وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پوکھرن، راجستھان میں تینوں افواج کی فائرنگ اور پینترے بازی کی مشق ’بھارت شکتی‘ کا مشاہدہ کیا
’’آج، ایک بار پھر، پوکھرن ہندوستان کی آتم نربھرتا، خود اعتمادی اور اس کی شان کی تروینی کا مشاہدہ کر رہا ہے‘‘
’’وکست بھارت کا خیال آتم نر بھر بھارت کے بغیر ناقابل تصور ہے‘‘
’’ہندوستان کی دفاعی ضروریات کے لیے آتم نربھرتا مسلح افواج میں خود اعتمادی کی گارنٹی ہے‘‘
’’وکست راجستھان وکست سینا کو طاقت دے گا‘‘
12 MAR 2024 3:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پوکھرن ، راجستھان میں تینوں افواج کی لائیو فائر اینڈ مینیوور ایکسرسائز کی شکل میں دیسی دفاعی صلاحیتوں کا ایک ہم آہنگ مظاہرہ دیکھا۔ ’بھارت شکتی‘ میں ملک کی طاقت کے مظاہرے کے طور پر دیسی ہتھیاروں کے نظام اور پلیٹ فارمز کی نمائش ہوگی، جس کی بنیاد ملک کی آتم نربھرتا پہل ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج جس بہادری اور مہارت کی نمائش کا مظاہرہ کیا جارہا ہے وہ نئے ہندوستان کی کال ہے۔ انہوں نے کہا ’’آج ایک بار پھر پوکھرن ہندوستان کی آتم نربھرتا، خود اعتمادی اور اس کی شان و شوکت کی تروینی کا گواہ بن گیا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا ’’یہ وہی پوکھرن ہے جس نے ہندوستان کے جوہری تجربے کا مشاہدہ کیا تھا اور آج ہم دیسی ساخت کی طاقت کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔‘‘
گزشتہ روز جدید ایم آئی آر وی ٹیکنالوجی سے لیس طویل فاصلے تک مار کرنے والے اگنی میزائل کے ٹیسٹ فائرنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ دنیا کے صرف چند ممالک کے پاس اس نئے دور کی ٹیکنالوجی اور صلاحیت موجود ہے اور اس بات پر زور دیا کہ یہ تجربہ دفاع میں آتم نربھرتا کی صلاحیت میں ایک اور اضافہ ہے۔
وزیر اعظم نے دوسروں پر انحصار کم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا ’’وکست بھارت کا خیال آتم نربھر بھارت کے بغیر ناقابل تصور ہے۔‘‘ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج کا موقع اس عزم کی جانب ایک قدم ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کھانے کے تیل سے لے کر لڑاکا طیاروں تک کے معاملے میں آتم نربھرتا پر زور دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دفاع میں آتم بربھرتاکی کامیابی کو ہندوستان کے ٹینکوں، توپوں، لڑاکا طیاروں، ہیلی کاپٹروں اور میزائل سسٹم سے دیکھا جا سکتا ہے جو ہندوستان کی طاقت کو ظاہر کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا ’’ہم اسلحے اور گولہ بارود، مواصلاتی آلات، سائبر اور خلا کے ساتھ میڈ ان انڈیا کی پرواز کا تجربہ کر رہے ہیں۔ یہ واقعی بھارت شکتی ہے‘‘۔ انہوں نے دیسی ساختہ تیجس لڑاکا طیاروں، جدید ہلکے جنگی ہیلی کاپٹروں، آبدوزوں، تباہ کن جہازوں، طیارہ بردار جہازوں، جدید ارجن ٹینکوں اور توپوں کا بھی ذکر کیا۔
دفاعی شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے پالیسی اصلاحات اور نجی شعبے میں شمولیت اور اس شعبے میں ایم ایس ایم ای اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کا ذکر کیا۔ انہوں نے اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہداریوں کے بارے میں بات کی اور اس میں 7000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے بارے میں بتایا۔ اس کےعلاوہ ایشیا کی سب سے بڑی ہیلی کاپٹر فیکٹری نے ہندوستان میں کام شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے تینوں افواج کے سربراہوں کو ایسی اشیاء کی فہرست تیار کرنے کے لئے جن کو درآمد نہیں کیا جائے گا اور ان اشیا کے ہندوستانی ایکو سسٹم کی مدد کرنے کے لئے مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ پچھلے 10 سالوں میں ہندوستانی کمپنیوں سے 6 لاکھ کروڑ روپے کا سامان خریدا گیا ہے۔ اس مدت کے دوران ملک کا دفاعی پروڈکشن دوگنا ہو کر ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں 150 سے زیادہ دفاعی اسٹارٹ اپ شروع ہوئے ہیں اور دفاعی فورسز نے انہیں 1800 کروڑ روپے کے آرڈر دیئے ہیں۔
