खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने अंगुल स्थित नाल्को में प्रबंधन शिक्षा केंद्र की शुरुआत की
05 MAR 2024 7:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने अंगुल के नाल्को प्रशिक्षण संस्थान में आईआईएम मुंबई और आईआईएम संबलपुर द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित एक प्रबंधन शिक्षा केंद्र का उद्घाटन किया। इस मौके पर नाल्को के सीएमडी श्री श्रीधर पात्रा की उपस्थिति रही।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अंगुल औद्योगिक गतिविधियों में समृद्ध है और कोयले के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है। ऐसे में रेल और सड़क बुनियादी ढांचे का विकास किया जा रहा है। इसी कड़ी में पीएम गति शक्ति कार्यक्रम को नए प्रबंधन शिक्षा केंद्र के साथ जोड़ा जा रहा है। डिजिटलीकरण के माध्यम से रसद (लॉजिस्टिक्स) और आपूर्ति श्रृंखला (सप्लाई चेन) गतिविधियों को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इस क्षेत्र में विभिन्न उद्योगों में काम करने वाले कर्मचारियों के विशेष कौशल में सुधार से लॉजिस्टिक क्षेत्र का जरूरी विकास होगा।
अंगुल में नाल्को परिसर में स्थापित यह प्रबंधन शिक्षा केंद्र हमारे राज्य के लॉजिस्टिक क्षेत्र के लिए आवश्यक कौशल मांग को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। यह केंद्र अंगुल और ढेंकनाल जिले तक ही सीमित नहीं होगा बल्कि ओडिशा के सभी उद्योगों के लिए भी लाभप्रद होगा।
मैनेजमेंट सेंटर लॉजिस्टिक्स और ऑपरेशन पर तीन और छह महीने का कोर्स कराएगा। यह एक साल का कार्यकारी स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम भी कराएगा। आईआईएम द्वारा उद्योगों के परामर्श के बाद पाठ्यक्रम को तैयार किया गया है। यह केंद्र समय-समय पर आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए नए पाठ्यक्रम को भी शुरू करेगा।
नाल्को और एमसीएल इन क्षेत्रों में कार्यरत दो प्रमुख सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में से हैं। एमसीएल ने पहले ही एक समझौते पर हस्ताक्षर किया है और इस पाठ्यक्रम के लिए प्रत्येक बैच में चालीस कर्मचारियों का चयन किया है। इसी तरह नाल्को ने कक्षाएं, कार्यालय, आवास और लॉजिस्टिक्स प्रदान करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अगले 25 वर्षों में देश को विकसित बनाने से संबंधित सभी पहलुओं को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी विशेष प्राथमिकता दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि खनन नीतियों में सुधार के कारण अंगुल और ढेंकनाल जिलों को काफी लाभ मिल रहा है।
इस अवसर पर आईआईएम मुंबई के निदेशक प्रोफेसर मनोज कुमार तिवारी, आईआईएम संबलपुर के प्रोफेसर महादेव जयसवाल, एमसीएल के निदेशक (कार्मिक) श्री केशव राव और नाल्को के ईडी (एसएंडपी) श्री अमिय कुमार स्वैन विशेष रूप से उपस्थित थे।
इस पहल से अंगुल, ढेंकनाल, संबलपुर, देवगढ़, बरगढ़, झारसुगुड़ा और कटक सहित विभिन्न जिलों में लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के विकास में मदद मिलेगी।

Ministry of Mines
Union Minister Shri Dharmendra Pradhan Inaugurates Centre of Management Education at NALCO, Angul
05 MAR 2024 7:38PM by PIB Delhi
A Centre of Management Education of IIM Mumbai and IIM Sambalpur was inaugurated by the Union Minster for Education, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan at NALCO Training Institute in Angul, in presence of Shri Sridhar Patra, CMD, NALCO.
Speaking on the occasion, The Union Minister said that Angul is rich in Industrial activities and well known for production of coal. The rail and road infrastructures are being developed and in this line, PM Gati Shakti program is being aligned with the newly inaugurated Centre of Management Education. The focus is to enhance the logistics and supply chain activities through digitisation. Improving the specialized skill of the employees working in various industries in this area will lead towards required development of logistical sector.
This Centre of Management Education set up in NALCO Campus at Angul will play a pivotal role in meeting the skill demand required for Logistic Sector of our State. The Centre will not be limited to Angul and Dhenkanal district, but will also be beneficial to all the Industries of Odisha.
Worth mentioning that the Management Centre shall impart courses of three and six months on Logistics and Operation. It will also impart one-year Executive Post Graduate Course The course structure has been designed in consultation with the Industries by IIMs. This Centre will also offer new courses keeping in view the requirement from time to time.
NALCO and MCL are among the two leading Public Sector Enterprises operating in these areas. MCL has already signed an agreement and have selected forty executives in each batch for this course. Similarly, NALCO has signed an agreement for providing classrooms, offices, accommodation and logistics.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi is giving special priority to all aspects to make the country developed in the next 25 years. Angul and Dhenkanal districts are benefiting greatly due to reforms in the mining policies, said the Union Minister.
Among others, Prof. Manoj Kumar Tiwary, Director, IIM Mumbai, Prof. Mahadeo Jaiswal, IIM Sambalpur, Shri Keshav Rao, Director (Personnel), MCL and Shri Amiya Kumar Swain, ED(S&P), NALCO, were notably present on the occasion.
It may be mentioned that this initiative will help in the development of the logistics sector in various districts including Angul, Dhenkanal, Sambalpur, Deogarh, Bargarh, Jharsuguda, and Cuttack.