سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
رکاوٹوں کا خاتمہ : سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے آسامی میں سائنس کمیونیکیشن کو فروغ دینے کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا
11 MAR 2024 8:49PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ(این آئی ایس سی پی آر) نے آج ‘‘آسامی میں سائنس کے موضوع پر بات چیت کرنے کے لیے باہم گفتگو پر مبنی اور نئے نقطہ نظر’’ پر ایک ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا جس میں سائنس کی مشہور تحریر، ویڈیو، پوڈ کاسٹ اور سوشل میڈیا کا احاطہ کیا گیا۔ ورکشاپ نے آسامی میں سائنس کے خواہشمند اور تجربہ کار مبصرین کو جوڑنے کی کوشش کی تاکہ میدان میں ایک نیٹ ورک قائم کیا جا سکے۔ ورکشاپ میں آسام کی مختلف یونیورسٹیوں، اداروں اور کالجوں کی نمائندگی کرنے والے سرکردہ اور اُبھرتے ہوئے سائنس کمیونیکٹرز، اساتذہ اور محققین نے شرکت کی۔
ورکشاپ کا آغاز ڈاکٹر پرمانند برمن، سائنسدان، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر اور ورکشاپ کے کوآرڈینیٹر کے تعارف سے ہوا۔ پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ پروفیسر اگروال نے سائنس مواصلات میں سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی کوششوں اور ہندوستانی زبانوں میں سائنس کے ابلاغ کے لیے اس کی وکالت کی وضاحت کی۔ انہوں نے قومی پہل ایس وی اے ایس ٹی آئی کے (سائنسی طور پر توثیق شدہ سماجی روایتی علم) پر تبادلہ خیال کیا، جو 17 ہندوستانی زبانوں میں توثیق شدہ روایتی علم ، اور سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے مشہور سائنس میگزین کوپھیلا رہا ہے۔ مزید برآں، پروفیسر اگروال نے آسامی، بوڈو اور منی پوری جیسی زبانوں میں سائنس کے ابلاغ کی اہمیت پر زور دیا۔
مہمانِ خصوصی، ڈاکٹر دنیش چندر گوسوامی، سائنسدان جی (ریٹائرڈ)، سی ایس آئی آر- این ای آئی ایس ٹی ، اور آسامی میں ایک معروف سائنس ابلاغ کار، نے سائنس کا ایک مشہور مضمون لکھنے کے لیے سادہ زبان کے استعمال پر زور دیا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے سائنس کمیونیکٹرز کو سائنس کے موضوع پر لکھنے کے عمل میں شامل کرنے کے لیے مالی مدد کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔
ورکشاپ کا پہلا تکنیکی سیشن ‘‘مقبول سائنس پرتحریریں’’ پر تھا۔ اس سیشن میں معروف آسامی سائنس کمیونیکیٹر ڈاکٹر رمیش چندر گوسوامی، ڈاکٹر پی سی تمولی اور ڈاکٹر پبن کمار سہاریہ کی گفتگو شامل تھی۔ ڈاکٹر رمیش چندر گوسوامی نے پاپولر سائنس رائٹنگ کی اہمیت کا ذکر کیا۔ انہوں نے عوامی تحریروں کو بہتر بنانے کے لیے اپنے تجربات بھی بتائے۔ ڈاکٹر پی سی تمولی نے قارئین کی بڑی تعداد کو شامل کرنے اور راغب کرنے کے لیے سائنس فکشن لکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تحریری صلاحیتوں کو نکھارنے کے لیے بہت سی کتابیں پڑھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر سحریہ نے ہندوستانی زبانوں میں سائنس لکھنے کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت کو مزید واضح کیا۔ انہوں نے ترجمے کے لیے مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے استعمال اور اس کے نقصانات پر بھی بات کی۔ محترمہ آرتی حلبے، منیجنگ ایڈیٹر، ریسرچ میٹرز، نے انگریزی اور مراٹھی میں کہانیاں لکھنے کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ انہوں نے مقامی مثالوں اور ثقافتی طریقوں کو استعمال کرنے کی اہمیت کا ذکر کیا جن سے عوام سب سے زیادہ تعلق رکھتے ہیں۔
ورکشاپ کا تکنیکی سیشن II ‘‘ سائنس کمیونیکیشن کے لئےسائنسی فلم سازی، سوشل میڈیا اور پوڈکاسٹ’’ پر تھا۔ سائنس میڈیا سنٹر، آئی آئی ایس ای آر پونے کے جناب وویک کناڈی نے ایک انٹرایکٹو ٹاک(باہمی گفتگو) کے ذریعے سائنس کی بات چیت میں فلموں کی اہمیت پر روشنی ڈالی جس میں فلم سازی کے اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا جیسے کہ اسکرپٹ لکھنا اور اسٹوری بورڈ بنانا۔ ڈاکٹر پرمانند برمن اور ان کی ٹیم نے ایس وی اے ایس ٹی آئی کے پروگرام سے مثالیں استعمال کیں اور مفت آن لائن ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے انفوگرافکس، مختصر ویڈیوز/ریلز، اور پوڈکاسٹ بنانے کا طریقہ دکھایا۔ دن بھر کے اجلاس کا اختتام آسامی میں سائنس مواصلات اور رسائی کی حکمت عملیوں کو مضبوط بنانے کے بارے میں غوروخوض پر مبنی بحث کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Science & Technology