وزیراعظم مودی نے کہا کہ ’’ہندوستان کی دفاعی ضروریات کے لیے آتم نربھرتا مسلح افواج میں خود اعتمادی کی گارنٹی ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مسلح افواج کی توانائی اس وقت کئی گنا بڑھ جاتی ہے جب جنگوں کے دوران استعمال ہونے والے ہتھیاروں اور آلات کو مقامی طور پر تیار کیا جائے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان نے اپنا لڑاکا جیٹ، طیارہ بردار جہاز، سی 295 ٹرانسپورٹ طیارہ اور جدید فلائٹ انجن تیار کیے ہیں۔ ہندوستان میں 5ویں جنریشن کے لڑاکا طیاروں کو ڈیزائن، ڈیولپ اور تیار کرنے کے کابینہ کے حالیہ فیصلے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے دفاعی شعبے کی ترقی اور مستقبل میں روزگار اور خود روزگار کے بے شمار مواقع پیدا کرنے کا تصور پیش کیا۔ اس وقت کو یاد کرتے ہوئے جب ہندوستان دنیا میں سب سے بڑا دفاعی درآمد کنندہ ہوا کرتا تھا، وزیر اعظم نے دفاعی برآمد کنندہ کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر روشنی ڈالی اور 2014 کے مقابلے میں ملک کی دفاعی برآمدات میں آٹھ گنا اضافے کا ذکر کیا۔
سال 2014 سے پہلے دفاعی گھوٹالوں، گولہ بارود کی کمی اور آرڈیننس فیکٹریوں کی خرابی کے ماحول کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آرڈیننس فیکٹریوں کی 7 بڑی کمپنیوں میں کارپوریٹائزیشن کا ذکر کیا۔ اسی طرح ایچ اے ایل میں نئی جان ڈالی گئی اور اسے ریکارڈ منافع والی کمپنی میں تبدیل کیا گیا۔ وزیراعظم مودی نے سی ڈی ایس کی تشکیل، وار میموریل کے قیام اور سرحدی انفراسٹرکچر کا بھی ذکر کیا۔
ون رینک ون پنشن کے نفاذ کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے فخر کے ساتھ کہا ’’مسلح افواج کے موجودہ اہلکاروں کے اہل خانہ نے مودی کی گارنٹی کے معنی کا تجربہ کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ راجستھان کے 1.75 لاکھ دفاعی اہلکاروں کو او آر او پی کے تحت 5000 کروڑ روپے کا فائدہ ملا ہے۔
وزیراعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مسلح افواج کی طاقت ملک کی اقتصادی قوت کے تناسب سے بڑھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائیں گے تو دفاعی صلاحیت بھی نئی بلندیوں کو چھوئے گی۔ انہوں نے اس عمل میں راجستھان کے رول کو تسلیم کیا اور کہا کہ ’’وکست راجستھان وکست سینا کو طاقت دے گا۔‘‘
راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما، مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف، جنرل منوج پانڈے، چیف آف ایئر فورس اسٹاف، ایئر چیف مارشل وویک رام چودھری اور چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار بھی اس موقع پرموجود تھے۔
پس منظر
بھارت شکتی زمین، ہوا، سمندر، سائبر اور خلا کے میدانوں میں خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے ہندوستانی مسلح افواج کی مربوط آپریشنل صلاحیتوں کو ظاہر کرنے والے حقیقت پسندانہ، ہم آہنگ، ملٹی ڈومین آپریشنز کا نمونہ پیش کرے گا۔
مشق میں حصہ لینے والے اہم آلات اور ہتھیاروں کے نظام میں ٹی-90 (آئی ایم) ٹینک، دھنش اور سارنگ گن سسٹم، آکاش ویپن سسٹم، لاجسٹک ڈرون، روبوٹک خچر، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) اور بغیر پائلٹ والی فضائی ویکلز کی ایک سلسلہ شامل ہے جس میں ہندوستانی فوج کی طرف سے جدید زمینی جنگ اور فضائی نگرانی کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا۔ ہندوستانی بحریہ نے بحری طاقت اور ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے بحری جہاز شکن میزائل، خود مختار کارگو لے جانے والے فضائی وہیکلز اور قابل توسیع فضائی اہداف کی نمائش کی۔ ہندوستانی فضائیہ نے مقامی طور پر تیار کردہ ہلکے لڑاکا طیارے تیجس، لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر، اور ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر تعینات کیے، جنہوں نے فضائی کارروائیوں میں فضائی برتری اور استعداد کا مظاہرہ کیا۔
