وزارات ثقافت
وزارتِ ثقافت ‘ہارٹ فل نیس’ کے ساتھ مل کر سب سے بڑے روحانی اجتماع کا انعقاد کرنے جارہی ہے
عالمی روحانیت کا عظیم اجتماع 14 سے 17 مارچ 2024تک دنیا کے سب سے بڑے گیان دھیان مرکز کنہیا شانتی ونم، حیدرآباد میں منعقد ہوگا
سربراہی اجلاس میں ہندوستان کے صدر جمہوریہ اور نائب صدرجمہوریہ شرکت کریں گے
آج پوری دنیا یوگا اور مراقبہ کے ذریعے جسمانی اور ذہنی صحت مندی کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے اور ہمارا ملک دنیا کا روحانی دارالحکومت بن گیا ہے: جناب جی کشن ریڈی
09 MAR 2024 6:53PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت (خصوصی سیل) اور ‘ ہارٹ فل نیس’ 14 سے 17 مارچ تک، کنہیا شانتی ونم میں، جو کہ حیدرآباد کے مضافات میں واقع ‘ ہارٹ فل نیس’ کے ہیڈکوارٹر ہیں ، ایک قسم کی روحانی جماعت کا انعقاد کرنے جا رہی ہے، جسے عالمی روحانیت مہوتسو کہا جاتا ہے۔ یہ تقریب دنیا کے سب سے بڑے مراقبہ مرکز میں تمام مذاہب اور عقائد سے تعلق رکھنے والے روحانی پیشواوں کو ایک جگہ مجتمع کرے گی۔ حیدرآباد میں آج منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں، مہمان خصوصی، شمال مشرقی خطہ کے وزیر سیاحت، ثقافت اور ترقی جناب جی کشن ریڈی،سری چینا جی یار سوامی جی – جناب وشنوزم، جناب بودھمایانند - ویویکانند انسٹی ٹیوٹ آف ہیومن ایکسی لینس کے ڈائریکٹر۔ اور ریورنڈ داجی – گائیڈ آف ہارٹ فل نیس اور جناب رام چندر مشن کے صدر نے آئندہ عالمی روحانیت مہوتسو کے انعقاد اور اس کی اہمیت کے بارے میں اعلان کیا۔
ہندوستان کی صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو، اور ہندوستان کے نائب صدر، مسٹر جگدیپ دھنکھڑ بالترتیب 15 اور 16 مارچ کو سربراہی اجلاس میں شرکت کریں گے۔ چار روزہ روحانیت سربراہ کانفرس جو وزارت ثقافت اور ‘ہارٹ فل نیس’ کی طرف سے منعقد کی جارہی ہے،اس کا موضوع ہے ‘‘اندر پیس ٹو ورلڈ پیس(داخلی امن سے عالمی امن تک)’’۔ کانفرنس کا مقصد بین المذاہب مکالمے کا اہتمام کرنا اور ہر عمر اور زندگی کے ہر شعبے سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی میں روحانیت سے جڑنے کے عمل میں مدد کرنا ہے۔
شمال مشرقی خطے کے سیاحت، ثقافت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا، ‘‘ہندوستان ثقافت، روحانیت اور طرز زندگی کو ظاہر کرتا ہے جو دنیا کو متاثر کرتا ہے۔ ہم اپنے روحانی علم سے دنیا کے لیے ایک مثال بن کر کھڑے ہیں اور دنیا کا روحانی سرمایہ بن چکے ہیں۔ ہمارا ملک بہت سے مذاہب کی جائے پیدائش ہے جو ہمارے ساتھ زندگی میں امن اور روشنی پھیلاتا ہے۔ ہمارا فلسفیانہ انداز بہت منفرد ہے۔ پوری دنیا یوگا اور مراقبہ (گیان دھیان )کے ذریعہ جسمانی اور ذہنی صحت مندی کے لئے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ دنیا بھر میں کروڑوں لوگ پرانوں، اپنشدوں اور ویدوں کی تعلیم حاصل کرنے، ہماری ثقافت اور طرز زندگی کو سمجھنے، اور اس ملک کے عظمت کےحامل مردوں اور عورتوں کی طرف ترغیب اورفیضان کے حصول کے لیے ہندوستان آ رہے ہیں۔ ہندوستان میں روحانی سیاحت بڑھ رہی ہے۔
ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب ریڈی نے کہا کہ عالمی روحانیت مہوتسو میں جو ریورنڈ داجی کی غیر معمولی رہنمائی میں دنیا کے سب سے بڑے مراقبہ مرکز میں منعقد کیا جائے گا، روحانی گرو عالمی امن کی سمت ایک پلیٹ فارم پر آ رہے ہیں – یہ اس کا مقصد ہے۔ وزارت ثقافت نے روحانی گرؤوں کی مدد سے آج عالمی امن کے لیے تمام مذاہب کے بنیادی اہمیت کے حامل افراد کو اکٹھا کیا ہے۔ لہذا حکومت بھارت اور مودی جی نے اس کانفرنس کی حمایت کا فیصلہ کیا ہے۔ اگلے چند برسوں میں (ہندوستان کی آزادی کی سو سال کی مناسبت سے 2047 تک) ہمیں تمام مذہبی سربراہوں سمیت دنیا بھر میں محبت، امن اور یکجہتی لانے کی ضرورت ہے۔ جی 20 سربراہی اجلاس میں، ہم نے ‘واسودھائیو کٹمبکم’ کا فیصلہ کیا تھا۔ آنے والی کانفرنس بھی اسی تھیم - تمام طبقات، ذاتوں اور مذاہب کے درمیان یکجہتی پیدا کرنا اور انہیں روحانی طور پر ہر ملک میں اکٹھا کرنا اور کنہیا شانتی ونم سے ہر فرد تک رسائی حاصل کرنا-کے تسلسل میں ہے ۔