Breaking barriers: CSIR-NIScPR conducts a workshop to promote Science Communication in Assamese
11 MAR 2024 8:49PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) organised today a virtual workshop on “Interactive and New Approaches to Communicate Science in Assamese” covering popular science writing, video, podcast and social media. The workshop sought to connect aspiring and experienced science communicators in Assamese to establish a network within the field. Leading and budding science communicators, teachers and researchers representing various universities, institutions and colleges from Assam attended the workshop.
The workshop commenced with an introduction by Dr. Paramananda Barman, Scientist, CSIR-NIScPR and coordinator of the workshop. Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR delivered the welcome address. Prof. Aggarwal elaborated CSIR-NIScPR's endeavours in science communication and its advocacy for science communication in Indian languages. She discussed the national initiative SVASTIK (Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge), which is disseminating validated traditional knowledge in 17 Indian languages, and the popular science magazines by CSIR-NIScPR. Additionally, Prof. Aggarwal emphasised the significance of science communication in languages such as Assamese, Bodo and Manipuri.
The Chief Guest, Dr. Dinesh Chandra Goswami, Scientist G (Retd.), CSIR-NEIST, and a leading science communicator in Assamese, emphasised on the use of simple language to write a popular science article. He also talked about the importance of financial support to budding science communicators to engage them in science writing.
The technical session I of the workshop was on “popular science writing”. This session included talks by leading Assamese science communicators Dr. Ramesh Chandra Goswami, Dr. PC Tamuly and Dr. Paban Kumar Sahariah. Dr Ramesh Chandra Goswami mentioned the importance of popular science writing. He also shared his experiences to improve popular writings. Dr PC Tamuly emphasised about the importance of writing science fiction to engage and attract a large readership. He stressed the need to read a large variety of books to improve the writing skills. Dr. Sahariah further elaborated the need to encourage science writing in Indian languages. He also discussed the use of AI for translations and its pitfalls. Ms Arati Halbe, Managing Editor, Research Matters, gave insights on writing stories in English and Marathi. She mentioned the importance of using local examples and cultural practices to which people relate the most.
The technical session II of the workshop was on “Science filmmaking, social media & podcasts for SciComm”. Shri Vivek Kannadi of Science Media Centre, IISER Pune, highlighted the importance of films in communicating science through an interactive talk that covered important aspects of filmmaking such as writing a script and creating a storyboard. Dr. Paramananda Barman and his team used examples from the SVASTIK program and demonstrated how to create infographics, short videos/reels, and podcasts using free online tools. The daylong session ended with a brainstorming discussion on strengthening science communication and outreach strategies in Assamese.