گھریلو حل کے ساتھ عصری اور مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور ان پر قابو پانے کے لئے ہندوستان کی تیاری کے واضح اشارے میں، بھارت شکتی عالمی سطح پر ہندوستان کی گھریلو دفاعی صلاحیتوں کی لچک، اختراع اور طاقت کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ پروگرام ہندوستانی مسلح افواج کی طاقت اور آپریشنل صلاحیت اور مقامی دفاعی صنعت کی ذہانت اور عزم کو ظاہر کرتے ہوئے دفاع میں آتم نربھرتا کی جانب ملک کی مضبوط پیش قدمی کی مثال پیش کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM witnesses ‘Bharat Shakti’ - a Tri-Services Firing and Manoeuvre Exercise in Pokhran, Rajasthan
“Today, once again, Pokhran is witnessing the triveni of India's Aatmnirbharta, self-confidence and its glory”'
“The idea of Viksit Bharat is unimaginable without Aatmanirbhar Bharat”
“Aatmanirbharta for India’s defence needs is the guarantee of self-confidence in the armed forces”
“Viksit Rajasthan will give strength to Viksit Sena”
12 MAR 2024 3:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi witnessed a synergised demonstration of indigenous defence capabilities in the form of a Tri-Services Live Fire and Manoeuvre Exercise in Pokhran, Rajasthan today. ‘Bharat Shakti’ will have on display an array of indigenous weapon systems and platforms as a demonstration of the prowess of the country, premised on the nation’s Aatmanirbharata initiative.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that the valour and skills at display today are the call of new India. “Today, once again Pokhran became a witness of the triveni of India's Aatmnirbharta, self-confidence and its glory”', he said. He further said, “It is the same Pokhran that witnessed India’s nuclear test and today we are witnessing the power of strength from indigenisation”.
Speaking about the test firing of the long-range AGNI missile equipped with advanced MIRV technology yesterday, the Prime Minister affirmed that only a handful of countries in the world have hold of this new-age technology and prowess and underlined that the testing is another feather in the cap for aatmairbhata in defence.
“The idea of Viksit Bharat is unimaginable without aatmanirbhar Bharat”, the Prime Minister said, underscoring the need to reduce dependence on others. Noting that today’s occasion is a step towards this resolution, the Prime Minister said that India is laying emphasis on aatmanirbharta from edible oils to fighter jets. The Prime Minister said that the success of aatmnirbharta in defence can be seen with India’s tanks, cannons, fighter jets, helicopters and missile systems which reflect India’s strength. “We are experiencing the flight of Made in India with arms and ammunition, communication devices, cyber and space. This is indeed Bharat Shakti”, an elated Prime Minister said. He also mentioned indigenously made Tejas fighter jets, advanced light combat helicopters, submarines, destroyers, aircraft carriers, advanced Arjun Tanks and cannons.