اس اجتماع میں 100,000 سے زائد شرکاء کی شرکت متوقع ہے۔ اس سربراہی اجلاس میں مختلف پینل مباحثوں، روحانیت سے منسلک ثقافتی پروگرام، ہندوستان کی روحانی تاریخ، امن کی داستانوں اور کتابوں اور موسیقی کے ذریعے روحانیت کے لیے ایک عمیق تجربے کا مظاہرہ کرنے والی ایک نمائش کی میزبانی کی جائے گی۔ ان لوگوں کے لیے پنچ کرما مراکز بھی قائم کیے جائیں گے جو صحت مندی اور علاج کے سیشن سے فائدہ اٹھانا چاہتے ہیں۔ عالمی روحانیت مہوتسو میں حصہ لینے کے لیے لوگوں کو حساس بنانے میں فلم، موسیقی اور کھیلوں سے تعلق رکھنے والے نامور لوگوں کے کردار کو بھی شامل کیا جارہا ہے، اور شرکاء کے لیے وسیع انتظامات کے حوالے سے بھی بات کی جا رہی ہے۔
عالمی روحانیت مہوتسو کے لیے اکٹھے ہونے والی کچھ تنظیمیں ہیں رام کرشن مشن، پرمارتھ نکیتن، دی آرٹ آف لیونگ فاؤنڈیشن، دی ماتا امرتانندمئی مٹھ، آرچ بشپ آف حیدرآباد، ریو کارڈینل انتھونی پولا، چنہ جیار سوامی، برہما کماری، پتنجلی یوگ پیٹھ، مہارشی فاؤنڈیشن (ماوری مراقبہ)، ایشا فاؤنڈیشن، بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی)، شرومنی گرودوارہ پربندھک کمیٹی، حیدرآباد کا آرکڈیوسیس، راشٹرا سنت تکدوجی مہاراج اکھل بھارتیہ شری گرودیو سیوا منڈل، سنت دنیشور دیوستھان، آلندی، آل انڈیا امام آرگنائزیشن شری مڈ راج چندر مشن دھرم پور اور شری رام چندر مشن/ ہارٹ فل نیس۔
سری وشنوزم کے گرو چنا جیار سوامی جی نے کہا، ‘‘ہماری وزارت ثقافت اور خاص طور پر سریمان کرشنا ریڈی گارو عظمت کے حامل ہیں ۔جنہوں نے ، تمام مذہبی اور روحانی رہنماؤں کا اہتمام کرنے اور بڑے پیمانے پر کنہیا شانتی ونم کا اہتمام کرنے کے لیے اس تقریب کو منعقد کرنے میں پہل کی۔ ہر مذہب کا مقصد لوگوں کو جوڑنا ہوتا ہے، لیکن ہر مذہب کا کوئی نہ کوئی ایسا نکتہ بھی ہوتا ہے جو ان کے لئے منفرد حیثیت کا حامل ہوتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ سب کے لیے مشترک ہوتا ہے – جس طرح اچھا کھانا، پانی اور ہوا سب کے لیے مشترک ہیں۔ اسی طرح روح کے لیے سکون کا معاملہ ہے اور یہ سب کے لیے عام ہے۔ اس نکتے کو اہمیت کے ساتھ اُٹھانے اور اس پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔ ہماری پانچوں انگلیوں کی مثال ہمارے سامنےہیں– ہر انگلی اپنی اننفرادی حیثیت کی حامل ہوتی ہے لیکن ان سب کو مل کر کام کرنا ہوتا ہے ۔ کانہا میں چار دن کے اس اجتماع سے بات چیت اور اشتراک کرنے میں مدد حاصل کی جائے گی اور مل کر کام کرنے کے لیے لائحہ عمل تیار کیاجائے گا۔ ہمارے بھارت کو آزادی کی صد سالہ تقریبات کے لیے ایک مضبوط بنیاد بننا چاہیے۔’’

Ministry of Culture
Ministry of Culture in association with Heartfulness to hold the largest spiritual congregation
Global Spirituality Mahotsav 2024 to be held from March 14 to 17 at the largest meditation center in the world at Kanha Shanti Vanam, Hyderabad
President and Vice President of India to grace the summit
Today the entire world is looking towards India for physical and mental well-being through Yoga and meditation and our Country has become the Spiritual Capital of the world: Shri G. Kishan Reddy
09 MAR 2024 6:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture (Special Cell) and Heartfulness are going to hold a one-of-a-kind spiritual congregation, called the Global Spirituality Mahotsav from March 14 to 17 at Kanha Shanti Vanam, the headquarters of Heartfulness, situated at the outskirts of Hyderabad. The event will bring spiritual leaders from all faiths and beliefs to one place at the world's largest meditation center. At a press conference held today in Hyderabad, Chief Guests, the Minister of Tourism, Culture and Development of North-Eastern Region Shri G. Kishan Reddy, Sri Chinna Jeeyar Swami ji – Sri Vaishnavism, Shri Bodhamayananda - Director of Vivekananda Institute of Human Excellence and Rev. Daaji – Guide of Heartfulness & President of Shri Ram Chandra Mission announced the upcoming Global Spirituality Mahotsav and its significance.
