राष्ट्रपति सचिवालय
मॉरीशस विश्वविद्यालय ने राष्ट्रपति को डॉक्टर ऑफ सिविल लॉ की मानद उपाधि से सम्मानित किया
12 MAR 2024 2:17PM by PIB Delhi
मॉरीशस विश्वविद्यालय ने आज (12 मार्च, 2024) राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु को डॉक्टर ऑफ सिविल लॉ की मानद उपाधि से सम्मानित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि मॉरीशस विश्वविद्यालय जैसे विश्वविद्यालय सिर्फ आकांक्षी युवाओं के सपनों की सीढ़ी नहीं हैं; वे ऐसे स्थल हैं जहां मानव जाति के भविष्य का निर्माण किया जाता है। उन्होंने कहा कि वह इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय से डॉक्टर ऑफ सिविल लॉ की मानद उपाधि प्राप्त करके विशेष रूप से सम्मानित हुई हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह सभी युवाओं, विशेषकर युवा महिलाओं को अपने अविरल जुनून की खोज करने और अपने सपनों को फलीभूत करने के लिए प्रेरित करेगा।
राष्ट्रपति मुर्मु ने शिक्षा की शक्ति के परिवर्तनकारी प्रभाव के अपने व्यक्तिगत अनुभव के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि यह शिक्षा ही है जो हमें असुरक्षा और अभाव से अवसरों और आशा की ओर ले जाती है।
उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने भारत को आने वाले कल की 'ज्ञान अर्थव्यवस्था' में ले जाने के लिए युवाओं को शिक्षित और सशक्त बनाने को प्राथमिकता दी है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत की दूरदर्शी नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश का उपयोग करके नवाचार का एक पावर हाउस बन जाएगी जो मानवता के कल्याण में वृद्धि करती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत भविष्य की इस प्रगतिशील रोमांचक यात्रा में मॉरीशस जैसे अपने विशेष मित्रों के साथ साझेदारी करने को उत्सुक है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि प्रत्येक वर्ष 400 मॉरीशसवासियों को भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यक्रम के अंतर्गत भारत में प्रशिक्षित किया जाता है और मॉरीशस के लगभग 60 छात्रों को भारत में उच्च शिक्षा ग्रहण करने के लिए छात्रवृत्ति मिलती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत, मॉरीशस को एक समुद्री क्षेत्र पड़ोसी देश, हिंद महासागर क्षेत्र में एक प्रिय भागीदार और अपने अफ्रीका आउटरिच में एक प्रमुख प्लेयर के रूप में देखता है।
यह देखा गया कि भारत और मॉरीशसवासियों के बीच संबंध दो देशों की विशेष मित्रता का आधार रहे हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि मॉरीशस और भारत के युवा इस विशेष साझेदारी को गहन रूप से निभाएंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
UNIVERSITY OF MAURITIUS CONFERS HONORARY DEGREE OF DOCTOR OF CIVIL LAW ON PRESIDENT
12 MAR 2024 2:17PM by PIB Delhi
The University of Mauritius conferred Honoris Causa Degree of Doctor of Civil Law on the President of India, Smt Droupadi Murmu today (March 12, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that universities like the University of Mauritius are not just ladders to the dreams of aspirational youth; they are sites where the future of mankind is forged. She added that she was especially honoured to receive the Honorary Degree of Doctor of Civil Law from this prestigious University. She expressed confidence that it will inspire all young people, particularly young women, to discover their unique passion and pursue their dreams.
President Murmu spoke of her personal experience of the transformative impact of the power of education, noting that it is education that takes us from vulnerability and deprivation, to opportunities and hope.
The President said that the Government of India has made it a priority to educate and empower youth to lead India into the ‘knowledge economy’ of tomorrow. She expressed confidence that India’s forward-looking new National Education Policy will tap into India’s demographic dividend to become a power house of innovation that enhances the well being of humanity.
The President said that in this exciting journey into the future, India looks forward to partnering its special friends, like Mauritius. She was happy to note that each year, 400 Mauritians are trained in India under Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme and about 60 Mauritian students receive scholarships to pursue higher education in India.
The President said that India sees Mauritius as a close maritime neighbour, a cherished partner in the Indian Ocean Region, and a key player in its Africa outreach.
Noting that robust people-to-people linkages have been the very foundation of the special friendship between India and Mauritius, she expressed confidence that the youth of Mauritius and India will continue to deepen this special partnership.
Please click here to see the President's Speech -