Listing out the steps for making India self-reliant in the defence sector, the Prime Minister mentioned policy reforms and roping in the private sector and encouragement of MSME startups in the field. He talked about defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu and informed about Rs 7000 crore investment therein. Furthermore, Asia’s largest helicopter factory has started working in India. He congratulated the Chiefs of all three forces for preparing lists of items that will not be imported and supporting the Indian ecosystems of these items. The Prime Minister expressed happiness that in the last 10 years, equipment worth Rs 6 lakh crore has been procured from Indian companies. During this period defence production of the country has doubled to more than Rs 1 lakh crore. In the last 10 years, more than 150 defence startups have started and defence forces have given them orders worth Rs 1800 crore.
“Aatmanirbharta for India’s defence needs is the guarantee of self-confidence in the armed forces”, PM Modi said. He underlined that the energy of the armed forces increases manifold when the weapons and equipment used during wars are made indigenously. In the last 10 years, the Prime Minister informed that India has produced its own fighter jet, aircraft carriers, C295 transport aircraft and advanced flight engines. Referring to the recent Cabinet decision to design, develop and manufacture 5th generation fighter jets in India, the Prime Minister envisioned the growth of defence sector and the numerous employment and self-employment opportunities to be created in the future. Recalling the time when India used to be the largest defence importer in the world, the Prime Minister highlighted India’s emergence as a defence exporter and mentioned an eight-fold increase in the country’s defence exports compared to 2014.
Recalling the atmosphere of defence scams, scarcity of ammunition and deterioration of ordnance factories before 2014, the Prime Minister mentioned the corporatization of the ordnance factories into 7 big companies. Similarly, HAL was brought back from the brink and turned into a company with record profit. PM Modi also mentioned the creation of CDS, the establishment of the War Memorial and border infrastructure.
“Families of service personnel from the armed forces have experienced the meaning of Modi’s guarantee”, the Prime Minister said with pride, mentioning the implementation of One Rank One Pension. He informed that 1.75 lakh defence personnel from Rajasthan have received the benefit of Rs 5,000 crores under OROP.
PM Modi emphasized that the strength of the armed forces increases in proportion to the economic muscle of the nation. He said that when we become the third largest economy in the world, defence prowess will also touch new heights. He acknowledged the role of Rajasthan in the process and said “Viksit Rajasthan will give strength to Viksit Sena”.
Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff, Gen Anil Chauhan, Chief of Army Staff, Gen Manoj Pandey, Chief of Air Force Staff, Air Chief Marshal Vivke Ram Chaudhari and Chief of Naval Staff, Admiral R Hari Kumar was present on the occasion among others.
Background
Bharat Shakti will simulate realistic, synergised, multi-domain operations displaying integrated operational capabilities of the Indian Armed Forces to counter threats across land, air, sea, cyber, and space domains.
Key Equipment and Weapons Systems participating in the exercise include T-90 (IM) Tanks, Dhanush and Sarang Gun Systems, Akash Weapons System, Logistics Drones, Robotic Mules, Advanced Light Helicopter (ALH) and an array of unmanned aerial vehicles among others, from Indian Army showcasing the advanced ground warfare and aerial surveillance capabilities. Indian Navy showcased Naval Anti-Ship Missiles, Autonomous Cargo Carrying Aerial Vehicles, and Expendable Aerial Targets, highlighting maritime strength and technological sophistication. Indian Air Force deployed the indigenously developed Light Combat Aircraft Tejas, Light Utility Helicopters, and Advanced Light Helicopters, demonstrating air superiority and versatility in air operations.
In a clear indication of India's readiness to confront and overcome contemporary and future challenges with home-grown solutions, Bharat Shakti highlights the resilience, innovation, and strength of India's domestic defence capabilities on the global stage. The program exemplifies the nation's strong strides towards Aatmanirbharta in defence, by showcasing the might and operational prowess of the Indian Armed Forces and the ingenuity and commitment of the indigenous defence industry.