دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے جغرافیائی ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے استعمال میں اپنی شراکت داری کو باقاعدہ بنانے کیلئے آئی آئی ٹی دہلی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے
مفاہمت نامے کا مقصد مصنوعی ذہانت کے ساتھ زمینی اور خلا پر مبنی جغرافیائی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا ہے تاکہ منریگا کے تحت اثاثوں کی نگرانی اور انتظام کیا جا سکے
12 MAR 2024 5:26PM by PIB Delhi
دیہی ترقی میں تکنیکی ترقی کی طرف ایک اہم پیش رفت میں دیہی ترقی کی وزارت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ جغرافیائی ٹکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے استعمال میں ان کی شراکت داری کو باقاعدہ بنایا جائے۔ مفاہمت نامے پر دیہی ترقی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب امت کٹاریا اور آئی آئی ٹی دہلی کے پروفیسر منابندر سہاریہ نے دستخط کیے۔ دیہی ترقی کی وزارت كے سكریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ اور ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دہلی پروفیسر رنگن بنرجی بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اشتراك پر بات چیت کی قیادت مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایكٹ كی ڈائریکٹر محترمہ ادیتی سنگھ، ڈین آر اینڈ ڈی، آئی آئی ٹی دہلی پروفیسر نریش بھٹناگر اور سربراہ، شعبہ سول انجینئرنگ پروفیسر وسنت متساگر نے کی۔
‘‘بھوپراہری’’ پراجیکٹ مفاہمت نامے کا محور ہے جو ایک پرجوش پہل ہے جس کا مقصد مصنوعی ذہانت کے ساتھ زمینی اور خلا پر مبنی جغرافیائی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانا ہے تاكہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ کے تحت اثاثوں کی نگرانی اور انتظام کیا جا سكے۔ اس پروجیکٹ کو ہائیڈرو سینس لیب کے ذریعہ انجام دیا جانا ہے جس کی قیادت پروفیسر منابندر سہاریہ کر رہے ہیں۔ یہ تعاون دیہی ترقی کے عمل کی بہتری کے لیے ٹیکنالوجی کی طاقت کو بروئے کار لانے کا ایك عہد ہے۔
دستخط کی تقریب کے دوران، دیہی ترقی كی وزارت اور آءی آءی ٹی دہلی کے حکام نے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ كے پروجیکٹوں کی آپریشنل کارکردگی اور شفافیت کو بڑھانے میں اس شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا۔ جدید ٹیکنالوجیز کے انضمام سے توقع ہے كہ دیہی ترقیاتی منصوبوں کی منصوبہ بندی، نگرانی اور ان پر عمل درآمد، احتساب کو یقینی اور وسائل کی تقسیم کو بہتر بنانے کے طریقے کو جدید بنایا جا سكے گا۔
اپنے خطاب میں پروفیسر رنگن بنرجی نے سماجی بھلائی کے لیے سائنسی تحقیق اور تکنیکی اختراعات کو بروئے کار لانے میں ادارے کی لگن پر روشنی ڈالی۔ مفاہمت نامہ دیہی برادریوں کو درپیش آماءشوں کے تکنیکی حل تلاش کرنے اور ان کا اطلاق کرنے کے رخ پر ایک مشترکہ کوشش کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس شراکت داری کے ذریعے، آءی آءی ٹی دہلی اور وزارت كی طرف سے ایک نظیر قائم کی جا رہی ہے کہ کس طرح تعلیمی ادارے اور سرکاری ادارے جدت طرازی کو فروغ دینے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں۔ بھوپرہاری پروجیکٹ فوری طور پر شروع ہونے والا ہے اور فریقین اس وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے بے چین ہیں۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development signs a MoU with IIT Delhi to formalize their partnership in applications of geospatial technology and artificial intelligence
MoU aimed at leveraging ground and space-based geospatial technologies along with Artificial Intelligence to monitor and manage assets under MGNREGA
12 MAR 2024 5:26PM by PIB Delhi
In a significant stride towards technological advancement in rural development, the Ministry of Rural Development has signed a MoU with the Indian Institute of Technology Delhi to formalize their partnership in applications of geospatial technology and artificial intelligence. The MoU was signed by Shri Amit Kataria, Joint Secretary, MoRD and Prof. Manabendra Saharia, IIT Delhi. Secretary, MoRD Shri Shailesh Kumar Singh and Director, IIT Delhi Prof. Rangan Banerjee were also present in the occasion. Discussions on the collaboration was led by Director, MGNREGA Ms. Aditi Singh, Dean R&D, IIT Delhi Prof. Naresh Bhatnagar and Head, Dept of Civil Engineering Prof. Vasant Matsagar.
The MoU centers around the project "BhuPRAHARI," an ambitious initiative aimed at leveraging ground and space-based geospatial technologies along with Artificial Intelligence to monitor and manage assets under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA). The project is to be executed by the HydroSense lab led by Prof. Manabendra Saharia. This collaboration is a commitment to harnessing the power of technology for the betterment of rural development processes.
During the signing ceremony, officials from MoRD and IIT Delhi underscored the importance of this partnership in enhancing the operational efficiency and transparency of MGNREGA projects. The integration of cutting-edge technologies is expected to modernize the way rural development projects are planned, monitored, and executed, ensuring accountability, and optimizing resource allocation. In his address, Prof. Rangan Banerjee highlighted the institute's dedication to applying scientific research and technological innovations for social good. The MoU marks the beginning of a collaborative effort to explore and apply technological solutions to the challenges faced by rural communities. Through this partnership, IIT Delhi and MoRD are setting a precedent for how academic institutions and government bodies can work together to foster innovation and drive socio-economic progress. The BhuPRAHARI project is set to commence with immediate effect, with both parties eager to translate this vision into reality.