and children. He briefed about the initiatives taken up by the Commission and acknowledged the efforts and cooperation of the State Commissions of Protection of Child Rights. Shri Kanoongo said that the children, the major stakeholders of the Commission, are the future of the nation and that only by solving the present day problems in a way that they don’t have to talk about these problems anymore is the way forward to further development of the country. He further added that 172 benches and camps have been organized by the National Commission for Protection of Child Rights throughout the country and in the remotest areas for addressing the problems related to children in a better manner. Through social audits of Child Care Institutions around 1,45,000 children have been repatriated.
Chairperson NCPCR shared that one of the activities planned under Pariksha Parv 6.0 is to encourage small video messages from children to express their experiences, patterns, go-to routines etc. about dealing with exam stress/anxiety. The selected clips/messages are being showcased on the social media platforms of the Commission after parental consent. The Commission has received more than 6500 videos from the children across India. Children and their parents attended the function and received the certificates of appreciation for the enthusiastic participation in Pariksha Parv 6.0.
On the NCPCR’s foundation day programme, the various State Commissions shared their good practices and experiences. Some of the SCPCRs highlighted the new initiatives that they have taken in their States.