صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ واقع موکا کا دورہ کیا
12 MAR 2024 5:01PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (12 مارچ 2024) کو ماریشس كے موكا میں واقع مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ (ایم جی آئی) کا دورہ کیا۔
صدر مرمو نے انسٹی ٹیوٹ کے کیمپس میں واقع مہاتما گاندھی کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کیے۔ اسے 1970 میں ہندوستان اور ماریشس کی حکومتوں کی مشترکہ پہل کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ ایم جی آئی ماریشس میں ہندوستانی فنون، ثقافت اور زبانوں کو فروغ دینے اور پھیلانے والا ایک سرکردہ ادارہ ہے۔
انسٹی ٹیوٹ میں ایک پُرجوش اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ماریشس میں ہندوستانی تارکین وطن کی طرف سے جو قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے وہ موجبِ فخر ہے۔ یہ نہ صرف ہندوستان میں ہمارے لیے بلکہ دنیا بھر کے ہندوستانیوں کے لیے قابل تقلید مثال۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری دہائیوں پر محیط ترقیاتی شراکت داری ماریشس کے ترقیاتی سفر میں اپنا كردار ادا كرنے اور ماریشس میں عام لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی ایک روشن مثال ہے۔
صدر جمہوریہ نے مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ماریشیائی نوجوانوں کو ہندوستان کے ساتھ منسلک ہونے کے لیے مزید مواقع فراہم کرے اور یہ كام نہ صرف ثقافتی اور لسانی طور پر، بلکہ انھیں تعلیمی اور کاروباری مواقع فراہم کرکے بھی كیا جائے۔
صدر نے 7ویں نسل کے ہندوستانی نژاد ماریشیائیوں کے لیے سمندر پار ہندوستانی شہریت کی اہلیت میں توسیع کا اعلان کیا، جس سے مزید نوجوان ماریشیائی اپنے آباؤ اجداد کی سرزمین سے دوبارہ جڑ سکیں گے۔
ایم جی آئی کے اپنے دورے میں صدر مرمو نے انسٹی ٹیوٹ میں محفوظ کیے گئے کچھ نادر آرکائیو ریکارڈز بھی دیکھے، جو ملک میں پہلے ہندوستانی مزدوروں کی آمد کی دستاویز ہیں۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA VISITS MAHATMA GANDHI INSTITUTE, MOKA
12 MAR 2024 5:01PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu visited the Mahatma Gandhi Institute (MGI), Moka, Mauritius today (March 12, 2024).
President Murmu paid floral tributes at the statue of Mahatma Gandhi located on the campus of the Institute, which was established in 1970 as a joint initiative of the Governments of India and Mauritius. MGI is a leading institution promoting and propagating Indian arts, culture and languages in Mauritius.
Addressing an enthusiastic gathering at the Institute, the President said that the remarkable strides made by Indian diaspora in Mauritius is a matter of pride not only for us in India, but an example worth emulating for Indians around the world. She added that our decades-long development partnership is a shining example of India’s commitment to contribute towards the developmental journey of Mauritius, and to enhance the quality of life for common people in Mauritius.
The President encouraged the Mahatma Gandhi Institute to provide more avenues for the Mauritian youth to engage with India - not only culturally and linguistically, but also by providing them with educational and business opportunities.
The President announced the extension of eligibility of Overseas Indian Citizenship for Indian-origin Mauritians of the 7th generation, which will allow more young Mauritians to reconnect with the land of their ancestors.
During her visit to MGI, President Murmu also viewed some of the rare archival records preserved at the Institute, which document the arrival of the first Indian indentured laborers in the country.
Please click here to see the President's Speech -