کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے کا مقصد قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 2030 تک 9 گیگا واٹ سے زیادہ کرنا ہے
12 MAR 2024 12:53PM by PIB Delhi
سی او پی-26 کے دوران وزیر اعظم کے ‘پنچامرت’ کے اعلان کے مطابق اور 2070 تک خالص صفر کاربن کے اخراج کے ہدف کی طرف پیشرفت کے لیے، وزارت کوئلہ نے کاربن کے اثرات کو کم کرنے کی خاطر قابل تجدید توانائی کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے پر گہری توجہ کے ساتھ، وزارت نے کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کے لیے خالص صفر بجلی کی کھپت کا منصوبہ بنایا ہے۔ ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں قابل تجدید ذرائع کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت کان کنی کی سہولیات میں چھت پر شمسی توانائی اور زمین پر نصب شمسی توانائی دونوں منصوبوں کی تعیناتی کو سرگرمی سے فروغ دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ پائیدار توانائی کی پیداوار کی خاطر کے ساتھ ساتھ دیگر موزوں زمینوں کے ساتھ کم استعمال شدہ زمینی وسائل کا فائدہ اٹھاتے ہوئے کان کنی والے علاقوں کے اندر سولر پارکس تیار کرنے کے لیے اختراعی منصوبے جاری ہیں۔ یہ اسٹریٹجک پہل 2030 تک غیر رکازی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے 50 فیصد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے حکومت کے اپ ڈیٹ کردہ این ڈی سی ہدف کے ساتھ منسلک ہے۔
کان کنی کے کاربن اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے وزارت کوئلہ نے کوئلہ کمپنیوں کو شمسی توانائی کے حل کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔ اس میں تمام سرکاری عمارتوں پر چھتوں پر سولر پینلز کی تنصیب اور ڈی کولڈ ایریاز اور دیگر موزوں زمینوں میں سولر پراجیکٹس کا قیام شامل ہے، جو پہلے سے استعمال شدہ جگہوں پر شمسی صلاحیت کو مؤثر طریقے سے بروئے کار لائے گئے ہیں۔ اس وقت، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، این ایل سی انڈیا لمیٹیڈ (این ایل سی آئی ایل )،اورایس سی سی ایل سمیت معروف کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے نصب کردہ مشترکہ شمسی صلاحیت تقریباً 1700 میگاواٹ ہے، جس کی ونڈ ملز سے اضافی 51 میگاواٹ کی تکمیل ہے۔ مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے، کوئلے کے شعبے کا مقصد 2030 تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 9 گیگا واٹ سے زیادہ کرنا ہے، جو پائیداری اور ماحولیاتی ذمہ داری کے تئیں گہری وابستگی کا اشارہ ہے۔
‘‘خالص صفر’’ بجلی کی کھپت کا منصوبہ، مستقبل کے لیے بے پناہ وعدوں اور فوائد کا حامل ہے۔ قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اپنانے سے، یہ کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی کی سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرتا ہے اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دیتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ منصوبہ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں تکنیکی اختراعات اور ترقی کو فروغ دیتا ہے، جس سے معاشی ترقی اور ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔ نتیجے کے طور پر، یہ منصوبہ اقتصادی ترقی اور روزگار کی تخلیق کو متحرک کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے ہندوستان کو سبز معیشت کی طرف منتقل کیا جا رہا ہے۔ مزید یہ کہ‘‘ خالص صفر’’ بجلی کی کھپت کے منصوبے کا مقصد ایک تبدیلی کے مترادف تبدیلی کا آغاز کرنا ہے، جو ایک روشن اور صاف مستقبل کی نشاندہی کرتا ہے جس کی خصوصیات ایک لچکدار اور پائیدار توانائی کے منظر نامے سے ہوتی ہے جو موجودہ اور آنے والی نسلوں کی ضروریات کو یکساں طور پر پورا کرتا ہے۔
کوئلہ کی وزارت ، پائیدار اور لچکدار طریقے سے ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے مستقل عزم کے ساتھ توانائی کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے اور عمدگی کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔ ‘‘نیٹ زیرو’’ بجلی کی کھپت کی پہل کے ساتھ، وزارت پائیدار توانائی کے طریقوں کے لیے ایک سنہرا معیار قائم کرنے کی کوشش کرتی ہے، جو دوسرے شعبوں کونقل کے لیے کے لیے تحریک کاکام کرتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد نہ صرف ایک سرسبز اور زیادہ پائیدار ہندوستان بنانا ہے بلکہ سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور ملک کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کی بھی کوشش ہے۔

Ministry of Coal
Coal Sector Aims to Ramp up Renewable Energy Capacity to Over 9 GW by 2030
12 MAR 2024 12:53PM by PIB Delhi
In alignment with the Prime Minister's ‘Panchamrit’ announcement during COP-26 and to progress towards the goal of net zero carbon emissions by 2070, Ministry of Coal has taken significant steps for promoting renewables initiatives towards reducing carbon footprints. With a keen focus on enhancing renewable energy capacity, the Ministry has set ambitious net-zero electricity consumption plan for Coal/Lignite PSUs. Recognizing the pivotal role of renewables in mitigating environmental impact, the Ministry is actively promoting the deployment of both rooftop solar and ground-mounted solar projects across mining facilities. Furthermore, innovative plans are underway to develop solar parks within the reclaimed mining areas as well as other suitable lands, leveraging underutilized land resources for sustainable energy generation. This strategic initiative is aligned with the government's updated NDC target to achieve 50% cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
In order to minimize the carbon footprints of mining, the Ministry of Coal has issued directives to coal companies to accelerate the adoption of solar energy solutions. This includes the installation of rooftop solar panels on all government buildings and the establishment of solar projects in de-coaled areas and other suitable lands, effectively harnessing solar potential in previously utilized spaces. Presently, the combined solar capacity installed by leading coal companies, including Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL), and SCCL, stands at approximately 1700 MW, supplemented by an additional 51 MW from wind mills. Looking towards the future, the coal sector aims to ramp up renewable energy capacity to over 9 GW by the year 2030, signalling a profound commitment to sustainability and environmental stewardship.
The plan for "Net Zero" electricity consumption holds immense promise and benefits for the future. By embracing renewable energy sources, it facilitates a significant reduction in carbon emissions, thereby combating climate change and promoting environmental preservation. Additionally, the project fosters technological innovation and advancement in the renewable energy sector, driving economic growth and job creation. As a result, the project is poised to catalyse economic growth and job creation, driving India's transition towards a green economy. Further, the "Net Zero” electricity consumption plan is primed to usher in a transformative paradigm shift, heralding a brighter and cleaner future characterized by a resilient and sustainable energy landscape that meets the needs of present and future generations alike.
The Ministry of Coal is dedicated to fostering innovation and promoting excellence within the energy sector, with a steadfast commitment to securing India's energy future in a sustainable and resilient manner. With the "Net Zero” electricity consumption initiative, the Ministry endeavours to establish a gold standard for sustainable energy practices, serving as a beacon of inspiration for other sectors to emulate. This initiative not only aims to create a greener and more sustainable India but also seeks to drive socio-economic development and enhance the nation's global competitiveness.