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, and the Vice President of India, Mr. Jagdeep Dhankhar, will grace the summit on 15 and 16 March respectively. The four-day spirituality summit being brought by the Ministry of Culture and Heartfulness has the theme of "Inner Peace to World Peace". The conference aims to bring interfaith dialogues and help people of every age and every walk of life connect with spirituality in daily life.
Minister of Tourism, Culture and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy said, “India showcases culture, spirituality and a way of life which is inspiring the world. We are standing as an example to the world with our spiritual knowledge and have become the Spiritual Capital of the world. Our country is the birthplace of many religions with us spreading peace and light in life. The philosophical approach of ours is very unique. The entire world is looking towards India for physical and mental well-being through Yoga and meditation. Crores of people worldwide are coming to India to learn Puranas, Upanishads, and Vedas, understand our culture and lifestyle, and look up to the great men and women of this country for inspiration and blessings. Spiritual tourism has been rising in India.
Addressing a press conference Shri Reddy said in the Global Spirituality Mahotsav which will be held at the largest meditation center of the world under the keen guidance of Rev. Daaji, the Spiritual gurus are coming to one platform towards world peace – it is the goal of the Ministry of Culture with the help of the spiritual gurus today to bring the essence of all religions together for world peace. Therefore the Govt. of India and Modi Ji have decided to support this conference. In the next few years (until 2047 for the centenary of India’s independence) we need to bring love, peace, and solidarity among all in the world including all the religious heads. In the G20 summit, we had decided upon the ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. The upcoming conference is also in the continuation of that theme – of solidarity among all classes, castes, and religions and bring them spiritually together across every country and reach to every individual from Kanha Shanti Vanam.”
Over 100,000 participants are expected to participate. The summit is slated to host various panel discussions, cultural programs associated with spirituality, an exhibition showcasing India’s spiritual history, narratives of peace, and an immersive experience for spirituality through books and music. There will also be panchakarma centers set up for those who want to avail wellness and therapeutic sessions. The role of eminent people from film, music, and sports in sensitizing people to partake in the Global Spirituality Mahotsav is also being sought, and elaborate arrangements for the participants are also being discussed.
Some of the organizations coming together for the Global Spirituality Mahotsav are the Ramakrishna Mission, Parmarth Niketan, The Art of Living Foundation, The Mata Amritanandamayi Math, Archbishop of Hyderabad, Rev Cardinal Anthony Poola, Chinna Jiyar Swami, The Brahma Kumaris, Patanjali Yogpeeth, Maharishi Foundation (Transcendental Meditation), Isha Foundation, International Buddhist Confederation (IBC), Shiromani Gurudwara Prabandhak Committee, Archdiocese of Hyderabad, Rashtra Sant Tukdoji Maharaj Akhil Bhartiya Shri Gurudeo Seva Mandal, Sant Dnyaneshwar Devasthan, Alandi, All India Imam Organization, Shrimad Rajchandra Mission Dharampur and the Shri Ram Chandra Mission/ Heartfulness.
Chinna Jeeyar Swami ji – Guru of Sri Vaishnavism said, “Our Ministry of Culture and especially Sriman Krishna Reddy Garu who took the initiative organizing this event is great at a moment to arrange all the religious and spiritual leaders and at a massive scale Kanha Shanti Vanam. The purpose of every religion is to unite people, but each religion has some point that is unique for themselves and which is common for all – just like good food, water and the air are common for all. So is peace for the soul and is common for all which need to be picked up and be practiced. As we have five fingers – each finger is unique but all should work together. The four days at Kanha will help discuss and share and make a plan of action to work together. Our Bharat should become a strong foundation for the centenary celebrations for the independence of Bharat.”