ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोगों में अपनी साझेदारी को औपचारिक रूप देने के लिए आईआईटी दिल्ली के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
एमओयू का उद्देश्य मनरेगा के तहत संपत्तियों की निगरानी और प्रबंधन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के साथ-साथ जमीन और अंतरिक्ष-आधारित भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना है
12 MAR 2024 5:26PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास में तकनीकी प्रगति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोगों में अपनी साझेदारी को औपचारिक रूप देने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू पर एमओआरडी के संयुक्त सचिव श्री अमित कटारिया और आईआईटी दिल्ली के प्रोफेसर मनबेंद्र सहारिया ने हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर ग्रामीण विकास सचिव, श्री शैलेश कुमार सिंह और आईआईटी दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रंगन बनर्जी भी उपस्थित थे। सहयोग पर चर्चा का नेतृत्व मनरेगा निदेशक सुश्री अदिति सिंह, आईआईटी दिल्ली के डीन आर एंड डी प्रोफेसर नरेश भटनागर और सिविल इंजीनियरिंग विभाग के प्रमुख प्रोफेसर वसंत मतसागर ने किया।
समझौता ज्ञापन "भूप्रहरि" परियोजना पर केंद्रित है, जो एक महत्वाकांक्षी पहल है, जिसका उद्देश्य महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के तहत संपत्तियों की निगरानी और प्रबंधन के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता के साथ-साथ जमीन और अंतरिक्ष-आधारित भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना है। इस परियोजना को प्रोफेसर मनबेंद्र सहारिया के नेतृत्व वाली हाइड्रोसेंस लैब द्वारा क्रियान्वित किया जाना है। यह सहयोग ग्रामीण विकास प्रक्रियाओं की बेहतरी के लिए प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग करने की प्रतिबद्धता है।
हस्ताक्षर समारोह के दौरान, एमओआरडी और आईआईटी दिल्ली के अधिकारियों ने मनरेगा परियोजनाओं की परिचालन दक्षता और पारदर्शिता बढ़ाने में इस साझेदारी के महत्व को रेखांकित किया। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के एकीकरण से ग्रामीण विकास परियोजनाओं की योजना बनाने, निगरानी करने और निष्पादित करने के तरीके को आधुनिक बनाने, जवाबदेही सुनिश्चित करने और संसाधन आवंटन को अनुकूलित करने की उम्मीद है। अपने संबोधन में, प्रोफेसर रंगन बनर्जी ने सामाजिक कल्याण के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान और तकनीकी नवाचारों को लागू करने के लिए संस्थान के समर्पण पर प्रकाश डाला। एमओयू ग्रामीण समुदायों के सामने आने वाली चुनौतियों के लिए तकनीकी समाधान खोजने और लागू करने के लिए एक सहयोगात्मक प्रयास की शुरुआत का प्रतीक है। इस साझेदारी के माध्यम से, आईआईटी दिल्ली और एमओआरडी एक मिसाल कायम कर रहे हैं कि कैसे शैक्षणिक संस्थान और सरकारी निकाय नवाचार को बढ़ावा देने और सामाजिक-आर्थिक प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर काम कर सकते हैं। भूप्रहरि परियोजना तत्काल प्रभाव से शुरू होने वाली है, दोनों पक्ष इस दृष्टिकोण को वास्तविकता में बदलने के लिए उत्सुक हैं।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development signs a MoU with IIT Delhi to formalize their partnership in applications of geospatial technology and artificial intelligence
MoU aimed at leveraging ground and space-based geospatial technologies along with Artificial Intelligence to monitor and manage assets under MGNREGA
12 MAR 2024 5:26PM by PIB Delhi
In a significant stride towards technological advancement in rural development, the Ministry of Rural Development has signed a MoU with the Indian Institute of Technology Delhi to formalize their partnership in applications of geospatial technology and artificial intelligence. The MoU was signed by Shri Amit Kataria, Joint Secretary, MoRD and Prof. Manabendra Saharia, IIT Delhi. Secretary, MoRD Shri Shailesh Kumar Singh and Director, IIT Delhi Prof. Rangan Banerjee were also present in the occasion. Discussions on the collaboration was led by Director, MGNREGA Ms. Aditi Singh, Dean R&D, IIT Delhi Prof. Naresh Bhatnagar and Head, Dept of Civil Engineering Prof. Vasant Matsagar.
The MoU centers around the project "BhuPRAHARI," an ambitious initiative aimed at leveraging ground and space-based geospatial technologies along with Artificial Intelligence to monitor and manage assets under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA). The project is to be executed by the HydroSense lab led by Prof. Manabendra Saharia. This collaboration is a commitment to harnessing the power of technology for the betterment of rural development processes.
During the signing ceremony, officials from MoRD and IIT Delhi underscored the importance of this partnership in enhancing the operational efficiency and transparency of MGNREGA projects. The integration of cutting-edge technologies is expected to modernize the way rural development projects are planned, monitored, and executed, ensuring accountability, and optimizing resource allocation. In his address, Prof. Rangan Banerjee highlighted the institute's dedication to applying scientific research and technological innovations for social good. The MoU marks the beginning of a collaborative effort to explore and apply technological solutions to the challenges faced by rural communities. Through this partnership, IIT Delhi and MoRD are setting a precedent for how academic institutions and government bodies can work together to foster innovation and drive socio-economic progress. The BhuPRAHARI project is set to commence with immediate effect, with both parties eager to translate this vision into reality.